Ф.Забир 0 Жалоба Опубликовано 17 января, 2007 Хочу выразить свое мнение по поводу "вакуума". Я охочусь с таким ружьем с 1986 года.Все началось с того что мы сгруппой ребят решили заниматься СПС . Но для стрельбы по мишеням на больших дистанциях нужны очень мошьные ружья.И мне приходилось забивать свою самоделку до 25 атмосфер.А когда я на это же ружье поставил манжету для вакуума, тех же результатов я добился при 15 ат.А насколько легче стало заряжать!!!Ребята сразу оценили преимущества "вакуума" и следующие самоделки мы сразу разрабатывали под "вакуум".А в конце 1989 года я отправил описание своего "изобретения" в журнал "Рыболов" где его успешно зарезал г.Назаренко Евгений , отписав мне что такое ружье изобретено Киевским охотником О.Гупало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фалеев Андрей 0 Жалоба Опубликовано 19 января, 2007 Какой был диаметр ствола и диаметр гарпуна? Сколько и каких было отверстий для выхода воды? У меня на РПО-4 ствол ф12мм , гарпун ф8мм и в заводском варианте вообще не было отверстий для выхода воды (т.е. давление шло только на площадь равную поперечному сеению гарпуна). Я переделал под пневмовакуумник - существенно возросла резкость боя (по моим ощущениям, цифры привести не могу). Когда сделал на втором ружье отверстия для выхода воды (два овальных отв-я 6х8мм) - разница с пневмовакуумником еще существенно ощущалась. Но, когда заменил гарпун - разница стала малозаметной (но всеравно чувствуется). Обязательно проверю на дальность по мишени (какой гарпун глубже войдет в пенопласт с 2-х метров). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ф.Забир 0 Жалоба Опубликовано 19 января, 2007 d-гарпуна 8мм ,поршня 12мм ,6 отверстий d 5мм(было), соотношение ствол/рессивер- 1/5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фалеев Андрей 0 Жалоба Опубликовано 19 января, 2007 Не знаю :( Условия вроде те-же, что и у меня. Но разницы почти в два раза, как вы пишите в первом сообщении, я не вижу. Процентов 25 - может быть. Хотя и это весьма существенно и полезно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
q22 100 Жалоба Опубликовано 12 января, 2013 Игорь - ты знаешь Пастушенко и знаешь его тщательность, я бы даже сказал педантичность в работе. Наверное Юра не просто так из всех пластиков выбрал не карбон, кевлар или их комбинацию, а стеклопластик. Знаешь -- его знаниям я доверяю. Саша, я уважаю Пастушенко, но и у него есть тараканы в голове, например сейчас он утверждает, что вакуумирование не даёт ровным счётом ничего. Да и ещё, ты опять спешишь с выводами, у меня складывается ощущение, что ты постоянно куда то опаздывая- пишешь на форуме, в статье Пастушенко чётко написанно испльзовал УГЛЕТКАНЬ 0.15мм, карбон и керлар это производные от углетканей получаемые в результате термо и баро обработки... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SMaster 212 Жалоба Опубликовано 12 января, 2013 Саша, я уважаю Пастушенко, но и у него есть тараканы в голове, например сейчас он утверждает, что вакуумирование не даёт ровным счётом ничего. Где конкретно утверждает? Можно ссылку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 12 января, 2013 (изменено) Саша, я уважаю Пастушенко, но и у него есть тараканы в голове, например сейчас он утверждает, что вакуумирование не даёт ровным счётом ничего. Да и ещё, ты опять спешишь с выводами, у меня складывается ощущение, что ты постоянно куда то опаздывая- пишешь на форуме, в статье Пастушенко чётко написанно испльзовал УГЛЕТКАНЬ 0.15мм, карбон и керлар это производные от углетканей получаемые в результате термо и баро обработки... Знаешь -- в своё время HaNTeRa обвиняли в том же самом. Лешка потом долго удивлялся с чего вдруг так решили. Я читал что он писал про пневмовакуум -- про то что у него ничего путного тогда не получалось, а потом он просто переключился на другие схемы. Давно не был на сайте Пастушенко, но насколько я помню он тоже не делал таких категоричных заявлений.Извини -- я шарил в теме на гарпуне, там был указан материал стеклопластик. За недостатком времени на Юрин сайт не слазил. Только сейчас прочитал статью. А это ты верно подметил -- со временем у меня сейчас полный зарез... Изменено 12 января, 2013 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ku_Lexus 41 Жалоба Опубликовано 13 января, 2013 (изменено) Саша, я уважаю Пастушенко, но и у него есть тараканы в голове, например сейчас он утверждает, что вакуумирование не даёт ровным счётом ничего. Да и ещё, ты опять спешишь с выводами, у меня складывается ощущение, что ты постоянно куда то опаздывая- пишешь на форуме, в статье Пастушенко чётко написанно испльзовал УГЛЕТКАНЬ 0.15мм, карбон и керлар это производные от углетканей получаемые в результате термо и баро обработки... Я его поддерживаю, что в ружьях со стволовыми трубками до 11 мм - вакуумирование не дает больших преимуществ(а добавляет хлопот в плане требований к гарпуну), в 12 -13 мм стволах всеголишь компенсирует недаразгон поршня это касается итало -китая. Изменено 13 января, 2013 пользователем Lexus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
q22 100 Жалоба Опубликовано 14 января, 2013 Я его поддерживаю, что в ружьях со стволовыми трубками до 11 мм - вакуумирование не дает больших преимуществ(а добавляет хлопот в плане требований к гарпуну), в 12 -13 мм стволах всеголишь компенсирует недаразгон поршня это касается итало -китая. А, я нет, и что??? Я уже молчу какая связь у: "диаметра ствола и качества поверхности гарпуна", наверно такая же, как и у: "в ружьях со стволовыми трубками до 11мм- вакуумирование не даёт, а в 12- 13 даёт"... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 18 января, 2013 Я его поддерживаю, что в ружьях со стволовыми трубками до 11 мм - вакуумирование не дает больших преимуществ(а добавляет хлопот в плане требований к гарпуну), в 12 -13 мм стволах всеголишь компенсирует недаразгон поршня это касается итало -китая. Есть такой пневмовакуумник -- Таймень. Внутренний диаметр ствола у него 10 мм. Так вот -- если на Таймене выходит из строя вакуум-манжета -- это очень даже заметно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ku_Lexus 41 Жалоба Опубликовано 19 января, 2013 А, я нет, и что??? Я уже молчу какая связь у: "диаметра ствола и качества поверхности гарпуна", наверно такая же, как и у: "в ружьях со стволовыми трубками до 11мм- вакуумирование не даёт, а в 12- 13 даёт"... Связь в объеме паразитной воды , и связь так же в силе чистого вакуумирования которая влучшем случае равна 1.5 кг. Еще связь втом что при вакуумировании в стволемалого диаметра поршень -насилуется почти всухую, а вот вбольших диаметрах благодаря большой площади он выдерживает такое насилие над собой. А как этим пользоваться решать Вам :). Вот поэтому я и согласен. А вы почему не согласны? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
q22 100 Жалоба Опубликовано 19 января, 2013 А вы почему не согласны? Алексей, всё, о чём говоришь ты, это "стандартный антипиар вакуумирования", это "сухое тиражирование", это не реальный опыт, понимаешь меня??? Когда я увижу в твоих словах- "соль жизни", тогда и стану общаться с тобой на эту тему, сейчас же, когда для меня очевидны твои ошибочные "установки" наше общение, ни к чему хорошему не приведёт. Я охочусь с пневмовакуумными ружьями более восьми сезонов, диаметры стволов в этих ружьях 10мм- при 7 и 6.5мм гарпунах, и при 11мм стволе- 8мм гарпун- а ты СКОЛЬКО С ПВ охотишься? Лёш, мне эти "чисто умозрительные выводы" настолько "остае.ли", что попросту- обрыдло. Например с привеличайшим удовольствием пообщался с тобой на тему твоего проекта переделки итальяшек в клапанники. P/S Глянешь на досуге: http://garpun.spb.ru/forum/viewtopic.php?p=50134#50134- сообщение под номером семь, по словам Николаича, то, до чего люди с трудом доходят сейчас- работало эфективно более тридцати лет тому назад... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DracoZur 258 Жалоба Опубликовано 19 января, 2013 Алексей, всё, о чём говоришь ты, это "стандартный антипиар вакуумирования", это "сухое тиражирование", это не реальный опыт, понимаешь меня??? Когда я увижу в твоих словах- "соль жизни", тогда и стану общаться с тобой на эту тему, сейчас же, когда для меня очевидны твои ошибочные "установки" наше общение, ни к чему хорошему не приведёт. Я охочусь с пневмовакуумными ружьями более восьми сезонов, диаметры стволов в этих ружьях 10мм- при 7 и 6.5мм гарпунах, и при 11мм стволе- 8мм гарпун- а ты СКОЛЬКО С ПВ охотишься? Лёш, мне эти "чисто умозрительные выводы" настолько "остае.ли", что попросту- обрыдло. Например с привеличайшим удовольствием пообщался с тобой на тему твоего проекта переделки итальяшек в клапанники. P/S Глянешь на досуге: http://garpun.spb.ru...?p=50134#50134- сообщение под номером семь, по словам Николаича, то, до чего люди с трудом доходят сейчас- работало эфективно более тридцати лет тому назад... Думаю вы оба правы, но в контексте длинн ружей ! На длинных ружьях с тонким гарпуном прогибающемся и играющем при зарядке усилием свыше 20кг вакууммирование просто просится и реально даст эффект! Для коротышек до 60см вакууммирование на грани фола! Если будет возможность заряжать длинные ружья большими усилиями без игры и прогиба гарпунов роль вакууммирования для 10 мм стволов реально снизится из за проблем с демпфером если не применять 6мм гарпуны! Золотая середина на мой взгляд не в вакууммировании а в осушке ствола с оставлением части воды для гидроторможения поршня! ИМХО! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Geogor76 325 Жалоба Опубликовано 19 января, 2013 На длинных ружьях с тонким гарпуном прогибающемся и играющем при зарядке усилием свыше 20кг вакууммирование просто просится и реально даст эффект! Вопрос новичка: а зачем на длинных ружьях тонкие гарпуны. На арбалетах наоборот: чем длиннее ружье - тем толще гарпун. Доходит до 10-11 мм. А короткие ружья для ближнего боя, где важней резкость, а не дальность? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ku_Lexus 41 Жалоба Опубликовано 19 января, 2013 (изменено) Алексей, всё, о чём говоришь ты, это "стандартный антипиар вакуумирования", это "сухое тиражирование", это не реальный опыт, понимаешь меня??? Когда я увижу в твоих словах- "соль жизни", тогда и стану общаться с тобой на эту тему, сейчас же, когда для меня очевидны твои ошибочные "установки" наше общение, ни к чему хорошему не приведёт. Я охочусь с пневмовакуумными ружьями более восьми сезонов, диаметры стволов в этих ружьях 10мм- при 7 и 6.5мм гарпунах, и при 11мм стволе- 8мм гарпун- а ты СКОЛЬКО С ПВ охотишься? Лёш, мне эти "чисто умозрительные выводы" настолько "остае.ли", что попросту- обрыдло. Например с привеличайшим удовольствием пообщался с тобой на тему твоего проекта переделки итальяшек в клапанники. P/S Глянешь на досуге: http://garpun.spb.ru...?p=50134#50134- сообщение под номером семь, по словам Николаича, то, до чего люди с трудом доходят сейчас- работало эфективно более тридцати лет тому назад... Слушай "Дядьку", а чего ты так "кипятишься", у меня достаточно опыта по демпферированию 8 мм гарпуна при стволе 9.6 мм, я прекрасно всю эту" соль" съел,поэтому без водички на таких гранях поршня живут очень не долго и при очень скурпулезных зазорах, я просто предпочел надежность к мощности -и все,я не даром написал что извлекаайте из моей информации то что ВАМ нужно, мои надульники работают без сверловки как пневмовакуумные насадки, на 1 м длинном пневмате поршень разлетелся на 12 кг накачке в ресивере, какой еще нужен опыт? По пределкам так -подключайся ,а то так насловах интересно -а в теме ничего!!! Только Тромиславу бедному интересно, а так полфорума зачем для чего -а вообще надо ли!? Я готов дать рабочие чертежи :))))!!!! Ребята если не побоитесь стать бета -тестерами ,пишите на мыло даю рабочий чертеж пистона и клапана! С пневмовакуумом какраз пойдет на 13 мм ипморте. Представьте 1 модуль - и ружье превращается в аналог Зелинки по функционалу ;).Модуль вынули -оп и итало китай! По Авторитетам у каждого думаю дотаточно своего мнения и опыта чтобы не приводить имена ГУРУ в спорах :)))))) Изменено 19 января, 2013 пользователем Lexus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
q22 100 Жалоба Опубликовано 19 января, 2013 По пределкам так -подключайся ,а то так насловах интересно -а в теме ничего!!! Только Тромиславу бедному интересно, а так полфорума зачем для чего -а вообще надо ли!? Алексей, скажи, как ты понимаешь термин "конструкторский форум", я буквально- реальных охотником можно пересчитать по пальцам, по этому реакция конструкторов на твои мысли меня охотника- мало интересует... С гарпуна, я после затянувшегося бана- самоликвидировался. Считаю, что обсуждать нечего, так, как всё очевидно и без дополнительных обсуждений, для меня это явилось ипульсом, который пока лишь мысли, уверен- материализуются... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
q22 100 Жалоба Опубликовано 19 января, 2013 на длинном пневмате поршень разлетелся на 12 кг накачке в ресивере, какой еще нужен опыт Опыт использования полиуретановых и пластиковых из Кетрон Пик 1000- поршней... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ku_Lexus 41 Жалоба Опубликовано 19 января, 2013 (изменено) Алексей, скажи, как ты понимаешь термин "конструкторский форум", я буквально- реальных охотником можно пересчитать по пальцам, по этому реакция конструкторов на твои мысли меня охотника- мало интересует... С гарпуна, я после затянувшегося бана- самоликвидировался. Считаю, что обсуждать нечего, так, как всё очевидно и без дополнительных обсуждений, для меня это явилось ипульсом, который пока лишь мысли, уверен- материализуются... Надо самоопределиться или ты конструктор или охотник :) Опыт использования полиуретановых и пластиковых из Кетрон Пик 1000- поршней... Цена кетрона довольно высока :) .Капролон советский встречатся на много чаще. Давай еще из алмаза сделаем :) Изменено 19 января, 2013 пользователем Lexus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дима 157 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2015 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DracoZur 258 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2015 <script></script>Тут дело не в вакууме как таковом , а в отсутствии сопротивления воздуха перед шариком! Аэро динамика шарика говно , вес мал , способность аккумулировать энергию ничтожна! Вакуум в подводных ружьях имел бы реальный смысл при разгоне гарпуна в длинном стволе до определенного момента без контакта с внешней водой ! Эта идея действительно будет передовой , но реализовать ее можно только на огромных 2 м ружьях ! Ничего нет невозможного для пытливых умов! Вот только научитесь делать правильные выводы из лабораторок Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дима 157 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2015 Бла- бла- бла... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DracoZur 258 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2015 <script></script>Самокритично! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дима 157 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2015 Аэро динамика шарика говно , Вот это и вот это: а в отсутствии сопротивления воздуха перед шариком! один человек писал? вес мал , способность аккумулировать энергию ничтожна! Этого достаточно для того, что бы пробить на вылет ракетку для пинг понга. Видео даёт возможность весьма наглядно получить представление о том, как влияет ускорение на массу и что в данном вопросе первично. но реализовать ее можно только на огромных 2 м ружьях ! Я не провожу аналогий с ружьями для подводной охоты, однако если углубится в фантазии, то зачем 2м ружья? Ты ими охотишься? 50ку с 25см гарпуном разгоняемым в зоне давления значительно ниже атмосферного- представляю... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DracoZur 258 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2015 <script></script> Мы зажаты в рамках упора гарпуна в плотную среду воды! Прирост скорости в пневмо-вакууме в подводных ружьях больше зависит от отсутствия воды в стволе нежели от наличия вакуума ! На 10м добавится к усилию заряжания аж 1 атм ! Хороший мидель гарпуна с правильной формой наконечника больше повлияет на сохранение энергии гарпуна при выстреле нежели пневмовакуум! Опять же для пневмо вакуума желательно иметь больший диаметр ствола относительно диаметра гарпуна! Соответственно и сопротивление трения поршня будет больше ! Опять же износ манжеты и превращение ружья в пукалку с гидротормозом ! Гораздо эффективнее идти путем малого диаметра ствола допустим 9мм при 8мм гарпуне ! Для этого просто нужно научиться останавливать поршень ! Я охочусь с таким ружьем! Если вопрос стоит о переделке ружья из простого в пневмовакуум с помощью набора , то конечно будет выигрыш если соблюдена достаточная разница между диаметрами гарпуна и ствола! Но выигрыш этот не стоит бурного бенефиса ! В наших условиях грязных рек по крайней мере! Хорошая подгонка всей оснастки гарпуна даст гораздо больше ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дима 157 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2015 (изменено) Опять же для пневмо вакуума желательно иметь больший диаметр ствола относительно диаметра гарпуна! Кто тебе в голову ввёл этот бред? Нет зависимости объёма вакуумной камеры и какого то там усилия создающегося при этом... Запомни, вакуум как физическое явление не изучен даже на долю процента, имеющиеся знания- ничтожны, и более того- это физическое явление не имеет ни чего общего с процессами происходящими в ружьях для ПО. За манжетой образуется зона низкого давления, при этом усилие возникающее на гарпуне и ошибочно многими называемое- "засасыванием" по сути своей является не чем иным, как атмосферным столбом- "стремящимся затолкнуть" гарпун обратно в ружьё. При этом на эффект будет влиять только значение атмосферного давления и площадь поперечного сечения гарпуна! Объяснять, что ружья с "бОльшими" стволами бред надеюсь мне не нужно? Гораздо эффективнее идти путем малого диаметра ствола допустим 9мм при 8мм гарпуне ! Помнится мне приходилось это доказывать- тебе, только вот я подожду когда ты дойдёшь до остального, а точнее факторов влияющих на другие процессы, повлиять на которые возможно лишь с помощью увеличения начальной скорости... Всё, хватит ЛИКБЕЗов... Изменено 3 ноября, 2015 пользователем Baltarus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты