Перейти к содержанию

Законы и документы

Авторизация  
  • записей
    18
  • комментария
    92
  • просмотров
    106 410

Авторы этого блога

Положение о подводном рыболовстве (подводной охоте) в РФ

Авторизация  
admin

20 974 просмотра

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Подводное рыболовство - исторически сложившаяся часть традиционной деятельности человечества по добыче, воспроизводству и охране водных Биоресурсов, осуществляемая путем внедрения человека в водную среду с применением каких-либо технических средств или без них и за счёт использования специфических физиологических особенностей организма.

Подводная охота - часть подводного рыболовства, ориентированная на добычу рыб индивидуальными орудиями немассового лова - руками, гарпунами, гарпунными подводными ружьями, включающим поиск, обнаружение, преследование (либо подкарауливание, либо приманивание) и лов рыбы в условиях свободного перемещения подводного охотника и объекта лова в водной среде.
Подводная охота, осуществляется по специальным правилам в целях физического совершенствования человека, результаты которой оцениваются по спортивным общепринятым показателям - спортивная подводная охота.

Подводная охота, дополнительно регулируемая по нормам вылова (добычи), перечню объектов и мест проведения лова, а так же по применяемым орудиям лова (добычи) и используемому снаряжению "Правилами любительского рыболовства в РФ" и настоящим "Положением…" - любительская подводная охота (подводная охота).

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ

Занятия подводной охотой (подводным рыболовством) как видом спорта и отдыха (досуга) есть неотъемлемое право дееспособных граждан и жителей Российской Федерации.
Граждане России и её жители для осуществления подводного рыболовства (подводной охоты) во внутренних водоемах РФ, территориальных водах на континентальном шельфе в зонах экономических интересов России обязаны иметь удостоверение "Подводного рыболова (подводного охотника) РФ", выданное Отделениями Федерации подводного рыболовства России РФПР, коллективными членами РФПР, клубами, организациями либо инструкторами, имеющими лицензию РФПР на право подготовки подводных рыболовов (подводных охотников). Для осуществления спортивной подводной охоты т.е. участия в соревнованиях и проведения тренировок, на которых ограничения по количеству вылавливаемых рыб определяются уровнем подготовки спортсменов, необходимо в данном удостоверении иметь отметку "спортсмен", заверенную печатью Главрыбвода или территориальной инспекции рыбоохраны.
Спортсменом считается подводный рыболов (подводный охотник, имеющий ненулевой спортивный индивидуальный рейтинг (общероссийский или региональный) на текущий год по классификации РФПР. Ежегодные списки спортсменов, имеющих общероссийский рейтинг, в Главрыбвод предоставляет руководство Федерации подводного рыболовства России РФПР (Президент РФПР, Председатель спортивного совета, Ответственный секретарь), а в территориальный инспекции рыбоохраны списки спортсменов, имеющих региональный рейтинг, подают руководители отделений РФПР.

Общероссийский спортивный индивидуальный рейтинг имеют подводные охотники, получившие зачетные очки на соревнованиях, включенных общероссийский спортивный календарь РФПР.
Региональный спортивный индивидуальный рейтинг имеют охотники, получившие зачётные очки на соревнованиях, проводимых Отделениями РФПР и не входящих в общероссийский календарь

Спортивная подводная охота, включающая самостоятельные спортивные тренировки (учебно-тренировочные сборы УТС) и соревнования, проводятся в соответствии с "Правилами проведения соревнований по подводному рыболовству (подводной охоте) в Российской Федерации" и настоящим "Положением …", а любительская подводная охота (подводная охота), как самостоятельный самодеятельный индивидуальный или групповой свободный лов (добыча) рыбы проводиться в соответствии с "Правилами любительского рыболовства в Российской Федерации" и настоящим положением

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОДВОДНОГО РЫБОЛОВА
(ПОДВОДНОГО ОХОТНИКА)



Подводный рыболов (подводный охотник) имеет право участвовать в соревнованиях по подводной охоте в соответствии с порядком допуска, определяемым "Положением о проведении соревнований".

