Перейти к содержанию
DiverHunter

Скользящая втулка

Рекомендуемые сообщения

Может быть и баян, но вот собсно:

1-web.jpg

сравним со штатной:

1-web.jpg

Дополнительная интересная информация:

1-web.jpg

1-web.jpg

Материал новой втулки и хвостовика гарпуна - 10Х18Н10Т, гарпун - 95Х18.

Поделиться сообщением

пружинку с шайбочкой оставь все ж. пмсм.. :thumb_yello: рано или поздно все ж собьет пятачек с гарпуна..

я на пневмоимпорт хантеровскую поставил.

i-394.jpg

Поделиться сообщением

Не оставлю. Я ж и хотел убрать все эти парашюты нАхвост. У нас тут все самодельные ружья с такой втулкой работают, иногда в режиме АК-74 :bigwink: , и не расклёпываются. А если начнёт расклёпываться, придумаю калёную втулку и хвостовик :thumb_yello: .

Поделиться сообщением

есть маленький нюанс. родная шайба не только удерживает пружинку, но еще и центрирует гарпун в стволе. выкинув ее вы получите "болтанку" гарпуна в стволе. либо придется делать втулку так чтобы она своей юбкой села на место шайбы. а это снова возвращает ее к диаметру шайбы...

Поделиться сообщением

Обижаешь, дружище HaNTeR. Если внимательно заглянуть в надульник пневмата, видно, что он имеет два внутренних диаметра - один больший, для шайбы, второй - меньший, 9,3 мм. Вот моя втулка как раз и имеет утолщение в хвостовой части, которым заходит в сужение отверстия в надульнике, причём с зазором меньшим, чем штатная шайба.

Вот.

Искренне твой, DiverHunter .

Поделиться сообщением

А металлы неплохие, значит было из чего выбирать... :thumb_yello: Соответственно возникает вопрос, почему на втулку не использовался Д16Т ?

Поделиться сообщением

Гы, а зачем он здесь? Хоть одну причину назовите. Кстати, тогда уж АМГ.

Я никогда не использую в своих конструкциях алюминиевые сплавы, не мои методы. В морской воде рано или поздно они корродируют. Титан и нержа только. И итальянский пневмат купил как запасное ружьё, пока основное находится на переделке и модернизации. Пищевую нержавейку взял для исключения коррозии в паре гарпун - деталь, ну а для гарпуна придумать что-то лучшее, чем 95Х18, невозможно, как ни старайся.

На счёт скользящей втулки из Д16Т: был случай, когда человек расшатывал за линь застрявший в деревянной конструкции гарпун и оторвал нАхвост ушко, пришлось лезть в опасную узкость, дабы вызволить дорогую вещь.

Изменено пользователем DiverHunter

Поделиться сообщением

DiverHunter

выстрелов через 50-100 отпиши про втулочку и пятачек гарпуна.. интересно очень... :thumb_yello:

у меня расклепывалась на первом 10ке выстрелов.. правда закачка под 32 кг.. B)

Поделиться сообщением

Надо же! Весь Новороссийск и Анапа стреляет такими втулками.

А у тебя какая сталь была? Может быть втулку слишком тяжёлую сделал?

Результ эксплуатации пропечатаю обязательно, но похоже что весной только - у нас сезону кирдык приближается, столько выстрелов не сделаю до апреля B) ...

)---)))))->

Кстати, а ружьё какое?? Итальянцы же велят не больше 20 кг закачивать B):thumb_yello: !?

Поделиться сообщением

Только сейчас обратил внимание, откуда... Пресная и соленая вода - две большие разницы :thumb_yello: А так дюралька, вес серьезно меньше...

Поделиться сообщением

Вес - пустое. 4 грамма, куда уж меньше? А вот прочность и коррозиустойчивость - это да.

А шо пресняк, разве Латвия в Балтике не охотится :thumb_yello: ? А она ж (Балтика) в 2 раза солёнее, чем наше море!

Поделиться сообщением

Чем же я вас обижаю ??? :thumb_yello: я высказал то что мне пришло в голову глядя на ваши фотографии. вы же не уточнили тот момент что втулка садится во внутреннюю проточку гайки надульника. а это согласитесь достаточно важный момент. поэтому никаких попыток вас обидеть с моей стороны не было. только технические детали. B)

Поделиться сообщением

Это из анекдота, "обижаешь, Василий". А втулка ясное дело не болтается в надульнике, как пестик в ступе :thumb_yello: !

Поделиться сообщением

Друже, скинь чертёж - ПЛЗ.

Володя Абырвалг - огород ПМСМ стоит выбрасывать или дарить товарищам - а всех моих ружьях взял за правило - центровка достигается наружным диаметром втулки - не "Америка", просто мнение-наблюдение:thumb_yello:

Поделиться сообщением

Володя Абырвалг - огород ПМСМ стоит выбрасывать или дарить товарищам - а всех моих ружьях взял за правило - центровка достигается наружным диаметром втулки B)

Хорошо, вечером пришлю, хотя что тут чертить, заготовка предельно проста. Что такое "огород ПМСМ"? А как же ещё можно отцентровать гарпун :thumb_yello: ?

Ты ранний птиц? Или поздний? А-а, я догадался - тебе сегодня на работу не нада!

Поделиться сообщением

Гость proton
DiverHunter

выстрелов через 50-100 отпиши про втулочку и пятачек гарпуна.. интересно очень... :mebiro_01:

у меня расклепывалась на первом 10ке выстрелов.. правда закачка под 32 кг.. :bigwink:

изготовил себе такую же 1 год назад, тоже из нержавейки. несколько первых выстрелов щелчёк был довольно громкий, пятачек гарпуна действительно стал расклёпываться. Но после нескольких охот, когда диаметр "юбочки" на пятачке почти сравнялся с внутренним диаметром втулки (задней части, втулка имеет 2 диаметра, гидродемпфер) перестал расклёпываться. стал эфективно работать гидродемпфер. теперь щелчка почти неслышно, пятачек дальше не расклёпывается, наслаждаюсь.... (отплавал примерно 15 охот)

Поделиться сообщением

Чертёж скользящей втулки:

post-266-1226913279_thumb.jpg

Токарю желательно нести гарпун и надульник, чтобы он подгонял по месту. Ну а потом наждачный круг, дрель, сверло, надфили :mebiro_01::bigwink: , делать ухо вручную.

Поделиться сообщением

Гость Дед_СД0
Токарю желательно нести гарпун и надульник, чтобы он подгонял по месту... Ну а потом наждачный круг, дрель, сверло, надфили...делать ухо вручную.

В скользящей втулке еще желательно гидродемфирование:

garp_04.jpg

garp_05.gif

garp_06.gif

garp_07.gif

garp_08.gif

Привязка со скользящей втулкой: http://apox.ru/content/view/631/70/1/4/

Поделиться сообщением

Увеличение площади сечения однако... И потом повторюсь: в Анапе и Новороссийске втулки без гидродемпфирования. Правда на самодельных ружьях в основном.

Ну да ладно, жизнь покажет.

Поделиться сообщением

Гость Евгений из Астаны

Я перепробовал кучу разных втулок (дураль, капролон, титан) и пришел все-таки к втулке от Тайменя, заодно взял и их гарпуны с демпфером (правдо пришлось малок доработать поршень и надульник). Только для песняка, в море говорят дюраль сильно корродирует (хотя если промывать и сушить эта втулка развалиться не раньше ствола ружья).

