Evgeniy O 200 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Еще рассверливают отверстие на конус и крепят линь клином, получается аккуратно, узлов и петель нет, но не каждый линь подходит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 419 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 (изменено) Еще рассверливают отверстие на конус и крепят линь клином, получается аккуратно, узлов и петель нет, но не каждый линь подходит. Очередные танцы с бубном...Весьма не прочное соединение...Как для линя, так и для гарпуна... Изменено 4 ноября, 2016 пользователем VLA_NIK Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Volter 1 171 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Хочется петлю. Интуитивно. Без объяснения с научной точки зрения. Кто что скажет, подскажет? А в чем проблема сделать обычную петлю, как на бегунке? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 419 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 А в чем проблема сделать обычную петлю, как на бегунке? Человек потерял гарпун, теперь ищет варианты надёжной привязки... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granica1969 47 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Тоже верно...Я сам лет 25 не делал отверстия на гарпуне...Потом сделал...И стал привязывать вот так... Рома тестировал эту привязку и она оказалась самой прочной... Николаич, ты нарисовал как лабиринт епть... :) Где тут гарпун, где линь? :) Где отверстия? То ли линь сам в себя, то ли гарпун узлом... :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 419 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Линь сам в себя...Поиграйся, тебе понравится... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granica1969 47 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Линь сам в себя...Поиграйся, тебе понравится... Я Кубик Рубика в школе собирал... :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granica1969 47 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 а вообще, целостность линя нарушать не камильфо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 419 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Целостность линя не нарушается... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granica1969 47 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Целостность линя не нарушается... Ты же его протыкаешь. Плетение нарушается. Разрыва нет, но ослабление в этой точке есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 419 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Я же писал...Рома Адепт 6 испытывал все возможные узлы и крепления привязок...Эта привязка оказалась самой прочной... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granica1969 47 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Я же писал...Рома Адепт 6 испытывал все возможные узлы и крепления привязок...Эта привязка оказалась самой прочной... На самом деле, по твоему рисунку тяжело понять где именно должен быть гарпун. Ну а пробовал, это хорошо.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 419 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Самое интересное, что соединение не образует узел... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Виктор 357 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Целостность линя не нарушается... Смотря какие лини , я тоже попробовал такую привязку - на моих линях мне не понравилось . Обычно прошиваю , обматываю и промазываю клеем , правда и узелок иногда вяжу На самом деле, по твоему рисунку тяжело понять где именно должен быть гарпун. Ну а пробовал, это хорошо.. Саша , там на самом деле все просто , возьмёшь в руки гарпун , линь и шило и ты быстро со всем разберёшься Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Тоже верно...Я сам лет 25 не делал отверстия на гарпуне...Потом сделал...И стал привязывать вот так... Рома тестировал эту привязку и она оказалась самой прочной... Это только для верёвок... Протащить современный линь сквозь него же, практически, невозможно...Особенно с сердцевиной... Еще рассверливают отверстие на конус и крепят линь клином, получается аккуратно, узлов и петель нет, но не каждый линь подходит. Я разработал вариант для линя с сердечником... не намного сложнее, но такой же аккуратный и компактный.. Очередные танцы с бубном...Весьма не прочное соединение...Как для линя, так и для гарпуна... Глупость пишешь...Если уж ты в качестве независимого эксперта привлёк Романа, то вот его слова о заделке конусом: "Саш, я не сомневаюсь, что "клиновой" способ (у нас - "ПК") - более чем прочен и надежен. НО - при условии идеального соблюдения всех условий заделки." По поводу "идеального соблюдения всех условий заделки"... Заделка конусом это не какая-нибудь прошивка петли нитками, где каждый "портной" имеет руки разной корявости. "Условия" - это механическое изготовление конического отверстия и конуса... По мне так лучше иметь дело с дрелью, чем с напёрстком, иглой и ниткой... Заделка конусом - это минимальные сопротивление и повреждаемость при достаточной прочности (выше, чем у "просто" узелка не менее, чем в ~1,5 раза). Быстрая перезаделка "в поле", в случае надобности. Лучше один раз поработать дома и получить качественную и удобную в эксплуатации привязку, чем каждый раз мучиться с иглой или терять гарпуны из-за