Перейти к содержанию
Авторизация  
admin

Обсуждаем вопросы безопасности

Рекомендуемые сообщения

Здесь обсуждаем вопросы связанные с безопасностью при подводной охоте.

 

Четко сформулированные моменты безопасности будут помещены в специально отведенную тему: Аксиомы подводных охотников

 

 

Материалы по теме:

"Общие рекомендации для начинающего подводного охотника" составленная постоянным автором Дед_СД

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, набрался наглости и переписал сюда последние тексты из общалки:

-----

...

Считаю так же, что попытки запретить людям, ныряющим, ну, скажем так, больше двух недель за всю свою жизнь, навязывать непременное условие в своих высказываниях умалчивать об опасностях и риске – смехотворны. Рискуем мы на каждой воде, на каждом нырке.

У каждого есть голова. В ней обязаны находиться мозги и ими нужно пользоваться.

Прежде чем, стуча себя в геройскую грудь, лезть под завал или выполнять без страховки черте-где нырок на предельную дистанцию, соискателю рекорда следует очень хорошо подумать, готов ли он к этому и взвесить возможные исходы мероприятия.

 

Я для себя решил многое после публикации Лёши Люлева ("Ночная охота в марте" и после рассказа Деда СД о сыне его...)

Если ночью, ТО!!!

1. На море.

2. С напарником.

3. Челночным образом

 

1. О задержке, дыхания, естественно.

Вполне естественный вопрос, когда один подвох спрашивает об этом другого. Как-то уже писал об этом и приводил фотографии, кто какую добывает рыбу - чем больше задержка, тем крупнее рыба. Но исключения всегда возможны, скажем, сом залез на мель и голову засунул под тину (были такие случаи).

Для тех, кому подводная охота стала второй жизнью обязательно нужно стремиться к большему и тренироваться.

Для тех, кому подводная охота - хобби от случая к случаю, то можно обойтись любой задержкой дыхания.

Для частично "ущербных" по состоянию здоровья, но все же настойчиво лезущих в воду – все делать не переходя грань своего состояния.

Ну и для всех и всегда, об этом уже не раз говорилось - дружить с головой, т.е. в случае малейшего позыва на вдох, идти на поверхность. И тут все надо бросать и ружье и рыбу… можно потом нырнуть и все «распутать» или будет еще другие (рыба и ружье). Сейчас у меня, в частности, задержка дыхания мах до 50 сек, а в среднем на нырок 20-30 сек, но и из этого трагедии не делаю - . Хоть и говорят, что «…старый конь борозды не портит, но и глубоко не вспашет..», но ведь в конце концов, я же не 5-летку в 4-е года делаю, а ныряю для души (хобби у меня такое), а если еще что-то будет на гарпуне для желудка, то и вдвойне приятно - .

 

2. Ночная охота.

У меня опыт совсем небольшой, всего два года, но… Раз не запрещено, значит – разрешено. Ночная охота – это своеобразный мир, которого не увидишь в дневной. Но, лично для себя, сделал два вывода: первый – охотится только на очень знакомом водоеме, где все знаешь, в том числе и что находится под водой; второй – на незнакомом водоеме (приходилось пару раз), охотится только рядом с береговой линией, при этом постоянно контролировать свою привязку к берегу. В обоих случаях хорошо, когда где-то просматриваются огни населенного пункта. Больше всего нравится охотиться в полнолуние – иногда даже без фонаря видно рыбешку или рака на дне…

3. Зимняя охота (дневная и ночная).

Тоже опыт всего два года, Самое главное – не увлечься, чтобы не перемерзнуть. Есть определенная «зависимость» - если рыбы нет, то замерзаешь очень быстро. При зимней охоте организм мобилизируется и хорошо держит холод. Не знаю как у кого, но у меня весь следующий после охоты день горит лицо, все время жарко. Такое ощущение, что побывал в парной, а не плавал со льдом. В зимней ночной охоте особенно (это я о себе – вначале плавал очень мало в костюме 5 мм) важно держать привязку к берегу. Не лазил совсем в камыши – боялся даже немного блукануть и как результат – замерзнуть. Желательно иметь второй фонарь. Тем не менее, лично я сторонник того, чтобы начиная с ноября и до окончания нереста рыбу не тревожили. Мы удивляемся, что рыбы становится меньше и особенно крупной – да шерстили ее раньше гораздо меньше, в том числе и подводные охотники, которым в большинстве снаряжение не позволяло нырять в холодное время.

-----

Охота с напарником – вполне приемлема и есть ребята, которые ее практикуют, но как мне кажется, это возможно- на море, на большой воде или большой реке, где ныряют по очереди. В плавнях и малых реках это невозможно, на реках, обычно расходятся один вверх, а другой вниз, а в плавнях – лазят черт знает где.

