Перейти к содержанию
TOXA

Кто как солит, сушит рыбу?

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы узнать какими способами сушат вялят солят и тд )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хотелось бы узнать какими способами сушат вялят солят и тд )))

 

 

Здравствуйте, много есть способов :angry: . Способ засолки зависит от условий лова, погоды и настроения :ponty_01: . В эмалированное ведро, кастрюлю или таз насыпьте на дно немного соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой — к хвосту, спинкой — к животу, а еще лучше — спинкой на брюшко: так лучше будет действовать гнет. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. А вот для особого вкуса — добавляют немного сахара. Сверху кладут деревянный кружок или эмалированную крышку от кастрюли меньшего размера, а на нее — гнет; обычно для этой цели используют большой булыжник, предварительно обмытый от грязи и ошпаренный кипятком. Тяжелый гнет препятствует образованию в рыбе газовых пузырей и полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, а отнюдь не для того, чтобы сделать рыбу плоской или выдавить из нее сок. Через 4-5 часов после засолки она сама пускает рассол. Это и есть так называемый тузлук. Если цель сохранить улов в жару на долгое время, то могу предложить такой способ. Ведро, жбан на 10 литров воды 5 кг соли (короче соли столько, чтоб не растворилась вся в воде, или, чтобкортофелина не тонула), и закидываешь туда рыбу (бак в яму, воду, главное чтоб рассол не затух). Рыбу выпотрошить, взять мешок (некоторые в полиэтилен, я лично в простых они не рвутся), на дно немного соли и укладывать как можно плотнее, пересыпая солью каждый ряд. Затем (не удивляйтесь) копаем яму, чем теплее, тем глубже (я на Дону под Волгоградом 1,8 метра вырыл, температура за 30градусов 3 недели легко и без запашка!!!). После чего кладём мешок в яму на него сверху груз, и закрыть двумя крышками (сразу мешок и саму яму), на дону мы просто закопали землёй (слишком жарко), сушить было не реально из-за мух, ос, и т.д. (марлю прогрызли). После промывки рыба очень влажная, поэтому ее вывешивают на ночь, чтобы она обветрилась, а в темное время суток мухи почти не летают. Утром рыбу спрыскивают раствором столового уксуса: его резкий запах хорошо отпугивает мух. Затем вывешивают в тени на проветриваемом месте — на чердаке или где-нибудь под навесом. Муха лепит свои яйца только на влажную поверхность. Когда рыба обсохнет и жабры покроются корочкой, то мухи для рыбы_ уже не опасны. Для предохранения от мух делают специальные рыбные сушилки или укрывают рыбу марлевым пологом. Некоторые люди добавляют при солке листья крапивы, чёрной смородины, дуба, какие-то ещё. :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в гугл посмотрите...

 

ну вот напр.

http://www.google.com.ua/search?q=%D0%BA%D...;client=firefox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Просто чищу натираю солью,и в темное проветриваемое помещение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бывал я раньше часто в челяб.области у тетки в деревне,на каникулы ездил.На реке Урал провел не мало времени с удочкой.Ловили рыппку напоминающую сельдь,но размеры намного меньше.Называли Сигушки (наверное Сиг) просто реальное их название я не знаю,хотя это может оно и есть.Ловили мы их в большом количестве,и любили их сушить.А клюет эта рыба всегда,главное успевать снимать с крючка да наживку менять,за пару часов можно надергать огромное количество.Как то ближе к осени наловил около 3кг этой мелочи,принес домой.Чистить стало лень решил обильно посолить и вывесить как обычно не чистя их,что и сделал.Через недельку - полторы решил попробовать,результат поразительный: вместо сухих тоненьких полосок сухих рыбок получилась чем то похожая на копченость рыбка,масло с которой буквально текло.Нуу очень вкусно.Но получается она такая только ближе к осени,видимо это жир накапливается ими для зимовки.Ну вот вроде бы и все.

 

Жду ваших методов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в гугл посмотрите...

 

ну вот напр.

http://www.google.com.ua/search?q=%D0%BA%D...;client=firefox

 

капитан очевидность?

 

вообще-то здесь люди делятся своим личным опытом. тому, что я прочитал здесь доверия больше. рыбу солить не умею, по предложенному выше методу попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

капитан очевидность?

 

вообще-то здесь люди делятся своим личным опытом. тому, что я прочитал здесь доверия больше. рыбу солить не умею, по предложенному выше методу попробую.

Что-то повторение пошло

( здесь много интересного http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=739 ) да не обидятся модераторы, повторю посты и тут.

В принципе соленая рыба высокого качества получается только из тех видов рыб, которые способны “созревать”, это:

- сельдевые;

- лососевые;

- макрелевые.

Хотя вообще-то в домашних условиях можно солить рыбу любых пород, кроме осетровых.

Среднесоленую и крепко соленую рыбу перед употреблением следует вымачивать в воде с температурой 12-15 град., я просто в холодной «из-под крана» вымачиваю.

— Чём больше соли содержит рыба, тем длительнее должен быть срок ее вымачивания.

— При длительном вымачивании через каждые три-четыре часа нужно делать перерыв на два часа для более благоприятного перераспределения соли.

— Среднесоленые сельдь, скумбрию и ставриду можно вымачивать не только в воде, но и в разбавленном водой холодном молоке, крепкой холодной чайной заварке. При таком вымачивании рыба теряет меньше всего полезного и вкусного.

— При солении из рыбы выделяется тузлук, то есть рассол, который получается при растворении соли в соку, выступившем из рыбы. Чтобы в тузлуке при солении не успевали размножиться портящие продукт микробы, его периодически сливают. Соль для засолки должна быть чистой, без каких-либо примесей.

 

Рыба, просоленная “под лососину”

 

На 1 кг рыбы (щуки, жереха, голавля, язя) - 100-200 г засолочной смеси.

Засолочная смесь: 2 части соли, 1 часть сахарного песка, толченый душистый перец.

Рыбу острым ножом вскрывают по всей длине со стороны спинки. Голову и узкую часть хвоста отрезают и откладывают для ухи, куда идут также икра или молоки, пузырь и печень; можно отрезать и все плавники. Внутри рыбу не промывать водой, а начисто протереть чистой тряпкой. Желательно вырезать позвоночник и, сделав легкие надрезы, выдернуть ребра плоскогубцами.

Рыбу внутри умеренно посыпают тщательно перемешанной засолочной смесью, после чего складывают боковинами и помещают в кастрюлю под умеренный гнет.

Кастрюлю ставят в погреб или холодильник. Через два дня рыба готова к употреблению. Цветом и вкусом она приближается к малосольной лососине, мелкие косточки растворяются. После засолки по желанию ее можно закоптить, ну или пожарить.

 

Засолка лососевых (кеты, горбуши)

 

На 1кг рыбы - 150-200 г соли, 0,5 г селитры, 0,5ч. ложки сахара.

Рыбу выпотрошить, удалить жабры, хвост, голову. Брюшную полость и рыбу в целом обтереть мокрой тряпкой и удалить спинной хребет. Филе лосося протереть смесью соли, сахара и селитра, уложить кусками в посуду кожей вниз, а следующие слои укладывать поочередно кожей вверх и наоборот. Последний слой уложить кожей кверху и покрыть более толстым слоем соли. Положить груз, накрыть посуду крышкой или салфеткой, поставить в прохладное место.

Надеюсь, советы помогут, приятного аппетита :mf_bookread:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вывешивать рыбу надо поздно вечером (ночью мухи почти не летают). Жирную рыбу, например, чехонь, протыкают отверстие в хвосте, и вешают вниз головой, это нужно для того, что бы сок рыбы стекал (я обычно так вешаю всю не потрошёную рыбу на канцелярские скрепки согнутые буквами S и W). Только когда рыба «обветрена», она перестанет приманивать мух, т.к. мухи откладывают личинки на влажную поверхность. Иногда к утру, рыба может отсыреть (из-за перепада температуры) тогда надо обязательно делать марлевый полог. Можно сбрызнуть слегка уксусом для запаха (от мух).

Можно использовать палатку (без верхнего тента), в ней вывешивать рыбу. Есть люди, которые разводят костёр и «обкуривают» рыбу дымом :mf_bookread: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обильно посолить у меня всегда было достаточно,но марля не помешает.Мне очень нравтся окуни сушенные... вкуснятина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите как сделать балык из 7кг карпа

 

Вот попробуй такой рецепт.Балык из сазана

 

Из сазана балык готовили несколько иначе, нежели из осетра. Также разрезали по спине, вынимали позвоночный столб, отнимали голову, а саму тушу опускали в кипящий крепкий рассол на счет: ?Раз, два, три?. Затем рыбу вешали на бегуны в сушку.Это старинный рецепт.Рыбаки так делали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Затем рыбу вешали на бегуны в сушку.

А, что такое бегуны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А, что такое бегуны?

 

Бегунами назывались длинные шесты в 17 аршин (12,1 м — авт.), которые клались на вкопанные столбы,на них и вешалась рыба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему-то не принято засоливать карпа, не встретишь его на прилавках рядом с лещём и шемайкой.

А мы его наловили как-то, что даже не знали куда девать и одного решил я засолить

Так как он большой, на всякий случай его выпоторошил и сделал небольшой надрез на горбу, 8 дней под сильным гнётом держал в соли, 8 часов вымачивал и дней пять он у меня на сквозняке провисел на балконе

Я был в восторге - просто изюмительный вкус!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Засолка лососевых (кеты, горбуши)

 

На 1кг рыбы - 150-200 г соли, 0,5 г селитры, 0,5ч. ложки сахара.

Рыбу выпотрошить, удалить жабры, хвост, голову. Брюшную полость и рыбу в целом обтереть мокрой тряпкой и удалить спинной хребет. Филе лосося протереть смесью соли, сахара и селитра, уложить кусками в посуду кожей вниз, а следующие слои укладывать поочередно кожей вверх и наоборот. Последний слой уложить кожей кверху и покрыть более толстым слоем соли. Положить груз, накрыть посуду крышкой или салфеткой, поставить в прохладное место.

Надеюсь, советы помогут, приятного аппетита :mf_bookread:.

Форель солю почти аналогично. на 1кг форели 5 ст. ложек соли и 1 ст. ложка сахара, 1\2 чайной ложки свежемолотого черного перца (на любителя). Пробовал солить обычной солью и морской, морской вкуснее.

Изменено пользователем mehanik74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Чистить стало лень решил обильно посолить и вывесить как обычно не чистя их,что и сделал.Через недельку - полторы решил попробовать,результат поразительный: вместо сухих тоненьких полосок сухих рыбок получилась чем то похожая на копченость рыбка,масло с которой буквально текло.Нуу очень вкусно.Но получается она такая только ближе к осени,видимо это жир накапливается ими для зимовки.Ну вот вроде бы и все.

 

 

Тоже делал так неоднократно, рыба всегда гораздо сочнее получается. :thumb_yello: есть любители рыбки с душком, теща моя, например. :naughty: Почищенная всегда слишком сухая получается, но вкусы-то у всех разные, вымачиваю обычно в воде, особо не парюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Использовали такой вариант:

Рыбу резали крупными кубиками и просто кусочками (от 2 до 4 см), складывали в какую-нибудь емкость (чаще всего использовали 5-10 литровые пластиковые бутыли из-под воды), заполняя ее полностью, но не трамбуя. И заливали до середины объема смесью растительного масла и уксуса в пропорции 50/50, с добавлением соли. И несколько раз в день ее потряхивали немного (или просто бросить в багажник или лодку). Через сутки получалась обалденная штука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет ! доводилось мне как то балык из карпа кушать ! изумительный вкус !

 

((( мож кто делал ?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Использовали такой вариант:

Рыбу резали крупными кубиками и просто кусочками (от 2 до 4 см), складывали в какую-нибудь емкость (чаще всего использовали 5-10 литровые пластиковые бутыли из-под воды), заполняя ее полностью, но не трамбуя. И заливали до середины объема смесью растительного масла и уксуса в пропорции 50/50, с добавлением соли. И несколько раз в день ее потряхивали немного (или просто бросить в багажник или лодку). Через сутки получалась обалденная штука.

 

Так тоже пробовали, с маслом и уксусосом и по отдельности - либо то, либо то. Но еще лук добавляю полукольцами. Вкус великолепный! Экспериментировал так, правда, только с морской, не крупной. Ставриду так и султанку замачивали. :thumb_yello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Использовали такой вариант:

Рыбу резали крупными кубиками и просто кусочками (от 2 до 4 см), складывали в какую-нибудь емкость (чаще всего использовали 5-10 литровые пластиковые бутыли из-под воды), заполняя ее полностью, но не трамбуя. И заливали до середины объема смесью растительного масла и уксуса в пропорции 50/50, с добавлением соли. И несколько раз в день ее потряхивали немного (или просто бросить в багажник или лодку). Через сутки получалась обалденная штука.

Корейская закуска "рыба ХЕ".... кроме репчатого лука еще и перец молотый добавляется... офигенная вещь, меня за уши не оттянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Для избежания "набега" мух, в воду для промывки от соли на 10 л воды вливают концентрированный уксус 10-15 гр. Вся нечисть облетает рыбу за версту. Вкус уксуса после готовности в рыбе не присутствует." Во как!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Небольшую солю двое суток, потом промываю и вывешиваю. Крупную солю трое, потом вымачиваю, 3 часа, меняя пару раз воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ёмкость на дно засыпаю крупную соль,подготовленную рыбу укладываю на соль ,в брюшко заранее тоже добавляю соль,сверху пересыпаю солью.Накрываю мелкой сеткой или марлей в несколько слоёв.Держу в прохладном месте от12до 24 часов .Затем промываю водой,замачиваю в воде на 3-4часа .Затем на сушку до готовности,не забыв накрыть марлей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я делаю так . вариш соль тоесть в горячую " кипящую воду сыпиш соль . пока соль не перестает растворяться. после того как раствор остыл заливаеш рыбу. и под гнет. сколько дней солиш. столько часов рыба промываеться. . а дальше сушить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в этом году наконец-то сушилку соорудил для вяления рыбы. но погода блин такая, что вялилась она из отпускного замеса аж месяц! холодно, сыро, но кого хотел все же угостил... через месяц)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...