Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2012 (изменено) Вот и закончился отпуск, от отдыха на Черноморском побережье, остались приятные воспоминания и фотографии. Этот отпуск, как и предыдущий, решили провести в поселке Бетта, который находится в сорока километрах от Геленджика. Приехав в поселок, прейдя в себя от дороги и выпив парочку пива, встречаю, знакомого охотника, который рассказал, что рыбы в этом году, практически нет. Вдоль берега ходят стаи мелкой кефали, редко пролетают стайки «лобаня». «Пеленгас» в этом году, не вышел на нерест из Азовского моря, по непонятной причине. Настроение его слова мне не подняли, но деваться некуда, если приехал то буду охотится все две недели. Настало долгожданное утро первого дня охоты. Выпиваю чашку кофе, наблюдаю как флиртует пара ежиков в хозяйском саду, к сожалению кульминационной развязки не дождался, уж больно у них это затянуто. Беру снарягу, знакомой тропой иду на заветные места. Температура воды 26-28 градусов, нижнюю часть костюма не одеваю, ограничиваясь курткой 5мм., перчатки и носки оставляю дома. Море спокойное, видимость 5-7 метров. Истосковавшись по морским просторам, плыву на скалистый свал с глубинами от восьми до пятнадцати метров. Первый же нырок на девять метров, показывает, что я не готов к глубоким погружениям, форсировать события не стоит, необходимо разныряться, а уж потом можно, поискать "горбыля". Подплываю ближе к берегу, на глубине в три метра нахожу подходящий камень и начинаю, охотится в «лежке», в надежде встретить проходящего «лобаня». «Пролежав» больше полутора часов, не встречаю ни одной проходящей рыбы. Сместился ближе к берегу, и тут на меня сразу вылетает стая сингиля, голов тридцать, вес самой крупной, по предварительной оценки, не превышает трехсот грамм. Первый выстрел и первый промах. «Полежав», ещё с часик на двухметровой глубине принимаю решение, на сегодня охоту закончить. Параллельно со мной на берег вышел охотник, он сказал, что видел стаю «лобаня», экземпляры были от двух до трех килограммов, но проходила она далеко, и выстрелить не было возможности. Эта информация немного подбодрила. Утро следующего дня радовало отсутствием ветра и чистым небом. Посмотрел в огород, ежиков не было, видимо все у них закончилось хорошо, потому как, крови на траве я не видел. Проверяю снарягу и выдвигаюсь на берег. После тридцати минут «лежки», вижу, как в мою строну движется стая некрупных «лобанчиков». Время для прицеливания было достаточно - выстрел - мимо. Через пару минут выходит похожая стайка - опять мимо и так пять раз подряд. Из последних сил стараюсь не откусить от трубки загубник, в ушах слышится голос жены «Игорь, так хочется свежей рыбки, мы ведь не зря взяли с собой сковородку?», а сковородка хорошая такая с прочной ручкой. До обеда не удалось подстрелить заветную добычу. В таких ситуация у меня всегда возникает бешеное желание накрутить на стрелу здоровый тройник и прийти домой хоть с какой то добычей. Но, тройника у мня не было, взять его негде. Шагая домой, анализируя охоту, прихожу к выводу, что промахов можно избегать отказавшись от стрельбы с одной руки, лучше придерживать ружье левой рукой, тем самым стабилизируя его во время выстрела, а учитывая, что стрельба производится по быстро идущей цели, это должно помочь. Ружье использовал «Таймень- 850». Придя, домой, выпил пивка, полежал в тенечке и к пяти часам вечера пошел на вечернюю охоту. Первый выстрел и вот он заветный «лобанчик» на лине. На следующий день рыбы на кукане стало ещё больше, процент попаданий резко увеличился. О желании иметь тройник, вспоминаю как о минутной слабости. На пятый день море немного разволновалось, от берега поднялась муть, видимость не превышала полутора метров, но прогуливать «работу», никак нельзя. «Гидроударм», натягиваю куртку, плюю в маску и плыву на «дальний кордон», в надежде взять «горбыля». Примерно в ста пятидесяти метрах от берега, вода хорошая. Глубина в десять метров достигается без особых проблем прозрачность воды на дне, более восьми метров, «термоклин» не ощущается. На поверхности приличная «болтанка», а здесь тишина и спокойствие. При втором нырке возле расщелины в скале замечаю «сазанчика», мозги то с пресняка ещё не перестроились, сократив расстояние, вижу прекрасного «горбыля», пару секунд любования и вот трофей на лине. Очередной нырок открывает ещё более роскошную картину, три «горбыля», жмутся под скальным навесом. Всплыв на поверхность, думаю, как бы выстрелить, что бы не испортить гарпун и не потерять ружье, катушку не ставил. Нырнув до веселой троицы, начинаю выцеливать, выстрел оказался удачным, гарпун перебил хребет и у «горбыля» не было возможность забиться в щель, без проблем поднял его на поверхность. В последствии приходилось видеть мелких «горбыликов», но стрелять в них, рука не поднималась, просто было приятно смотреть. Интересную картину пришлось наблюдать на территории пляжа. Пока семья греется на ласковом солнце, беру маску, ласты и плыву на край пляжа. На глубине около трех мех метров лежит здоровая каменная глыба, решил сделать залежку, возле неё и посмотреть будет ли здесь проходить рыба. К моему удивлению при первом погружении, на меня выходит хорошая «лобань» и начинает ходить вокруг меня. На втором нырке выходит уже три рыбы и так же, не спеша, прогуливаются. Повернув голову в сторону моря, вижу, как в пол воды проходит косяк «лобаней», голов пятьдесят, вес каждой не менее трех килограммов. Это зрелище окончательно расшатало нервную систему. Неимоверным усилием воли, подавил в себе желание сходить за ружьем и вернуться к заветному камню. Все таки с «хорошо забитым» тайменем-850, на гарпуне помимо рыбы, могли оказаться вездесущие отдыхающие, а у меня это в планы не входило. Пара недель пролетели незаметно, под вино и шашлычок, время летит особенно быстро. Хотя, особых трофеев добыть не довелось, зато запаса положительных эмоций, должно хватить на весь год. Последний день порадовал на хорошей грозой с градом. Изменено 8 августа, 2012 пользователем Игорь Ф 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
admin 187 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2012 Хороший отчет!!! ну а теперь, положа руку на сердце, было бы ружье длиной 600 - хватило бы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Baalg 120 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2012 Душевный отчет, порадовал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2012 (изменено) ну а теперь, положа руку на сердце, было бы ружье длиной 600 - хватило бы? С шестисоткой, то же можно охотится, но учитывая хорошую видимость и низкую интенсивность прохождения рыбы, 850мм., был предпочтительнее. Бывало, косяк проходит на пределе видимости , приходилось сокращать расстояние для выстрела на ластах, главное пропустить первых «разведчиков», в этом случае косяк не сворачивает. Ну, и был замечательный дуплет, одним выстрелом взял двух «лобанов», и с третьего сбил чешую. Изменено 9 августа, 2012 пользователем Игорь Ф 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vit2009 170 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2012 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Ефанов 136 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2012 Хороший отчет!! только не написал как готовили рыбу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2012 Особо с приготовлением рыбы не заморачивался, чистил на берегу, дома резал на куски, обвалял в муке и на горячую сковородку, соус по вкусу. Хотя, свежая рыба хороша и без соуса, особенно всем понравился «горбыль», мясо намного нежнее, чем у кефали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мишаня 26 69 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2012 Cпасибо! Приятно почитать.Через недельку тоже собираюсь на ЧМ но ещё не решил - за Геленджик или в Абхазию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2012 Сам в Абхазию не ездил, но неоднократно слышал от людей, кто там был, не очень хорошие высказывания. За минимальный комфорт, дерут большие деньги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мишаня 26 69 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2012 Да я тоже слышал и читал разные отзывы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tamahawk 6 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2012 Был в Абхазии в 2009 г.,вродевсё нормально ,но местные это "дереволазы" которые весь отдых портят пока ныряешь могут и одежду стащить и пацны маленькие камнями кидают,короче помелочам постоянно как нибудь да на гадяд...фотик даже не брал только снарягу плавки и сланцы,мест для охоты много там под водой целый флот затоплен рыбы вокруг много в стаи сбивается,а так долго писать можно про абхазию... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tamahawk 6 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2012 Немножко фото Абхазии... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tamahawk 6 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2012 Если интересует,что про Абхазию пишите отвечу ,я там за 2 месяца почти всё облазил!?много повидал,может,сто полезного подскажу!? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2012 .фотик даже не брал только снарягу плавки и сланцы У нас положение не лучше. Фотик я не брал, в сумке оставалось, что не жалко потерять. В этом году мою баклажку не трогали, в прошлом, приходилось арать, что бы положили на место. Если уходишь далеко в море, то без охраны, на берегу, нельзя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tamahawk 6 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2012 У меня приятель нырял одежда была на берегу ,так он заметил,что они в одеже шарят поплыл к берегу так те его камнями начали закидывать типа в "Чапаева" играли причём пацанята лет по 10-12.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
s_ananiev 131 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2012 Игорь, отличный отчет! Молодец! Хорошо съездил!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мишаня 26 69 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2012 Да! Мало радости от такой охоты - не под воду смотреть. а на берег оглядываться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 Да! Мало радости от такой охоты На самом деле, не все так критично, в основном охота проходит не далеко от берега и все находится в пределе видимости, поэтому особенно не переживаешь, за оставленные вещи. Народ в своем большинстве, проходит сознательный и чужое не трогает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мишаня 26 69 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2012 На самом деле, не все так критично, в основном охота проходит не далеко от берега и все находится в пределе видимости, поэтому особенно не переживаешь, за оставленные вещи. Народ в своем большинстве, проходит сознательный и чужое не трогает. Вот за это мне и нравится место за Геленджиком - чужих там не бывает - дорога тяжёлая и спуск крутой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Южанин 141 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2012 классный отчет. "Флиртует пара ежиков" - жалко не дождался))))) как они интересно, это делают? Колючие же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2012 как они интересно, это делают? Колючие же. Вот и я хотел дождаться и посмотреть, но видимо помимо того, что у них все затянуто, ежики очень стеснительные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2012 «Пеленгас» в этом году, не вышел на нерест из Азовского моря, по непонятной причине вот и я примерно о том писал после майского ныряния... а про ежиков понравилось особенно)))))))))))))))))))))))))))))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь Ф 443 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2012 Про пеленгаса, от местных охотников, слышал несколько причин невыхода из Азова. Кто говорил, что он замерз, одни говорили, что на входе в Черное море, он попал в нефтяное пятно после аварии на танкере, было мнение, что пеленгасу и в Азове хорошо, и он остался нереститься там, так же не исключали браконьерского вылова на стадии нереста. В общем, причина не ясна. Факт остается фактом- пеленгаса не было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Южанин 141 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2012 Про пеленгаса, от местных охотников, слышал несколько причин невыхода из Азова. Кто говорил, что он замерз, одни говорили, что на входе в Черное море, он попал в нефтяное пятно после аварии на танкере, было мнение, что пеленгасу и в Азове хорошо, и он остался нереститься там, так же не исключали браконьерского вылова на стадии нереста. В общем, причина не ясна. Факт остается фактом- пеленгаса не было. В этом году, сильные заморозки в Азовском были. Весной на побережье, несколько десятков случаев ( это по Сочи только!) нахождения павших дельфинов, не афалин, а Азовский дельфин гиб. Без видимых повреждений, при отправке на лабораторный анализ, экспертиза показала ослабленный иммунитет, на фоне которого не смертельные инфекции могут привести к летальному исходу... Может и пеленгас ослаб и не вышел? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2012 Пост про поездку в Одессу перенёс в соответствующую темуhttp://apox.ru/forum/topic/8914-odessa/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты