Перейти к содержанию
admin

Самодельные ласты из стеклопластика

Рекомендуемые сообщения

Форум жив! Сезон "мертвый". Основное время общения (как мне показалось) - зима. Летом тоже хватает обсуждений. Еще вроде запрет в России. Но уже скоро закончится. Люди готовятся к открытию. У нас (Павлодар, Казахстан) тоже все стихло. Неделя осталась. Терпежу уже нет. Но даже ватсап замолк. Видно стыдно людям слезы лить или пальцы искусали )))))

Поделиться сообщением

Я бы че-нибудь ляпнул ))) но я в ластострое теоретик. Даже нещупал стекло никогда.

Поделиться сообщением

Во чё получилось! Что скажете мужики? Длинна 90 см,ширина 22 см,0.8 на конце лопасти в комле 2.0 мм,ещё буду нараивать до 3 мм. комель не гнул так как калоша милениум жёсткая сама выгибает лопасть.

Отбортовка где? Без нее у тебя лопасть будет гулять в толще воды как крыло пропеллера. Слоем снятия тоже не увидел (узор).

Что тут сказать, на ноги напяль и иди на водоем испытывать ощущения.

Поделиться сообщением

Вопрос к доброму, Бодрому Линю.

Какой толщины стеклотекстолит на ваших "Бэтман-финс". Вот думаю, хватит ли 1,5мм для средней течки, на мои 75-78 сухопутных кг. живого веса.

Поделиться сообщением

Отбортовка где? Без нее у тебя лопасть будет гулять в толще воды как крыло пропеллера.

На обычных отбортовки ведь нету. Или это особенность стеклотекстолита? Я думал, что отбортовка для "захвата" воды.

Поделиться сообщением

ты на обычных посмотри на волны по лопасти- они и направляют воду...и то, ногу часто сносит.

Я на стекло поклеил толстую резину от уплотнителя заднего стекла классики, жесткость лопасти была 1370 граммов. Затем, переделал на "п" образный паз от того же стекла, жесткость стала 1240 граммов, но с толстой резины сваливалась вода гораздо более направленно и мне нравилось больше

Поделиться сообщением

Отбортовка где? Без нее у тебя лопасть будет гулять в толще воды как крыло пропеллера. Слоем снятия тоже не увидел (узор).

Что тут сказать, на ноги напяль и иди на водоем испытывать ощущения.

Слоёв 4 ,а не видно потому что я прошкурил ленточной шлифмашинкой, теперь лопасть ровная . Отбортовку пока не клеил, может сегодня протестю.

Поделиться сообщением

Какой толщины стеклотекстолит на ваших "Бэтман-финс". Вот думаю, хватит ли 1,5мм для средней течки, на мои 75-78 сухопутных кг. живого веса.

1. 2 мм

2. Думаю, не хватит..

Это если коротко. А если нужна информация более подробная, посоветую повнимательнее (особенно в местах, где касается технологии изготовления, цифр и т.п.) почитать ветку по самодельному ластостроению на нашем земляческом, башкирском форуме, скажем, отсюда: http://fisher02.ru/f...t=7779&start=30

Пару дней назад, на типа открытии сезона, еще раз имел удовольствие поплавать-понырять в своих "Бэтмен-финсах" (а что, мне название нравиться, быть отныне им с таким погонялом! :)). А потом осмотрел их повнимательнее на предмет наличия каких-нибудь повреждений, покоцек. Так их практически нет! Лишь местами слегка поцарапано защитное покрытие, без повреждения стеклоткани. Так что обновлять защитное покрытие пока необходимости не вижу..

По изготовлению самодельных лопастей в плане подбора по жесткости вот я что скажу еще, сугубое ИМХО...

Известно, что правильный подбор жесткости лопастей и ласт в целом является ОЧЕНЬ важным фактором в плане максимальной эффективности и комфортности ныряния и плавания. Тут единого рецепта нет. Все очень индивидуально. Даже для подводных охотников с абсолютно одинаковым весом (не только "сухим", но и в полном снаряжении) одни и те же ласты будут казаться разными по ощущениям комфорта. И разница эта объясняется многими параметрами, в том числе и степенью тренированности ножных мышц, правильностью техники гребка и проч. Что касается эффективности, тут тоже все непросто. Одно дело эффективность ласт при плавании по поверхности, другое дело - эффективность ласт при нырке. Тут, к примеру, ласты без комлевого изгиба могут показаться очень неудобными при дальних, длительных заплывах поверху, и вполне приемлемыми при охоте с с помощью лодки, когда длительное плавание по поверхности практически исключено и охота состоит преимущественно из ныряний на глубину.

Одно дело - эффективность ласт, комфортность их по ощущениям на стоячей воде, другое дело - комфортность и эффективность ласт при работе против течения..

Вообще, под понятием эффективности я лично понимаю отношение затрат энергии на выполнение к.л. действия к величине результата от этого действия. Применительно к ластам оценку эффективности ласт при плавании можно выполнить как в бассейне, так и в естественном водоеме (в том числе и в водоеме с течением). Методика здесь может быть разной, в принципе. Например, такой, которую применяли я и мои коллеги, при тестировании, сравнении нескольких моделей ласт в бассейне во время практического семинара по ластам. Отмеряем, обозначаем к.л. отрезок, дистанцию плавания, например, 50 м. Плывем, делая примерно одинаковые по усилиям движения ногами, в примерно одинаковом темпе, и при этом считаем гребки ластами (или пары гребков). Затем меняем ласты на другую модель и делаем то же самое. Потом сравниваем количество гребков и время прохождения дистанции (тут нужен помощник или подводные часы с секундомером). Ласты, которые позволяют пройти дистанцию за меньшее количество гребков, за меньшее время можно условно, с определенной долей допущения, признать более эффективными. Естественно, для того, чтобы повысить точность подобных измерений, желательно использовать как можно большее количество попыток с как можно большим количеством ласт. Учитывая естественную усталость, желательно провести несколько подобных испытаний, меняя порядок проверяемых моделей в плане нумерации..

Итак, допустим, вы определили модель, марку ласт, которая кажется вам, с вашим весом и вашей физподготовкой, наиболее эффективной и комфортной. Что же дальше, если вы, скажем, не имеете возможность приобрести именно эту модель, а хотели бы изготовить самодельные лопасти, максимально приближенные к параметрам лопастей этих "идеальных" ласт?

Опять же, используем известный посыл, что "все познается в сравнении". ;) Возьмем "'эталонную" ласту и попробуем сравнить ее с самодельной. Делать это, если речь идет о лопастях-"дранках", само собой лучше после этапа предварительного, с запасом, "лущения" слоев, до окончательной обработки ласт (покрытия защитным слоем эпоксидной смолы со стороны слоения, нанесения защитного покрытия в виде разных там красок и грунтовок). Естественно, в не лабораторных, "кухонных" условиях мы сможем сравнить отнюдь не все параметры лопастей. Такие, к примеру, как упругость, придется, скорее всего оценивать на уровне ощущений. А вот жесткость и т.н. строй сравнить вполне возможно! Делается это просто. Зажимаем ласты (или лопасти отдельно) в комлевой части, так, чтобы основная часть лопасти располагалась горизонтально. Подвешиваем к концу лопасти к.л. груз. Такого же веса груз и на таком же расстоянии крепим к расположенной рядом сравниваемой лопасти (лучше - ласты в сборе, т.к. форма и жесткость калоши, ее усов оказывают очень большое влияние на строй и жесткость ласты в целом). Сравниваем величины прогибов лопастей - это будет неким мерилом жесткости. Сравниваем также совпадение линий прогиба. Это будет мерилом строя, оценки его приближения, скажем, к J-форме или к U-форме. Если прогиб, жесткость лопасти будет больше, снимаем бОльшее количество слоев, или смещаем дальше, к комлю лопасти границы отслоенных частей, следя за тем, чтобы строй лопасти оставался максимально приближенным к требуемому..

Ну, вот где-то так, примерно. Конечно, можно обойтись и без всей этой канители. Но тогда, изготовив наугад, по наитию, или по взятым откуда-то чертежам лопасть и испытав ее, можно испытать самую разную гамму чувств, от ничем не оправданного, не подтвержденного сравнениями и измерениями удовлетворения (помните фразу из известной комедии "После реставрации - лучше стала!" (с) ?) до досадливого "Да чтобы я еще раз взялся за это дело, фигня полная эти ваши самодельные лопасти!"...

ЗЫ. Так, если интересно, выглядела торцевая часть моих лопастей после нанесения эпоксидного покрытия на отслоенную сторону, после вклеивания отбортовки но до нанесения защитного покрытия (хайгировская автогрунтовка для бамперов):

f74983f9f8c2bf872248cf76d4ca697e5bf744248631777.jpg

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением

Ребята не знаю но некоторые напротив говорят что отбортовка зло ,мешает работать лопасти

Поделиться сообщением

Ребята не знаю но некоторые напротив говорят что отбортовка зло ,мешает работать лопасти

зачастую мешает не отбортовка, а жесткие усы галоши и вместо С-образного строя получается J-образный

Поделиться сообщением

Отбортовка - она тоже разная бывает. Я использовал относительно мягкую, резиновую литую отбортовку от Ю.Зубкова. Она с переменным сечением от комлевого конца к торцевому, кстати.. Само собой, если вместо нормальной мягкой отбортовки вклеить какой-нибудь жесткий паллиатив, то определенная доля энергии будет уходить на паразитные потери в этой отбортовке (в нагрев ее материала, в принципе)..

Вообще, назначение отбортовки заключается не столько в том, чтобы лопасть не "рыскала", а в том, чтобы помешать образованию вихревых потерь, связанным с перетеканием воды по краям лопастей. И отбортовка на ластах даже весьма значительного относительного удлинения ставится на "фирменные" лопасти далеко не всегда...

"Дьявол кроется в нюансах" - это высказывание как нельзя лучше подходит и к конструированию, изготовлению лопастей ласт... Вот вам, к примеру, пища для размышления: как экономия материала сказывается на качестве стеклопластиковых "перьев"? Ведь можно раскроить лист как обычно, чтобы плетение нитей стеклоткани располагалось вдоль и поперек лопасти. А можно и поинтереснее, чтобы нити эти были под уголм 45 градусов к оси... :lol:

Поделиться сообщением

Отбортовка - она тоже разная бывает. Я использовал относительно мягкую, резиновую литую отбортовку от Ю.Зубкова. Она с переменным сечением от комлевого конца к торцевому, кстати.. Само собой, если вместо нормальной мягкой отбортовки вклеить какой-нибудь жесткий паллиатив, то определенная доля энергии будет уходить на паразитные потери в этой отбортовке (в нагрев ее материала, в принципе)..

Вообще, назначение отбортовки заключается не столько в том, чтобы лопасть не "рыскала", а в том, чтобы помешать образованию вихревых потерь, связанным с перетеканием воды по краям лопастей. И отбортовка на ластах даже весьма значительного относительного удлинения ставится на "фирменные" лопасти далеко не всегда...

"Дьявол кроется в нюансах" - это высказывание как нельзя лучше подходит и к конструированию, изготовлению лопастей ласт... Вот вам, к примеру, пища для размышления: как экономия материала сказывается на качестве стеклопластиковых "перьев"? Ведь можно раскроить лист как обычно, чтобы плетение нитей стеклоткани располагалось вдоль и поперек лопасти. А можно и поинтереснее, чтобы нити эти были под уголм 45 градусов к оси... :lol:

Я тоже про это думал! Про диагональ и прочие фантазии, ещё я сегодня подумал может раслоить по тоньше и наклеить полоски шириной мм 5 на всю длину лопасти? У омера милениум тож лопасти не сильно рифлёные. Как думает?

А вообще подумываю о матрице. Карбон нашёл ,смолу тоже.

Поделиться сообщением

А чё если приклеить на отбортовку Катетер Фолея латекс? он вроде мягкий?

Поделиться сообщением

Латекс очень не вечный материал. И не стоек к химии. Ему даже ультрофиолет вреден.

Из самых "мягких" материалов на ум приходит только неопрен. Помнится именно его вклеивали в спортивные ласты. Но для другого назначения - в продольный паз его вклеивали. Лопасть "складывалась" по продольной оси.

*я где-то статью находил про советские спортивные ласты, которые делали именно из стеклотексталита. Но там были две оговорки! Первая - спортивные ласты расчитаны на один соревновательный заплыв. Вторая - карбон лучше!

Поделиться сообщением

Протестил ласты сегодня ночью! Чувства невесомасти,нырял 8-10 метров,такое ощущение что ласт нет но ты плывёшь))) Единственное когда цеплял водоросли ласты издают характерный звон.

Поделиться сообщением

Ну хотя бы вопросы позадовали.... Так нет никто даже не интересуется, вот как новикам с вами общаться,когда всем похрен, вы же эту кухню тоже проходили

Поделиться сообщением

Сергей вы простите, но вы слишком нетерпеливы и не аккуратны в выражениях. Пожалуйста будьте спокойней и добрее....

Поделиться сообщением

Я очень Вас уважаю, но и вы относитесь к новечкам с терпением. Как говорилось в классике: "Пилите, Шура, пилите - они золотые, а потом будем разбираться"

Поделиться сообщением

Убедился,что мягкие лопасти не держатся в усах.Мешают сильные изгибы,поэтому все их вклеивают.

А так хотелось реализовать сменные варианты.

Изменено пользователем Вячеслав

Поделиться сообщением

У меня нормально держит ус. Может зависит от жёсткости калош?

Поделиться сообщением

Убедился,что мягкие лопасти не держатся в усах.Мешают сильные изгибы,поэтому все их вклеивают.

Отодрал клей и меняй-делов-то.

Поделиться сообщением

Чувства невесомасти,нырял 8-10 метров,такое ощущение что ласт нет но ты плывёшь))) ..

Ну хотя бы вопросы позадовали.... Так нет никто даже не интересуется..

Невесомость, ласт нет - какие тут могут быть вопросы? :bn:

Поделиться сообщением

Чтобы лопасти четко и надежно держались в отбортовке, должно быть соблюдение трех условий:

- буртик лопасти должен иметь такие размеры и форму, чтобы по максимуму соответствовать форме и размерам установочных мест, прорезей усов;

- защелки на концах усов должны надежно и прочно зажимать усы на буртике;

- лопасть должна фиксироваться к галоше винтами.

Желательно также. чтобы отбортовка была по максимуму гибкой..

Мне, после установки лопастей Лидерфинс-сэндвич в калошу Марес Рейзор, несмотря на подгонку-обточку буртика лопастей, так и не удалось установить лопасти с достаточной надежностью. ТОже мечтал о сменном варианте. Не вышло. В результате купил для этих лопастей по случаю (за полцены) практически новые калоши и вклеил Лидерфинсы в усы... Все-таки согласитесь, что просто выбрать, какие из ласт, по условиям конкретной охоты, кинуть в сумку несколько быстрее, чем переставлять перья.. :bn:

Поделиться сообщением

У меня на испытаниях ничего не выпало

post-21436-0-75693200-1466438485_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Ребята у кого нить есть размер комля фирмы марес?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...