Перейти к содержанию

Законы и документы

Авторизация  
  • записей
    18
  • комментария
    92
  • просмотр
    174 181

Авторы этого блога

НОЖ В РУКЕ или юридические особенности национальной самообороны

Авторизация  
admin

4 329 просмотров

Источник: www.veslo.ru
© Виктор Гернет, 2001г.

«Есть много вещей, о которых нужно подумать наперед».
Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»

5. Обще-юридические аспекты ношения хозяйственно-бытовых ножей
Важный момент относительно ношения хозяйственно-бытовых изделий – юридически вы можете носить их, где вам вздумается, исключая места, в которых ношение всего колюще-режущего прямо запрещено. Ограничения, налагаемые п.5 ст.6 Закона РФ «Об оружии» на ношение оружия, на хозбыт не распространяется, следовательно, вы имеете полное право, находясь на митинге, уличном шествии, демонстрации или пикетировании, а так же на любом ином массовом публичном мероприятии, иметь при себе свой любимый клипит, нескладной хозяйственно-бытовой нож или даже сувенирный меч.
Однако следует не выходить за разумные рамки: право то вы имеете, но без меча остаться можете – омоновца в маске, колотящего вас по голове резиновой дубинкой и отбирающего любимый «Экскалибур», упоминанием статей остановить вряд ли удастся. А будете активно сопротивляться - что-нибудь сломают (хорошо, если меч), да еще и оскорбление представителя власти (ст.319 УК РФ), а в случае попытки отмахаться этим мечом - посягательство на жизнь (ст.317 УК РФ) припишут. Самое минимальное – хорошенько поколотят или(и) вменят злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции (ст.165 Административно-процессуального кодекса РСФСР). Конечно, это совсем не значит, что вам не удастся впоследствии оправдаться, но вам все это нужно? Поэтому будьте максимально корректны при общении с проверяющими вас лицами, особенно, если они находятся в явно нервозном состоянии (например, по причине возникновения на массовом публичном мероприятии массовых же беспорядков). По этим же причинам не берите с собой на массовые мероприятия, где возможно возникновение беспорядков или в места, где охрана, скорее всего, не будет отличаться дружелюбностью, ничего крупнее складного ножа, причем желательно самого миролюбивого вида из имеющихся у вас.
Несмотря на то, что в законодательстве РФ не содержится запрета на ношение хозяйственно-бытовых ножей в целях самообороны (в отличие от огнестрельного длинноствольного и холодного оружия - п.6 ст.6 Закона РФ «Об оружии»), НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ при проверке (да и вообще кому бы то ни было…) не сообщайте, что любимую, например, Spyderco «Endura» вы именно в этих целях и носите. Заявление о том, что нож носился в целях самообороны, сделанное дознавателю, а тем более бабушке-судье, очень быстро заставит вас сильно пожалеть о несдержанности в высказываниях.
Следовательно, прежде чем начать носить приобретенный нож хорошо продумайте возможные варианты ответов на различные вопросы, не только товарищей милиционеров, но и просто приятелей увидевших нож у вас на поясе. Будьте готовы к самым разнообразным вопросам: от «зачем Вы вообще носите с собой нож?» до «почему это клинок Вашего ножа покрыт такими ужасными зубьями?». Поэтому возьмите свой нож в руки и попытайтесь взглянуть на него глазами обывателя, после чего сформулируйте вопросы, которые могли бы возникнуть в голове у этого самого обывателя при виде данного ножа; далее придумайте ответы на эти вопросы.
Не стоит бравировать перед «не посвященными» знакомыми своими навыками обращения с ножом, например, демонстрируя его мгновенное извлечение. Дело в том, что если дознаватель или следователь решат опросить ваших знакомых, то не исключено, что на вопрос о том «как Вы думаете, зачем Ваш приятель такой-то носил нож?» может последовать развернутый ответ – «для самообороны конечно! Он еще так ловко умеет им пользоваться…». В результате у вас, вполне возможно, появятся некоторые проблемы. Ну не любят следственные и судебные работники лиц, носящих нож с такими целями; почему-то считается, что эти люди только и ждут возможности кого-то порезать. А как обрадуется адвокат гопника, обнаружив в деле подобную информацию…
Поэтому – нож вам нужен в сугубо хозяйственных целях (пакеты открывать, шнурки перерезать, карандаши точить, бутылки с пивом открывать и т.д.) желательно, чтобы ваши знакомые хотя бы изредка видели, как вы используете нож именно в этих целях. Понятно, что нож, приобретенный специально для самообороны, не стоит использовать для резки колбасы, но продемонстрировать его бытовое применение надо. Можно, например, периодически открывать им пакеты с чипсами, резать тоненькие шнурочки и производить иные работы, практически никак не влияющие на остроту режущей кромки. Полное отсутствие желания откручивать ножом винты, рубить проволоку и резать ветки можете аргументировать тем, что нож - не отвертка и не кусачки, а лучше топора для рубки веток ничего на свете нет; да и нож стоит не сто рублей, вы его очень бережете.