отрыва узелка... По сравнению с петлёй продетой в отверстие: Привязка линя Ф2 петлёй на гарпун Ф7 даст "дополнительный мидель" (половина сектора) в ~26 мм2 - это прибавка в 68%. Во-первых, это хорошая добавка к лобовому сопротивлению в полёте... во-вторых - существенно снижается пробивная способность гарпуна... в-третьих - выступающие участки петли подвергаются повреждениям и быстро теряют первоначальную прочность... Для сравнения: ПК добавляет к миделю 3,14 мм2, или 8%... Кроме того, петля расположена наклонно и играет роль отклонённого руля направления, что может стать причиной увода с траектории... Подробнее о привязках, их прочности и пр. и пр. можно посмотреть здесь http://garpun.spb.ru...r=asc&start=840 и далее до http://garpun.spb.ru...r=asc&start=990 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Виктор 357 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2016 Про конус , тоже не под всякий линь хорош , Рома и об этом писал ;))) Как по мне - больше всего нравится прошивка , но и пропил болгаркой на гарпуне и узелок / хочу в след сезоне опробовать :)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2016 Про конус , тоже не под всякий линь хорош , Рома и об этом писал "Я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было" (Почтальон Печкин) На данный момент отработан метод заделки конусом и линей с сердечником, так что ограничений по маркам линя, вроде бы, нет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2016 (изменено) Уже давно (как только начали это обсуждать) использую только заделку конусом. Проблем нет, обсуждать как-то даже нечего - я про заделку уже и не вспоминаю. У меня получается, что из рассчета длительного периода времени это наименее трудоемкий способ. P.S., У меня правда гарпуны цельные, поэтому способ в пропил не использовал, но он мне тоже приглянулся. Изменено 7 ноября, 2016 пользователем Vladman 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2016 У меня получается, что из расчета длительного периода времени это наименее трудоемкий способ.Согласен...Всё же я придаю больше значения не трудоёмкости изготовления, а преимуществам эксплуатационным, т.к. изготовление или перезаделка это разовые и довольно редкие процессы... а, вот, к примеру, хорошая обтекаемость\пробиваемость важны для каждой охоты... По этим показателям с заделкой конусом не сравнится никакая другая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2016 ... а, вот, к примеру, хорошая обтекаемость\пробиваемость важны для каждой охоты... .... Это уж точно.... даже бывает что и для одного конкретного выстрела Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy O 200 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2016 На данный момент отработан метод заделки конусом и линей с сердечником, так что ограничений по маркам линя, вроде бы, нет... Ну и показали бы в теме привязок. Я сделал на одном гарпуне конусом, линь нейлоновый, с дайнимой бы не справился. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2016 (изменено) Ну и показали бы в теме привязок. Я сделал на одном гарпуне конусом, линь нейлоновый, с дайнимой бы не справился. Я, конечно, извиняюсь перед членами этого форума за то, что не выкладываю на нём много чего...Всё же считаю его, в основном, "пользовательским"... для практиков... Теоретические "беседы" и конструкторские изыски практикуются на другом форуме... Я, по наивности своей, считаю их дружескими и, думаю, взаимные ссылки допустимы. На том форуме и были впервые "обкатаны" и "обсуждены" некоторые идеи, включая привязки в пропил (Пигалова) и конусом. Дублировать всю информацию нет смысла и жалко тратить время. Есть мысль собрать всю полезную информацию по этим привязкам и издать отдельную статью. Роман (Adept6) как-то намекал, что он тоже хотел бы собрать материал по привязкам, с которыми имел дело... Кстати, у нас с ним есть существенные расхождения по некоторым аспектам применения привязок различных видов. Это связано с тем, что, с его слов, он ориентируется на массового потребителя, а я, в бОльшей степени, на "рукодельников" . Но часто наше "хотение" не приводит к "выдаче на гора" результата... так что пока будем только хотеть... Достаточно подробно по заделке конусом линей с сердечником можно почитать и посмотреть здесь: http://garpun.spb.ru...r=asc&start=930 посты от Пн Сен 14, 2015 и Ср Сен 16, 2015 Отличие от заделки "простого" линя в наличии канавки на конусе с тупого конца (чтобы не сползал пучок волокон). В этом случае, углы конического отверстия и конуса можно (лучше) делать одинаковыми... Изменено 8 ноября, 2016 пользователем Mexaниk 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 28 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2016 ну в общем, господа меня мучает вопрос, понимаю что не в этой ветке, но все же, ружье пневмовакумной системы, при выстреле в стволе почти нет воды , т.е равносильно выстрелу на воздухе?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
granica1969 47 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2016 понимаю что не в этой ветке Совсем не в этой ветке... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 28 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2016 Совсем не в этой ветке... не сплю третью ночь, вопрос покоя не дает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты