ilya48 1 394 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2010 Ночью голавль стоит на течении около свала на глубину или сразу за свалом. Днем стрелял в траве. Согласен. Только добавить хотел немножко. В прошедший выходной ныряли ночью вдоль завалов - так вот он стоял на чистом дне на течняке, рядом со свалом но дно при этом было ровное(т.е. отсутствовал какой либо уклон). В самих завалах его не было - он был либо после, либо перед, но только на чистом дне. Над свалом если есть участок ровный(типа стол) он тоже был но мелкий, внизу крупнее, но вообще у нас тут на Волге картина может поменяться за пару дней. Был случай, когда во вторник нырял - стоит стая, а приезжаю в пятницу а там нет ни малька ни голавля. В последнее время кто-то на Волгоградской ГЭС балуется со сбросом - то вверх то вниз, а рыба это дело не очень любит, сразу куда то вся пропадает... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alegator 0 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2010 Я этим летом голавля стрелял на маленькой речке, в омуте на 6 метровой глубине. Днем они все время паслись в этой яме, табун голов 50-100 на 1-2 кг. Точнее не сосчитать все время в движении и на пределе видимости, очень трудная мишень. Зрелище было не для слабонервных когда я в первый раз эту яму нашел, ощущал себя как в рыбном супе. После того как брал 2-3 шт. вся стая куда то исчезала напарник их потом видел в траве под берегом. Ночью голавль стоял под берегом на метровой глубине в траве и корягах. На яме ночью нигода небыло никакой рыбы, кроме мелкой сороги. Осенью на этой яме видел только маленьких голавликов меньше килограмма. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ilya48 1 394 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2010 Мне кажется, надо разделять - голавль в малых реках и в водохранилищах(в моём случае Волга у Саратова). По Волге историй много знаю а в малые реки я не ходок, т.к. имею исключительно негативный опыт(полный порожняк) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2010 (изменено) да, только очень костлявая.... Не согласен, нет в смысле, что костлявая то ДА, но вот ВКУСНАЯ!!! Я раньше думал что как язь и особого гастономического интереса не представляет, а как первый раз настреляли, кстати на р.Великая в 160 км от озера, то жена друга сказала,что вкуснее рыбы нет, и оказалась права. Чистая, без запаха, мясо белое!!! У меня сын (полтора годика) из трех рыб (судак,щука,голавль) предпочел головля,на другую рыбу просто мохал головой в разные стороны . Ребята, да вы просто голавля (язя) как кошек, готовить не умеете! А ведь все очень просто! Я сам не так давно узнал, как с проклятыми костями справиться, до этого плевался и давился.. Способ для избавления от мелких косточек у карповых рыб (голавль, язь, карась, меокий карп, сорожка, лещ и прочие) при жарении очень прост и широко известен. Надо или всю рыбку (если жарится целиком) или ее куски (если рыба крупная) НАСЕЧЬ острым ножом крест-накрест. Насечку надо делать в основном на ВЕРХНЕЙ части туловища (хвостовую часть полностью), с обеих сторон, от головы до самого хвоста (как раз у хвоста этих косточек прорва). Насечку надо делать максимально часто, через полсантиметра где-то, более редкая насечка не даст такого эффекта. Насечку на брюшной части делать не надо - там кости крупные, и они не прожарятся, да и не больно-то трудно их удалить.. В процессе жарения (жарить надо, как и положено, вначале на очень сильном огне, опуская рыбу на хорошо прогретое масло) мелкие косточки просто "исчезают". Они так прожариваются, что становятся абсолютно безопасными и большей частью незаметными.. И вот теперь можно уверенно, без боязни подавиться мелкими косточками, наслаждаться в полной мере вкусом этих рыб. А по вкусу мясо голавля и язя не просто рулит, а уверенно рулит! Изменено 8 декабря, 2010 пользователем Бодрый Линь 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ESCULAP 371 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2010 Насечку надо делать максимально часто, через полсантиметра где-то, более редкая насечка не даст такого эффекта Верный способ,меня ему тоже научили лет 20 назад,но я насечки делаю только поперёк,а не крест на крест-вполне хватает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aksen 2 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2010 я голавля ночью встречяю чаще всего под берегами а днем на быстрине и в лопухах на небольшой глубине Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