6. «Гражданин, пройдемте…»
Или что надо знать, чтобы ваш нож и далее оставался вашим. И не только для этого…

Как уже говорилось выше, де юре вы можете носить ваш хояйственно-бытовой нож, где и когда пожелаете. Но де-факто проблемы возникают достаточно часто. Особенно, если при вас нет сертификата на нож или документов, удостоверяющих личность. Кстати, об обязательности наличия при себе сертификата и документов, удостоверяющих личность, нигде не сказано. Но реалии таковы, что если их у вас при проверке не окажется, то ничего хорошего можете не ждать; не забывайте хотя бы о том, что знать все сертифицированные как хозбыт модели ножей наперечет милиционеры не обязаны.
На вашем пути может встретиться как абсолютно честный сотрудник милиции, который просто-напросто не знаком с законодательством, регулирующим оборот ножей, так и представитель правоохранительных органов, прекрасно разбирающийся в вопросе, но желающий во что бы то ни стало присвоить ваш нож. Чтобы в обоих случаях вы не лишились ножа необходимо иметь представление о том, на каких основаниях, и в каком порядке работники милиции имеют право изъять у вас нож, а так же что делать, если действия товарищей милиционеров явно противозаконны.
Основания и порядок задержания, осмотра, обыска, выемки, досмотра, изъятия и все, что с этим связано, - большая отдельная тема. Более того, скоро граждане РФ увидят новые законодательные акты, пришедшие на смену старым, в их числе УПК, как обещают его создатели полностью соответствующий Конституции РФ, посмотрим… Но так как этого еще не произошло давайте рассмотрим некоторые способы противодействия сотрудникам милиции, возжелавшим лишить вас любимого ножа, основываясь на ныне действующем законодательстве. Кстати, после принятия и вступления в силу новых законодательных актов будет интересно сравнить, что же изменилось.
Для начала, следует сказать, что необходимо четко отличать задержание, изъятие и пр. действия, проводимые в административном порядке, от тех же действий, проводимых в уголовно-процессуальном порядке. От этого зависит перечень прав и обязанностей, как ваших, так и сотрудников милиции. Поэтому первое, что необходимо сделать при возникновении проблемной ситуации, - выяснить каким кодексом в данном случае руководствуются сотрудники милиции.
Также не мешает знать, что такое «преступление» и что такое «правонарушение». Если не вдаваться в юридические тонкости, то:

  • Административное правонарушение (проступок) – это деяние (действие или бездействие), ответственность за которое предусмотрена особенной частью Кодекса РСФСР «Об административных правонарушениях».
  • Преступление – это деяние (действие или бездействие), ответственность за которое предусмотрена особенной частью Уголовного кодекса РФ.

 


Задержание, досмотр и изъятие в порядке КОАП РСФСР.

Особенность административно-процессуального законодательства состоит в том, что как нормы, определяющие деяния, являющиеся административными правонарушениями, так и регулирующие случаи и порядок административного задержания, досмотра вещей, изъятия вещей (к коим ваш любимый нож и относится) и документов, составлению соответствующих протоколов и т.д., содержатся в одном кодексе - Кодексе РСФСР «Об административных правонарушениях» (далее – «КОАП»).

1.Изъятие и досмотр

В соответствие со ст.244 КОАП («Изъятие вещей и документов») изъятие в административном порядке вещей и документов возможно ТОЛЬКО в том случае, если они являются орудием правонарушения (например, правонарушитель ножом повредил ограничительный знак в лесу) или его непосредственным объектом (например, правонарушитель похитил нож, стоимость которого не превышает одного МРОТ-а).
Соответственно, если вы не совершили с помощью вашего ножа административное правонарушение или трехкопеечный ножик не был вами или кем-то еще у кого-то ранее похищен (причем это должно быть доказано, например, вас застали за вырезанием вашей же монограммы на ограничительном знаке в лесу) – ни о каком его изъятии даже речи не может быть.
Повторюсь - вы можете совершить хоть десять правонарушений в один день, но если нож не имеет к ним никакого отношения, то и изымать его (разве что на время задержания), а затем и конфисковывать, права никто не имеет.
В соответствие со ст.244 КОАП об изъятии составляется отдельный протокол, в котором в частности должно быть указано, что за нож изымается, а также по каким основаниям и при каких обстоятельствах. Вместо составления отдельного протокола об изъятии соответствующая запись может делаться в протоколах об административном правонарушении, досмотре вещей или административном задержании.

По смыслу ст.239 КОАП («Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях») вас имеют право задержать, произвести досмотр, изъять что-либо в административном порядке ТОЛЬКО при совершении вами какого-либо административного правонарушения. Причем как уже говорилось выше изъятие чего-либо возможно только при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 244 КОАП.
Факт отсутствия у вас с собой документов, удостоверяющих личность, сам по себе не является основанием для задержания. Поэтому при попытке вас задержать, произвести досмотр или изъять что-либо не известно за что сразу же требуйте объяснения в нарушении какой статьи КОАП вы обвиняетесь.
Если какие-либо лица, имеющие соответствующие полномочия (ст.241 и ст.243 КОАП), желают у вас что-то изъять или задержать вас, обвиняя в совершении некоего административного правонарушения, которое вы не совершали, а затем еще и провести, например, личный досмотр, то иногда помогает следующий рецепт: со спокойным видом, уверенным голосом напомните, что, во-первых, они должны составить протокол об административном задержании (ст.240), во-вторых, для проведения личного досмотра им необходимо найти не менее двух понятых одного с вами пола (ст.243), в третьих, личный досмотр может проводиться только лицом одного с вами пола (для женщин сие актуально), в четвертых, они должны будут не забыть выдать вам копию протокола об административном правонарушении сразу же после его составления (ст.236.1), в пятых, жалобы на их действия во все возможные инстанции не заставят себя долго ждать (ст. 246 и гл. 22).
Акцентирую внимание на том, что все это высказывается в вежливой форме и только, если вы и в самом деле ни в чем не виноваты или хоть и виноваты, но действия официальных лиц откровенно незаконны. Если катить бочку ни за что ни про что, то представители власти могут «слететь с катушек», особенно, если дело происходит ночью в безлюдном месте…
Если использование вышеуказанного рецепта не излечит официальных лиц от желания связываться с вами, и они, придумав таки правонарушение, которое вы якобы совершили, вызовут понятых и приступят к составлению протокола, то рекомендую самостоятельно в присутствии понятых до начала досмотра предъявить имеющийся при вас нож и сертификат на него. Причем факт добровольного предъявления ножа должен быть отражен в протоколе; если это «забудут» сделать, то никто вам не мешает самостоятельно внести запись об этом в протокол перед его подписанием или изложить в своих замечаниях, которые должны будут быть приложены к протоколу.

В случае совершения вами какого-либо мелкого правонарушения, к которому нож не имеет никакого отношения (например, не вклеена в паспорт новая фотография), после установления личности и уплаты штрафа вас должны отпустить без всяких проблем и с ножом в кармане. Если же нож возвращать не желают, никак не реагируя на приводимые вами доводы, то проследите, чтобы был составлен протокол изъятия либо в протоколах об административном правонарушении или об административном задержании была сделана запись об изъятии ножа и о том, что вы его сами добровольно выдали. И не забудьте взять копию протокола. Потом подадите соответствующую жалобу с требованием о возвращении ножа и наказании виновных.

2. Административное задержание

Некоторые моменты, связанные с административным задержанием, уже затрагивались выше, в том числе то, что задержать вас имеют право ТОЛЬКО в связи с совершением вами какого-либо административного правонарушения (ст. 239 КОАП). Однако давайте несколько углубимся в данную проблему, так как административное задержание вовсе не редкое явление.
ОЧЕНЬ желательно, как только вам сообщили, что вы задержаны, связаться с адвокатом. В соответствие с ч.1 ст.48 КРФ любое задержанное лицо с момента задержания имеет право пользоваться помощью адвоката. Это важно по двум причинам: первая, зная о наличии у вас адвоката, сотрудники милиции вряд ли предпримут в отношении вас какие-либо явно не законные действия, вторая - очень часто материалы, собранные в административном порядке, используются для возбуждения уголовного дела.

По общему правилу в соответствие со ст. 242 КОАП («Сроки административного задержания») срок административного задержания не может превышать трех часов. Срок начинает течь с момента доставления нарушителя для составления протокола, а лица, находящегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления. Однако в соответствие с ч.3 ст. 242 КОАП в случае, если вы совершили перечисленные в этой части статьи правонарушения (среди них, кстати, мелкое хулиганство и неповиновение работнику милиции), вас могут задержать до рассмотрения дела народным судьей или начальником (его заместителем) органа внутренних дел. Хотя в КОАП не указано, на какой срок в этом случае может быть задержано лицо, но в любом случае в соответствие с ч.2 ст.22 Конституции РФ «до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов».
По истечении срока административного задержания вас должны отпустить. Однако если вы были задержаны до рассмотрения вашего дела судом, и суд в итоге пришел к выводу, что вы совершили какое-либо административное правонарушение, за которое может быть наложено административное взыскание в виде административного ареста, и соответственно наложил такое взыскание, вы будете взяты под арест. Срок ареста не может превышать пятнадцати суток (ст.32 КОАП – «Административный арест»).
В случае задержания рекомендую всегда пользоваться правом, предоставленным задержанному ч.2 ст.240 КОАП: по просьбе задержанного о месте его нахождения уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы. Причем во избежание проявления приступов забывчивости у задержавших вас лиц внесите соответствующую просьбу (с указанием телефонов, по которым следует звонить) непосредственно в протокол перед своей подписью.

В соответствие с ч.1 ст.235 КОАП в протоколе указываются объяснения нарушителя, однако места для подробного объяснения там может не хватить или вообще ваши объяснения своими словами туда внесут сами работники милиции. Поэтому знайте, что если вы выступаете в качестве лица, совершившего административное правонарушение, - вы имеете право составить объяснения и замечания по содержанию протокола на отдельных листах, которые должны быть приложены к протоколу (ч.3.ст.235 КОАП). Не стесняйтесь, излагайте все, что считаете нужным; объем объяснений и замечаний не ограничен.
Чтобы уменьшить вероятность таинственного исчезновения ваших замечаний на протокол об административном правонарушении, рекомендую перед своей подписью в протоколе сделать пометку «с приложением замечаний (объяснений, или то и другое вместе) по содержанию данного протокола». В случае с неправомерным задержанием и(или) изъятием ножа ОБЯЗАТЕЛЬНО изложите свои замечания.
В соответствии со ст.236.1 КОАПП РСФСР копия протокола об административном правонарушении под расписку вручается лицу, совершившему правонарушение. ОБЯЗАТЕЛЬНО требуйте выдачи копии, иначе вы не сможете доказать не только факт изъятия у вас ножа, но даже и факт самого задержания.

3. Обжалование и опротестование

Немного о том, что и как обжаловать. В соответствие со ст.246 КОАП «административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору». Таким образом, если постановление по делу еще не вынесено, то до вынесения такого постановления вы имеете право подать соответствующую жалобу. Причем лучше направить ее и вышестоящему лицу и прокурору.
Если же постановление по делу уже вынесено, то вы можете воспользоваться своим правом на обжалование и опротестование в порядке, предусмотренном гл.22 КОАП. В какие инстанции подается жалоба указано в ст.267 КОАП. Помните, что судебное обжалование так же допустимо. Очень важно не забыть, что в соответствие со ст.268 КОАП жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана только в течение десяти дней со дня вынесения постановления. Так же на основании ст.269 КОАП постановление может быть опротестовано прокурором. Это значит, что вы имеете право подать в прокуратуру жалобу с просьбой о принесении прокурором протеста на постановление. Приносить протест или нет – решает только сам прокурор, однако плюсом опротестования является шанс отстоять свои права и после пропуска десятидневного срока и невозможности его восстановления.


Задержание, обыск и изъятие в порядке УПК РСФСР.

Хотя уже принят новый УПК, но мало ли что может случиться, пока новый кодекс вступит в силу… Поэтому все-таки разберем некоторые важные моменты.
Начнем с личного обыска, которым так часто пугают граждан сотрудники милиции. Допустим, остановили мирного владельца хозбыта на улице бравые стражи порядка, и давай документы проверять да вопросы задавать, в том числе и о наличии при нем колюще-режущих предметов. И рад бы владелец «Endura» не предъявлять нож сотрудникам милиции, зная что объяснения что такое сертификат и зачем это он носит с собой такую зубастую штуковину могут занять не пять минут, да вот добавление - «если сами найдем – хуже будет» - вынуждает все-таки предъявить нож… Да даже когда и нет при себе никакого ножа перспектива быть обысканным ни за что ни про что радости не доставляет.
Так вот, знайте, что для проведения личного обыска сотрудники милиции должны вас задержать (ст. 172 УПК). А задержать вас имеют право ТОЛЬКО по основаниям, указанным в ст.122 УПК, причем этот список исчерпывающий:

  • лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
  • на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быт задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого (ч.2 ст.122 УПК).
«Иные данные» - это данные (а не домыслы сотрудников милиции!), которые дают основания подозревать какое-либо лицо в совершении преступления.

Обратите внимание, что при наличии «иных данных», лицо может быть задержано ТОЛЬКО в следующих случаях:

1. оно покушалось на побег.
2. не имеет постоянного места жительства.
3. не установлена его личность.

Законодатель связывает возможность задержания лица подозреваемого в совершении преступления на основе «иных данных», с дополнительными условиями, поскольку «иные данные», в отличие от оснований, перечисленных в ч.1 ст. 122 УПК, сами по себе не позволяют с достаточной степенью уверенности считать лицо причастным к совершению преступления.
Часть 2 статьи 122 УПК требует указания в протоколе задержания не только оснований задержания, но и мотивов. Следовательно, даже при наличии основания для задержания, но при отсутствии мотива лицо не может быть задержано. Напрямую мотивы, по которым лицо может быть подвергнуто задержанию, в УПК не перечисляются, однако считается, что они соответствуют мотивам, указанным в ст.89 УПК («Применение мер пресечения»). Непосредственно к подозреваемому относятся три из них:

  • наличие достаточных оснований полагать, что подозреваемый скроется от дознания и предварительного следствия.
  • воспрепятствует установлению истины по уголовному делу.
  • будет заниматься преступной деятельностью.

Отмечу, что мотив так же должен основываться на фактах, а не на домыслах.
Таким образом, вас могут задержать (и соответственно провести личный обыск) только если:

А. Имеется основание задержания:
1. хотя бы одно из трех, предусмотренных ч.1 ст.122 УПК.
2. в случае отсутствия оснований, указанных в ч.1 ст.122 УПК - иные данные (то есть доказательства) и при этом вы или покушались на побег, или не имеете постоянного места жительства, или невозможно установить вашу личность.

Б. Имеется мотив задержания.
Не забывайте - вас имеют право задержать только при наличии основания и мотива одновременно!
Обращаю внимание на то, что если у вас при себе просто-напросто не окажется документов, удостоверяющих личность, то сотрудники милиции могут исхитриться и придумать какие-нибудь фантастические данные, якобы дающие основания подозревать вас в совершении какого-то преступления, а также соответствующие мотивы и задержать, обойдя три главных основания задержания, предусмотренные ч.2 ст.122 УПК. Естественно, если «иные данные» были плодом фантазии товарищей милиционеров, мотивы отсутствовали, то адвокат достаточно быстро вас «вытащит». Однако чтобы минимизировать вероятность неправомерного задержания и как следствие не растрачивать время на разбирательства, а деньги на услуги адвоката - не бегайте от милиции и всегда имейте при себе документы.
Не смотря на то, что само по себе отсутствие документов ни о чем не говорит – это любимый повод для придирок со стороны сотрудников милиции, не забывайте, что даже если при вас вообще нет никаких документов, не то, что паспорта, и при этом вы упорно отказываетесь сообщить кто вы такой и как вас зовут, то даже в этом случае, чтобы получить право вас задержать сотрудники милиции должны придумать преступление, в совершении которого они вас подозревают, данные, подтверждающие обоснованность их подозрений и мотив задержания.
А вообще то даже документы просто так без всяких на то оснований сотрудники милиции проверять права не имеют. В соответствие с п.2 ст.11 Закона РФ «О милиции» («Права милиции») милиция имеет право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. Некоторые сотрудники милиции наверно сильно бы удивились, узнав об этом…
С процессуальной точки зрения задержание – это кратковременное лишение какого-либо лица свободы в целях выяснения его причастности к преступлению и разрешения вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Также задержание может производиться в целях воспрепятствования подозреваемому продолжать преступную деятельность, скрыться от следствия и суда, помешать установлению истины по уголовному делу.
В соответствие с ч.3 ст.122 УПК задержание обязательно оформляется протоколом, в котором должны быть указаны: основания и мотивы задержания, день и час, месяц и год, место задержания, объяснения задержанного. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным.
В течение двадцати четырёх часов с момента составления протокола задержания о факте задержания уведомляется прокурор.
В соответствие с ч.1 ст.5 ФЗ РФ «О содержании под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 21 июня 1995 г. основанием содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, является протокол задержания, составленный в порядке установленном УПК РСФСР. Срок задержания исчисляется с момента доставления задержанного в орган дознания или к следователю.
В соответствие с ч.4 ст.7 вышеупомянутого закона лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого о месте или об изменении места его содержания под стражей. В соответствие с п.9 ст.34 УПК к близким родственникам относятся: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг.
Как и в случае с административным задержанием, чтобы предотвратить возможные проявления забывчивости у сотрудников милиции, впишите свою просьбу об уведомлении кого-либо из родственников прямо в протокол, с указанием телефона, естественно.


Далее, думаю, имеет смысл разобрать три основания задержания, перечисленные в ч.1 ст.122 УПК:

1.«Лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения».

Что такое «застигнуто при совершении», думаю, в комментариях не нуждается, а вот что подразумевается под «непосредственно после»… На практике человека могут задержать только зато, что он по случайному стечению обстоятельств оказался рядом с трупом. Например, шел мимо, видит лежит кто-то, не двигается… Решил подойти посмотреть что случилось, может плохо человеку, срочно помощь требуется; хорошо, коли догадался если рядом валяются дубинки-ножи-пистолеты в руки их не брать. А если не догадался, то судьба этого человека может быть весьма печальна. В любом случае сначала хорошенько поколотят, на всякий случай, а потом задержат.
Проще говоря, если вы увидите нечто явно подозрительное, то не стоит подходить близко, а тем более хватать руками что не попадя. Если же собираетесь остаться на месте происшествия, то сначала позвоните в милицию и после того как сообщите об увиденном назовите и опишите себя, чтобы приехавший наряд не прошелся по вам дубинками и не задержал в качестве подозреваемого.
Маленькое отступление, - если увидите что в каком-то типе, лежащем на земле, торчит нож, не спешите его (нож) вытаскивать. И даже не столько потому, что на ноже останутся ваши отпечатки пальцев, а из-за того, что нож, оставленный в ране, фактически является пробкой. В случае вытаскивания ножа пострадавший может скончаться от потери крови до того, как успеет прибыть скорая помощь.
Если случилось так, что вас задержали рядом с местом происшествия (или даже непосредственно рядом с трупом), сославшись только на то, что вы застигнуты сразу после совершения преступления, но кроме этого предъявить вам абсолютно нечего, то надо упорно настаивать на освобождении из под стражи. Ну и что с того, что вы шли мимо? Ну и что с того, что вы подошли к трупу? Ходить по городу не запрещено, а если человек видит, что, возможно, кому-то нужна помощь и пытается ее оказать – так это вообще выполнение морального долга, лежащего на каждом человеке. За это не задерживать, а благодарить надо. Правда доказывание вашей непричастности лучше доверить адвокату, не стоит брать на себя его функции без веских на то оснований.

2. «Очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление».

Обращаю внимание на то, что эти лица должны указать на кого-либо и сказать «да, это он!», причем, указав по каким именно приметам или особенностям они вас опознали. Высказывания из серии «ну очень похож, скорее всего…» должны явиться поводом для вашего освобождения из под стражи. Мало ли на кого вы похожи.

3. «На подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления».

Например, кровь потерпевшего на одежде, частицы грунта с места происшествия на обуви и т.п. То есть следы однозначно, без всяких «возможно», свидетельствующие о том, что вы были на месте происшествия. Под «следы» также подпадают и предметы, например, нож на котором будут обнаружены следы крови потерпевшего.

А теперь перейдем от общетеоретических рассуждений к практическим рекомендациям. Предположим, что ничего преступного вы не совершали, но вас остановили на улице для проверки документов, так формальность. И вопрос задали про колюще-режущие, так же из чистой формальности. А вы взяли да и достали свой ножик из кармана… Большая ошибка, на мой взгляд. Вкратце я уже упоминал об этом выше, теперь объясню почему. Если у вас не будет при себе сертификата, а у товарищей милиционеров окажется плохое настроение, то вас могут легко и непринужденно задержать по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.222 УК РФ. Причем при этом работники милиции ничего не нарушат, откуда им знать, что ваш ужасный на вид автоматический, да еще с черным серрейторным клинком, “Mark II” от Masters of Defence – обычный хозбыт. Не создавайте себе проблем на пустом месте.
Чувствую, кто-то уже мысленно мне возразил – «и какой же дурак такие ножи с собой без сертификата носит?!». Бывает-бывает, носят… Да даже если и имеется при себе сертификат, то, наверняка, не оригинал, а ксерокопия оного; если конечно владелец не самостоятельно бегал по инстанциям сертифицируя свой нож. Суть в том, что ксерокопия – это лишь ксерокопия, и ксерокопия сертификата – это то же самое, что и ксерокопия общегражданского паспорта, которая на что-то годна только, если вместе с ней предъявлять оригинал. И хотя ЭКЦ специально выпускает информационные листки, чтобы у владельцев ножей проблем не было, юридически ксерокопия ничего не подтверждает, так как слишком уж просто такую бумажку подделать в наш техногенный век. Проблемы обычно возникаю в двух случаях: первый – сотрудник милиции понятия не имеет, что такое сертификат (и о юридической силе ксерокопии тоже) и ваша личность ему не понравилась, второй – сотрудник милиции очень умен и ваша личность ему опять же очень не понравилась. Словосочетание «не понравилась ваша личность» легко заменимо на «понравился ваш нож».
С целью минимизации вероятности возникновения проблем с ксерокопией сертификата при приобретении ножа попросите продавца поставить на ксерокопии оттиск печати торгующей организации, причем как можно аккуратнее, чтобы оттиск получился четким. Суть в том, что путем приложения печати торгующая организация удостоверяет соответствие ксерокопии сертификата оригиналу. О чем в случае чего гордо заявляйте проверяющим лицам. Поскольку документ, постоянно носимый при себе, достаточно быстро превращается в мятую бумажку с плохо разбираемым текстом, то целесообразно после приобретения ножа прогуляться к ближайшему цветному ксероксу; если копировальный аппарат был настроен правильно, то полученная копия оттиска печати будет неотличима от оригинального. Во всяком случае, на первый взгляд неподготовленного человека точно. Полученную цветную копию носите с собой, а когда она истреплется сделайте новую.
Если все-таки нож изъяли (с оформлением всех необходимых протоколов), то так как он относится к изделиям хозяйственно-бытового назначения в конце концов его вам вернут. Причем жалобами во все инстанции, если захотите, «крови» лицам, вас задержавшим и изъявшим нож, попортите изрядно, но нервы при этом себе истреплете порядочно, да и времени потеряете не мало. Вот поэтому то и не стоит предъявлять нож на обозрение сотрудников милиции без веских на то причин, например, когда вы абсолютно уверены, что личного обыска вам не избежать.
Что же спросите делать, если товарищ милиционер, взирая на вас добрыми глазами, изречет – «а что, если мы Вас обыщем?» Задайте вопрос – «я задержан?» Часто такой поворот событий очень озадачивает стража порядка, поскольку подобный вопрос с вашей стороны, свидетельствует о том, что гражданин (то есть вы) попался юридически подкованный и придется все действия в его отношении оформлять документально. И если ваша персона не выглядит откровенно подозрительно, то, скорее всего, прозвучит ответ «нет», так как связываться с составлением протоколов и поиском понятых без серьезных на то оснований ни у кого обычно желания не возникает. Следующий этап – «я могу идти?» Скорее всего, ответят «да» и вы пойдете своей дорогой.
Однако предположим день выдался на редкость неудачный и вам объявили, что вы задержаны. С момента задержания вы занимаете процессуальное положение подозреваемого (ст.52 УПК) со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. В частности сразу же, как вам сказали «гражданин, Вы задержаны», поинтересуйтесь, во-первых, в чем вы подозреваетесь, вам должны назвать конкретное преступление и статью, предусматривающую ответственность за его совершение (данную информацию вам обязаны предоставить на основании ч.2 ст.52 УПК); во-вторых, на основании каких данных вас задержали и совпадают ли эти основания с указанными в ст.122 УПК; в третьих, каковы мотивы задержания и совпадают ли они с указанными в ст.89 УПК.
Важное положение содержится в ч.4 ст.5 Закона РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 г. (с соответствующими изменениями на настоящее время): «сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основания и повод такого ограничения, а так же возникающие в связи с этим его права и обязанности».
Далее сообщаете, что обязательно должен быть составлен протокол задержания (ч.3 ст.122 УПК), в котором в частности должны быть указаны основания и мотивы задержания, а так же ваши объяснения.
Продолжая чтение лекции об обязанностях сотрудников милиции добавляете, что если в соответствии со ст.172 УПК (т.е. при задержании) товарищи милиционеры собираются провести личный обыск, то, во-первых, им необходимо отыскать двух понятых одного с вами пола, во-вторых, обыск должно проводить лицо одного с вами пола (ст.172 УПК), в третьих, по факту обыска должен быть составлен соответствующий протокол, а так же опись изымаемых предметов и документов (ст.176 УПК), в четвертых, копию протокола они должны будут вам выдать на руки (ст.177 УПК).
Если оснований для задержания не имеется (я исхожу из этого…), то демонстрация столь глубокого знания уголовного процесса охладит пыл служителей закона. А вот если все наоборот (даже если факт преступления и основания задержания – домысел настойчивых сотрудников милиции), протокол задержания оформлен, понятые для проведения личного обыска приглашены - рекомендую до его начала выложить документы, подтверждающие относимость вашего ножа к предметам хозяйственно-бытового назначения, а затем и сам нож.
Поскольку, в соответствие с Законом «Об оружии» (ч.2 ст.1; ч.17 ст.13), а так же ч.4 ст.222 УК РФ ограничения, налагаемые на оборот оружия, на изделия хозяйственно-бытового назначения не распространяются, вы имеете право носить хозяйственно-бытовой нож везде, где вам вздумается. И бояться вам нечего, чтобы там вам ни говорили.
Однако хитрые любители изымать понравившиеся им вещи могут сообщить, что принадлежащий вам нож имеет отношение к какому-то там делу… На этот случай знайте, что в соответствие со ст.171 УПК РСФСР при производстве выемки и обыска нож, находящийся у вас на законных основаниях, может быть у вас изъят ТОЛЬКО, если он имеет отношение к УЖЕ возбужденному уголовному делу. Требуйте назвать номер и дату возбуждения дела, к которому ваш нож по утверждению лиц его изымающих имеет отношение, а также какое конкретно отношение он к нему имеет.
Если изымальщики сообщили-таки вам некие сведения, однако, в протоколе их не указали, то обязательно сделайте это собственноручно.
Если все-таки работники милиции незаконно изъяли у вас нож, после чего отпустили с копией протокола в руках, - следует сразу же подать в прокуратуру жалобу на их действия, с приложением копии (снятой с вашей копии) протокола, с просьбой провести прокурорскую проверку законности и обоснованности действий работников милиции, вернуть вам ваш нож и принять меры к наказанию виновных. Такое право вам предоставлено законодательством РФ, в том числе ст.ст.19; 25 и гл.18 УПК РФ. Если имеется возможность, то обязательно воспользуйтесь услугами адвоката.
Далее, не исключено, что по каким-либо причинам будет принято решение вместо того, чтобы отпустить, упаковать вас в ИВС с целью проведения задушевных бесед о пользе чистосердечного признания. На этот случай помните, что в соответствие с ч.3 ст.122 УПК, в течение двадцати четырех часов с момента задержания орган дознания должен в письменной форме уведомить о факте задержания прокурора. Если в течение сорока восьми часов с момента получения такого извещения прокурор не даст санкцию на заключение под стражу, то в соответствие с ч.4 ст.11 УПК вас обязаны освободить. Причем понимание того, что задержание может затянуться, должно послужить вам сигналом, что пора обращаться за помощью к адвокату, если вы по каким-либо причинам не сделали этого сразу же.
Для того чтобы прокурор выдал санкцию на арест подозреваемого, необходимо наличие условий, упомянутых в ст.ст. 89; 90; 91; 96. Достаточно часто санкция выклянчивается служителями закона для того, чтобы в спокойных условиях ИВС и СИЗО за десять дней, предоставленных им ст.90 УПК, вытрясти из подозреваемого какую-нибудь информацию, достаточную для предъявления обвинения. Вследствие этого иногда игнорируется отсутствие обстоятельств, с которыми УПК связывает возможность выдачи санкции на арест. Поэтому вовремя привлеченный к участию в деле адвокат может избавить вас от весьма неприятных и вредных для здоровья «бесед» с лицами, желающими услышать ваше чистосердечное признание о преступлении, которого вы не совершали.


Важные моменты:

  • в подавляющем большинстве случаев если вы ничего не нарушали, то после кратковременного, вежливого, если необходимо с опорой на соответствующие статьи разнообразных законов, разговора с работником милиции вы пойдете дальше.
  • НИЧЕГО не подписывайте, предварительно внимательно не прочитав.
  • настаивайте на НЕМЕДЛЕННОМ составлении соответствующего протокола с соблюдением всех требований к закона оному документу. Ночное время не является препятствием для составления протокола.
  • в случае задержания требуйте немедленного уведомления родственников или администрации по месту работы (учебы) и вашего адвоката.
  • если вас задержали в порядке УПК и нож вы добровольно выдали сотрудникам милиции, то это ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть отражено в протоколе (ч.2 ст.176УПК).
  • повторюсь, перед тем как подписать протокол убедитесь, что все в нем написанное, соответствует действительности. Если это не так - немедленно собственноручно вписывайте в него все, что считаете нужным, и только после этого ставьте подпись. Если протокол составляется в связи с совершением уголовно наказуемого деяния (неважно в каком качестве вы выступаете – подозреваемый, обвиняемый, понятой, иное лицо, участвующее в следственном действии) - вы имеете право собственноручно делать любые записи непосредственно в протоколе следственного действия перед его подписанием (ст. 102 УПК РСФСР). Если вы – лицо, обвиняемое в совершении административного правонарушения, то при наличии сомнений в правильности того, что написано в протоколе, в ваших же интересах воспользоваться своими правами (ч.3.ст.235 КОАП) и составить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые должны быть приложены к протоколу.
  • ни в коем случае не оставляйте перед вашей подписью в протоколе пустого места! Все свободные графы заполните прочерками в виде непрерывной линии. О возможных последствиях подписания пустых протоколов и листов бумаги я даже и не упоминаю.
  • не позволяйте лицу, составляющему протокол, вместо точного указания, что за нож изымается, ограничиваться указанием типа «нож складной». Если этого не сделать, то можете потом вместо вашей «Sebenza» получить ржавый складник «Белка».
  • не забывайте о копии протокола, иначе вы рискуете, как минимум, распрощаться с любимым ножом.
  • в соответствие с ч.3 ст.123 УПК задержанный подозреваемый должен быть допрошен немедленно. Перед допросом подозреваемому должны быть разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 52 УПК; о чем делается отметка в протоколе допроса. Среди прав, перечисленных в ст.52 УПК, как уже говорилось, указано право подозреваемого знать, в чем он подозревается. Причем пока подозреваемый не поставит свою подпись о том, что права ему разъяснены, следователь не имеет права начинать допрос, так как протокол при отсутствии в нем соответствующей записи и подписи не будет являться доказательством. Поэтому, если имеются какие-то вопросы и неясности, то подозреваемый имеет полное право не ставить свою подпись в протоколе и расспрашивать следователя до тех пор, пока суть подозрений не станет ясна и понятна. Если следователь заявит, что просто сделает запись в протоколе о том, что вы отказались поставить соответствующую подпись, то ответьте (вежливо!), что в этом случае вы воспользуетесь своим правом собственноручно делать любые записи в протоколе и не преминете упомянуть о нарушениях, допущенных следователем. Объем ваших показаний ничем не ограничен, впрочем, как и время для их собственноручного написания. Если вам не дают изложить все, что вы желаете, то сделайте в протоколе запись о том, что дознаватель не позволил вам дать показания в том объеме, который вы считали необходимым.
  • в соответствие с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. № 6 задержанный (подозреваемый) имеет право обжаловать незаконность и необоснованность задержания не только в прокуратуру, но и в суд.
  • знайте, что если вы пытаетесь пронести нож в танцевальный клуб или иное частное заведение, в которое согласно внутренним правилам вход с колюще-режущими предметами категорически запрещен, или у вас его обнаружили уже после, все, что охрана имеет право сделать, – это не пустить вас в заведение, выдворить вас из него или предложить сдать сей предмет на хранение до момента покидания вами заведения. Изъять нож охранники не имеют права!
  • если в месте вашего проживания милиция понятия не имеет, что такое сертификат и с чем его едят неплохо иметь при себе текст Закона «Об оружии».
  • в УК РФ имеется замечательная статья за номером 286 («Превышение должностных полномочий»). Посредством грамотного и своевременного применения этой статьи можно очень сильно испортить жизнь должностным лицам, решившим, что они могут делать все, что им вздумается, и когда им вздумается. В случае совершения в отношении вас противозаконных действий и наличии возможности документально или с помощью свидетельских показаний доказать факт нарушения со стороны конкретного должностного лица или лиц необходимо незамедлительно подать жалобу в прокуратуру с требованием о признании соответствующих действий незаконными и наказании виновных лиц. В жалобе стоит упомянуть ст.ст. 18 и 21 КРФ. Если работник милиции наметил вас, мирно бредущего по улице по своим делам, в качестве «жертвы», то, подойдя к вам, он, прежде всего, должен представиться, а если вы попросите, то и предъявить служебное удостоверение, затем проверить ваши документы и, если у него есть для этого основания, ВЕЖЛИВО, если вы не оказываете сопротивления, препроводить вас в отделение или предложить сесть в машину, которая вас туда отвезет. В случае, если лицо, даже и виновное в чем-то, было задержано с применением силы (руки, ноги, дубинка, слезоточивый газ и пр. «радости») при отсутствии с его стороны всякого сопротивления, то это прямое основание для привлечения ретивых стражей закона к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ. Главное чтобы имелись доказательства такого нарушения. Если умудритесь добыть доказательства того, что задержание, заключение под стражу или содержание под стражей были ЗАВЕДОМО незаконными, то можете подать в прокуратуру заявление с требованием привлечь виновных к уголовной ответственности по ст.301 УК РФ.
  • прошу не расценивать описанные выше проблемы с ношением ножа как некую неизбежность. В подавляющем большинстве случаев все ограничится проверкой документов, удостоверяющих личность, и сертификата на нож, если вы предъявите последний. Однако это вовсе не означает, что вышеуказанную информацию надо прочесть и забыть.

Обращаю внимание на то, что объем вышеизложенной информации, касающейся задержания, обыска и досмотра, а так же изъятия, не всеохватывающий и рассчитан на случаи из разряда «шел законопослушный гражданин по улице по своим делам…подходит товарищ милиционер…».
В любом случае, если вас пытаются задержать, при наличии возможности стоит связаться со своим адвокатом; во-первых, иногда одного упоминания о том, что товарищу милиционеру придется общаться с адвокатом достаточно для того, чтобы вас отпустили на все четыре стороны; во-вторых, как бы хорошо вы ни знали закон вы всего лишь задержанный, присутствие адвоката будет удерживать сотрудников милиции от явного произвола; в третьих, если вы помещены в ИВС, то самостоятельно подать жалобу, связаться с нужными людьми и т.д. достаточно проблематично, более того такие попытки зачастую пресекаются с помощью дубинки.

______________________________

* Этот документ приводиться не полностью. 

Авторизация  


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Приобрел подводный нож на выставке и никак немогу добится сертификата.Сразу его неполучил а теперь голову морочат,то нож не их,то сертификаты старые,новые ждать надо.Кто подскажет как можно решить такую проблему?Может кто знает,относительно к Украине?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
#1 Водяной 68а Тут два пути: 1) Обратиться к производителю
2) Если это невозможно идти в местный орган по сертификации оружия и если нож будет признан холодным оружием и изъят, с копией акта экспертизы, акта изъятия и магазинным чеком в суд. Если чек утерян хотя бы свидетеля приобретения ножа. Уверяю что мало этим горе-торговцам не покажется! И не забудьте про моральный ущерб. Удачи.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо за совет!Перезвонил на фирму и вооружившись инфой данной мне переговорил.Мне поменяли нож на более дорогой(без доплаты)и приложили к нему заключение криминалистической лаборатории о том не относится к категории холодного оружия.Во как бывает!!! :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...