Перейти к содержанию
Авторизация  
SkyLu

Тюнинг арбалет

Рекомендуемые сообщения

Как я понял апгрейд включает в себя замену тяг? Может имеет смылс использовать и другие стрелы, я использовал демковскую 7 мм стрелу, длину не помню, с 19 тягами работало очень неплохо, но при очередном переезде на другую квартиру стрела утерялась(((

 

Ну, почему обязательно замену? Если тяги сам по себе хороши, зачем их менять? Вообще, смысл апгрейда я лично вижу в том, чтобы добиться от арбалета улучшения какого либо параметра (или нескольких параметров). Ну, например точности выстрела, дальности, импульса выстрела.. Конечно же, лучше сразу брать ружье, которое не требует в принципе никаких доработок. НО такое ружье, во-первых, поискать еще надо. :Smile054: Ну и бывает часто, что покупаешь ружье, а потом хочется его несколько изменить, в лучшую, понятно, сторону.

Но, если не отбрасывать здравый смысл, трудно требовать чтобы пляжная резинка после тюнинга стала пригодной для тунцовой охоты.. :sm_upset:)) Да и теряет смысл апгрейд, если стоимость доработок приближается к стоимости покупки второго ружья....

Ну, это я так, расфилософствовался.. :Smile054: Что касается конкретно гарпунов, то их замена тоже непростой вопрос. Во-превых, они не только по диаметру и длине отличаются, но и по:

- геометрии хвостовика (может просто не подойти к другому, неродному триггеру)

- весу, упругости, степени твердости (согласно характеристик примененных материалов)

- коррозиустойчивости

- виду и формы зацепов (прорезные, штыревые, шаркфины) - тут уже надо смотреть, подойдет ли данный гарпун к данной голове..

- параметрам флажков (часто это имеет очень важное значение)

- ну, и так далее, вплоть до цвета (даже это может иметь значение для привиредливых охотников! :) )

Поэтому произвести замену целенаправленно и удачно, хотя бы и с учетом опыта других охотников, не так -то просто может оказаться.. Тем более, что полученная разница чаще всего определяется не инструментально, а на уровне ощущений (чума - гарпун, лучше стало!!!) :)

 

 

Пробка тоже впитывает, но гораздо хуже. Правда и отдаёт тоже плохо.

+1 Я - за пробку! :)

ИМХО, неопрен, хуже подходит для использования в качестве ружейных "увеличителей плавучести". Во первых, действительно впитывает воду, если не сам, то своим дубляжем. И если убрать после охоты ружье с таким вот подмокшим "поплавком" в чехол и позабыть его случайно там на недельку... Боюсь, что покроются ржавчиной даже те элементы, что раньше и не проявляли склонности к оржавлению..

Во-вторых неопрен сжимается. Как с глубиной, так и со временем. ТО есть параметры плавучести у неопренового чехольчика на стволе меняются. И это не есть хорошо, с точки зрения стабильности балансировки ружья и, как следствие, его точности..

Но как закрепить пробку на стволе? Я знаю 4 способа. :)

1. Приклеить. Достоинство - никакого сжатия пробки. Недостаток - необходимость хоть какой-то защиты пробки от мехвоздействия - уж больно хрупкий материал..

2. Обмотать изолентой. Достоинство - простота. Недостаток - НУ ОЧЕНЬ сльное сжатие пробки под лентой. Со временем толщина (а, следовательно и пористые свойства) падают в разы!

3. Обмотать пробку в два слоя плотно, но НЕНАТУГО обыкновенным канцелярским скотчем. Скотч желательно брать не самый узкий, хлипкий, а попрочнее, мм 15 шириной. Я лично опробовал этот вариант на арбалете и двух пневматах. Причем, пробку укладывал в два слоя. Результат вполне удовлетворил и с точки зрения плавучести, и с точки зрения долговечности..

4. Пробку (вокруг ресивера) или пенопластовые "бульбы" по сторонам его можно закрепить так, как сделал я со своим арбалетным стволом (см. фото выше) - ТЕРМОУСАДОЧНОЙ трубкой. При правильном подборе трубки и аккуратном осаживании ее результат может быть просто великолепен! :)

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну просто в данном конкретном случае, Бушат Компетишена, иначе невозможно, резина там просто Никакая! Впрочем как и метал стрелы. Посему очевидно, что лучше добиваться мощности выстрела, т.к. дальности от 60 требовать просто не серьезно. Я сейчас использую данный арбалет для ночных охот в воде с относительно хорошей прозрачностью, так сказать компромис между более длинным арбалетом и пневматом, это его ниша, на мой взгляд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Браво "Линь" :thumb_yello::Smile054:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
+1 Я - за пробку! :thumb_yello:

ИМХО, неопрен, хуже подходит для использования в качестве ружейных "увеличителей плавучести". Во первых, действительно впитывает воду, если не сам, то своим дубляжем. И если убрать после охоты ружье с таким вот подмокшим "поплавком" в чехол и позабыть его случайно там на недельку... Боюсь, что покроются ржавчиной даже те элементы, что раньше и не проявляли склонности к оржавлению..

Во-вторых неопрен сжимается. Как с глубиной, так и со временем. ТО есть параметры плавучести у неопренового чехольчика на стволе меняются. И это не есть хорошо, с точки зрения стабильности балансировки ружья и, как следствие, его точности..

Но как закрепить пробку на стволе? Я знаю 4 способа. :Smile054:

1. Приклеить. Достоинство - никакого сжатия пробки. Недостаток - необходимость хоть какой-то защиты пробки от мехвоздействия - уж больно хрупкий материал..

2. Обмотать изолентой. Достоинство - простота. Недостаток - НУ ОЧЕНЬ сльное сжатие пробки под лентой. Со временем толщина (а, следовательно и пористые свойства) падают в разы!

3. Обмотать пробку в два слоя плотно, но НЕНАТУГО обыкновенным канцелярским скотчем. Скотч желательно брать не самый узкий, хлипкий, а попрочнее, мм 15 шириной. Я лично опробовал этот вариант на арбалете и двух пневматах. Причем, пробку укладывал в два слоя. Результат вполне удовлетворил и с точки зрения плавучести, и с точки зрения долговечности..

4. Пробку (вокруг ресивера) или пенопластовые "бульбы" по сторонам его можно закрепить так, как сделал я со своим арбалетным стволом (см. фото выше) - ТЕРМОУСАДОЧНОЙ трубкой. При правильном подборе трубки и аккуратном осаживании ее результат может быть просто великолепен! :)

Тока, вот походил я по рынку, посмотрел на пробковые коврики -- цена смутила. Может где-нить подешевле есть, поискать надо. Пеник-то беспузырьковый тоже кусается, но подешевле всёж. Но из него ещё трубу надо сконстролить... А сверху от намокания пробки может плёнку-самоклейку использовать? И красиво получается (есть синяя и зелёная). Вот только её не везде кусками продают, а рулон дорого и в несколько слоёв самому можно обмотаться, куда нафиг стоко. Народ ещё термофлекс пользует который на в/д трубы надевают, но он тоже мокнет. Правда его можно просто снять, выжать, надеть.

Про термоусадочную трубку не понял. Можно фотку где она стоит крупным планом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Браво "Линь" :thumb_yello::Smile054:

Мерси, воку! :)

В чем основная идея всей этой моей возни с бюджетной Аркой? Ну, не в том же, чтобы превзойти законы аэродинамики и заставить майского жука летать по теории. ;) Он и так летает..

Так вот, скажу тебе по секрету, что основная идея подобных изысков - это УНИВЕРСАЛЬНЫЙ арбалет со СМЕННЫМИ стволами. Решение для неотягощенных лишними кружочками. Вот представь. Есть у меня, к примеру, арбалет 50-ка. Ну, по глупости купил, по незнанию, а, мобыть, по безденежью. Отличное оружие ... по ночнухе, да в камышах, для стрельбы в упор, так сказать. И вот сподобился я поехать на Черное море. Что с собой брать? Таймен-600? ОТвет почти отрицательный. Кресси 55? Ответ уж точно отрицательный. "Буржуйку -600"? Ответ скорее всего отрицательный.. Но что там делать с коротышкой арбалетом? А тута, а здеся.. :)

Легким движением руки брюки ... то есть арбалет 50-ка превращается в арбалет - 75. Его я и кладу в расчитанный до грамма багажный баул. А в компанию к нему - ствол, скажем, метровый.. И тяги к нему, соответственно. Открутить-закрутить два винта и поменять тягу - минутное дело. И вот в руках у меня уже не универсальная 75-ка а метровая палка.. ;) Другой вопрос, КАК я смогу эдакой оглоблей распорядиться. :) Да никак, скорее всего.. :)))

Примерно такие вот мысли вслух...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
.. Может где-нить подешевле есть, поискать надо. ..

Поверь мне, друже, не надо ничего искать, все уже давным - давно найдено до нас! :thumb_yello: Пробки - это хорошо, но пенопласт - форева! :Smile054: Только надо брать его не мягким, упаковочным, а пожесче. Мне вот подфартило, копир цветной лазерный пришел на пенопластовом поддоне здоровущем, теперь пенопласта хоть попой ешь, хочу из него вот плотик-сучку для дальних озерных заплывов замостырить... В идеале вообще жесткий пенопласт т.н. корабельный, говорят, его в авто - кунгах для теплоизоляции используют.. Достать его, конечно, сложнее.

Кстати, изготовив простую приспособу из закрепленной на стойках натянутой нихромовой нити и понижающего трансформатора, можно превратить процесс нарезки пенопласта в сущее удовольствие. И еще кстати. Тонкие полусантиметровые пластинки пенопласта при некоторой аккуратности можно замечательно согнуть на горелке газовой плиты на трубке с радиусом ресивера. Или на самом ресивере :)

Потом можно довести заготовку до кондиций наждачкой (внутри на трубчатой оправке), покрыть парой слоев клея БФ-2 (только ни в коем случае не Момента - он разъедает пенополистирол!). Потом можно зафиксировать поплавочки на ресивере при помощи замечательной штуки - двустороннего автоскотча 3М (применяется для накоейки молдингов и проч). Потом надеть термоусадку, аккуратно нагреть - и вуаля! Будет такой поплавец на ресивере, что и перед коллегами не стыдно! Именно так все, кстати, я и сделал (только вот поплавки вручную вырезать пришлось)..

Вот, выдаю технологию направо и налево.. Никакого, понимаешь, ноу-хау. Ничего! :) Главное, чтобы ноу-хау не превратилось со временем в сущее ХАУНОУ.. :)))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С нитью, конеш хорошо, но вот дышать парами пеника -- это удовольствие ещё то... Надо вытяжку делать, а в квартире особо не размахнёшься (живу в хрущобе, каждый кв. см на военном учёте). :) Вот спасибо -- напомнил про БФ, я чегот совсем запамятовал! :) :) У нас же теперь всё больше Момент да всякий другой экскремент вместо нормального клея продают, детали растворяет и не клеит ни шиша! :Smile054: Кстати в аптеках бывает БФ-6 -- классная вещь, он вдобавок асептик, им ещё и порезы "бинтуют". А держит не хуже второго. Двухсторонний скотч пользую. :thumb_yello: Всё-таки какого же диаметра т/ус трубка? Мне чего то больше 1 см не попадалась, может смотрел плохо.

З.Ы. Насчёт поддона -- да уж, тут действительно подфартило. Наверное поддону был больше рад чем копиру. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
.. Всё-таки какого же диаметра т/ус трубка? Мне чего то больше 1 см не попадалась, может смотрел плохо...

 

Я использовал трубку диам 50 мм, максимального, что был в том магазине в продаже (в принципе, наверное бывают ибольше). Но надо иметь ввиду, что обычные термоусадки имеют коэффициент усаживания менее 50%. То есть. моя трубка усела на диаметр 25 мм не больно-то хорошо, неплотно. А на пенопласт, на средний диаметр около 40 мм - весьма хорошо, плотно.. То есть, надо мерять, обжигая колечко, как она, родимая, на практике сядет..

Вообще-то есть трубки и с бОльшим коэффициентом усадки, импортные.. Но их надо искать, а продавцы, как правило, тут не советчики.. ;)

Продаются трубки в основном кусками по 1 м (или на отрез от рулона).. Набери в поисковике

"термоусадочные трубки", много разной инфы выскочит..

Осаживать трубку на открытом пламени нужно осторожно, постепенно. Особенно, если под ней пенопласт. Я чуть не прокололся, ладно, вовремя заметил, что пенопласт "поплыл"..

Цвета трубок бывают разные, мне понравился черный.. :thumb_yello:

И еще, торцы усаживоемой трубки лучше или проклеить изнутри перед усадкой, нанеся тот же БФ, илиобмотать сверху натуго ПВХ-лентой. Типа, чтобы герметичность стопудово обеспечить..

И еще. Я упучил момент один. Перед наплавлением термоусадки надо обязательно проверить ружье в сборе (с гарпуном в заряженном положении) на баланс, хотя бы в ванной. Я - проверил (попал в "десятку") Нормально отбалансированное ружье должно, есть такое мнение, медленно тонуть, но строго горизонтально или с небольшим реревесом головной части!.

Если плавает чересчур, или тонет с сильным диффирентом на нос или ручку, лучше сразу уменьшить или увеличить объем пенопласта в соответствующих местах. Лучше, если плавучесть будет слегка в плюс. Тогда некоторые незначительные погрешности в балансе, неизбежные, в принципе, можно точно отрегулировать позже при помощи установки в специально предусмотренных полостях (в рукояти или головке арбалета) специальными грузиками. Такая возможность, кстати, предусматривается в некоторых отнюдь не пляжных арбалетах.. ;)

Правильный баланс ружья - это не только удобство в эксплуатации, приятность в обращении. Это в большой степени и влияние на точность подводного оружия..

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь пробовал использовать пенопласт поплывков которые на сетях ставятся? Помню раньше из него делали поплавки на удочки, помню, что он очень твердый.

 

Бодрый линь

По апгрейду арбалета, какую катушку планируешь использовать? Родная мне очень нравится, но непозволительно тяжелая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Случайно зашел в тему... Может кому пригодится такая технология герметизации пенопласта, которую применяли для поплпвков... Готовую деталь покрываем 2-3 слоями клея ПВА, с промежуточной сушкой слоев. А потом практически ЛЮБОЙ не хрупкой водостойкой краской.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
.. какую катушку планируешь использовать?..

Планирую поставить катушку от Неопро. Спецом прикупил еще одну (первая на Кресси стоит).. Только, похоже, придется адаптер мостырить..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильный баланс ружья - это не только удобство в эксплуатации, приятность в обращении. Это в большой степени и влияние на точность подводного оружия..

 

Тюнинг-шмунинг. У меня OMER600. За два года никаких проблем. Не утонуло, не всплыло, не порвалось....

Говорил мне батя, чем меньше лазаешь-тем дольше служит, и был прав. Ну не устраивают "жигули", ну купи ты "Крузак" ("Хорошая машина, но дорогая, сука" Б.Л.), а вот "итальянская подвязка-это вещь", и то потому что альтернативы заводской нет!

А может я и не прав, простите :thumb_yello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напоминаю, что тема форума называется "Тюнинг арбалетов". То есть, здесь обмениваются опытом и вопросами те, кто однозначно определился, решил для себя, что тюнингу - быть! Тем, кто так не считает, предлагаю создать отдельную тему, типа "Тюнинг арбалетов - а оно мне нужно?" и там делится своими соображениями о целесообразности или нецелесообразности данного занятия. Без обид.. ;)

Итак, далее по теме. Еще немного теоретических посылок на частные моменты тюнинга арбалетов (и не только). Я имею ввиду форму и расположение повышающих плавучесть насадок-чехлов..

Но сначала я почел целесообразным дать ссылку на открытую мной ветку "Арбалет навырост" с израильского форума Исрафиш. Это для того, чтобы дать понять, что данная тема меня не вчера начала интересовать. ;) Ну, и проследить генезис развития понимания вашего покорного слуги сабжа как с точки зрения теории, так и с точки ощущения ушатов с холодной водичкой от практики.. :blushing:

Арбалет навырост

Тут и фотки выломанных излишне мощными тягами триггеров и тема апгрейда тяговых зацепов во всей красе и еще много чего. Рекомендую..

По поправкам же скажу вкратце, что считаю целесообразнее не просто обертывать ствол каким-либо плавучим материалом, а крепить поплавки-"бульбочки" на ствол. Но только не снизу, как, увы, очень многие пневматчики делают, а с боков..

Почему именно так? Да по двум, как минимум причинам:

1. Уменьшить сопротивление барреля при поперечной, горизонтальной проводке, наиболее важной в практической стрельбе по движущимся в преимущественно горизонтальном направлении целям.

2. Увеличить, соответственно, сопротивление движению барреля в вертикальном направлении, тем самым обеспечивая уменьшение эффекта подбрасывания при отдаче ружья.

Единственным минусом горизонтального расположения "бульбов" вижу в некотором "размывании" линии прицеливания за счет расширения видимой поверхности барреля. Впрочем, для случаев применения т.н. открытого оголовья данный фактор нивелируется полной открытостью гарпуна...

Продолжение следует.. :sm_upset:

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Осаживать трубку на открытом пламени нужно осторожно, постепенно. Особенно, если под ней пенопласт. Я чуть не прокололся, ладно, вовремя заметил, что пенопласт "поплыл".
А если феном осаживать? (Сам не пробовал, сейчас в голову пришло).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А если феном осаживать? (Сам не пробовал, сейчас в голову пришло).

По идее, именно им, родимым, и нужно.. Черт, что это в мою голову вовремя не пришло? :thumb_yello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По идее, именно им, родимым, и нужно.. Черт, что это в мою голову вовремя не пришло? :bigwink:
Ну хоть сейчас додумались и то хорошо. Я ведь тоже чуть что -- за спички. Просто фен настолько традиционный предмет женского обихода, что мозги как-то не думают в этом направлении. :thumb_yello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т/У трубуи греют промышленным феном, нужна температура где-то 130-150 град. При маленькой температуре усадка будет меньше. Если пользоваться бытовым феном, желательно добавить самодельную насадку для доп.подогрева

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
..Просто фен настолько традиционный предмет женского обихода, что мозги как-то не думают в этом направлении. :thumb_yello:

Но есть еще и т.н. промышленные фены.. О, гарная штука, с ними можно много чего поделать, например, лопасти стеклопластиковые для ласт.. Уж точно не женский девайс.. :bigwink:

Так, саечку мне за флуд, бо отклонился от темы.. :)

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но есть еще и т.н. промышленные фены.. О, гарная штука, с ними можно много чего поделать, например, лопасти стеклопластиковые для ласт.. Уж точно не женский девайс.. :thumb_yello:

Так. саецку за флуд, отклонился от темы.. :bigwink:

Ладно, дофлудим и закончим. Осаживать предлагал ессно промышленным феном. Но несмотря на то что они уже несколько лет продаются у нас, укоренившийся стереотип мышления настолько силён, что всё равно при слове "фен" первое о чём вспоминаешь это волосы, а не ласты... ;)

 

Т/У трубуи греют промышленным феном, нужна температура где-то 130-150 град. При маленькой температуре усадка будет меньше. Если пользоваться бытовым феном, желательно добавить самодельную насадку для доп.подогрева
А вот можно поподробнее про насадку, это что ещё спирали надо добавлять или что как сделать? Есть бытовой фен, жена другим пользуется, этот "для мебели", а в связи с кризисом покупать промышленный как-то не климатит сейчас. Да и зачем покупать, если можно сделать, всё равно валяется пыль собирает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фены, это, конечно, хорошо... Но я худо бедно как-то осадил термоусадку и на газовой плите (главное, не перегревать, вращать, обжимать, не торопиться..)..

Меня теперь, если честно, совсем другое дело волнует.. Не могу технологически решить пару важных моментов, коть об стену убейся..

Первое - это как грамотно сделать и прикрепить к обжатому термоусадкой баррелю направляющую для гарпуна.. Все рынки облазил, ничего подходящего под направляющую не нашел. Взял от безысходности профили мебельные для стекла, пару часов потратил для обточки- обрезки и... недоволен, что-то больно пластмасса хилая, трескается продольно. Да и профиль не полукруглый (сверху, под гарпун, D6.5 и снизу, под ствол D25), а просто "корытообразный"..

Чем клеить? Априори, той же лентой, 3М. Ничего лучше пока не вижу.. Но, боюсь и этот вариант по надежности не прокатит.. :blushing:

С головкой тоже фигня какая-то получается.. В "мозгу" давно ее, родимую, выстроил. Но вот незадача, материал под нее найти не могу, просто смешно, НИЧЕГО нету на рынках.. Лить? Да, была такая мысль, слепить модель из пластилина, сделать силиконовую форму и отлить оголовье из протакрила. Но применить такую мелкосерийную технологию для изготовления одного экземпляра... Как-то не уверен, тот ли это путь..

Короче, пока пауза, бум думать, думать и.. и делать. Делать так, чтобы и другим, в случае чего, повторить невлом было..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бодрый линь - направляйку наверное проще всетаки купить готовую. тем более что она уже идет с клеевой лентой 3м. стоит не так уж и дорого. плюс клеить ее на всю длину как я понимаю не обязательно. можно здорово съэкономить и проапгрейдить не одно ружье.

 

по голове - я делал новые головы на арбалеты из капролона. живут прекрасно. за прошедший год сделал две новые головы. обе под 4 тяги. обе открытые. никаких нареканий у владельца небыло.

капролон обтачивался на токарном станке - делалась часть заходящая в барель, сфрезеровывалось лишнее и дорабатывалась в ручную. вместо фрезеровки можно отрезать лишнее ножовкой по металлу с крупным зубом, а ручная обработка выполняется бормашинкой с борфрезами с самым крупными зубом. обрабатывается прекрасно. мелким зубом обрабатывается плохо - плавится и налипает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бодрый линь - направляйку наверное проще всетаки купить готовую. тем более что она уже идет с клеевой лентой 3м. стоит не так уж и дорого. плюс клеить ее на всю длину как я понимаю не обязательно. можно здорово съэкономить ..

Вот как раз здорово сэкономить-то при наших провинциальных ценах на комплектующие и не получается! Есть у нас такие направляющие, от ОМЕР, на арбалет 60 см (если разделить исходную 120 см попалам, на меньшие куски резать, сказали, не будут) стоимость ее озвучили порядка 400 руб... :( Но дело не в деньгах даже. Просто эти омеровские направляющие расчитаны на приклейку на цилиндрическую поверхность ствола диам. 28. А у меня теперь, после приклейки на 3М пенопластиковых бульб и обтяжки термоусадкой верхняя поверхность ствола получилась по геометрии совсем иной. А подтачивать-переделывать омеровскую - так смысл? Проще новую выстрогать, было бы из чего.. :(

М-да, придется, видно идти покупать омеровскую... Чет не больно бюджетный апгрейд получается.. Гарпун, помнится, что-то в районе 600 стоил, резина 120 сиксабовская на метраж (17.5); желтая 16 мм, китайско-бушевская аж 360 рэ (пока не решил, какую поставить). Ну, термоусадка сотню потянула.. Теперь вот 400 отдай за направляющую, которая неизвестно как еще на термоусадку сядет.. Плюс стоимость капролона, которого у меня нет еще...Хм-м.. Эдак на разницу добавленную можно было бы взять Мундиалку 60 см и не париться.. :search:

Ладно, отставить нытье! Ще повоюемо! :secret:

 

Вот, кстати, насчет "клеить ее на всю длину как я понимаю не обязательно". Как-то не больно-то я согласный насчет этого. Какой же смысл направляющей, ежели не в направлении движения гарпуна по горизонтали и обеспечения непросадки-изгибов его по вертикали ПО ВСЕЙ разгонной длине, от триггера до головы? Плюс к тому не надо забывать про не менее важную (а, мобыть, и более важную) задачу направляющей - гасить в зародыше :D паразитные вибрации, возникающие при движении гарпуна (тонкого стержня) за счет действия резиновых тяг на его заднюю часть..

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается, что проще из деревяшки выстругать всё целиком...Раза в два дешевле получится...А товарная цена раза в два выше...Да и по времени быстрее...

Это так, лёгкая ностальгия по прошлому, когда арбалеты делались в течении трёх- пяти дней...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Получается, что проще из деревяшки выстругать всё целиком..

Это уже другая, отдельная и, ИМХО, весьма непростая тема... Во всяком случае, не для моих кухонно-наколенных условий.. :search:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...Плюс к тому не надо забывать про не менее важную (а, мобыть, и более важную) задачу направляющей - гасить в зародыше :search: паразитные вибрации, возникающие при движении гарпуна (тонкого стержня) за счет действия резиновых тяг на его заднюю часть..

 

Вы уж меня простите, далек я от темы арбалетов, но... Физику знаю и жизненный опыт небольшой есть.

Действительно, зачем клеить всю направляющую? Да, на 60 см гарпун может сыграть, но если приклеить кусочки направляющих, скажем, через 10 см - неужто он сыграет на 10 см?

 

post-711-1237809415_thumb.jpg

 

На верхнем рисунке (схематично!) показано как начинается вибрация гарпуна из-за его инертности и резкого приложения большой силы.

На нижнем - ну куда ему деваться??? Не "раскачет" его, имхо.

 

ЗЫ: Где-то в инете видел замедленное видео как гарпун колбасит без направляющей. Оччень интересно и познавательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  



×
×
  • Создать...