Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотров
    1 018 606

Авторы этого блога

Материал для ножа

Авторизация  
admin

3 489 просмотров

Влияние элементов, входящих в состав стали ножа на ее качество

Углерод С 1. Улучшает сохранность режущей кромки и прочность на растяжение
2. Увеличивает твердость и улучшает устойчивость к износу и истиранию
Хром Cr 1. Увеличивает твердость, прочность на растяжение и жесткость
2. Обеспечивает устойчивость к износу и коррозии
Кобальт Co 1. Увеличивает прочность и твердость и позволяет производить закалку при высоких температурах
2. Увеличивает эффект других элементов, входящих в состав стали
Медь Cu
1. Улучшает коррозионную стойкость
2. Обеспечивает устойчивость к износу
Марганец Mn 1. Увеличивает твердость, устойчивость к износу и прочность на растяжение
2. Улучшает отделение кислорода от расплава
3. В больших количествах увеличивает хрупкость
Молибден Mo 1. Увеличивает твердость, жесткость и прочность
2. Улучшает обрабатываемость и коррозионную стойкость
Никель Ni 1. Улучшает прочность, твердость, устойчивость к коррозии
Фосфор P 1. Улучшает прочность, твердость, обрабатываемость
2. В больших количествах увеличивает хрупкость
Кремний Si 1. Увеличивает прочность на растяжение
2. Улучшает отделение кислорода от расплава
Сера S 1. В минимальном количестве облегчает обработку
Вольфрам W 1. Увеличивает твердость, устойчивость к износу и прочность
Ванадий V 1. Увеличивает твердость, прочность, устойчивость к ударам
2. Замедляет рост кристаллов
Авторизация  


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Respect автору за информативную статью. Добавлю кое что из своего опыта. Лично я 18 лет эксплуатироавл 2 ножа из стали 95Х18, закаленных грамотным термистом. Нигде не появилось ни следа коррозии, в том числе в морской воде, лимоне, крови и т. п. средах.
Года 2 назад вместо одного из этих ножей (который я сломал по неопытности) купил кизлярский "Тайга большой" из 65Х13. Прекрасный нож, коррозионная устойчивость выше всяких похвал. Возможно, профессиональному охотнику или егерю нехватит его способности держать зарочку, то есть твёрдости режущей кромки.
Лично для меня нож из "ржавеющей" стали - это уже не нож. Хватает других забот по уходу за снаряжением, а тут ещё следить за тем, чтобы клинок не заржавел - нет уж, увольте!
Искренне ваш, DiverHunter.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Если не сикрет, скажите пожалуйста из чего изготавливают такие ножи? [url]http://pav-podarok.ru/damasskie_nozhi.html[/url] Материал я так понимаю дамаск, но что в него в ходит мне неизвестно

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...