Перейти к содержанию

Спорт, федерации, клубы

Авторизация  
  • записей
    150
  • комментариев
    198
  • просмотр
    395 991

Авторы этого блога

Чемпионат по подводной охоте - Н.Новгород 2006

Авторизация  
algol

3 411 просмотр

Идея провести соревнования среди нижегородских подводных охотников давно витала в нашей среде. Не секрет, что увидеть подводного охотника гораздо сложнее,  чем обычного рыбака и "свои" места они берегут как зеницу ока. Организовать соревнования столь "скрытных личностей" оказалось делом непростым. Все возникшие вопросы взялся решать магазин "Мир Приключений", владелец которого Александр Прокопенко сам является опытным охотником.   Как спонсор,  "Мир приключений" представил и главные призы соревнований – подводное ружье, маску и другие подарки.

Немалая трудность была в выборе места проведения соревнования. Как минимум,  должны были выполняться два условия – прозрачность воды и наличие рыбы. Не хотелось проводить соревнования на малых реках по причине сильного прессинга для рыбы, кроме того, должен был хороший подъезд к воде, и относительная близость к городу. Лодки использовать не разрешалось, чтобы  всех поставить  в одинаковые условия, а это значит – старт с берега,  что представляет собой весьма интересное зрелище

В итоге сошлись провести соревнование 15 октября 2006 года на участке Волги недалеко от Лукино. Если бы знать что ждет там участников, то, наверное, последних было бы гораздо меньше.  Погода явно не благоприятствовала спортсменам - сильный пронизывающий ветер  был только началом суровых испытаний.

Утренний сбор за переездом на Дубравной показал, что желающих принять участие оказалось достаточно много. Кроме нижегородцев были представители городов Сарова, Павлова и Богородска. Сразу же началось живое общение коллег по диагнозу, как будто и не было той скрытности и секретности, которые так присущи подводным пловцам. Длинная вереница машин вскоре достигла высокого берега Волги, и тут же все участники принялись изучать место предстоящих соревнований. Самые опытные в бинокли рассматривали вроде бы абсолютно одинаковую во все стороны поверхность воды, присматривая перекаты, мели, торчащие из под воды коряги, тем самым, намечая предстоящий маршрут. Здесь можно было увидеть и уже опытных охотников Бориса Низова, Александра Вахрамова, а также и тех, кто только в этом году  начал заниматься подводной охотой. "Старики" честно делились своими знаниями и предположениями где и как здесь искать рыбу.

 

Краткие инструктаж об акватории, размерах и весе зачетных рыбах, о безопасности, и лагерь зашевелился. Тут и там замелькали голые тела, одевающих гидрокостюмы охотников. Через несколько минут небольшая площадка стала напоминать шпионский фильм. Плотнооблегающие черные костюмы, длинные ласты и необычные ружья придавали действу специфический колорит. Коллеги с удовольствием показывали друг другу свое снаряжение, демонстрируя преимущества или свои находки в том или ином элементе.

Фото на память, красная ракета и вперед к воде! А вода встретила отвратительной видимостью у берега, которая правда улучшалась по мере удаления к фарватеру. Полтора метра – в принципе можно работать, но ситуацию усугубляло просто безумное течение. Несмотря на то, что длина акватории была под пару километров, за четыре часа,  а именно столько длились соревнования, самые стойкие пролетали и заходили снова вверх по течению по несколько раз. На месте удержаться ластами было просто невозможно. А ведь еще нужно было нырнуть, задержав дыхание, и обследовать под водой возможное обиталище рыб.

С берега красиво смотрелись разноцветные буйки разбросанные по воде, и то и дело мелькающие рядом поднятые над водой ласты. Со стороны очень хорошо было видно наиболее опытных подводников. Их и сносило меньше за счет грамотной работы ластами, и нырки были практически без всплесков.

Дно на этом участке было без серьезных перепадов с часто встречающимися коряжками и небольшими участками травы. На удивление, но и коряги и трава были в основном пусты. Изредка встречались некрупные окуни и подъязки, но они были меньше зачетного веса в один килограмм и участниками игнорировались, чтобы не получить штрафных баллов.

В таких сложных условиях судьбу первого места могла решить обычная удача. Одному из участников, кстати новичку в подводной охоте, на небольшой глубине удалось взять налима на 1 кг 340 граммов. Из пятнадцати стартовавших с рыбой вышло четверо, но это была единственная зачетная рыба. Кроме него еще трое взяли налима и щучек, но они были меньше допустимого веса. Из минусов этих соревнований стоит еще отметить одно потерянное ружье и потерянный фонарь.

Даже опытным мастерам в этот день Волга не покорилась, не дав от себя ни рыбки. Всех объединяла еще и дикая усталость после 4-х часовой борьбы с течением и продирающийся под одежду холодный ветер.

Победитель – Краснов Валерий получил свой законный приз, а потом началась уха, которую жены организаторов успели сварить, пока шло переодевание и награждение. Пожалуй именно эта дружеская «посиделка» стала главным событием,  к чему стремились организаторы – сделать подводных охотников чуть более открытыми друг для друга, ведь всех нас объединяет одно хобби, один диагноз, одна, но "пламенная страсть" Фото Алексея Сизова и Алексея Люлева!

 





Авторизация  


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

[quote name="Валерий Краснов"]Мои поздравления тёзке и однофамильцу! Так держать! :-)[/quote]
Самое, что интересное, прошу заметить!
Два Михаила Кузнецова, два Валерия Краснова,... :roll:
Интересно, кого будет еще два :lol:
:-*

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Валерий Краснов"]Если появится ещё один Алексей Голоденко - я буду шокирован. Лёша ты у нас один и уникальный! Респект тебе за твою трудную, но так нужную нам работу!!! ;-)[/quote]

Пра-а-а-а-а-вильно говоришь, пра-а-а-а-вильно!!! 8)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...