Подводные охотники-спортсмены имеют право проводить тренировки (учебно-тренировочные сборы УТС) и соревнования в местах, используемых для любительского и промышленного лова. Подводные охотники-спортсмены имеют право на вылов разрешенных для любительского и промышленного лова видов рыб в количестве, определяемом уровнем мастерства или в соответствии с личными планами подготовки к календарным соревнованиям. Подводные охотники-спортсмены, имеющие общероссийский спортивный индивидуальный рейтинг (подтверждённый печатью Главрыбвода в личном "Удостоверении…"), пользуются правами спортсмена во всех субъектах Российской Федерации, а имеющие спортивный индивидуальный рейтинг (подтверждённый печатью территориальной инспекцией рыбоохраны), территории данного региона, а в других регионах приравниваются к любителям.

Подводный охотник-любитель имеет право на вылов разрешенных видов рыб в соответствии с нормами, принятыми для любительского рыболовства.
Подводные охотники-любители, прибывшие на соревнования после регистрации в Оргкомитете соревнований могут осуществлять вылов разрешенных видов рыб в количестве, определяемом уровнем их подготовки или в соответствии с личными планами подготовки (т.е. на правах спортсменов) только на данных соревнованиях, в сроки официально утвержденных перед ними УТС и в местах, выделенных для соревнований.

Лица, проходящие подготовку под руководством лицензируемых РФПР инструкторов, на период тренировок по подводной охоте в открытых водоемах приравниваются к любителям, при этом ответственность за нарушение настоящего "Положения …" и правил рыболовства несут инструкторы, проводящие тренировки.

Граждане иностранных государств для осуществления любительского подводного рыболовства на территории Российской Федерации обязаны иметь удостоверение подводного рыболова (подводного охотника) России принятого образца.

Подводные охотники-спортсмены иностранных государств для участия в соревнованиях и УТС, проводимыми на территории России, должны иметь официальное приглашение Организатора соревнований и документальное подтверждение своей спортивной квалификации.

Примечание: Документом, подтверждающим спортивную квалификацию иностранного гражданина могут являться, к примеру, протоколы соревнований по подводной охоте с его, участием.

Для ведения подводной охоты подводные охотники (подводные рыболовы) могут использовать следующие орудия лова и снаряжение:
- гарпуны с наконечником имеющим не более пяти зубьев;
- ручные гарпуны и гарпунные подводные ружья различных конструкций, выбрасывающие гарпун с помощью резиновых тяг, пружин, сжатого газа, воды, заряжаемые исключительно физическим усилием самого подводного охотника без посторонней помощи (см. также определение в "Правилах проведения соревнований по водной охоте) в Российской Федерации");

Подводному рыболову (подводному охотнику) запрещается применять для ведения подводной охоты подводные аппараты любой конструкции, кроме специальных мероприятий, официально согласованных с Главрыбводом либо с бассейновым управлением рыбоохраны и руководством РФПР.
Для обеспечения страховки на тренировках и соревнованиях, а так же при обучении курсантов дыхательные аппараты должны использоваться без подводных ружей и иных орудий лова.
Подводный охотник обязан соблюдать меры безопасности при пользовании подводными ружьями и иными орудиями лова, не стрелять из подводного ружья находясь на воздухе (на суше), а также в воду находясь при этом в не воды (с берега, с лодки, причала, пирса и т.д.), избегать при ведении подводной охоты мест массового отдыха, соблюдать этику и уважение к субъектам, осущитвляющим законный лов на данной акватории другими орудиями лова.
Подводный охотник обязан сообщать в отделения РФПР или в органы рыбоохраны о всех замеченных случаях нарушения экологического состояния водоемов.

С момента утверждения настоящего "Положения …" "Удостоверения "Подводного стрелка" (для спортсменов занимающихся спортивной подводной стрельбой - троеборьем СПС, также "Удостоверение подводного пловца" выданное ДОСААФ (РОСТО), морскими клубами и прочими организациями, подлежат обмену на удостоверение "Подводный рыболов (подводный охотник) в следующем порядке
- в течение одного года по заявлению о приёме в члены РФПР без дополнительного обучения для спортсменов (включая спортсменов по Спортивной подводной стрельбе СПС);
- для любителей, а по истечении одного года, и для спортсменов после прохождения обучения в организациях или у инструкторов, имеющих лицензию РФПР на ведение под готовки подводных рыболовов (подводных охотников)
Порядок и условия выдачи указанных лицензий на право ведения обучения определяются внутренним решением Федерации подводного рыболовства России РФПР.
Настоящее "Положение..." может дополняться и исправляться утвердившей его организацией по согласованию с Главрыбводом или вышестоящей организацией.


