skarabey 686 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Не раз пытался заточить мягкие однослойные стали с уменьшением угла спуска. Результат стабильно печальный -- уже при заточке рабочая кромка идёт волнами... Пытаешься снять край -- получаешь тупой нож. Если удалось убить двух зайцев -- снять волны и оставить кромку острой -- это очень ненадолго. Металла мало, заточку держать нечему... Сейчас точу наоборот слегка увеличивая угол. Получается нож средней остроты но он не тупится после пары резов. Лучшим из подводных на сегодняшний день полагаю нож Батиаль. Со свежей заводской заточкой режет двухмиллиметровый волоконный линь за полреза. Можно сказать, что не ржавеет в морской воде. Очень удобная фиксация в ножнах. Одна печалька -- купил один в позатом году и с тех пор их в продаже нет. Вот -- трясусь как бы не потерять девайс... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jazzmen 5 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Для того чтобы угол заточки был ровным, я сделал треугольные подставки с разными углами. На 10, 15, 22.5 градусов, на необходимую подставку ложу точильный камень. Нож держу ровно, горизонтально. Сначала одну сторону затачиваю до равномерного заусенца по всей плоскости, потом другую, а затем около 15 на каждую поочередно. После перехожу на мелкий брусок. На нем работаю до исчезновения следов от грубого бруска. Ну, и так до самой правки. В этом случае спуски получаются ровно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2013 почему бритвенная заточка, поясни? Бритва затачивается под угол 12 градусов. бритвенная заточка-это вообще-то форма лезвия а не угол Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jazzmen 5 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2013 Так заточка или форма лезвия? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VKUSNYASHKA 75 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2013 бритвенная заточка-это вообще-то форма лезвия а не угол +100% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2013 Так заточка или форма лезвия? точнее форма заточки.там спуски не прямые Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jazzmen 5 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2013 (изменено) И под какую из них? Изменено 6 сентября, 2013 пользователем Jazzmen Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2013 примерно 4-5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jazzmen 5 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2013 А под какой угол скосы тебе вывел при заточке, не говорил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
morozko 315 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2013 Не верующим советую попробовать заточить обычный столовый нож из нержавейки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jazzmen 5 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2013 Заточить можно все. Хоть монету, а вот в практичности использования и правильных ножнах, это другой вопрос. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
игорь удомля 1 380 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2013 думается что есть нож, а есть ху%ва железка которую нужно думать как точить да как использовать.а если вдруг порезал колбасу,да недай бог открыл тушенку-пипец!!!!девственность нарушена!затупился! фирмовые понты а не ножи. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты