О спортивной подводной охоте
По материалам электронного журнала «Большая рыбалка» - www.fishingmagazin.ru
Размещено на www.apox.ru с письменного разрешения редакции!
Так получилось, что я уже несколько лет не работаю. В том смысле, что не хожу каждое утро в одно и то же место, в котором находится моя трудовая книжка. Собственно, с этим все в порядке – трудовая книжка на месте – в тумбочке рядом с кроватью, идти никуда не надо. (Шутка.) Конечно, выкручиваться как-то приходится, искать на пропитание с грехом пополам... Формально четыре года я – безработный, а до этого был – как все. Уволился. Причина – поездки на море, которых становилось все больше, соревнований становилось больше, и становилось все интересней. Теперь спорт, спортивная подводная охота – главное и, по сути, единственное мое занятие. Дурные привычки и лень – не в счет. (Шутка.)
Казалось бы, - любимое занятие, все прекрасно... Но, - суета жизни, инфляция, статус неопределенный..., какое-то беспокойство появляется в паузах, мысли в голову лезут: - а правильно ли я живу, делом ли занят? Если судить по собственному благосостоянию – не очень серьезным делом. А с другой стороны – жизнь одна, горбатиться всю ее ради смены машины или мебели? Тоже смысла мало. Попробуем взглянуть с другой стороны. Современная жизнь набита всякой электроникой, техническими прибамбасами, шоу... Труженики моря незаметны. В прежние, исторические, времена по-другому было: вместо музыкального центра – дудка, народ поиском пропитания был озабочен. А рыбу во все времена уважали, и по сей день, особенно в копченом виде. Так что занятие рыбака – одно из исконных для человека, тут гордиться надо. Тем более – подводная охота. Это, - я считаю, - более справедливое и благородное занятие, и по отношению к рыбе в том числе, чем, скажем, сети раскидывать. Подводный охотник в инородной среде находится, враждебной, рискует – жабр нет.
Что-то я расфилосовствовался. Тема ведь – спортивная подводная охота? Да. Почему она спортивная? Потому, что есть спорт. Одно из важнейших явлений современной жизни. Есть Олимпийские игры, ЧМ по футболу, Уимблдонский, извиняюсь, турнир. Есть Чемпионат мира по подводной охоте. Проходит раз в два года на океанах: Перу, Таити, Бразилия, Чили, Португалия..., еще Хорватия была – Средиземное море. Чили и Португалию я зацепил, и меня зацепило..., в смысле – захватило это. Океан – отличается от Черного моря: глубиной, прозрачностью воды, высотой волн, количеством рыбы, - все в плюс. Участники чемпионата мира: или охотники – профессионалы, или спортсмены – профессионалы, или то и другое вместе. Все выросли на этих, или на таких же берегах и отобрались из числа таких же, полностью посвятивших себя морю бойцов. Это я уверенно говорю, т.к. видел внутренние соревнования в Хорватии – уровень, по крайней мере – количество участников и их экипировка впечатляет. У каждой команды – участницы ЧМ – свое лицо, репутация, стиль... Первые номера всем известны в лицо: испанцы, итальянцы, португальцы, хорваты... В первые поездки я чувствовал себя как-то не совсем в теме, как будто - игрок на чужом поле. Это было в Чили, меньше – во Франции. Не хватало простой логики в выборе объекта охоты, своей глубины, рельефа. Это – не оправдания, а объяснение реальных ошибок, зачастую сделанных от неправильной психологической установки - на результат. Установка должна быть – на правильную работу, использование своих сильных сторон в этих условиях. Наверно, выиграть у таких зубров с их доскональной разработкой зон соревнований – нереально, но уменьшить степень проигрыша, и значительно – можно.
Закончу с Чемпионатами мира, тем более в журналах все описано. Что такое спортивная подводная охота в нашей стране? Попробую рассказать, объяснить тем, кто интересуется. Как я вижу ситуации и проблемы вокруг этого дела.
Сейчас очень быстро растет общение через интернет: сайты, форумы... Человек написал примерно так: надоели эти спортсмены, пыжатся... все мы одинаковые! Правильно написал. Все мы одинаковые, самоутверждаемся. Кто-то в реальных условиях соревнований, соперничая с реальными конкурентами, стреляя реальную рыбу, или хотя бы пытаясь ее найти, - зачастую и так бывает. Кто-то ездит, охотится и говорит – я сам с усам, крутой! Или не говорит. А кто-то – чисто по интернету, виртуально. Ради бога. Вот это и есть принципиальное различие между спортсменами и не-спортсменами: амбиции, желание выделиться, опередить соперников в реальной, практической борьбе. Или отсутствие такового. Какая позиция более почетна, либо интересна – не мне судить. Я прекрасно понимаю, и даже завидую, когда ребята подъезжают на берег в джипах, с вином и закуской, и даже с подружками (или без всего этого), и забираются в воду просто пострелять рыбку, отдохнуть от дел, и все! Никакого спорта им не надо, и слава богу. В России много рек, озер, есть и моря, - и везде хватает нашего брата. Большинство твердые любители – ездят на знакомые места, караулят чистую воду или ход рыбы. Есть немногочисленные добытчики, хорошо знающие места, время и варианты. Кто-то умудряется вроде как жить этим, хотя – нереально. Только на хлеб, я думаю. Во всяком случае, не в нашем регионе. Есть – любители-новички, которые так и замерли в этом состоянии. Вот и все категории, остались только спортсмены. Те, которые и составляют понятие «спорт», приезжают на соревнования. Такие же, как остальная масса охотников, только все же, наверно, посильнее. Хотя бы потому, что хотят быть сильнее. Притом, конкуренция – двигатель прогресса, как известно.
Когда мы приехали на соревнования первый раз, тоже, собственно, имели в виду отдохнуть, интересно провести время. На любых соревнованиях, и на первенстве России есть процент таких участников. Это нормально и даже хорошо, для разбавления критической массы. Все, наверно, первый раз хотели получить удовольствие, глядь – а уже никак без этого. Другое дело, что сами участники соревнований по-разному воспринимают понятие – «спорт». В сути своей спорт – это система, основанная на конкурентной борьбе в рамках спортивных условий и правил, в результате которой побеждает сильнейший. Человек, оказавшийся в комплексе своих качеств: физических, психологических, тактических, технических и т.д. – выше своих соперников. Чемпионом можно стать только в результате целенаправленной спортивной подготовки – многолетнего процесса улучшения уже перечисленных качеств. Другого не дано, если, конечно, речь идет о настоящем спорте, по сути и по духу, а не о какой - нибудь профанации. Этот путь не всем и не сразу понятен. Я, например, приехав впервые на чемпионат России, думал: - настреляю сейчас рыбы больше всех. Пришлось подождать восемь лет. Есть другой пример: Миша Кузнецов на второй год участия стал чемпионом России. Но он – местный, опытный, профессиональный, по сути, охотник, отпахавший несколько лет по этим берегам. Получается – если есть спортивный характер, база, прежде всего физическая, можно быстро до вершины добраться, а там – еще выше путь есть, обязательно. Характер – основное качество, которое делает спортсмена, особенно, если и голова на месте... Люди, они же участники соревнований все разные. И они меняются, - кто-то прибавляет, кто – нет, кто – уже давно делом занят. Серьезным. Так, и соревнования разные есть – типа фестиваль, - толпа участников веселая и шумит допоздна. Но и на них кому-то нужен результат. А есть соревнования, на которых не веселятся до старта. Это от организаторов зависит, от их целей. А жизнь идет, каких-то турниров уже нет, хороших, какие-то стали никакими... Еще: есть соревнования чисто массовые, а есть высокого уровня – официальные. На чемпионате России выступают по одной команде от региона – так массовости не будет, и не нужно.
Спорт, его инфраструктура, сложная, на самом деле штука, многоплановая. Много нюансов влияет на итоговый протокол. Не только спортивных, а и околоспортивных, к сожалению. Скажем, в плавании, виде спорта с очень стандартными условиями, практически невозможно повлиять на результат соревнований, изменить его нечестным судейством: бассейн стандартный, дистанции тоже, правила, регламент... А вот на чемпионате России по ПО часто бывало, что зоны соревнований менялись, или меняли свои границы буквально в момент старта. Устанавливались такие списки и зачетные веса рыб, при которых побеждали «спортсмены», лежавшие у берега с торчащими из воды спинами и задницами. Без какого-либо ныряния вообще! Нехорошо, когда спортом рулят люди, заинтересованные в победе определенной команды, спортсмена. Когда организатор соревнований, сидя за столом, думает, как обеспечить нужный ему итоговый результат, создать кому-то благоприятные условия. А так было, буквально пару лет назад. Да и сейчас руководящая, направляющая роль партии (хотел сказать – РПФ) слабо заметна. Организаторы соревнований, а тем более чиновники – руководители спорта должны думать – как создать условия для честной, справедливой спортивной борьбы в равных условиях, в соответствии с правилами КМАС, чтобы выявить сильнейших. В то же время условия соревнований должны быть максимально приближены к тем, которые ждут на чемпионатах Мира и Европы. Фу, сам напрягся от проблем. А что делать! Об этом надо говорить, иначе потонем в болоте. В 2006 году прошло аж 3 версии чемпионатов страны по подводной охоте. Кроме официального чемпионата, проведенного РПФ в июне в Геленджике, был, как обычно, чемпионат Дажаевской федерации подводного рыболовства и еще один чемпионат, прошедший среди основателей отечественной ПО новороссийцев и питерцев - в Новороссийске, уж не знаю, под флагом какой федерации. Прямо как в мировом профессиональном боксе. Но там миллионы крутятся, а у нас? Ради чего эти всякие альтернативные федерации, тем более, что на альтернативный чемпионат Мира (недавно возник такой) ездит команда от России вообще без отбора в каких-либо соревнованиях, сама по себе. Чемпионат России должен быть один.
Все! Хватит проблем. А то может показаться, что проблемы забивают главное, что есть в спорте – радость, эмоции от борьбы с собой, с морем....- за рыбу. Хотя слова неправильные выбрал. Бороться не надо. Себя надо преодолеть, немного. Настроиться на работу, А с морем – тем более не надо бороться, оно сильней, по-любому. С морем дружить надо, приспосабливаться к нему. И море даст тебе что-нибудь. Хотя, почему это – тебе? Мне, я имел в виду! (Опять шутка.)
Появился спортивный календарь РПФ на 2007 год. Кубок и Чемпионат России – в Новороссийске, соответственно с 25 мая и с 14 июня, хотя Кубок, возможно, передвинется на неделю позже. Чемпионат Европы в Испании на Атлантическом побережье стоит в календаре КМАС 21 – 22 июля. Почему так рано, ведь всегда был осенью? Видимо, испанцы хотят взять реванш за последние неудачи, надеясь на более ровную в середине лета погоду, скорей всего так.
Начало сезона в России - традиционный, уже пятый «Батискаф» в Геленджике 1 мая, и второй «Кубок чемпионов» 5-8 мая, если не ошибаюсь. Отличные соревнования, ждем – не дождемся. Наша ярославская команда составляла, наверно, половину от 20 участников первого «Кубка СТК Батискаф». И в предыдущие годы мы вместе с москвичами приезжали в начале мая в Кабардинку. Что-то есть такое особое в охоте в этой холодной весенней воде на черноморском побережье. Основной гвоздь, шик этих соревнований – именно в их сезоне, в этих трудных погодных условиях и в весеннем воздухе, в весеннем настрое. Праздник в любую погоду, - не побоюсь громких слов.
Кубок Батискафа – номер один в соревнованиях нашего календаря - не только по срокам его проведения. По масштабу, мощному уровню организации, составу участников этот турнир – точно номер на Черном море, конкурирует только Балаклавский «Кубок Апноса». Говоря – «Кубок Батискафа», я имел в виду всю пару майских соревнований, тем более – организатор – один. Не знаю, как другие, я исподволь, внутренне уже задумываюсь, вспоминаются прошлогодние ситуации, ошибки... Это хорошо. Думаю, такие мысли не только у меня. Хотелось бы, чтобы организаторы вернулись к двухдневному регламенту на «Батискафе», а на «Кубке чемпионов» немножко увеличили лимит на количество участников от регионов, это было бы плюсом для всех.
Что дальше в спортивном сезоне? Наверно, будут в Августе соревнования в Крыму, «Цемес» в Новороссийске. Или съездить на пресноводные соревнования РФПР? А может, сбудется мечта последних лет: поставить палатку в ущелье и просто пожить, поохотиться для себя, для тихого удовольствия, как те ребята?...
4 Комментария
Рекомендуемые комментарии