Поделиться сообщением

У меня на Маресе стоит втулка местного мастера,тоже не плохо! Правда вес не мерил!!! :mf_bookread:

post-4574-1251568592_thumb.jpg post-4574-1251568640_thumb.jpg

post-4574-1251568626_thumb.jpg

Поделиться сообщением

простите за тупой вопрос, гидродемпфер - что это, с чем едят и где он на чертежиках? чот не врубаюсь :Smile054:

Поделиться сообщением

Хочу также поделиться своим опытом использования самодельных втулок. Первоначально не устраивала штатная конструкция тем, что пролетая насквозь рыбу оставляла отверстие с двухрублевую монету! Мясо портилось. Полет гарпуна с таким "оперением" на конце был мало предсказуем. Решил точить. Материал - только нержавейка, т.к. всякие текаформы и капролоны с дюралью - не моё. Втулке предстояло биться с силой о хвостовик - указанные материалы не выдержали бы. Я понимал, что хвостовик будет расклепываться - но также понимал, что не безгранично, а до определенного момента. Первый вариант втулки:post-7682-1253173163_thumb.jpg Это слизанная тайменевская+на хвостовике размеры родной центрирующей шайбы.

Использовал его довольно долго - результат оч.хороший. Но были выявлены и некоторые недостатки конструкции. Линь фиксировался узелком (или петлей) продетый в ушко. Выстрел в жаберную крышку толстолобику чуть не отрелал узелок о кости у основания - остались только втутренние нити линя. Решение проблемы - расположение ушка не вдоль тела втулки, а поперёк. Таким образом линь не может попасть между железом втулки (ушка) и костями рыбы. Выявился сам по себе ещё один плюс - лобовое сопротивление уменьшилось, т.к. узелок впереди ушка, а не сбоку. Кроме того, диаметр штатной шайбы значительно меньше центрирующего пояска демпфера надульника - решено было увеличить. Для уменьшения лобового сопротивления втулку изготовил конусную.post-7682-1253173198_thumb.jpg

Полгода использования показали, что я нашел то, чего искал - минусов нетути...

Поделиться сообщением

Хочу также поделиться своим опытом использования самодельных втулок. Первоначально не устраивала штатная конструкция тем, что пролетая насквозь рыбу оставляла отверстие с двухрублевую монету! Мясо портилось. Полет гарпуна с таким "оперением" на конце был мало предсказуем. Решил точить. Материал - только нержавейка, т.к. всякие текаформы и капролоны с дюралью - не моё. Втулке предстояло биться с силой о хвостовик - указанные материалы не выдержали бы. Я понимал, что хвостовик будет расклепываться - но также понимал, что не безгранично, а до определенного момента. Первый вариант втулки:post-7682-1253173163_thumb.jpg Это слизанная тайменевская+на хвостовике размеры родной центрирующей шайбы.

Использовал его довольно долго - результат оч.хороший. Но были выявлены и некоторые недостатки конструкции. Линь фиксировался узелком (или петлей) продетый в ушко. Выстрел в жаберную крышку толстолобику чуть не отрелал узелок о кости у основания - остались только втутренние нити линя. Решение проблемы - расположение ушка не вдоль тела втулки, а поперёк. Таким образом линь не может попасть между железом втулки (ушка) и костями рыбы. Выявился сам по себе ещё один плюс - лобовое сопротивление уменьшилось, т.к. узелок впереди ушка, а не сбоку. Кроме того, диаметр штатной шайбы значительно меньше центрирующего пояска демпфера надульника - решено было увеличить. Для уменьшения лобового сопротивления втулку изготовил конусную.post-7682-1253173198_thumb.jpg

Полгода использования показали, что я нашел то, чего искал - минусов нетути...

Между втулкой и хвостовиком ставим капралоновую втулку тогда нет расклёпа.Проверено на море Крым.

Поделиться сообщением

Здраствуйте уважаемые подвохи. Внимательно прочитал сообщения темы, и вот какой вопрос: на кресси 55 заметил что хвостовик начал разбиваться, используется родной набор (шайба, пружина, втулка), почему же это происходит, и чем грозит в дальнейшем (самострелом?!!), Причём ружьё купил в сентябре 2009г.(новое почти), длина линя стандартная, не перекачивал вроде (к заводской закачке добавил 50 качков:mebiro_01:))).

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...