Перейти к содержанию
Авторизация  
alehinroman

Модернизация оружия с применением пневмовакумных комплектов фирмы "Пеленгас"

Рекомендуемые сообщения

У Пеленгаса есть такой комплект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо! Буду видимо списываться...UBL тоже итересно , какая принципиальная разница между ними или кто лучше по качеству???

Изменено пользователем Леший13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот как только начинается что-то интересное то сразу всё покрывается завесой тайны.

Я думаю что не мне одному интересно узнать о сравнении Акулы или любых других ружей до и после переделки, а если ещё и видео пострелушек будет то...... :rolleyes:

Пеленгасу в поддержку об эффективности вакууммирования ружей.

В свое время мне удалось поставить эксперимент при обозначенных кинематических параметрах ружей и получить прирост энергии гарпуна до 50%. Далее выкладываю пост:

Alex, здравствуйте. Да, Вы правы это я и есть. Конструирование ружей -это хобби, конвейра нет. ТТХ - аналогичны классическому пневмовакуумному ружью и подробно описаны в статье. Сравнительные испытания пневмовакуумного (экспериментального), пневматического и гидропневматического ружей были проведены в ...19...г. Выкладываю выдержки из статьи:Экспериментальные исследования

РУЖЕЙ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ

 

Трунов С.В. Медведский Б.В. Антипов Д.В.

 

 

 

 

В данной работе освещены результаты экспериментальных исследований гидропневматического, пневматического и экспериментального (пневмовакуумного) типа ружей для подводной охоты.

 

С целью получения достоверных результатов, для испытаний использовалось одно изделие в двух модификациях - пневматического и экспериментального типа. При сохранении всех геометрических, кинематических параметров обоих модификаций изделия, получены различные динамические характеристики. Следует заметить, что после первой же серии отстрелов в гидропневматическом ружье пришлось повысить давление в ресивере в три раза выше, чем в остальных ружьях. Эти меры приняты в связи с существенной разницей в величине скорости вылета гарпуна из ствола.

 

К основным параметрам отнесены скорость движения гарпуна в пределах ствола, ускорение.

 

Для выполнения работы потребовалось решение следующих задач: - проектирование, изготовление, испытание установки; - выбор системы регистрации параметров; - оценка погрешности результатов.

 

<H1 style="MARGIN: 12pt 0cm 3pt; TEXT-ALIGN: center" align=center>1. Краткий обзор</H1>

систем регистрации параметра - скорость

Принципиально все системы можно разделить на контактные и бесконтактные.

 

К бесконтактным системам относятся: радиолокационные, индукционные, лазерные и с использованием фоторезисторов.

 

Радиолокационные используют эффект смещения частоты отраженного сигнала по сравнению с частотой излучаемого сигнала.

 

В индукционных системах регистрируется изменение величины электрического сигнала при прохождении исследуемого тела магнитного поля.

 

Лазерные системы работают по принципу радиолокационных, т.е. с использованием эффекта Доплера.

 

Следующий способ регистрации пролета исследуемым телом маркированных точек - с использованием фоторезисторов. На одной стойке устанавливается блок источников света (светодиоды), а напротив другая стойка с блоком фоторезисторов (фотодиодов). Стойки установлены таким образом, что свет каждого светодиода воспринимается отдельным фоторезистором. При прохождении исследуемого тела по траектории, световой поток изменяется, что приводит к изменению электрического сопротивления в фоторезисторе. Этот скачек регистрируется осциллографом. Установив вторую пару стоек на определенном расстоянии по всплеску на экране осциллографа можно определить время прохождения заданного расстояния. Система регистрации на данном принципе была выполнена одним из авторов и представляла собой следующее.

 

<H2 style="MARGIN: 12pt 0cm 3pt; TEXT-ALIGN: center" align=center>1.1 Описание разработанной установки</H2>

 

Данный прибор выполнял функции таймера, то есть считывал время между двумя событиями. Этими событиями являлось прохождение непрозрачного тела (гарпун) в прозрачной среде между элементами оптического датчика. Диапазон измеряемых интервалов времени от 0,0001 до 1 секунды. Питание прибора осуществлялось от блока питания напряжением 9 вольт, светодиоды 1,5 вольта. Прибор имеет четырехзначный цифровой отсчет показаний и их ручной сброс.

 

В основу принципа работы прибора положен счетный метод, заключающийся в следующем: измеряемый интервал времени, выделенный старт-стоповым блоком заполняется импульсами, следующими с задающего генератора. Импульсы подсчитываются декадами узла индикации. Результат измерения отображается на отсчетном устройстве в цифровой форме.

 

Работа основных частей прибора заключалась в следующем. Задающий генератор генерирует импульсы опорной частоты, число которых позволяет определить требуемый интервал времени. Номинальная рабочая частота 10 Кгц.

 

Старт-стоповый блок обеспечивает необходимые переключения в зависимости от подаваемого сигнала с оптических датчиков и обеспечивает прохождение импульсов к счетчикам за измеряемый период. На счетчики импульсы поступают от генератора через логический элемент И-НЕ, выполняющий функцию вентиля, разрешающего или останавливающего счет. Вентиль управляется триггером. Триггер-переключаемый элемент, имеющий два статических состояния - включен и выключен. Он в свою очередь управляется сигналами двух оптических датчиков, срабатывающих при пересечении светового потока, проходящего между элементами каждого из датчиков, непрозрачным телом (гарпун). Показания счетчиков отображаются на четырех знаковом семи сегментном жидкокристаллическом индикаторе.

 

Оптические датчики представляют собой две пары светодиодов и фотодиодов, работающих в инфкрасном диапазоне волн. Одна пара запускающая, другая - останавливающая.

 

Данный прибор прошел поверочные испытания на А/О «Радиан» и допущен Гл. метрологом к эксплуатации, с погрешностью измерений во всем диапазоне не более 0,8%.

 

<H2 style="MARGIN: 12pt 0cm 3pt; TEXT-ALIGN: center" align=center>1.2 Механические системы регистрации скорости</H2>

 

Механическая система контактов наиболее широко применяется в исследованиях и экспериментах по баллистике. Скорость исследуемого тела в одной точке измеряется с помощью прибора, называемого баллистическим маятником. Баллистический маятник представляет собой подвешенный шарнирно массивный стальной приемник. При попадании в приемник, исследуемое тело отклоняет его на некоторый угол, по величине которого определяется энергия удара.

 

Средняя скорость исследуемого тела определяется на расстоянии L от дульного среза по измеренному времени полета исследуемого тела на участке дельта L, длина которого известна.

 

Приборы, измеряющие среднюю скорость исследуемого тела, называются хронографами. Выбранный участок траектории ограничивается блокирующими устройствами «1» и «2», позволяющими фиксировать моменты прохождения исследуемым телом начальную и конечную точку этого участка. В качестве блокирующих устройств, как, правило, используются рамы-мишени. Рамы-мишени представляют собой каркас из диэлектрического материала, на который наматывается параллельными рядами тонкая медная проволока диаметром 0,2-0,25мм, являющаяся частью замкнутой электрической цепи. Исследуемое тело, пролетая через рамы-мишени, разрывает проволоку, т.е. электрическую цепь, что фиксируется хронографом.

 

Анализ известных систем регистрации параметра - скорости позволил на начальных этапах, ограничиться использованием механической контактной системой регистрации /1,2/. Изготовленная система регистрации на фоторезисторах великолепно работала в воздушной среде, но в подводном положении реагировала на малейшие волновые процессы, на поверхности. В этой связи не представилось возможным ее использование в подводном положении.

 

Спроектированная механическая контактная система регистрации представляла собой следующее. Ружье фиксировалось горизонтально в станке. Станок монтировался на направляющем рельсе по разметке. На противоположном конце рельса размещается уловитель гарпуна. Между ружьем и уловителем размещались две пары контактов (электрические выключатели) разнесенных на фиксированное расстояние 110 мм.

 

Контактная группа представляла собой в подводной части флажок-мишень, в надводной язычок электрического прерывателя. Вся установка помещалась в бассейн с водой. Электрические контакты прерывателя с помощью проводов подключены к миллисекундомеру Ф-209. Контактная система выполнена таким образом, что при контакте гарпуна с первым флажком-мишенью, размыкается первый контакт и включается миллисекундомер. Второй контакт в это время разомкнут. При соударении гарпуна со вторым флажком - второй контакт выключает миллисекундометр. Зная расстояние между контактами и время пролета гарпуном этого расстояния, расчетным путем определялась средняя скорость на этом участке.

 

Перемещением подвижной контактной системы по рельсам получено значение скорости на различных участках траектории. Наибольший интерес представляют параметры движения гарпуна внутри ствола, так как, они определяют зависимости внутренней баллистики.

 

К испытаниям были представлены гидропневматическое, пневматическое и экспериментальное ружье. Все ружья имели одинаковые длины (750мм) и диаметры (12мм) стволов (у гидропневматического ружья диаметр ствола 10мм), одинаковые объемы ресиверов и испытывались с одним гарпуном диаметром 9мм. Давление воздуха в ресивере пневматического и экспериментального ружей составляло 0,868 МПа, гидропневматического 2,4 МПа.

 

В момент начала движения гарпуна, система позволила достаточно точно определять величину времени пролета гарпуном заданного расстояния. Каждая экспериментальная точка на графике была получена, как, среднеарифметическое значение в результате 100 замеров. Но при удалении контактной группы на расстояние 400-500мм от дульного среза система регистрировала настолько разные результаты, что дальнейшее проведение эксперимента становилось бессмысленным. Поскольку регистрировалось среднее значение скорости, то результаты эксперимента представлены в виде гистограмм.

 

Табулированные значения эксперимента приведены в приложении.

 

<H1 style="MARGIN: 12pt 0cm 3pt; TEXT-ALIGN: center" align=center>2. Расчет погрешности</H1>

 

Расчет погрешности полученных значений проведен по паспортным данным прибора Ф-209:

 

t

 

e = + [0,005 + 0,005(--- - 1)],

 

<H2 style="MARGIN: 12pt 0cm 3pt; TEXT-ALIGN: justify">T</H2>где t - замеряемый параметр;

 

T - диапазон прибора.

 

Для пневматического ружья погрешность составила 2-5%, экспериментального 2-6%, гидропневматического 1,5-5%.

 

По результатам экспериментальных данных построены графики скорости, ускорения движения гарпуна по стволу под действием избыточного давления воздуха в ресивере.

 

<H3 style="MARGIN: 12pt 0cm 3pt; TEXT-ALIGN: center" align=center>Выводы</H3>Анализ эксперимента позволил сделать следующие выводы:

 

1. Наиболее перспективным следует считать экспериментальное ружье - как имеющее наибольшее значение скорости по всей длине ствола. Данное повышение скорости увеличило энергию гарпуна в 1,5 раза.

 

2. В существующих условиях производства, без изменения технологии возможно повышение К.П.Д. выпускаемых ружей на 50%.

 

3. Значение ускорения в экспериментальном ружье, в среднем вдвое превышает ускорение в пневматическом.

 

4. Механическую контактную систему регистрации скорости гарпуна следует считать неприемлемой (при больших скоростях), так как, регистрируется скоростной процесс и ударные нагрузки на контактную систему (перегрузка достигла 50g) выводят ее из работоспособного состояния.

 

5. Для облегчения обработки результатов эксперимента необходимо использовать нейрокомпьютер.

 

 

 

 

 

<H4 style="MARGIN: 12pt -9.95pt 3pt 0cm; TEXT-ALIGN: center" align=center>ЛИТЕРАТУРА</H4><H4 style="MARGIN: 12pt -9.95pt 3pt 0cm; TEXT-ALIGN: justify"> 1. Проектирование пневматических ружей. В.В.Евтушенко Спортсмен подводник.: N 22, 1970.</H4>2. Шенк Х. Теория инженерного эксперимента М., 1978.

 

3. Повх И.Л. Аэродинамический эксперимент в машиностроении М., Машгиз,1959.-396с.

 

 

Так выглядела работа "в том веке", но технические решения заложенные в ружья неплохо работают и по сей день. При наличии здоровых мыслей проводим модификации ружей. Что касается цены...-как договоришься с токарем, фрезеровщиком и т.д. С уважением Сергей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
переделать почти любой италокитаец на пневмовакуум

Пеленгасовцы давненько уже выпускают наборы для переделки Cressi, Omer, Mares, Asso, Beuchat, Tigulio и др.

porshen%20dempfer.JPGpnevmovac.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пеленгасовцы давненько уже выпускают наборы для переделки Cressi,
А где можно его купить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А где можно его купить ?

Вот их сайт. Там можно вопрос задать торгуют в розницу или нет. А вообще в магазинах, которые с "Пеленгасом" сотрудничают. У нас в Перми в Батискафе продают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, есть один нюанс. Наборы у них бывают двух видов - с гарпунами и без. Без гарпунов цена почти в два раза ниже (у нас лежали 1700 р. весной, сейчас не знаю).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хантмастер , ради интереса, раскажы про свой коструктив, сложнее, проше, как пришел к нему.

За один сезон пришлось поменять несколько вакуумных манжет,по большей части из за своей вины в торопях заряжая гарпун и одновременно контролируя взглядом место нахождения трофея ,по оплошности вставлял гарпун не тем концом.А полностью ружьё разбирать просто лень,вот и сделал переднюю втулку разборную-дюраль+пластик.Фирменным лине зацепом не пользуюсь по тому точил в упрощённом виде,фото сдесь http://apox.ru/forum/topic/1266-fotografii-opisanija-uzlov-detalei-pribambaso/page__st__120 на всех остальных своих ружьях переделал эти втулки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Там можно вопрос задать торгуют в розницу или нет
спасибо !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приперлась тут еще одна мысля - а ведь теперь переделать почти любой италокитаец на пневмовакуум и тайменевские гарпуны - раз плюнуть. Переходничок на переднюю часть втулки и фсё. :Lighten: Поршень, правда, может немного обидеться, но это отдельная песня. Жалко продал Сyrano, а то бы поэкспериментировал...

 

Уже опробовано и работает (по холодной воде, держать удобней в толстых перчатках и как запасное, а основное Таймень-500).

ОМЕР темп. - 50, резьба на втулке и на стволе совпадают, гарпун Таймень.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и открылся ящик пандоры, скоро делать доводочные комплекты начнут все и конкурировать в этом сементе( а некоторые умельцы начнут сабарать руья с рзных узлов ии компленктующих, во где мысли то раздолье)) с своей стороны хочу сказать, при посредственных изначльных данных ружья Акулы, с помощью комлекта Пленгаса удалось получить очень хорошее ружье ИМХО, так как оно у меня для ночной и ближнего боя так сказать давление стравил потив прежних 35 до 20 и заряжается легко прошивает лубюю навылет с близкого рстояни(Сазана на 5 брал при такой закачке, правда там еще и наконечник ну очень правельный, с режуей кромкой, когда плоскости заточки имеет вогнутый радиус).

Изменено пользователем Роман Саратов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже опробовано и работает

Костя, спасибо! Похоже, что в теме про Темпест твои фотки слетели. Никак не мог их найти - как раз перед написанием поста хотел посмотреть. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго всем времени!Можете подсказать как проявляют себя в эксплуатации,пневмо вакумные комплекты от Пеленгас,на сколько эффективны и долговечны?Имею Марес стен 13 ,в раздумьях переделывать или нет(условия охоты в основном море),может кто переделывал ,поделитесь инфой,еще не очень внятно написано на оф.сайте относительно поршня для 13мм стволов,т.е. он остается родной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лично ставил комплекты на Акулу, 2 - Ассо, Марес джет. Все ружья работают отлично все пользователи довольны. Поршень в комплекте свой, но твой тоже подойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лично ставил комплекты на Акулу, 2 - Ассо, Марес джет. Все ружья работают отлично все пользователи довольны. Поршень в комплекте свой, но твой тоже подойдет.

Там еще на оф. сайте второй комплект именно для13стволов состоящий из поршня и трех демпферных втулок,есть ли смысл в замене?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше использовать их комплектующие, так как у них поршень полиуритановый,а родной у тебя из капролона, он более твердый и демпфер быстрее будет выходить из строя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ясно ,спасибо!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...