-----

Здесь в общалке «профессионалов» практически нет, так их не интересуют «мелочные» вопросы любителей - . Поэтому, любой обмен методами тренировок, в том числе и задержкой, вполне уместен, надо только «протягивать ножки по одежке».

Трагедии случаются в любой сфере человеческой деятельности, на то они трагедии и НЕСЧАСТНЫЕ случаи. Они были, есть и будут, к сожалению. Тут народная мудрость имеет два мнения – «Береженного и Бог бережет» и «От судьбы не уйдешь». Вот два вроде бы взаимно исключающих друг-друга «мнения». Но на самом деле это не так. Если человек не забывает о том, что его деятельность опасна для здоровья (сапер, например), то и Бог и его Ангел Хранитель будут ему помогать, но до известного момента, о котором, к нашей радости, никто не знает ( в конечно итоге все там будем, но… «сам нэ хачу…»). Что ни говори, но молодые всегда более «бесбашенные». Когда разговаривал с сыном о гибели Димы Ковальчука, и что возможно ударился головой о дно баржи… Сын сказал, что два дня назад на Донце (видимость в пределах метра), когда второй раз проныривал завал уже по течению, то выныривая (да плюс течение) ударился головой о бревно так, что аж в глазах потемнело (это так он сказал). А если бы напоролся на сучок затылком или шеей(?) . Поэтому лично я призываю (хотя это и бесполезно) на реках, где сильное течение и есть завалы (они везде на реках есть) не нырять при видимости менее 2 метров. Тем более, как показывает практика, обычно такие охоты бывают пустыми, да и удовольствия в «темноте» лазить мало. Хотя один трагический случай, который произошел в нашем регионе был с начинающим на озере, с очень хорошей видимостью, который утонул, запутавшись в траве, спали ласты (ласт), не успел сбросить груза, скорее всего паника… Для начинающих, желающих лазить в траве, рекомендовал бы летом (пусть рядом кто-то будет для подстраховки) просто доныривать до дна. Залазить под самую густую траву и выныривать, тащить кучу травы на себе. Проверено неоднократно, что любая трава легко рвется, в том числе и стебли кувшинок (лилий). Скажу далее больше – сети китайки и «мережки» (высотой до 1.5 метров) очень легко вытягиваются на поверхность – только не паниковать. Опасны сети, не знаю как их правильно назвать «наплавные», высотой до 6-8 метров, которые могут стоять или на дне или в толще воды и очень часто «шалашом», а не вертикально. Выныривая, вдруг головой втыкаешься в такую сеть, а до поверхности еще несколько метров. Вот тут два варианта – или резать ножом или нырнуть снова вниз (если не запутался) и выйти по горизонтали…

Хотя есть золотое правило – выныривая, смотри вверх и слушай поверхность…

Четности всем.

 

 

Дед «...Для начинающих, желающих лазить в траве, рекомендовал бы летом (пусть рядом кто-то будет для подстраховки) просто доныривать до дна. Залазить под самую густую траву и выныривать, тащить кучу травы на себе.»

КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ТАКИХ ПРАВИЛ!!!

Запутаться в траве хватит и двух секунд, паника, потеря ласт, потеря маски, непроизвольный вдох и...

На наших водоёмах есть трава, которая очень плохо рвётся, а сплетаясь в пучки её порвать невозможно. Хорошо если у пострадавшего сильное сердце, то возможно его получиться откачать, но освободить от запутавшей ноги травы за пять минут очень сложно.

А как себя научиться не бояться темноты (находится в темной комнате) - именно находится в темной комнате. Не научившись лазить в траве и под травой, очень многое потеряешь, т.к. в траве практически находится вся рыба. Смотришь через траву на солнце и стреляешь по силуэтам, а на дне, особенно осенью могут лежать и сомики и судачки.

И потом - все же делается постепенно - ) От реденькой - к густой. Надо начиться не паниковать и не бояться травы!

Ты не заметил, что все новички (за редким исключением) спрашивают - хочю заниматься ПО, какое снаряжение мне купить(?). И почти никто не спрашивает - как научиться правильно нырять и чувствовать себя как рыба в воде.

Лично мой опыт - летом, голячком или в футболке (чтобы трава не кололась и клопы водяные не кусали, и пиявки) нырял, нырял и нырял... И на голом месте и с заходами в траву.

Ведь гораздо лучше, когда человек будет знать что из себя представляет трава, чем если течение случайно занесет его под траву и он начнет паниковать...

Хоть ты и категорически против таких правил - это не правила! Нет никаких правил, а есть опыт. который каждый набирает сам на практике и может быть опирается на опыт других.

Во всяком случае, лучше днем, когда рядом товарищ, нырнуть на 2 метра и попробовать залезть в небольшую сеть и вытащить ее на себе на поверхность, чем это случится ночью, когда от самого слова "сеть" можно наложить в гидрокостюм...

От всего не застрахуешься, но тренироваться надо...

"Везде нужна сноровка, закалка, тренировка". Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://apox.ru/gallery/displayimage.php?album=138&pos=24

 

9 мая 1990 г. оз. Еланчик. В продолжение темы AlexNN "Второе рождение" http://apox.ru/content/view/545/66/ . Под таким "смешным" льдом чуть не остался. У Алекса все и мои ощущения красочно описаны. Мужики, весенние льдины ОЧЕНЬ опасны. Это с пантона - фигня. А снизу в метре от края - монолит. Видимость плохая, теряешь ориентацию. После мучительно долгого "зимнего воздержания" можно наделать глупостей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эх, Дед_СД ну нада же так нашкодить :hmm: , тока свои посты нужно было. :hmm:

Теперь для неведущих, чо куда, в каком порядке читать, сидеть голову ломать.

Так каша получается, а во всем должен быть порядок, красота, просто и доступно :artist:

Всетаки прошу авторов комментов не полениться и вставить свои сообщения в эту тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эх, Дед_СД ну нада же так нашкодить :hmm: , тока свои посты нужно было. :hmm:

 

Обижаешь, начальник -:hmm:)). Все посты идет сверху вниз в хронологическом порядке, выкинул там только пару "разборок", так что поряток такой - хронологический -:))). Ежели надо, можно и переделать, но уже в понедельник...

Изменено пользователем Дед_СД

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дед_СД

На счёт темной комнаты –эффект может быть прямо противоположный ожидаемому.

По моему мнению, начинающий охотник не должен сломя голову лезть в траву только потому, что если этого не сделать, потеряешь очень много и не подобьёшь пару рыбок.

Вообще мы говорим об одном и том же. Просто мой подход к тому, как должен учиться молодой охотник, более трусливый, что ли. Спорить тут особенно неочем, каждый сам для себя выбирает форсировать события и в кратчайшие сроки ощутить все «прелести» или медленно, шаг за шагом усложнять процесс подводной охоты.

Вспоминая себя, когда без гидрокостюма , пластмассовых ластах сжимая рукой «зелёную палку» уплывал на середину озера, совершенно не думал о том, что может случиться если сведёт судорогой ногу, запутаюсь в сети или траве, был полностью поглощён охотой, такая безрассудность часто выход боком просто мне повезло.

Сейчас с этим проще, всегда можно найти информацию, что и как нужно делать. Любому начинающему охотнику необходимо знать правила безопасности как это не громко звучит, но они НАПИСАНЫ КРОВЬЮ

http://apox.ru/content/view/623/67/

http://apox.ru/content/view/729/67/ Дед, эта ссылка не для тебя :hmm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дед «...Для начинающих, желающих лазить в траве, рекомендовал бы летом (пусть рядом кто-то будет для подстраховки) просто доныривать до дна. Залазить под самую густую траву и выныривать, тащить кучу травы на себе.»

КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ТАКИХ ПРАВИЛ!!!

Запутаться в траве хватит и двух секунд, паника, потеря ласт, потеря маски, непроизвольный вдох и...

На наших водоёмах есть трава, которая очень плохо рвётся, а сплетаясь в пучки её порвать невозможно. Хорошо если у пострадавшего сильное сердце, то возможно его получиться откачать, но освободить от запутавшей ноги травы за пять минут очень сложно.

В войсках на то и проводятся учебы - от подъема, до учебных тревог...

С повторением приходит автоматизм. Освоенная неизвестность позволяет правильно строить действия при выходе из нештатных ситуаций.

И здесь можно говорить о многом.

Предлагаю неспеша обсудить эту важную тему.

К примеру, нож.

Мне очень понравилось недавнее сообщение Володи Кокорина про их коллективный выезд на воду...

От коммента я воздержался, но однозначно заслуживает похвалы, что ребята не поскупились и потратили некоторое время на отработку в воде приемов работы с ножом. Обстоятельство важное: свое оружие нужно знать. Вот ругайте меня или оспаривайте то, что я сейчас пишу, но уверен, что среди читающих есть ребята, которые за много охот так и не потрудились попробовать свой любимый ножичек в работе под водой. А это значит, что во внештатной ситуации его использование БУДЕТ ПЕРВЫМ. И сюрпризы в данном случае могут обойтись дорого.

Про траву.

Никто не призывает сразу лезть под стог. Всему есть мера и сложность упражнений следует наращивать постепенно. Кроме всего, в той же траве элементарно могут находиться обрывки лески, сетей или пэт. пленки. Это тоже нужно помнить. Перед подобными действиями никто не запрещает попробовать растительность «на прочность», просто выдергивая или отрывая клочья - стебли рукой.

Но зато постепенно дикий и неконтролируемый зачастую страх уступит место спокойному расчету.

Не скрою, люблю я иногда заплыть в тихенькое место, залезть под крышу, выпустить антибульбатор через траву наверх и посидеть в засаде. Много интересного можно увидеть, да и встречи бывают приятные. И так далее...

Еще об одном.

Наверняка пора уже собрать воедино, как подобие правил, наиболее проверенные жизнью и нашей практикой краткие формулировки подводноохотничьих аксиом.

Навскидку.

- Никакая рыба и снаряжение не стоят того, чтобы из-за них рисковать самой жизнью.

- Всегда помни, что при серьезном зацепе грузпоясом на его ликвидацию может потребоваться слишком много времени. Не жалей грузпояса и в критич. ситуации сбрасывай его, это – расходный материал.

- перед сбросом грузпояса обязательно убедись, что путь к солнцу свободен и ты не будешь прижат избыточной плавучестью костюма к крыше завала, грота и т.п.

- при всплытии убедись в отсутствии препятствий на пути.

- здесь требуется продолжение.

Абсолютно не претендуя на совершенство и законченность приведенных выше строк, считаю, что подобная граматка должна быть четко записана в памяти...

 

 

Алексей, ПЛЗ, отфильтруй то, что к теме не относится.

--------------------------------------------

Ну, Дед_ка, погоди!)))

--------------------------------------

--------------------------------------

По развитию данной темы.

Предлагаю такой стиль:

-лаконичная формулировка;

-при необходимости - свое видание вопроса и аргументация.

Таких дополнений, очевидно, будет не много, поскольку сюда мы договорились вносить аксиомы.

 

Естественно, вызывающие возражения утверждения имеет смысл здесь же обсуждать и попутно корректировать.

 

Для осуждения иных вопросов безопасности, разнообразных случаев и ситуаций, возможно, имеет смысл открыть дополнительную тему?

"Обсуждаем вопросы безопасности", к примеру...

----------------------------

----------------------------

Продолжаем...

 

Паника и суета – пожиратели кислорода.

 

Не стреляй по плохо идентифицированной цели – там вполне может находиться человек.

 

Дополнительное снаряжение не должно шунтировать грузпояс.

 

Не привязывай ружье к поясу, не одевай на руку темляк ружья.

 

При зацепе гарпуна или борьбе с рыбой не наматывай линь на руку.

 

В завал и под крышу не заходи по течению. Убедись заранее в отсутствии преград на пути. Даже в знакомых местах могут неожиданно появиться предметы, блокирующие выход.

 

Прикусывание загубника, ощущение тревоги, беспокойства воспринимай, как сигнал к прекращению охоты и выходу на берег.

 

В некоторых водоемах толщина слоя придонного ила может превышать длину руки. В таких случаях оттолкнуться от дна иногда сложно, иногда – невозможно.

 

При недосточной опытности правильность балансировки проверяй на малой глубине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей, ПЛЗ, отфильтруй то, что к теме не относится.

Для осуждения иных вопросов безопасности, разнообразных случаев и ситуаций, возможно, имеет смысл открыть дополнительную тему?

"Обсуждаем вопросы безопасности", к примеру...

----------------------------

Добро! Логично и правельно! Эту тему оставил под обсуждение, АКСИОМЫ вынес в отдельную тему: http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1295

Вот там желательно отписываться:

По развитию данной темы.

Предлагаю такой стиль:

-лаконичная формулировка;

-при необходимости - свое видание вопроса и аргументация.

Таких дополнений, очевидно, будет не много, поскольку сюда мы договорились вносить аксиомы.

 

Естественно, вызывающие возражения утверждения имеет смысл здесь же обсуждать и попутно корректировать.

----------------------------

Одно твое сообщение уже туда перенс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При охоте под скалами, кукан на плотике или вокруг пояса.

Из личного опыта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ув. Lobsterr !

Прошу уточнить данную рекомендацию.

О плотике – стопроцентно согласен.

«Вокруг пояса» – требует, IMHO, пояснений.

 

Рекомендация «Дополнительное снаряжение не должно шунтировать грузпояс.» так же проверена жизнью и опытом многих.

Поэтому, чтобы не возникало противоречия, наверняка требуется уточнение Вашей формулировки.

К сож., цепляя на себя многие штучки, люди часто не задумываются о том, что они, эти штучки, в критической ситуации помешают мгновенно сбросить пояс.

Примеров много:

- рачья сумка: шлея на шее, поясная привязка, охватывающая пояс. При расстегивании пряжки пояса, он повисает на шее.

- пристегнутый к поясу кукан, обведенный вокруг талии и вторым своим концом зафиксированный на той же стороне пояса: при расстегивании пряжки пояса последний повисает на замкнутом вокруг талии кукане.

- Т.П.

Изменено пользователем King

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Гость

При охоте в тростнике стараться быть не похожим на утку, особенно в дни открытия весенней оружейной охоты!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
При охоте в тростнике стараться быть не похожим на утку, особенно в дни открытия весенней оружейной охоты!
Ядовито желтая, зеленая или оранжевая оконтовка трубки в этом как раз помогает, поэтому ее желательно не срывать, у кого нет такой, можно желтой изолентой обмотать кончик трубки или верхнего клапана/волноотбойника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ув. Lobsterr !

Прошу уточнить данную рекомендацию.

Конечно Вы правы. Но охотясь ни разу не сталкивался с необходимостью сбрасывания грузов, как водолаз - неоднократно. Более того, подавляющее большинство водолазов гибнет именно по этой причине. Согласен на 100%, в вопросах безопасности излишеств нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Гость

Вероятность получения блэкаута (потеря сознания) увеличивается, если в процессе нырка Вы промахнулись и решили перезарядить ружье под водой для повторного выстрела (бывает так, что рыба осталась на месте и вроде бы позывов к вдоху нет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется более правильной несколько иная структура правил:

 

1)Общие правила техники безопасности подводного пловца

 

 

2)Правила техники безопасности подводного охотника

 

а)Обращение с оружием

б)Охота на море

в)Охота в пресной воде

г)Охота ночью

д)Охота зимой

 

ИМХО так будет легче усваивать.

 

Предлагаю свой проект общих правил техники безопасности подводного пловца.

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ПОДВОДНЫМ ПЛАВАНИЕМ

 

[/size]

 

[/size]

 

До сих пор лютейшим врагом человека в воде продолжает оставаться он сам, а точнее его расхлябанность, невнимательность, азарт и пренебрежение элементарными правилами безопасности. Ни один обитающий в воде хищник сколь свиреп и опасен он бы ни был, ни даже все они вместе взятые не смогут убить столько человек, сколько их погибло в пяти метрах от берега на глубине полтора метра только из-за того, что эти люди пребывали в абсолютной уверенности, что уж здесь-то с ними ничего не случится.

 

[/size]

 

Можно сказать, что инструкции по безопасности написаны кровью. За каждым пунктом инструкции стоит увечье или смерть сильных и отважных людей первыми покорявших Мировой океан. Эти потери оправданы незнанием. Но на их фоне еще более отвратительными выглядят нарушения уже известных правил. Ибо нет и не может быть оправдания для бессмысленного риска.

 

[/size]

 

Правила безопасности существуют не для того чтобы их зубрили. Важно довести их выполнение до уровня безусловного рефлекса. Только тогда от них будет толк.

 

[/size]

 

1)В связи с тем, что при занятиях любым направлением подводного плавания возможно возникновение ситуаций экстремального характера, необходимо перед покупкой снаряжения и в дальнейшем один раз в год проходить медицинский осмотр (так называемую диспансеризацию). Посещение отоларинголога и снятие ЭКГ обязательно. У профессиональных водолазов такой медосмотр является обязательной процедурой. Здоровый человек после достаточно несложной подготовки легко проводит в воде до 3-х—4-х часов и ныряет на глубину до 30 метров, но сначала убедитесь в том, что вы здоровы.

 

Обследование можно пройти и в профильном медучреждении, например, ведомственных поликлиниках ВМФ. Для этого достаточно найти адрес такой поликлиники в телефонном справочнике и попросить направление у участкового терапевта. Заведя в профильном учреждении медкарту, в которую будут заноситься данные о каждом обследовании, вы получите возможность наблюдаться у профильных специалистов, которые в силу специфического опыта, предоставят вам более качественное медицинское обслуживание.

 

2) Никогда не принимайте алкоголь перед входом в воду! Никогда не принимайте алкоголь перед входом в воду!!! НИКОГДА НЕ ПРИНИМАЙТЕ АЛКОГОЛЬ ПЕРЕД ВХОДОМ В ВОДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

3) Никогда не занимайтесь подводным плаванием в одиночку.

 

4) Любое снаряжение, которое вы берете с собой в воду, должно быть удобно расположено, безопасно и удобно в использовании и ни в коем случае не должно иметь частей, которые могут за что-нибудь зацепиться. Любое новое снаряжение должно быть испытано сначала на мелководье и в обязательном присутствии напарника, готового выручить вас в нештатной ситуации. Перед каждым входом в воду проверьте каждый элемент снаряжения на исправность и механическую целостность (отсутствие надрывов, надломов, трещин и т. п.). Неисправное или поврежденное снаряжение оставьте на берегу!

5) Никогда не погружайтесь в некомплектном снаряжении.

 

6) Перед каждым входом в воду проведите самоконтроль барофункции среднего уха.

 

7) Под водой внимательно слушайте. Звук мотора в воде слышен как гудение или жужжание. Услышав любой непонятный звук, немедленно поднимите голову и осмотритесь. Увидев плавсредство обязательно проверьте одно оно или их несколько. Только после этого отплывайте с курса плавсредства. Помните, -- с борта плавсредства вас очень трудно заметить, даже если вы размахиваете руками. Особенно плохая видимость летом, когда солнце, отражаясь от воды, создает сплошную бликующую рябь. В этой ситуации можно значительно повысить безопасность при помощи дополнительного снаряжения.