san-74 2 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2010 Осторожнее с фотографиями, товарищи. Если уж наколошматили с перебором, хотя бы постыдитесь показывать. Это же самая легкодобываемая рыба, более того - еще и самая глупая. Если пройтись по речке и стрельнуть "под ноль", то гарантированно до следующего лета голавлю можно сказать до свидания - оседлый он, блин! Оставьте подрастающим подвохам немного радости Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ilya48 1 394 Жалоба Опубликовано 9 января, 2011 (изменено) Осторожнее с фотографиями, товарищи. Если уж наколошматили с перебором, хотя бы постыдитесь показывать. Это же самая легкодобываемая рыба, более того - еще и самая глупая. Если пройтись по речке и стрельнуть "под ноль", то гарантированно до следующего лета голавлю можно сказать до свидания - оседлый он, блин! Оставьте подрастающим подвохам немного радости По поводу ума не скажу, а вот осёдлостью в наших краях и не пахнет. Я почему и говорю, что надо разделять малые реки и Волгу. А про фотки согласен. А по легкодобываемости у нас щука №1. Голавль только ночью и то есть то нет, фиг его разберёшь... Изменено 9 января, 2011 пользователем Илья Шокин Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Добрий ЖУК 2 Жалоба Опубликовано 9 января, 2011 и еще костей в нем много и на таранку не идет-всегда друзьям отдаю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pol_77 193 Жалоба Опубликовано 10 января, 2011 (изменено) Осторожнее с фотографиями, товарищи. Если уж наколошматили с перебором, хотя бы постыдитесь показывать. А почему ты решил, что "наколошматил с перебором"??? Вроде не газель, а просто кукан, да еще и не забит. А на какой реке стрелял ты не спросил???? Он же ее не на выброс нахреначил. Я понимаю, если бы не ел, поэтому выкинул, а если для себя, то нормально. Да там меньше 20-ти штук. Изменено 10 января, 2011 пользователем kitoboi 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KRUGOZOR 7 Жалоба Опубликовано 10 января, 2011 Улов конечно хороший, но мальки в той куче лишние ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pol_77 193 Жалоба Опубликовано 10 января, 2011 Улов конечно хороший, но мальки в той куче лишние ) Вот это другое дело. Хотя те что поменьше, на посол к пиву хорошо пойдут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
корсиканец 2 Жалоба Опубликовано 10 января, 2011 Вот это другое дело. Хотя те что поменьше, на посол к пиву хорошо пойдут. У Лехи отходов не бывает, а рыба действительно вкусная если правильно приготовлена и пиво свежее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
asdf1234 0 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2012 (изменено) В речке, где мы били голавля он стоял под берегом. В коряжнике и кустиках. И на дне тут же на 2-4 метрах в коряжнике. Ему укрытие от течения нужно. Заметил также, что если стаю спугнуть после выстрелов, а потом приплыть сюда минут через 5 - рыба обычно возвращается. Изменено 26 июня, 2012 пользователем ROSS+ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 0 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2012 Суперские фотки и уловы! Есть к чему стремиться! К сожалению попадались только маленькие голавли, которых опытные охотники не то что не стреляют, а не замечают наверное! Ну зато пожарил и оторваться не возможно, а по поводу костей тоже совет суперский, нужно будет в следующий раз попробовать!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вячеслав 1 253 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2015 Попытаюсь освежить тему голавля.Настоящее украшение малых рек.Летом, порой под каждым кустом висят. Рыба боевая,для нахлыста подобна форели. Засентябрило в конце августа.Листва плывёт,прозрак портит.А прозрак, ох как нужен по голавлю,хотя бы метра 1,5-2. Как не стараюсь незаметно красться к подводным деревьям,а навстречу идут клубы мути от сходов. Молодняк мечется,но остаётся,а трофеи разбегаются.Порой подо мной молнией мелькают. ГОЛАВЛЬ 1,5-2кг подобен лососю,серебристая торпеда с мощным хвостом.Стоит впереди остальных помельче. Именно характерный,с чёрной каймой,хвост шириной 10 и более см,изредка вижу уходящим. Обладатели таких хвостов очень строги,и уже не вернутся под выстрел.Сколько я не ждал... Этого на мякине не проведёшь,хотя обитает он порой в одном месте,под своим любимым бревном. Добываю такого не чаще раза в год,упреждая его рывок после секундной паузы.Одна попытка за охоту,и больше не жди!!! Экземпляры помельче,до 1кг,затаиваются в крепях,их выдают красные плавники.Искать помогает фонарь, уж очень они искусно маскируются.Порой в луче виден только фрагмент тела,но по чешуе видно, что "хорош гусь". 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2015 на счет маскировки-это он умеет.залезешь в корягу-пусто.присмотришься или угол зрения поменяешь-оба,глаз,плавничек или чешуинка.ёпть! а там их стая! и если аккуратно то можно всю выбить.только зачем? по крупному голавчику из стаи и хорош.другие рыбы есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вячеслав 1 253 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2015 Ночной голавль смотрится очень красиво.В малых речках днём с ним не раз тягаешься кто кого. Ночью по другому.В свете фонаря унылый однотонный пейзаж.И вдруг среди серости стоит торпеда. Словно отлитый из алюминия с чернёной оторочкой спинки и хвоста.Стоит и не уходит.Хозяин! Когда ширина "реки" 3-4 метра с глубиной 1,5 м,килограммовая рыбина выглядит монстром. Обычно медлю с выстрелом,это секунды кайфа...Кажется спит,но малейшим шум или движение,и всё. На гарпуне,в луче,он творит целое светопредставление,ослепляя серебристыми боками. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вячеслав 1 253 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2018 (изменено) На календаре миновала середина марта,и наконец-то погода повернула на весну.Забыл,как выглядит открытая вода. Ностальгируя,то и дело,мысленно возвращаюсь на берег наших рек.Тихо подходишь к обрыву,и первыми видишь голавлей. Мелкие,вечно голодные,всегда на виду,средние мелькнут изредка,а увидеть килошных и крупнее,из области фантастики. Охотясь по малым речкам,о наличии крупных экземпляров,слышу от напарника с берега.Он их обозначает жестами. Просто при видимости 0,5-1 метр,рыба,вне моей видимости,идёт вверх до ближайшего расширения реки и там ожидает. При приближении охотника,голавли незаметно обходят сбоку не ближе 2-3 метров,возвращаясь назад. Как тут быть?В последующие охоты двигаюсь по другим маршрутам,с учётом обходов этих хитрецов.Это срабатывает. Перекрывая пути возврата,вынуждаю крупные экземпляры затаиваться в кустах и ветках под самыми берегами. Вот тут начинается самое интересное.Голавль показывает чудеса маскировки,сливаясь с обстановкой. Моя задача,абсолютно беззвучно подойти к подводному кусту,и тщательно всматриваться.Не факт,что заметишь. Задел ветку,увидел рывок и клубы мути.Исход этой дуэли 1:0 в его пользу.И так до следующего куста или охоты. ** Голавль более 1-1,5кг хорош как боец.Бывает,что рыба сама напрашивается на гарпун,таких порой не стреляю. Может она приболела.Вот выздоровеет,тогда и схлестнёмся по честному. Изменено 17 марта, 2018 пользователем Вячеслав 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2018 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
николай пушкин 15 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2018 Вот такой мне недавно попался. У него странные плавники- анальный и брюшной, какие-то объёмные, прям мясистые. Может болел?))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты