Перейти к содержанию
Авторизация  
skarabey

Новичкам о правильном выборе, эксплуатации и

Рекомендуемые сообщения

p.gif

Как подобрать маску

 

Чтобы правильно подобрать себе маску, необходимо примерить ее по стандартной процедуре.

 

Приложите маску к лицу, не надевая ремня на голову. Следите за тем, чтобы волосы не попали между маской и лицом, а края ее фланца не загнулись. Сделайте вдох через нос: маска должна прилипнуть к лицу. Если воздух внутрь не просачивается - значит размер ваш, и если вас устраивает форма, цвет и цена маски -- покупайте.

 

На стеклах должна быть надпись Tempered или Safety, или Т - это означает, что стекла сделаны из каленого стекла. Лучше, если фланец и ремешок силиконовые: в отличие от резины силикон не вызывает аллергию, к тому же его эластичность практически не меняется со временем, и он более устойчив к воздействию ультрафиолетовых и тепловых лучей.

 

У современных масок пряжки ремня позволяют быстро отрегулировать степень его натяжения. Чаще у современных моделей пряжки поворотные - такую маску легче надеть, и она удобнее сидит.

 

Если вы носите усы, будьте готовы к тому, что под маску постоянно будет просачиваться вода. Поэтому удобнее будет выбрать маску с клапаном, который позволяет легко удалить набежавшую воду прямо в воде, не приподнимая маску от лица.

 

Примечание. Вообще-то маски с встроенным клапаном не получили широкого распространения из-за неудобств в эксплуатации.

Купив новую маску, необходимо очистить внутреннюю поверхность линз от специального заводского воскового покрытия, чтобы предотвратить тенденцию запотевания маски во время использования. Исключение составляют маски, линзы которых обработаны раствором, предотвращающим запотевание. Удалить восковой слой можно мягким абразивным составом (например, зубной пастой или обычным моющим средством). Лучше применить для этих целей специальные очистители для масок, которые зачастую одновременно являются антизапотевателями.

 

Антизапотеватель наносится на сухие линзы, затем линзы нужно ополоснуть в воде. После многочисленных погружений на линзах маски образуется налет, который будет способствовать запотеванию маски. Поэтому линзы маски необходимо периодически очищать. Процедура очистки такая же, как и для новой маски.

 

Примечание. Несомненно лучшим способом очистки поверхности стёкол маски является обжиг зажигалкой: http://apox.ru/forum...p?showtopic=850

 

 

Как правильно пользоваться маской

Удаление воды из-под маски

 

Вода в процессе плавания может попадать в подмасочное пространство. Это может происходить из-за попадания волос под фланец маски, оживленной мимики и из-за завернувшегося края фланца маски. Чтобы удалить воду, наклоните голову назад, нажмите на верхнюю часть маски и сделайте выдох через нос. Вода будет удаляться из-под нижнего края фланца маски.

 

Давление воды на маску

 

При нырянии в результате увеличения давления воды на маску вы можете испытывать дискомфорт. Это происходит из-за разницы давления снаружи и внутри маски. Уравнивать эти давления нужно медленным выдохом через нос в маску.

 

Давление воды на барабанные перепонки

 

Другим неприятным результатом повышения давления при нырянии может быть дискомфорт в ушах. Это происходит из-за разницы давлений на барабанную перепонку воды с одной стороны и воздуха с другой. Чтобы уравнять эти давления, необходимо "продуться", т.е. зажать нос между большим и указательным пальцами и сделать выдох через нос.

 

Примечание. Подробно о воздействии давления воды на барабанные перепонки и способах выравнивания давления смотреть здесь: http://apox.ru/content/view/311/67/

Как правильно подобрать трубку

Если иногда мы можем позволить себе не видеть чего-то, то дышать мы обязаны регулярно. Обычное положение в воде - на поверхности лежа лицом вниз. Вот тут-то и необходима трубка. Она позволяет спокойно, не торопясь подготовиться к очередному нырку.

 

Дышать через нее на глубине невозможно, даже погрузившись на 20-30 см становится очень тяжело дышать через трубку т. к. гидростатическое давление воды превышает силу мышц обеспечивающих дыхание.

 

После каждого выдоха в трубке остается объем воздуха с повышенной концентрацией углекислоты - паразитный объем. Более длинная трубка меньше заливается водой и брызгами, но тем больший паразитный объем воздуха остается в трубке во время дыхания и тем больше воды необходимо выдуть из нее после всплытия. Оптимальные размеры трубки - длина 35-40 см , внутренний диаметр 20 - 25 мм.

 

Далее только для охотников: Трубок напридумывали много, дорогих и не очень, сложных, простых и разных. Большая их часть - "понты" - клапаны, гофры, шарниры, насадки, всплывающие шарики и прочие "навороты" придуманные для аквалангистов, привыкших к "соске". Охотник дышит через трубку около 40 -70% времени проводимого в воде. Отсюда и требования предъявляемые к трубке - эргономичный (удобный и мягкий не отвлекающий внимания, комфортный) загубник, гладкая минимальной длины и оптимального диаметра обтекаемая труба не создающая излишнего сопротивления на вдохе, Очень удобно, особенно на морской охоте, когда трубка мягкая и эластичная. С такой трубкой комфортно плавать, а при поиске рыб в скалах и гротах она не застрянет и не сорвет маску с лица, не вывернет изо рта загубник. Иногда на трубку ставят самодельные "бульбуляторы" (верхний клапан) - колпачки, препятствующие выходу воздуха из трубки во время нырка (пневматический затвор), но они актуальны лишь на небольшой глубине в мелководных зарослях и камышах, в остальных же случаях проще просто выплюнуть трубку изо рта непосредственно перед нырком.

 

Далее для тех кто просто хочет поплавать в море и посмотреть рыбок - для Вас лучше иметь трубку с нижним клапаном - он поможет Вам быстро избавиться от воды в случае ее попадания в трубку и волноотбойник, который при попадании все той же воды большую ее часть выводит через себя. Старайтесь не брать на море трубку с верхним клапаном, потому как при очередном вдохе необходимой порции воздуха мимо Вас может пройти легкая волна, которая захлопнет не вовремя клапан и Вы вынуждены будете почувствовать себя не очень приятно.

 

Примечание. При отсутствии клапана "лёгкая волна" может оказаться у вас в лёгких. Всегда выбирайте из двух зол меньшее.

 

Как правильно подобрать ласты

 

Начнем с классификации, самое простое, как ласта крепится на ноге -- это закрытая калоша или башмак с открытой пяткой и пяточным ремнем сзади. Модели с пяточным ремнем имеют, естественно, больший диапазон регулировок, но не так комфортно и плотно сидят на ноге. Более того, концы ремешков часто цепляются один за другой и за растительность, веревки, тросы, сети -- это повышает риск и снижает комфорт.

 

Ласты с целой калошей удобнее, но их необходимо подбирать по размеру и в зависимости от температуры воды, ласты для более холодного времени обычно берут на один - два размера больше (потому как надевать придётся на носок).

Примечание. Выбирая ласты, вначале выберите носки. Ласты следует мерять с надетым на ногу носком.

 

Когда Вы надели ласты, проверьте - не давит ли Вам на ступню с краев или на мыске, не спадает ли пятка, поднимите ногу и потрясите ластой в разные стороны, она не должна спадать, а плотно держаться, если все так, можете смело брать их.

 

Второй критерий - длина лопасти. Короткие ласты имеют длину 55-65 см и их обычно используют в сноркелинге (плавание с трубкой и маской и рассматривание рыбок и дна). Длинные - 85 - 95 см используют при подводной охоте, а иногда и чуть длиннее вот им-то и отдают предпочтение большинство серьезных охотников.

 

Использование ластов длиннее метра нецелесообразно. Выбирая ласты необходимо достаточно четко представлять себе условия в которых вы собираетесь охотиться или просто плавать. Будет ли это море, озеро, камыши, сильное течение, заросли травы на мели или вас ждет глубина. Собираетесь ли вы нырять круглый год или можете позволить себе лишь летний отпуск.

 

Очень важна также ваша физическая форма, уровень вашей спортивной подготовки, темперамент. Каждый год появляются все новые и новые модели, все фирмы рекламируют свои новинки, там больше энергии, здесь еще больше, здесь экономнее, а тут, эффективнее. Варьируется форма, способ крепления ремешка, цвет. Все это, в основном для тех кто плавает с аквалангом. Охотники и фридайверы - особая статья, для них каждое движение на счету и каждое должно быть максимально использовано с минимальными затратами сил.

 

Большинство ныряльщиков (охотники и фридайверы), конечно же, предпочитает т.н. длинные ласты. В современных моделях, чаще всего, это пластмассовая пластина длиной 700 -800 мм вставленная в жесткую резиновую калошу. Такие ласты позволяют развить большую скорость при тех же энергозатратах, что и в коротких ластах аквалангиста. Они позволят быстро без потерь достичь дна и также быстро подняться к поверхности, догнать раненную рыбу, переплыть реку или озеро или просто дотащить до берега полный кукан, не выкладываясь при этом полностью. Конечно же работа в длинных ластах требует специальной тренировки и хорошей техники управления ими но после 3-х - 4-х охот вы просто не позволите себе надеть короткие ласты.

 

Практически все фирмы выпускают длинные ласты и разнятся они формой и жесткостью пластины, формой и конструкцией калоши.

 

Конструкции ласт бывают разборные и не разборные, с резиновыми вставками и стабилизаторами. Длинные пластины могут "запутываться" в ногах, чтобы этого не происходило вдоль всей пластины делают специальные направляющие и стабилизирующие продольные канавки и ребра . А фирма MARES выпускает модели с продольными резиновыми вставками, во время гребка ласта изгибается не только поперек но и вдоль, обеспечивая так называемый тоннельный эффект. И, в конце концов - цветом, черные - обычно самые жесткие, серые - средней мягкости, а зеленые, красные и синие - самые мягкие.

 

Самые жесткие ласты применяют для экстремального глубинного ныряния, здесь часто используют карбоновые, кевларовые или стеклопластиковые пластины. Они наиболее эффективны при плавании под водой на большие дистанции и на глубину, но не всегда удобны и хороши там где нужна маневренность и "кошачьи" повадки.

 

Средней мягкости при охоте на средней глубине без расчета на быстрые гонки за рыбой, хороши в реках.

 

Мягкие ласты хорошо использовать в озерах и где прозрачность воды очень мала.

 

Для тех кто занимается сноркелингом - лучше легкие небольшие ласты частично с пластиком и частично с резиновыми вставками можно как с закрытой пяткой, так и с открытой, но в последнем случае прийдется применять боты, чаще все же ласты регулируемые (с открытой пяткой) используют дайверы, они мощнее, тяжелее, гребок в них увереннее, они могут вытащить Вас с глубины в отличие от мягких ласт, но сильно уступают первым в скорости.

 

Подбирать ласты для себя лучше всего, испытав несколько разных моделей, так проще определить, что же вам лучше подойдет на самом деле.

 

Хранение - все резиновые изделия не любят солнца, по выходе из воды как только высохнут, сразу уберите в сумку ласты, маску и трубку. Для маски, желательно завести жесткую пластиковую коробку или надувной чехол они предохранят маску от ударов и неизбежного на побережье песка. Приехав с моря не поленитесь и хорошо промойте всё в пресной воде, особенно если не собираетесь пользоваться вашим снаряжением в ближайшее время. Ласты удобно хранить в специальном крепеже на стене или двери шкафа или просто положить на полку, чтобы они плоско лежали без нагрузки на пластины и калоши.

 

 

 

 

Как выбрать мокрый гидрокостюм

 

Основное назначение гидрокостюмов и аксессуаров - защищать подводника от переохлаждения и возможных травм, помогать выполнить те или иные задачи- будь то профессиональные работы, подводная охота, дайвинг (техно-, фри-, "wreck"-, "cave"- или любительский дайвинг) или надводный спорт.

 

Отправляясь под воду нужно во-первых помнить, что теплоотдача в воде в 25 раз выше чем на воздухе и, во-вторых важно понимать какой гидрокостюм наилучшим образом отвечает требованиям того или иного вида дайвинга. В статье приведены основные критерии, которыми можно руководствоваться при выборе гидрокостюма.

 

Начнем с того, что гидрокостюмы бывают "мокрыми", "сухими" и "полусухими".

 

Как выбрать мокрый гидрокостюм

 

Если Вы планируете кратковременные погружения в тёплой воде с температурой +28°C и выше, то Вам наиболее подойдут майка и шорты из неопрена толщиной 2-3 мм.

 

При более длительном погружении или в прохладной воде, целесообразно выбрать мокрый гидрокостюм. Теплозащитное действие костюма основано не на изоляции тела пловца от воды, а на предотвращении ее циркуляции, что препятствует интенсивному конвективному теплообмену. Это, безусловно, не защищает от потерь тепла вообще, но настолько ограничивает теплообмен, что пловец может находиться под водой весьма продолжительное время. Большим достоинством мокрого гидрокостюма по сравнению с сухим, является сохранение его теплозащитных свойств при мелких повреждениях или порезах, поскольку он изначально не является водонепроницаемым. Большое внимание следует уделить конструкции гидрокостюма как фактору повышающему комфортность эксплуатации и снижающему циркуляцию воды.

 

 

Основные типы гидрокостюмов по конструкции:

  • Монокостюм - комбинезон, охватывающий по всей длине ноги, руки, тело и, при наличии встроенного неопренового шлема - голову.
  • Укороченный монокостюм - как следует из названия, модификация монокостюма без шлема, с короткими рукавами (чуть выше локтя) и укороченными штанинами до середины бедра.
  • Раздельного типа - гидрокостюм, состоящий из двух частей, одна из которых - комбинезон с лямками (называемый Long John); вторая часть - куртка с молнией, со встроенным шлемом и длинными рукавами, снизу заканчивающаяся паховой перемычкой которая может отстегиваться. Костюмы этого типа более удобны при одевании и выигрывают по теплозащитным свойствам перед монокостюмами за счёт двухслойности комплекта на туловище пловца.
  • Комбинированные - использующие отдельные элементы из вышеперечисленных. Встречается комбинация монокостюма со шлемом (без шлема) + куртка без шлема (со шлемом); монокостюм без рукавов + укороченный монокостюм, но с длинными рукавами; и даже костюмы из трех частей: монокостюм без шлема + отдельный шлем + укороченный монокостюм со шлемом и прочие комбинации. Основное преимущество комбинированных гидрокостюмов - в их универсальности, так как варьируя различными частями костюма можно погружаться в широких температурных диапазонах. К тому же комбинированный гидрокостюм - самый предпочтительный по теплоизолирующим свойствам, так как является двухслойным по большей поверхности тела, нежели раздельный костюм.

Материал

 

При подборе гидрокостюма следует учитывать из какого материала он изготовлен. Основным материалом для изготовления гидрокостюмов стал неопрен. Его достоинствами являются мягкость, равнорастяжимость во всех направлениях, хорошие теплоизолирующие свойства за счет пузырьков воздуха, находящихся в микропорах. Для обеспечения большей механической прочности и удобства надевания гидрокостюма, неопрен дублируется тканью.

 

Основные материалы, используемые при дублировании:

 

  • Нейлон (N)
  • Плюш (PL). Этим материалом обычно дублируется внутренняя сторона гидрокостюма, что способствует значительному облегчению процесса надевания/снимания;
  • Стрейч (XTend). Применение этого суперрастяжимого материала повышает эластичные свойства гидрокостюма, что добавляет комфорт при погружениях.
  • Титановое напыление (Ti). Композитный материал с напылением титана на неопрен и дублированием тканью повышает теплоизоляционные свойства гидрокостюма. Благодаря приобретенным теплоотражающим свойствам, у металлизированного с одной стороны неопрена уменьшаются тепловые потери на 20-25% по сравнению с обычным неопреновым гидрокостюмом. При нанесении напыления с двух сторон защитный эффект увеличивается примерно до 30%. В этом случае, конструкция материала костюма по сути является пятислойной.

Некоторые модели гидрокостюмов (как правило для охотников) изготавливаются из неопрена без дублирования материалом с внутренней стороны. В этом случае неопрен разрезается таким образом, что каждый "открытый" пузырек микропористой структуры неопрена становится маленькой присосочкой. В результате гидрокостюм буквально прилипает к телу и становится "второй кожей". Отсюда и название такого неопрена: "гладкая кожа" или "открытая пора" (С). Дополнительное титановое напыление позволяет с одной стороны облегчить процесс надевания/снимания, с другой - еще больше повышает теплоизоляционные характеристики гидрокостюма. Эти поистине революционные технологии позволяют человеку даже в ледяной воде находиться несколько часов.

 

Выбирая гидрокостюм, следует учитывать, что его теплоизолирующие свойства зависят во многом от его толщины и плотности прилегания к телу. Чем толще гидрокостюм, тем лучше защита от холода, но одновременно ограничивается подвижность пловца и требуется больше грузов для обеспечения нейтральной плавучести костюма. Для погружений на большие глубины (до 40м) лучше использовать самые толстые костюмы, так как при обжатии гидростатическим давлением воды ухудшаются теплозащитные свойства материала.

 

 

Примерное соотношение температуры и толщины неопрена:

 

 

  • 28 °С и выше 2мм
  • 21-28°С 3мм
  • 18-21°С 5-6мм
  • 12-18°С 6-7мм
  • 4-12°С 7-9мм
  • ниже 4°С сухой костюм

В дополнение к основному костюму можно использовать тонкие носки, перчатки и рукавицы для защиты от переохлаждения, а также для защиты ног и рук от царапин, укусов и потертостей. Также незаменимым аксессуаром при длительных погружениях или при погружениях при низких температурах воды являются майки из тонкого неопрена.

 

 

Конструктивные особенности

 

 

Отдельного внимания заслуживают застежки-молнии на гидрокостюмах. Вне зависимости от их месторасположения необходимо помнить, что с одной стороны их наличие и длина положительно сказывается на удобстве надевания/снимания гидрокостюма, но с другой стороны - крайне отрицательно на показателях теплозащиты гидрокостюма. На монокостюмах, длинных и укороченных, молния обязательна и обычно располагается вертикально спереди, реже - сзади. При заднем расположении молнии, бегунок обязательно должен быть снабжен длинной прочной лентой для возможности самостоятельного застегивания и расстегивания. На гидрокостюмах раздельного типа, брюки Long John молнию могут не иметь, а на куртке практически всегда она есть (кроме специальных охотничьих костюмов). Молния на куртке располагается либо диагонально от нижнего края до встроенного шлема, либо сбоку от нижнего края до подмышки. В первом случае мы имеем полностью расстегиваемую куртку наиболее удобную при надевании, во втором - куртку, надеваемую через голову, но более теплоизолирующую.

 

Желательно, чтобы в местах гидрокостюма, наиболее подверженных износу (колени, локти), присутствовали дополнительные накладки, приклеенные или вулканизированные на защищаемые участки. Выпускаются также накладки, надеваемые поверх гидрокостюма и удерживаемые посредством ремней.

 

Для плавания в прохладной воде рекомендуется также использовать гидрокостюмы с обтюраторами на руках, ногах и шее. Такие костюмы по существу являются "мокрыми" гидрокостюмами, но с улучшенной обтюрацией конечностей (манжет из неопрена с односторонним внешним покрытием) которая позволяет уменьшить доступ и циркуляцию воды под костюмом, тем самым, увеличивая примерно на 5-10% тепловую защиту. В состав манжет некоторых фирм введена кольцевая вставка из эластичной пустотелой резиновой трубки, размещенная между слоями неопрена, которая, за счет меньшего растяжения очень плотно прилегает к коже пловца становясь своеобразным порогом на пути проникновения воды в подкостюмное пространство. Недостатком гидрокостюмов такой модификации является более внимательный подбор размера так как кроме улучшения теплоизоляции тела требуется сохранить нормальное кровоснабжение конечностей, а также более бережное отношение в эксплуатации. Особенно это относится к их манжетам.

 

Примечание. Для охоты в средней полосе России летом в большинстве случаев достаточно костюма с ОП толщиной 5 мм, зимой -- 8-9 мм. За Уральским хребтом попрохладнее, там на лето лучше взять 7 мм. Для охоты летом на ЧМ методом свободного поиска на глубине до 5-ти метров может оказаться достаточно толщины 3 мм и даже укороченного варианта (шоти). Однако для охоты в засаде или глубоководной охоты на горбыля понадобится костюм толщиной 5 мм.

 

 

 

Как выбрать сухой гидрокостюм

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма при погружении на средние и большие глубины, а также в холодной воде (от 15°С и ниже) рекомендуется применять сухие гидрокостюмы. Это связано с тем, что гидрокостюм из неопрена под давлением имеет свойство сжиматься, что приводит к уменьшению его толщины и, как следствие, ухудшению его теплоизоляционных свойств. Сухой гидрокостюм является водо- и газонепроницаемым. Такие костюмы используются, как правило, вместе с гигиеническим и теплоизолирующим бельем.

 

Весьма популярны сухие гидрокостюмы, выполненные из неопрена. Отличительным качеством такого гидрокостюма является возможность его использования без дополнительного теплоизолирующего белья в воде с температурой до 13°С, что положительно сказывается на подвижности пловца. С целью устранения проблемы обжима неопрена при погружении и сохранения, как теплоизолирующих свойств, так и плавучести, используют так называемый "компрессионный" неопрен. Такой неопрен при производстве "вспенивают" под повышенным давлением. В результате его свойства остаются неизменными до глубин 30-40 м. Для этих же целей применяют неопрен с уменьшенным в 3-4 раза объемом газовых пузырьков, или с повышенной жесткостью резины типа рабэртех или крашэд. Правда, в последнем случае эластичность гидрокостюма, особенно ощутимая при длительном плавании, оставляет желать лучшего.

 

Используются также сухие гидрокостюмы, получившие наименование "мембранные". Для производства таких костюмов используют различные комбинации нейлона с полимерными материалами или резинами, например, нейлон - полиуретан (польдура) или нейлон-бутиловая резина-нейлон (триламинат). Использование комбинаций нескольких материалов вызвано стремлением использовать лучшие качества каждого из них. Основное качество материалов мембранных гидрокостюмов - легкость. Но все материалы для мембранных костюмов имеют один недостаток - это низкая эластичность. В итоге, для обеспечения свободы движений, костюм выполнен "мешковатым". При погружении на нем образуются многочисленные складки, с одной стороны, повышающие гидродинамическое сопротивление пловца, а с другой - создающие дополнительные поверхности истирания в вершинах складок. Все это в совокупности с большим количеством клееношитых или сварных швов отрицательно сказывается на долговечности гидрокостюма. К мембранным гидрокостюмам по своим основным характеристикам можно отнести гидрокостюм, выполненный из листового полиуретана. Основным достоинством гидрокостюма является повышенная устойчивость к воздействию ультрафиолетового облучения, озона, нефтяных продуктов и других химических реагентов.

 

При выборе сухого гидрокостюма следует обратить внимание на то, насколько кнопка клапана выступает над основным корпусом клапана. В этом случае требуется повышенное внимание пловца к данной части снаряжения, так как такая конструкция с одной стороны облегчает управление клапаном в толстых рукавицах или перчатках, а с другой стороны, при касании кнопкой грунта или иных предметов возможен несанкционированный поддув гидрокостюма, что крайне нежелательно.

 

Быстроразъемные соединения, практически всегда, неподвижны относительно корпуса клапана, но существуют модели, где соединение на клапане имеет возможность вращения относительно гидрокостюма, облегчая, таким образом, лево - или правостороннее подключение шланга поддува. На малых глубинах возможна эксплуатация гидрокостюма с отсоединенным шлангом.

 

Следует обратить особое внимание на наличие травящего клапана для удаления излишков воздуха (например, при всплытии), расположенного либо в верхней части груди, либо, что встречается чаще, на руке. Реже встречается травящий клапан, расположенный на шлеме или на ногах. Для предотвращения раздутия бот иногда используются наружные стяжные ремни, расположенные на лодыжке.

 

Обычно травящий клапан приводится в действие вручную нажатием на кнопку штока клапана или, что реже встречается, оттягиванием головки штока. Для этой операции при всплытии приходится занять одну из рук которая может понадобиться для каких-то других действий. Поэтому существуют травящие клапаны с регулируемым автоматическим срабатыванием. Причем имеется модификация автоматического травящего клапана с уменьшенными габаритами облегчающая надевание компенсатора плавучести. Клапаны с автоматическим срабатыванием позволяют сохранять требуемый объем воздушной подушки в гидрокостюме. Регулирование травящего клапана производится в начале погружения при общей регулировке плавучести. Кроме того, такие клапаны обладают возможностью ручного управления в течение всего погружения. Некоторые производители предлагают пловцам при покупке гидрокостюмов на выбор установку регулируемых или нерегулируемых травящих клапанов.

 

Особое внимание при приобретении гидрокостюма следует уделить водогазонепроницаемой застежке - молнии. Это наиболее важная часть сухого гидрокостюма т. к. от её качества и технологии её установки зависят как долговечность гидрокостюма так и комфортность погружения. В большинстве моделей молния проходит сзади горизонтально по плечам, что несколько затрудняет процесс надевания гидрокостюма. Для надевания шлема с шейным обтюратором и застегивания молнии обычно требуется помощник. В некоторых моделях попытались устранить этот недостаток расположив молнию по диагонали в передней части костюма, что несколько облегчило надевание гидрокостюма. Более интересное решение - в применении молнии идущей с середины бедра ноги по передней части гидрокостюма вокруг шеи пловца и спускающейся до середины груди. При этом пловец имеет возможность застегнуть молнию самостоятельно, а в случае длительного нахождения на поверхности расстегнуть молнию и снять шлем оставаясь в гидрокостюме без риска повреждения молнии.

 

Важным фактором влияющим на качество костюма является метод установки молнии в гидрокостюме. Установка молнии методом вклейки значительно сокращает ресурс гидрокостюма. Вулканизация молнии в материал гидрокостюма в несколько раз продлевает время эксплуатации гидрокостюма но при этом влечет и увеличение цены из-за сложности технологического процесса. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что хотя сухой гидрокостюм и позволяет регулировать плавучесть пловца, он не может полностью заменить компенсатор плавучести поскольку молния обеспечивает хорошую герметичность при воздействии внешнего давления. При попытках подводника поднять груз, воспользовавшись дополнительной плавучестью гидрокостюма (закрыв при этом травящий клапан) молния может разойтись.

 

Большое значение для герметизации сухого костюма имеют шейный обтюратор и манжеты. Манжеты плотно облегают герметизируемые участки тела, не нарушая кровообращения. Шейная манжета предназначена для предотвращения попадания внутрь гидрокостюма воды прошедшей через неплотности лицевого обтюратора, а также для предотвращения выхода воздуха из гидрокостюма. Подгонка всех манжет одинакова, длина окружности на срезе манжеты должна быть на 15 % меньше длины окружности по шее или запястью облегаемому данной манжетой. Причем узкий край после надевания подворачивается краем внутрь костюма.

 

Встроенные боты в основном напоминают укороченные резиновые сапожки, иногда над пяткой делается специальный прилив для поддержания ремня ласт. Поэтому продолжают существовать модели сухих гидрокостюмов (в основном неопреновых), где используются боты из обрезиненного неопрена. Такие боты мягче, более комфортабельны при плавании, сопрягаются практически со всеми моделями ласт с открытой пяткой, но не предназначены для длительного хождения по поверхностям с абразивным покрытием. Если Вы планируете работать в холодной воде, Вам необходимо использовать перчатки или рукавицы также сухого типа. При герметизации рукавиц в сухих неопреновых гидрокостюмах метод герметизации выбирается в зависимости от типа манжет гидрокостюма. В случае если неопреновый гидрокостюм имеет двойные манжеты, закатывается наружный слой манжеты на гидрокостюме, на внутренний слой надевается манжета рукавицы и покрывается сверху вторым слоем манжеты гидрокостюма. Таким образом, достигается практически полная герметизация рукавицы, герметичность же самого гидрокостюма при этом не нарушается. В случаях если на неопреновом гидрокостюме одинарная манжета из неопрена или латексной резины, то метод герметизации аналогичен используемому для резиновых и мембранных гидрокостюмов.

 

На профессиональные гидрокостюмы ставятся дополнительные усиления из материала костюма в местах подверженных наибольшему истиранию, а также наколенники и налокотники из резины (или кевлара для мембранных гидрокостюмов).

 

Примечание. Усиления не помешают на любом костюме!

Непременным аксессуаром при пользовании сухим гидрокостюмом является теплоизолирующее белье. Оно подразделяется на гигиеническое (нижнее), выполненное из хлопчатобумажных тканей, а также надеваемое на него собственно теплоизолирующее белье. Последнее выпускается в виде комбинезонов но также может быть выполнено в виде раздельного костюма. Носки и шапочки изготавливаются отдельно из тех же материалов. Для производства теплоизолирующего белья используются различные поролоны, полиэстер, тинсьюлэйт или гораздо реже - шерсть с применением смесевых материалов. Наибольшее распространение получили комбинезоны из тинсьюлэйта. Этот синтетический материал наиболее приближен по своей внутренней структуре к натуральному пуху. Проблема в том, что даже такой суперсовременный материал на каждые 15 циклов намокания и сушки теряет порядка 10% своих теплоизолирующих свойств. Из-за этой причины срок службы утеплителя как правило вдвое - втрое короче срока службы гидрокостюма.

 

Примечание. Сухой костюм более сложен в эксплуатации, поэтому его имеет смысл применять там, где охота в мокром г/к по каким либо причинам невозможна.

Источник: http://www.divediscount.ru/

 

Изменено пользователем AL.WING
Добавил спойлер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Сергей

не могу нигде найти рекомендации выбора размера гидрокостюма

таблицы по нескольким размерам нашел и че у меня на пару сантиметров отклонения

а в журналах видел ваще пузатые мужики им точно не подойдет

или заказывать в неопро по 32 размерам даже не знаю

может кто посоветует

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я хоть не новичок, но кое что почерпнул из твоего изречения.

 

не могу нигде найти рекомендации выбора размера гидрокостюма

таблицы по нескольким размерам нашел и че у меня на пару сантиметров отклонения

а в журналах видел ваще пузатые мужики им точно не подойдет

или заказывать в неопро по 32 размерам даже не знаю

может кто посоветует

ДА не хрен искать рекомендации. Меряй, и все. Я вешу 115 кило, так друг с моим гидриком(80 кило) четыре часа плавал. И нармально чувствовал себя. Неопрен это же не резина!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выбрать выбрал снарягу, а как ее хранить? в частности гидрик. В Батискафе говорили на вешалке, но у меня однокомнатная квартира со всеми вытекающими. Два раза сушить вешал- жена предьявила. Теперь у выхода в бауле лежит (сухой) - боюсь загубить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Выбрать выбрал снарягу, а как ее хранить? в частности гидрик. В Батискафе говорили на вешалке, но у меня однокомнатная квартира со всеми вытекающими. Два раза сушить вешал- жена предьявила. Теперь у выхода в бауле лежит (сухой) - боюсь загубить.

 Прийдется выбирать между гидриком и женой :mebiro_01:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Алексей(APOX) и skarabey два дня назад наткнулся на ваш сайт, и читаю его уже вторые сутки :ponty_01: , а материала здесь читать, не перечитать, как новичек хочу сказать вам спасибо за помочь (таким как я :) ) в освоении нового хобби :) :mf_bookread::sm_upset:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем ! Вот яснова решил заняться своим любимым делом ПОД.ОХОТ. Когда я начинал нырять мнебыло16 лет, мы ныряли с взрослыми ребятами, тогда ив помине небыло из наших о костюмчиках, только вот после кропивки немного чесались, а рыбачили в Узекистане возле Чардарьинского ВХ в озерах,вы не представляете какая там была рыба :bigwink:

 

Да! и большое спасибо всем, сдесь для нас очень много полезной информации, а как говориться, преупрежден, значит- спасен! Чистой воды Вам ребята! :thumb_yello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас с другом дилемма - "нужно ли стравливать полностью воздух из ружа на зимнее бездействие?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У нас с другом дилемма - "нужно ли стравливать полностью воздух из ружа на зимнее бездействие?"

В инструкции к ружью у меня написано что нужно стравливать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

инструкция рулит

а вообше то мое мнение что стравливать надо но не полностью

оставить пару отмосфер что б все на месте стояло А чесно говоря я свои ружбайки

все время дергаю то то то это А когда дома лежат то ствравливаю и поршни вынимаю

был прецендент неприятныхй. Накачать минутное дело

 

С уважением

Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо за сайт. :thumb_yello:

чем больше читаешь, тем больше вопросов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо,много чего полезного для себя подчерпнул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В сем создателям этого сайта большая благодарность :rolleyes: На днях поеду в уфу приобретать сноряжение!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо создателям сайта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока погода не летная, только и делать, что читать.

Знание - уже 80% успеха.

Классный сайт. :mebiro_01:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я конечно прошу прощения , прочитал про всё выше изложеное, вроде всё ясно .Ноесть вопрос, хочу только заняться подводной охотой и прошу потсказать ,так сказать "подростающему поколению под.охотников" какое снаряжения для начала выбрать и сколько это по финансам выйдет. Потамучто выбор огромен и маски ,хотя с маской всё ясно подберу как и трубку,а вот с остальным боюсь проблемно, ведь для начала хочется по дешевле, но в тоже время чтоб не пожалеть о преобретении.

За рание блогодарен за помощь и потдержку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
какое снаряжения для начала выбрать и сколько это по финансам выйдет.

Да, действительно, с нуля сориентироваться очень сложно.

Короче, тебе осталось: костюм, носки, перчатки,ружье, груза, нож, кукан. Универсального ничего нет.

Опиши подробно предполагаемые условия охоты: времена года, особенности водоемов, рыбу и т.д.; ориентировочную сумму, которой распологаешь. Только тогда получишь коткретные. действительно полезные советы.

Постарайся найти земляков, занимающихся ПО. Совет - отметить в личке место проживания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
я конечно прошу прощения , прочитал про всё выше изложеное, вроде всё ясно .Ноесть вопрос, хочу только заняться подводной охотой и прошу потсказать ,так сказать "подростающему поколению под.охотников" какое снаряжения для начала выбрать и сколько это по финансам выйдет. Потамучто выбор огромен и маски ,хотя с маской всё ясно подберу как и трубку,а вот с остальным боюсь проблемно, ведь для начала хочется по дешевле, но в тоже время чтоб не пожалеть о преобретении.

За рание блогодарен за помощь и потдержку

Насчёт финансов ))) знаеш поищи конечно подешевле и получше но сам пойми тебе в снаряге под воду лесть :ag: :ag:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да спосибо, про личку забыл, а по поводу суммы и времяни года то я так понимаю что лучше начинать летом, а до лета могу и подкопить скока получится. скорей пока буду пробовать на стоячей воде с не большими глубинами до 2 м. рыба там где предполоаю начять водится такая" щука камышанка, карась и линь,ну и может чебак что на врятли попадёт не из за отсутствия а из за размера, с окунем та же история. водоем, или лучше сказать несколько десятков заводей, слегка заросшые к концу лета спиненгить не возможно. но до середины лета вода довольно чистая и прозрачная хотя где линь гуляет мутновата. а так планов много и водоёмов тоже, и по этому хотелось бы чтонибудь уневерсальное если это вазможно

 

Насчёт финансов ))) знаеш поищи конечно подешевле и получше но сам пойми тебе в снаряге под воду лесть :ag: :ag:

под воду это хорошо :ag: но я по таму и спрашиваю что посоветуете :ag:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начни с костюма. Тебе однозначно нужна толщина 5мм. Внутри лучше сразу открытая пора. Производитель принципиальной роли не играет. Важно, чтобы он комфортно на тебе сидел: слегка в обтяжку, но не жал. Из бюджетных вариантов я лично порекомендовал бы Неопо.

Затем носки - сразу лучше бери тоже 5мм, но внутри - плющ или нейлон.

Теперь ласты - с закрытой пяткой- меряй на носки! Тебе достаточно коротких. Бюджет - Акванавт,Скат,Дельфин(~650р.).

Перчаток достатотно хоэяйственных (10-15руб.).

Грузовой пояс, нож, кукан не сложно сделать самому! Изучи соответствующие темы форума и спрашивай там.

По ружью - сначала принципиально определись: резинка или пневмат!

Удачи!

ЗЫ. На всякие смехуечки не обращай внимание, характер и бюджет у всех разный!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

огромное спосибо, а критика ни когда не повредит, да и смех как известно продливает жизнь, так что пущай смеются я не растроюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

здравствуйте. я тут новичок, да и в охоте тоже.

может быть я что то пропустил, но тема называется "Новичкам о правильном выборе, эксплуатации и, уходе за снаряжением",

а про то как правильно хранить мокрый гидрокостюм по не нашел ни слова. Может кто подскажет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Клацни тут и глянь. Кое-что точно прояснится (правда довольно оригинально).

Основное: чтоб не сминался, не слеживался, не на прямом солнечном, не в сыром...

Изменено пользователем Алексей С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
здравствуйте. я тут новичок, да и в охоте тоже.

может быть я что то пропустил, но тема называется "Новичкам о правильном выборе, эксплуатации и, уходе за снаряжением",

а про то как правильно хранить мокрый гидрокостюм по не нашел ни слова. Может кто подскажет?

 

здравствуйте. я тут новичок, да и в охоте тоже.

может быть я что то пропустил, но тема называется "Новичкам о правильном выборе, эксплуатации и, уходе за снаряжением",

а про то как правильно хранить мокрый гидрокостюм пока не нашел ни слова. Может кто подскажет?

 

привез - сполоснул - не на солнце и не на батарее высушил - повесил (штаны за резинки или за лямки, куртку за "хвост") - храни, отгоняй моль)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  
×
×
  • Создать...