8)Даже если в районе, где вы плаваете, движение моторных плавсредств запрещено, всё равно периодически поднимайте голову и осматривайтесь – вёсельная лодка и виндсёрфинг двигаются почти бесшумно, а травмы наносят серьёзные!

 

9) Не ныряй и не лезь в невидимое.

 

Воздержитесь от подводного плавания там, где видимость составляет менее двух метров. В воде с видимостью менее трёх метров двигайтесь с максимальной осторожностью и минимальной скоростью.

 

10) Двигаясь вперёд, думай о дороге назад.

 

Пытаясь обследовать подводный завал, пещеру, заплыть под причал, нырнуть в расщелину, плавая в местах скопления водорослей, полуразрушенных или целых строительных конструкций, возле рыболовных сетей или затонувших кораблей, ныряя на большую глубину за рыбой или раковиной, всегда думайте о том, как будете выбираться обратно. Вода – это совершенно безопасная среда, которую, тем не менее, достаточно просто можно превратить в смертельную ловушку при помощи собственного разгильдяйства и необузданного азарта. Поэтому перед входом в воду лучше оставить эти инструменты на берегу.

 

11) При первом позыве к дыханию немедленно всплывайте!

 

При длительном подавлении позыва к дыханию развивается кислородная недостаточность, которая приводит к эйфории и потере сознания под водой.

 

От кислородной недостаточности погибли чемпионы мира: француз Жюль Корман, чилиец Рауль Чоке, португалец Хосе Ремалата.

 

Постарайтесь не «украсить» этот скорбный список своей фамилией.

 

12) Никогда не «доныривайте»

 

Вы нырнули на глубину, но ничего интересного не обнаружили. После бесполезных поисков, израсходовав запасенный кислород, вы решаете всплыть и вдруг замечаете – вот оно. Двухметровый осётр только что проглотил тридцатисантиметровую раковину «пеликаньей ноги» полную золотых дукатов с испанского галеона. И всё это произошло совсем рядом. И ружье у вас с собой. Вот только донырнуть немного.… Далее смотри пункт 11.

 

13)Всплывая, всегда смотри вверх.

 

Если не выполнять это простое правило, то однажды вы протараните головой плавсредство, бревно или причал. Увидев одно плавсредство и переждав, продолжайте смотреть вверх – возможно это «караван» из нескольких плавсредств.

 

14) При появлении любых признаков недомогания немедленно выйдите из воды и отдохните не менее тридцати минут (летом в тени!) При повторном появлении признаков откажитесь от погружений до консультации у врача.

 

15)Пытаясь усовершенствовать снаряжение, всегда консультируйтесь у квалифицированных специалистов. Простые примеры: увеличение длины дыхательной трубки сверх безопасного предела на 10 сантиметров приводит к баротравме лёгких и инвалидности. Попытка заменить простой приём «продувание» затыканием носа или ушей ватным тампоном приводит к баротравме среднего уха, разрыву барабанной перепонки и глухоте.

 

Подводное плавание – молодой вид человеческой деятельности и поэтому подводное снаряжение несовершенно. Разумеется, его можно и нужно совершенствовать. Но только на основе знания сути и особенностей процессов протекающих при использовании снаряжения.

 

16) При возникновении нештатной ситуации под водой ни в коем случае не впадайте в панику и не делайте резких, судорожных движений. Действуйте быстро, но обдуманно и хладнокровно. Иначе простая легко устранимая неполадка может быстро превратиться в грозную опасность.

 

17) Всегда знайте точные «координаты» места, где проводятся погружения (адрес, название, пути подъезда или пешего доступа) и умейте передать эту информацию так, чтобы принимающий точно определил ваше местонахождение. Всегда имейте с собой сотовый телефон с полностью заряженной батареей и занесенными в память номерами местных экстренных служб. Перед тем как начать погружения проверьте качество связи.

 

[/size]

 

Места, в которых запрещены любые виды подводного плавания

 

У плотин, шлюзов и мостов в пределах зон отчуждения охраняемых военизированной охраной.

 

В каналах теплоэнергоцентралей, в подводящих и сбросных каналах электростанций и в 500-метровом створе выше и ниже плотин.

 

В водоохранных зонах, местах забора питьевой воды, заповедниках, заказниках.

 

Добавляйте!

 

 

Попробуйте и вы.

Изменено пользователем skarabey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

99 проц из этого и большинством людей не выполняется и вряд ли будут, хоть и правильны. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
99 проц из этого и большинством людей не выполняется и вряд ли будут, хоть и правильны. ИМХО.

 

Дуракам закон не писан, если писан то не читан, если читан то не понят, если понят то не так.

 

В отличие от социальных законов законы природы мстят за их нарушение неотвратимо и беспощадно.

 

Правила техники безопасности пишутся для тех кто хочет выжить но не знает как, а не для тех кто знает как но не хочет...

 

ИМХО...

Изменено пользователем skarabey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я и писал - все правильно.. но не выполняется большинством, как и ПДД.. это человеческая натура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1)В связи с тем, что при занятиях любым направлением подводного плавания возможно возникновение ситуаций экстремального характера, необходимо перед покупкой снаряжения и в дальнейшем один раз в год проходить медицинский осмотр (так называемую диспансеризацию). Посещение отоларинголога и снятие ЭКГ обязательно. ( :) особенно актуально в маленьких городках и деревнях. :mebiro_01: и за слово ЭКГ еще морду набьють.. :mebiro_01: )

 

Обследование можно пройти и в профильном медучреждении, например, ведомственных поликлиниках ВМФ. Для этого достаточно найти адрес такой поликлиники в телефонном справочнике и попросить направление у участкового терапевта.( тож самое.. :) морду будут бить за слово профильное и ведомственные) :) )

 

2) Никогда не принимайте алкоголь перед входом в воду! Никогда не принимайте алкоголь перед входом в воду!!! НИКОГДА НЕ ПРИНИМАЙТЕ АЛКОГОЛЬ ПЕРЕД ВХОДОМ В ВОДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! угу.. :evil: когда ж тогда охотиться то?? :rolleyes::blushing:

 

3) Никогда не занимайтесь подводным плаванием в одиночку.

бред.. бЛин.. бади систем в ПО :)

 

 

 

Воздержитесь от подводного плавания там, где видимость составляет менее двух метров. (???????????) афигеть.. :rolleyes: ЧАЩЕ 1М - 1,5 МЕТРА)

Простые примеры: увеличение длины дыхательной трубки сверх безопасного предела на 10 сантиметров приводит к баротравме лёгких и инвалидности.(??????)-

а какие они. безопасные пределы??? :rolleyes: МОЖНО ОЗВУЧИТЬ??? :rolleyes:

Всегда имейте с собой сотовый телефон с полностью заряженной батареей и занесенными в память номерами местных экстренных служб. Перед тем как начать погружения проверьте качество связи.5+++ :mebiro_01::naughty:угу!!! :rolleyes:

.В каналах теплоэнергоцентралей, в подводящих и сбросных каналах электростанций и в 500-метровом створе выше и ниже плотин

:nonono: без коментариев.. :bigwink:ОСНОВНЫЕ МЕСТА ЗИМНИХ ОХОТ.. :) Изменено пользователем АБЫРВАЛГ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НЕ ЗНАЮ :mebiro_01: НО узок их круг и страшно они далеки от народа.

ЗЫ!! по алкоголю - это шутка, почти(чтоб сгладить полный негатив.. :mebiro_01:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю может кто-то и писал уже об этом. Фонарь хранить лучше в разобранном состоянии. Случай был: лежал "Люмен" около месяца в гараже (при комнатной температуре) без применения. Купил я к нему новые батарейки, решил заменить. Начал отвинчивать. Хлопок и передняя часть со стеклом и вставкой с лампочкой пулей вылетают из руки. Раньше такого не случалось, хотя фонарь лежал и дольше.

И еще, не стоит охотиться во время грозы, ощущение искры проскакивающей между зубов - не лучшее из ощущений на этом свете!

Всем удачных охот!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень актуальная тема, особенно в свете последних событий на Днепре...

занимаюсь охотой не долго (года 3) и по роду своих занятий приходится писать статьи на эту тему. одна из последних - именно про безопасность.

привожу первую часть статьи.

 

Подводная охота. Вопросы безопасности ч.1

 

Подводного охотника подстерегает масса рисков на воде и под водой. Для того чтобы снизить уровень этих рисков необходимо выработать и неукоснительно соблюдать свод правил по технике безопасности. В сегодняшней статье мы сформулируем основные правила по технике безопасности на подводной охоте. Первое правило обращения с оружием – не направлять и не стрелять из него в сторону человека. Если вы конечно не на дуэли и ваша цель – пристрелить соперника. А стреляться из подводных ружей на дуэли дело не благодарное.

Для «подвоха» такое правило можно интерпретировать следующим образом: заряжать и разряжать ружьё можно только под водой. Выполнять этого правила необходимо, потому что при стрельбе из подводного ружья на воздухе поршень этого ружья безвозвратно портится.

 

Но не это главное. Не в коем случае не оставляйте заряженное ружьё на берегу. Для эффективной охоты подводные ружья должны обладать значительным запасом мощности для поражения «подводной дичи». На воздухе мощность ружья повышается в разы. И если в воде ваше ружьё уверенно убивало добычу на расстоянии трёх метров, то на воздухе вы можете поразить «добычу» на расстоянии 10-15 метров даже не рассчитывая на это.

 

Кроме того, линь на вашем ружье может внезапно оказаться крепче, чем вы предполагали, и при выстреле на воздухе не оборвётся. В этом случае гарпун отрикошетит аккурат в черепушку стрельцу.

 

Стрелять можно только по ясно видимым и идентифицируемым целям. Помните вы не на Диком Западе и стрелять не целясь во всё что движется чревато. Стреляйте только в том случае, когда вы на 101% уверены что перед вами рыба, а не ласт вашего собрата подводника (или его филейная часть).

 

Если вы охотитесь рядом с напарником, и вам необходимо приблизится к нему, то либо разрядите ружьё, либо поставьте его на предохранитель, держите ружьё стволом от напарника.

 

Длину линя необходимо выбирать в соответствии с прозрачностью воды. Когда прозрачность воды обеспечивает видимость 2-3м не стоит устанавливать линь длиной 5м. Кто знает, что там будет находиться за «стеной» видимой зоны, коряга в которой увязнет ваш гарпун, или ваш напарник. Гарпунить собратьев по оружию считается дурным тоном и плохой приметой в среде подводных охотников.

 

Если вам дорога ваша голова и конечности, не заряжайте ружьё, упираясь в него всем телом. Не используйте в качестве «заряжалки» подручные средства. Такие «деревяшечки-пластмассочки» могут не выдержать давления заряжаемого гарпуна. В случае поломки такого девайса гарпун отправится в неконтролируемый полёт. Причём не известно, что станет на пути гарпуна, может быть и кисть вашей руки.

 

Не усердствуйте с регулировкой хода курка. Слишком мягкий спуск, особенно когда вы в толстых перчатках может сослужить плохую службу. В крайних случаях может привести к «самострелам».

 

Ни когда и ни за что не привязывайтесь к ружью. Даже если вы и не гарпуните подводных монстров всегда существует вероятность того, что гарпун может застрять в грунте или коряге. Вам банально может не хватить длины линя, чтобы всплыть на поверхность. На это можно возразить, что всегда можно обрезать гарпун. Да – можно обрезать, а можно и не обрезать…не успеть.

 

Элементы снаряжения для подводной охоты, которые обеспечивают безопасность «подвоха»

 

Наши водоёмы густо усеяны километрами браконьерских сетей. Часть этих сетей затоплена и уже не когда не поднимется на поверхность. Сеть может стать смертельной ловушкой для подводного охотника. Чтобы максимально обезопасите себя от таких «сюрпризов» ныряльщику в обязательном порядке необходимо иметь специализированный нож для подводной охоты. Если такого ножа у вас пока ещё нет – подойдет любой ножик, который можно легко разместить на теле и быстро извлечь при необходимости.

 

Подводный нож будет необходим и в случае, когда гарпун вашего подводного ружья застрял в коряжнике или ваша добыча запутала его там. Одним словом тогда, когда нет другого выхода, кроме как отрезать гарпун от ружья. Частично в этой ситуации вам поможет катушка прикреплённая к ружью, на которой будет намотано 15-30 метров резервного линя. В такой ситуации вы сможете подниматься за очередной порцией воздуха на поверхность, и распутать предательски застрявший гарпун.

 

Не стоит пренебрегать наличием ножа, даже если вы до этого полжизни проныряли без него. Возможно на следующей «нырялке» вам его очень сильно будет недоставать.

 

Грузовой пояс должен быть выполнен таким образом, чтобы его можно сбыло сбросить в любой момент и экстренно всплыть. О том, как обеспечивается требование по «быстросбрасываемости» ремней читайте в статье «Грузовые пояса и системы».

 

Но не всегда сброшенный пояс помогает быстрому всплытию, в некоторых ситуациях имен сброс грузового пояса становится причиной трагедии. Об этом мы подробнее расскажем в следующем разделе нашей статьи.

 

источник

 

вторая часть скоро тоже появится у меня в блоге, а пока её можно прочитать здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень актуальная тема, особенно в свете последних событий на Днепре...

А что случилось на Днепре...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правила безопасности (так же как любые уставы и инструкции написаны кровью). Поэтому о ней (безопасности)можно говорить постоянно и не надо бояться показаться нудным и ворчливым.

Конкретно с этой проблемой:

... Одним словом тогда, когда нет другого выхода, кроме как отрезать гарпун от ружья.

-помогает справиться способ крепления линя к ружью предложенный "тайменевцами".

P.S. а все-таки какие последние события на Днепре? "освети"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

-помогает справиться способ крепления линя к ружью предложенный "тайменевцами".

Тайменевский зацеп, работает только на таймене, а универсальное крепление линя к ружью обсуждалось здесь:

ссылка

Немного дополню. При возникновении экстремальной ситуации, не нужно бояться потерять снаряжение, если нужно бросать ружьё, то его не нужно жалеть. Все в дальнейшем можно достать или купить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...