Перейти к содержанию
Николай г.Херсон

Эксплуатация, обслуживание и хранение пневматов, п/в, шланговых г/п

Рекомендуемые сообщения

В принцепе, ружье хранить можно по-разному. Главным в этом деле считаю правильный уход за ружьем (смазывать, проверять давление и т.д.). Если есть маленькие дети, тогда надо его куда-то прятать подальше от них. У меня ружье лежит дома в письменом столе, завернутое в сухую тряпку. В дальнейшем планирую сделать кейс из бакалитовой фанеры (такие кейсы используются на концертах для хранения различного оборудования), чтобы можно было ружье хранить в нем и перевозить. По поводу костюма не могу нечего сказать, так как у меня его пока нет.

Поделиться сообщением

[spoiler=Эксплуатация, обслуживание и хранение пневматов, п/в, шланговых г/п ]1. Превышать давление указанное в паспорте ружья неразумно.

2. В ресивер нового ружья заливается минеральное масло И-20А (масло для швейных машин).* Количество см3 масла примерно соответствует длине ружья в сантиметрах делённой на 10. Насос переворачивается резьбой вверх, поршень оттягивается вниз на выбранную длину, в насос заливается масло, затем к насосу прикручивается ружьё и переворачивается для накачки. В период активной охоты раз в месяц в ресивер добавляется 1 см3 минерального масла И-20А. В новый пневмоимпорт масло заливать не надо. В ресивер пневмоимпорта добавляется силиконовое масло рекомендованное производителем.**

3. Ружьё для ПО заряжается и разряжается только под водой!

4. Стрелять можно только по ясно различимой цели.

5. После окончания охоты ружьё и гарпун промываются тёплой пресной водой и просушиваются в тени на ветерке. Оставлять накачанное ружьё на солнце опасно! Если охота на пресняке длится несколько дней, промыть ружьё допускается один раз после последней охоты. В условиях охоты на море обязательно промывать ружьё после каждой охоты сначала в слабом растворе питьевой соды затем в чистой воде протирая его в воде тряпкой. После каждой охоты (а не перед!) необходимо осмотреть ружьё, проверить работу его механизмов, надёжность крепления линя и прямизну стрелы. При необходимости отрегулировать, отремонтировать или заменить неисправные узлы.

6. Перед межсезонным хранением ружьё и гарпуны следует тщательно промыть, высушить и осмотреть. При необходимости выполнить регулировку, ремонт и замену механизмов и других узлов. Давление из ресивера стравить до половины от рабочего. В дульный срез закапать 5-10 капель минерального масла И-20 (в пневмоимпорт закапывается силиконовое масло рекомендованное производителем). Смазать снаружи ружьё и гарпуны маслом И-20 и протереть ветошью. После этого завернуть ружье в чистую сухую тряпку или положить в чехол.

В пневматах и п/в в период межсезонного хранения обязательно раз в месяц вставить стрелу в надульник и сделать 3-5 возвратно-поступательных движений на 2-3 см. вглубь ствола. Иначе за полгода поршень "прилипнет" к надульнику и его придётся срывать, а это чревато разрушением поршня.

Хранение в непосредственной близости от источников тепла не рекомендуется.

Проверка резиновых уплотнений на герметичность.

Налить в ванну или таз воду. На ружье снять заглушку закачного клапана. Положить в воду накачанное незаряженное ружьё. Пузырьки воздуха укажут на место негерметичности соединения.

Особенности обслуживания пневмовакуумных ружей.

Перед каждой охотой смазать хвостовик гарпуна маслом Литол-24.***

Особенности обслуживания шланговых гидропневматов.

Заливать в ресивер масло не надо! Рекомендуется смазать шланг снаружи маслом Литол-24

Перед каждой охотой смазать хвостовик гарпуна маслом Литол-24.

Проверка вакуум-манжеты в п/в и манжеты удерживающей воду в стволе шлангового г/п

Введите стрелу в ствол п/в на 3/4 длины стрелы и отпустите. Если стрела под давлением выходит из ствола -- манжета исправна.

Наполните водой ствол шлангового г/п, вытрите надульник насухо и вводите стрелу в ствол. Отсутствие воды вытекающей из надульника указывает на исправность манжеты.

Вне зависимости от конструкции

Контакт подводных ружей их гарпунов и насосов подводных ружей с песком приводит к дорогостоящему ремонту ружья или насоса!

* Для круглодичной эксплуатации рекомендуются масла группы ATF (DEXRON).

** В пневмоимпорте не всегда встречается качественное масло. Подробности здесь: http://apox.ru/forum...indpost&p=54300

*** Вместо масла Литол-24 можно использовать масло ШРУС-4, графитную или медную смазку.

Добавлено 06.11.10: К вопросу о необходимости промывания ружья для ПО пресной водой после охоты -- цитирую пункт из инструкции по эксплуатации ружей OMER Cayman -- заметьте -- даже не пневматов, а арбалетов (!)

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ РЕЗИНОВОГО РУЖЬЯ

Несмотря на то что для производства ружья используется нержавеющая сталь, рекомендуется хотя бы раз в неделю мыть его в пресной воде, тщательно споласкивая ружьё целиком, включая внутренние детали спускового механизма...:

Изменено пользователем skarabey
Добавил спойлер

Поделиться сообщением

Хочу добавить. Лучше пневмат хранить в вертикальном положении, надульником вниз, тогда манжеты поршня, при наличии масла внутри ружья, будут всегда смазаны, и срок их службы возрастет.

Поделиться сообщением

Хочу добавить. Лучше пневмат хранить в вертикальном положении, надульником вниз, тогда манжеты поршня, при наличии масла внутри ружья, будут всегда смазаны, и срок их службы возрастет.

Согласен полностью.

Поделиться сообщением

Стоит ли после каждой охоты откручивать спусковой механизм от ресивера на РПС-3, чтобы пружинка шептала просыхала и не корродировала?

Как ружье не подвешивай -- там остаются капельки воды.

Поделиться сообщением

Стоит ли после каждой охоты откручивать спусковой механизм от ресивера на РПС-3, чтобы пружинка шептала просыхала и не корродировала?

Как ружье не подвешивай -- там остаются капельки воды.

Конечно нет. Просто при сборке узла делаются две вещи: 1. Ставится никелированная пружина. 2. Пружина набивается ШРУС-4 или графитной смазкой. Ещё зело полезно смазать шайбу 19х9х1 или заменить её на нержавеющую.

Поделиться сообщением

Конечно нет. Просто при сборке узла делаются две вещи: 1. Ставится никелированная пружина. 2. Пружина набивается ШРУС-4 или графитной смазкой. Ещё зело полезно смазать шайбу 19х9х1 или заменить её на нержавеющую.

Спасибо! Очень уже хочу ружжо пристрелять.

Еще вопрос: Т.к. ружье новое (ни разу не использовалось) Стоит ли заморачиваться по поводу неровностей в стволе (от насверленых дырок) не будет ли это мешать гарпуну? И обязательно ль разбирать узел спуска или так можно смазать?

Прочитал "Ружье, взгляд изнутри" заменил манжету на колпачек, спилил линесброс. Очень полезная статья!

Поделиться сообщением

...Еще вопрос: Т.к. ружье новое (ни разу не использовалось) Стоит ли заморачиваться по поводу неровностей в стволе (от насверленых дырок) не будет ли это мешать гарпуну? И обязательно ль разбирать узел спуска или так можно смазать?..
По поводу неровностей в стволе от насверленных дырок заморачиваться точно не стоит -- неровностей там нет. Пружину шептала можно смазать даже не стравливая воздух из ресивера но в целях безопасности лучше не рисковать -- стравить воздух, открутить ресивер в сборе с клапанным узлом от рукоятки, вынуть шептало с пружинкой, смазать пружинку, вставить шептало с пружинкой на место, смазать уплотняющую манжету маслом И-20А, прикрутить ресивер к рукоятке, накачать ружьё.

Поделиться сообщением

открутить ресивер в сборе с клапанным узлом от рукоятки, вынуть шептало с пружинкой, смазать пружинку

А масла, находящегося в ресивере разве не достаточно для смазки пружины?

Поделиться сообщением

А масла, находящегося в ресивере разве не достаточно для смазки пружины?

РПС-3 -- шланговый г/п. У них масло в ресивер не заливается. И -- пружина стоит не в ресивере.

Поделиться сообщением

Вопрос у Паши-Волга21 был именно про РПС-3. Это я был не внимателен:mf_popcorn:

Изменено пользователем AL.WING

Поделиться сообщением

Итак, заканчивается зимнее обострение… В связи с этим написал небольшую статью. Полушуточная :)

Поделиться сообщением

Всем привет!!!

Буквально на днях откопал в сарае подводное ружье РПО-2. Куплено оно было примерно в 85 году, когда я маму просто достал подводным ружьем, а она мне отказать не могла, любимый сын, так сказать.

Ну да ладно, что-то я ушел в сторону от темы.

Разобрал я его, поршень металлический, резинки на поршне в хламе. Кто подскажет где взять взаимозаменяемые манжеты.

Поделиться сообщением

В магазине сантехники или в автозапчастях.

Изменено пользователем Олег Иваныч

Поделиться сообщением

о купил сей рпо-2 сегодня товарищу (1 м длина), хотя говорили о рпп. завтра буду звонить чтоб вернуть. в детстве хотел купить и денег на собирал , но в новороссийске это один только магаз был , но блин дефецит оказался.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...