СОГЛАСОВАНЫ
НАЧАЛЬНИКОМ ГЛАВРЫБВОДА Государственного комитета РФ по рыболовству В.А. ИЗМАЙЛОВЫМ

УТВЕРЖДЕНЫ
ПРЕЗИДЕНТОМ Федерации Подводного рыболовства России РФПР В.С. ДАЖАЕВЫМ

 
Авторизация  


16 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Пытался найти какой нибудь разрешительный орган в родном г.Ижевске, ничего ни нашел. Был даже в ГИМСе получил удивлённые взгляды и только. Так что начал нырять на незаконных основаниях.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Всем привет!
Хотелось бы пообщаться с подводными охотниками из г. Ижевск.
Вообще интересно кто куда ездит плавать, ведь видимости почти нигде нет.
Пишите на alex_1975_2004@mail.ru

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Все эти удостоверения не имют юридической силы(и в России и в Украине), т.к. Федерации - это общественные организации, а водоемы, это государственная собственность. Если будет приняты на уровне государства единые правила рыбной ловли, где будет определено, что такое подводная охота, кто имеет право выдавать корочки, тогда другое дело. Кажись в Белорусии это уже свершилось.
Кроме того в каждом регионе соответствующие рыбоохранные органы могут вводить свои дополнительные пункты в правила рыбной ловли, но они не должны в корне противоречить общегосударственным.
Например, если на водоеме разрешен любительский лов рыбы, то там должна быть разрешена и подводная охота...
Это все чисто "теоретически", а на практике пока беспредел может быть в любую сторону (так что никакие корочки не помогут).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Эти корочки - попытка отмаза, в случае если попался. В этом году на одном из озер Челябинской обл. они практически не помогли, поскольку инспектор тоже был подкован и показал выписки из решения законадательного собрания области, где нет подразделения на "любителей" и "профи". Эти удостоверения для соревнований, хотя это отдельная тема.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Охочусь в общей сложности более 40 лет за это время было очень много споров об охоте в журналах Рыболов и Спортсмен Подводник, кстати последний закон был принят в 80-х годах, а то что придумали уважаемые товарищи провозгласив себя единственными хозяевами охоты это понятно сейчас так модно, это обычное выколачивание денег, то есть рекет. Такой же как и в дайвинге. А то что господин Егоров называет спортом является просто браконьерством. Соревнования должны проводиться не на максимальное уничтожение рыбы, а по правилам СПС и по укороченной программе двоеборья. Свои предложения высказывал ранее могу повторить снова если у кого будет интерес.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Уважаемые, а с какого спрашивается должны куда-то вступать, за что-то платить ЧЛЕНСКИЕ взносы. В чей карман они пойдут? Я 20 лет рыбачу, отец 55, дед хз сколько... до него прадед и т д... Я бы ещё понял , если бы купил лицензию и вперед - типа деньги пойдут на благие нужды нашего любимого государства.. И, уважаемые, выросшие на 14-м этаже, не пытайтесь рассуждать о сокращении поголовья рыбы, типа такие вот всю выловили. Раньше было нереальное количество рыбколхозов и прочей беды - рыбы меньше не становилось. После строительства ГЭС прекращение сброса воды сразу после нереста - икра на траве. Ну и заводы постарались. В 89-м на волге ниже Волгограда к берегу невозможно было подойти от тухлых осетров ( про лягушек всяких типа лещей и судаков вообще молчу.
А сейчас, местный природохранный глава (принявший непосредственное участи в сокращении поголовья осетровых) будет ещё принимать какие-то постановления? Больше всего бесит, что не пускают на некоторые озёра - типа они взяли их в аренду и "культивируют" там раков (проще говоря гоняют всех чтобы никто не ловил).
Противно блин всё это.....
Короче куй всем, больше лодку на учет ставить не буду и никаких ксив покупать тем более.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Пункт об обязательности наличия удостоверения РФПР или любой другой общественной федерации ПО давно отменён как не соответствующий федеральному законодательству. Что касается ситуации с кривыми законами и беспределом -- сейчас я и пользователь c@ctus начали бесплатную правовую деятельность по борьбе с особо вопиющими случаями (юридически необоснованный запрет о ловле "на подсветку" в двух рыбхозбассейнах из восьми и помощь "нарушителям" этой бредовой нормы в конкретных случаях; юридически необоснованные требования сотрудников таможенных пунктов о предъявлении разрешения органов МВД РФ на вывоз ружья для ПО при временном выезде из РФ на отдых и другие случаи). Но надолго ли хватит наших знаний в этой области, ответить трудно. Рано или поздно придётся обращаться к юристам специализирующимся по рыболовству. Бесплатно нас консультировать никто не будет. Поэтому выход вижу в создании коллегии правовой защиты подводных охотников по примеру коллегии правовой защиты автовладельцев, созданной В.Н Травиным. Сам в коллегии Травина состою много лет и могу сказать -- это даёт 100%-ную защиту от произвола на дорогах. А уж оплачивать работу юристов, чувствовать себя защищённым от произвола и получать реальную действенную помощь, образовываться юридически самому и в конечном итоге уметь самостоятельно противостоять произволу, отучить рыбинспекторов от привычки предьявлять неправомерные требования в расчёте на вашу юридическую безграмотность и уметь развалить любое сфабрикованное административное дело или по прежнему терпеть произвол и давать взятки рыбинспекторам -- это уже каждый решает сам!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Такая же беда касается и обычной охоты. Есть куча организаций помимо Росохотрыболовсоюза. Членские (ну не нравится мне это слово)взносы не могу уплачивать потому, что не появляюсь в своей родной деревне уже несколько лет. А с "просроченным" билетом не получишь путёвку... Хотя её вроде тоже не за спасибо выписывают. А в прошлом году при прохождении ТО на фокуса меня сделали ЧЛЕНОМ всероссийского общества автомобилистов. За что - не пойму. Вот почему у нас в стране куёвая жизнь))) Скарабей, если что нароешь по вышеизложенным темам - отпишись.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Alex_Hunter"]Такая же беда касается и обычной охоты. Есть куча организаций помимо Росохотрыболовсоюза. Членские (ну не нравится мне это слово)взносы не могу уплачивать потому, что не появляюсь в своей родной деревне уже несколько лет. А с "просроченным" билетом не получишь путёвку... Хотя её вроде тоже не за спасибо выписывают. А в прошлом году при прохождении ТО на фокуса меня сделали ЧЛЕНОМ всероссийского общества автомобилистов. За что - не пойму. Вот почему у нас в стране куёвая жизнь))) Скарабей, если что нароешь по вышеизложенным темам - отпишись.[/quote]Ну, по уплате членских взносов в Росохотрыболовсоюз (да и вообще куда угодно) -- можно пользоваться почтовыми переводами и не надо никуда ездить. Билет можно переоформить по месту жительства. Здесь много простых вариантов решения проблемы. По прохождению ТО, -- а что, под дулом автомата заставили вступить в общество автомобилистов? Если поподробнее опишешь ситуацию (пиши в личку), то возможно что и скажу куда, как и что писать. А вообще вот тебе сайт: http://www.pravorulya.com/index.php?option=com_phorum&Itemid=31&phorum_query=list,1 . Это как раз коллегия правовой защиты автовладельцев о которой я писал в предыдущем посте.
Удачи!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Я голову себе не забиваю, это на Волге, в дельте может, там развито рыбная промышленность, а у нас в европейской части.... рыбы маловато. Да и не обеднеет государство, что мы много выбьем? ружьишком то вшивеньким!
Другое дело соблюдение просто приличия, я об охотничем интересе,благо не для пропитания добываем, а для удовольствия. Так и написанно в конституции .....каждый гражданин имет право.... . ВОТ! и что там эти их статейки липовые постановления сопливые?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Обращался в разрешительную по поводу регистрации подводной пневматики,мне пояснили,что регистрации не предусмотрено и никаких удостоверений не требуется т.к. нет даже определённой формы удостоверений,а то что можно получить только какую то липу так это дело как говорится добровольное.Посоветовали не забивать себе голову и заниматься любимым делом спокойно,пообещали если что сообщить о каких нибудь изменениях в законодательной базе именно по этому вопросу.Пока второй год ничего,будем надеяться что и не будет. Всем подвохам привет!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Больно много хитрожопых  бизнесменов развелось. Все хотят хоть как-нибудь простого человека насадить на деньги. Корку купи, фотку сделай, продлевай каждый год, ещё придти покланяться. Ещё один способ честного отбора денег хотят придумать.Может и простой рыбак с удочкой к ним за коркой и грибник потом и травник и т.д. 

Так что клал я на этот бред и всем советую. Охренели вообще. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...