proton 0 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 вчера получил (абсолютно бесплатно) РПО-2 1976г выпуска (длинная зелёная фигня, без гарпуна. Сам охочусь с короткой резинкой, а тут дай думаю попробую из чего деды стреляли но покрутив его малость, (а оно длинное, 102см)понял что неудобно будет крутить его под водой. Первое что мне захотелось сделать- перегнуть его пополам, где-то упоминалось что такое вытворяют! помогите плиз советом, как ето делать, какие подводные камни, и стоит ли вообще. Ещё раз повторю, получил СОВЕРШЕННО бесплатно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дед_СД 291 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 (изменено) вчера получил РПО-2 1976г... Первое что мне захотелось сделать- перегнуть его пополам... Перегибали РПО-2 – см. фото: И делали то, что сейчас называется РПО-4 (и в дальнейшем РПП всех видов и РПБ...) Длина – это не самая «важная» проблема. Есть такая мулька – чем сильнее накачаешь, тем тяжелее нажимать на спуск. Иногда делали на курок накладку, чтобы нажимать всеми 4-мя пальцами руки (смотри ружье на фото)… У тебя более поздняя модель и возможно рукоятка смещена к задней части(?) Но мне кажется, что овчинка выделки не стоит, в смысле переделка. Попробуй просто поохотится так как есть. Подбери такую накачку, тобы смог нажать курок и ... уперод! Я с таким охотился с 1969 по 1980 гг ...бо другого ничего не знал -)) Изменено 5 июня, 2007 пользователем Дед_СД Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 (изменено) вчера получил (абсолютно бесплатно) РПО-2 1976г выпуска (длинная зелёная фигня, без гарпуна. Сам охочусь с короткой резинкой, а тут дай думаю попробую из чего деды стреляли но покрутив его малость, (а оно длинное, 102см)понял что неудобно будет крутить его под водой. Первое что мне захотелось сделать- перегнуть его пополам, где-то упоминалось что такое вытворяют! помогите плиз советом, как ето делать, какие подводные камни, и стоит ли вообще. Ещё раз повторю, получил СОВЕРШЕННО бесплатно. Не порть ружо!!! Оставь для охоты на море! Для моря -- совсем не фигня хоть и длинная зелёная. По гарпуну: купи стрелу диаметром 8мм с передним зацепом, чем длинней тем лучше (у меня 62см). Аккуратно напильником сними на уступе зацепа фаску под шептало. Не торопись, делай поэтапно: чуть-чуть снял -- проверил. Напильник разверни так чтобы он касался конуса проточки нерабочей стороной! По клапану: к резинке с обратной стороны приклеена мет. шайбочка. Иногда она отклеивается и тогда ружьё невозможно закачать. Приклеить её можно только клеем супермомент на цианакрилате (маленький 3-х граммовый тюбик). Изменено 5 июня, 2007 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
proton 0 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 У тебя более поздняя модель и возможно рукоятка смещена к задней части(?) да смещена, примерно на 2/3 длины. ружьё громоздкое, надульник тяжёлый... насчёт оставь для моря- ето врятли, на балтийском море только камбала, можно ножом накалывать а в отпуск везти- нет желания, да и убойная дистанция вызывает сомнения. кто охотился подскажите! а со смещённой рукояткой согнуть можно? как изменятся характеристики? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Дед_СД0 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 ...а со смещённой рукояткой согнуть можно? как изменятся характеристики? ...Если согнуть посредине под углом 90 гадусов, то вполне можно будет стрелять из-за угла, но только коротким гарпуном -)). "Сгинание" влияет только на длину гарпуна. Кстати, если не очень сильно накачать, то можно стрелять лягушек прямо на воздухе. Это ружье полностью "дуракоустойчивое" - там поршень и амортизирующая втулка из такой сталюки, что когда на Земле не останется ни одного подводного ружья, это ружье не сломается -)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
proton 0 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 и всё таки, как его гнуть? а в месте перегиба не треснет? надо гнуть радиусом каким нибудь наверно... опишите технологию плиз. А может как нибудь радикально укоротить можно, отрезать например... да, ещё не понял линесбрасывателя там сзади крюк такой, по стволу туда-сюда ездит и вокруг своей оси крутится... никогда такого не видел. а спереди к чему привязывать линь? ни отверстия, ни ширинки... да и наматывать неясно на что... (просьба не пошлить). изготовить то систу линесбрасывателя я изготовлю, но просто интересно, как оно задумано конструкторами... вот оно какое Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дед_СД 291 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 (изменено) ...и всё таки, как его гнуть?... Ну, настырный какой -)). "Гнуть" - это сказано условно. Неужели ты подумал, что трубку гнуть? Делается П-образный переходник-штуцер (но не для такого расположения рукоятки)... а для такого - короче все это очень сложно и абсолютно не стоит с этим заморачиватьсмя!!! Отрезать, нарезать, перерезать, смещать… - проще сделать новое ружье -)). Короче - если у тебя возникает столько вопросов, то самый нормальный выход: 1. Подбери силу накачки, чтобы смог нажать пальцем курок. 2. Впереди, внизу надульника есть ось, к ней привязывается линь: 3. Так линь фиксируется сзади: … ( кое-что о линесбрасывателях - http://rund.by.ru/samsnaryazh/ruzhya/10.shtml ) Но лучше прибей на стенку - как раритет -)). Удачи в эскрементах, тьфу ты, в эксперементах -)). Изменено 5 июня, 2007 пользователем Дед_СД Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
proton 0 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 Ну, настырный какой - ))."Гнуть" - это сказано условно. Неужели ты подумал, что трубку гнуть? Кстати именно так и думал (и наверно не я один такой). а почему нет? гибка труб имеет место быть (ну например при изготовлении трубопроводов в судостроении труба наполняется песком, место гибки нагревается и гнётся) просто в оружейном деле я не мастер но раз не делают- так не делают. как сзади петли линя укладывать понял, а спереди? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Дед_СД0 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 ...как сзади петли линя укладывать понял, а спереди?... А спереди нету петли -)). Ты сказал, что ружье длиной 102 см, 102+102=204 см. А дальше это ружье под водой не стреляет -)). Все - больше "секретов" кажись нет -)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
proton 0 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 А спереди нету петли - )). Ты сказал, что ружье длиной 102 см, 102+102=204 см. А дальше это ружье под водой не стреляет - )). Все - больше "секретов" кажись нет - )) a skarabey предлагал для моря оставить, а что на море с 2х метров стрелять? если это не прикол про 2 метра, то ему только на стенке место. я своей короткой резинкой с такого расстояния стреляю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Дед_СД0 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 a skarabey предлагал для моря оставить, а что на море с 2х метров стрелять? Никакого прикола! А до двух метров можно все долбить, по-первых скорпен в камнях, во-вторых - горбылей в щелях и в-третьих кефаль в засаде (все это я делал со своим РПО-2, которое не переделывал). Если сделать мощный трезубец, то очень даже удобно скорпен в камнях. Сила боя небольшая и об камни не трезубец или наконечник не побьется... Короче - даренному коню в зубы не смотрят -)). Постреляй, а потом расскажешь об ощущениях. Должен тебе сказать, что ты не одинок в своих "страданиях". На прошлой неделе приходил ко мне хлопец, теперь уже начинающий ПО, которому тоже дали точно такое же ружье (новье - муха не сидела, все блестит). Но у него (от времени) лопнуло колечко на корпусе ниппелньного устройства(задника). Открутили задник, вытолкали поршень, на котром аж целых три резиновых кольца (кольца нормальные). Затолкали поршень обратно (через зад), залили машинного масла в ствол (примерно 2-3 кубика). На задник подобрали нужное колечко, завинтили задник. Накачали... зарядили... не смогли нажать на курок...выпустили часть воздуха...выстрелили в доску на полу... Снабдил хлопца маской, трубкой, ластами Акванавт и курткой от гидрокостюма Чайка. Так возможно появится еще один ПО -)). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
proton 0 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 скорпены кефаль и горбыли- всё это на чёрном море, а с балтийского везти туда такую граблю- считаю неудобным Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Гость "Дед_СД" Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 ...а с балтийского везти туда такую граблю- считаю неудобным Все - достал -)). Прибей на стенку в прихожей - может когда сгодится -)). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2007 a skarabey предлагал для моря оставить, а что на море с 2х метров стрелять? если это не прикол про 2 метра, то ему только на стенке место. я своей короткой резинкой с такого расстояния стреляю. Убойная дальность этого ружья -- 3м при давлении в камере 20кгс/см2. Для достижения этого давления надо сделать 100 качков. Второй конец линя заправляется под чёрное резиновое кольцо которое расположено на стволе между пистолетом и надульником но можно и самому замутить что-нибудь (я поставил на пистолет линесброс от пензенского ружья). Ружьё можно сильнее накачать но возрастает усилие зарядки. С неродным гарпуном (62см) надо добавить 20-25 качков. На море с 3-х метров много чего можно набить, правда за Балтику не знаю, а в Чёрном много чего есть для такой дистанции. Кстати на ЧМ часто вижу охотников с этими ружьями. Не ленись -- бери с собой -- не пожалеешь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Гость Жалоба Опубликовано 6 июня, 2007 Вариант модернизации этого ружья висит на этом сайте в разделе «Оружейная мастерская» ЕСК-2 или Пневмат с отсутствием обратного хода гарпуна. Чертежей конечно никаких нет, все делалось на ощупь Но затраченное время себя оправдало, хотя и начал делать новое ружье, но даже при положительных результатах, это ружье я буду использовать как запасное, т.к. уже привыкнуть успел – мягкий спуск, легкая зарядка, точный и мощный бой. Т.к. охочусь в Черном море в основном в камнях стоит единственная проблема изготовить каленый гарпун, к сожалению пока никаких положительных результатов нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wargas 1 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2007 (изменено) Перегибали РПО-2 – см. фото: И делали то, что сейчас называется РПО-4 (и в дальнейшем РПП всех видов и РПБ...) Длина – это не самая «важная» проблема. Есть такая мулька – чем сильнее накачаешь, тем тяжелее нажимать на спуск. Иногда делали на курок накладку, чтобы нажимать всеми 4-мя пальцами руки (смотри ружье на фото)… У тебя более поздняя модель и возможно рукоятка смещена к задней части(?) Но мне кажется, что овчинка выделки не стоит, в смысле переделка. Попробуй просто поохотится так как есть. Подбери такую накачку, тобы смог нажать курок и ... уперод! Я с таким охотился с 1969 по 1980 гг ...бо другого ничего не знал - )) лично я считаю РПО 2 оч-чень неплохим аппаратом. Сделай другой спусковой механизм (Эксцентриковый например :))), закачивай до "усрачек" и спокойно работай. Усилие спуска не будет зависеть от закачки. Да и заряжать можно в несколько подходов, обратного хода не будет! PS сам с таким плаваю. Изменено 17 июня, 2007 пользователем Wargas Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Abirvalg 6 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2007 Wargas!!! 5+++++ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Гость "Room 13" Жалоба Опубликовано 3 августа, 2007 Ищу координаты Александра Сикало из Северодонецкаю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sknus 0 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2007 Все - достал - )). Прибей на стенку в прихожей - может когда сгодится - )). День добрый. Зря Вы так. Я 15 лет не охотился с 92г.Наводил порядок в гараже и наткнулся на все свои недоделанные ружья и РПО2.Плюнул на уборку (машина всеравно вгараж не влазит)и поехал наводу.Удовольствия получил выше крыши да и рыбки настрелял правда мелкой но достаточно.Теперь думаю собрать то что несобрал 15 лет назд и поехать пострелять крупнячка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2007 Ищу координаты Александра Сикало из СеверодонецкаюЕго ник здесь: Дед_СД Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Ворон.46 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2007 Скажите пожалуйста, а как накачать сье ружьё? Тоже получил в подарок... P.S. Уважаемый WARGOS ПОЖАЛУЙСТА постучитесь вот сюда: 7475797, заранеее благодарен... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
romario 0 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2007 Привет мужики! По поводу граблей (РПО) - это конечно грубо. Ведь юзали многие годы и все былоок. Я например юзаю РПО-4 и Буржуйку-600. РПО накачиваю примерно 80 качков и проверяю закачку вставляя гарпун. Конечно дальност и прицельность лставляет желать лучшего, но в траве, корягах или камнях милое дело. Купил к штатному гарпуну наконечник (грабли в 5 лучей), перерезал внем резьбу поднаш шаг и теперь лупит дай бог. Заметил, что если после зарядки повертеть гапун в стволе вокруг оси, спуск курка усложняется. Вот хочу переделать спуск под эксцентриковый. А вот Буржуйка требует накачки 150-200 качков. Лупит здорово и метко, спуск просто ляля но вот иногда бывает длянновато, тогда в ход идет РПО-4. Есть еще трофей РПО-1 (пружинка). Наверно переделаю под автоматическу острогу бычков, скорпен или камбалу лупить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость ujcnm Жалоба Опубликовано 16 августа, 2007 Скажите пожалуйста, а как накачать сье ружьё? Накачивают, как правило, насосом. Закручивают в "задницу" (не себе - ружью) насос и качают, но предварительно выкручивают пробочку. У насосса наружная резьба Мх16. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ворон.46 0 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2007 Дык в том то и дело! Ружжо подарили, а вот насоса к нему нету..встал вопрос, как накачать его? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость ujcnm Жалоба Опубликовано 16 августа, 2007 ...встал вопрос, как накачать его? Подарили машину, но без колес! Стал вопрос - как на ней ездить ? -. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты