Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотр
    84 341

Авторы этого блога

Фридайвинг на Ко Тао

Авторизация  
admin

6 056 просмотров

Я видел прозрак или See you on the other side.

Отучились мы в школе фридайвинга на острове Ко Тао, что в Сиамском заливе омывающем королевство Тайланд!

Очень жаждал я этой поездки, а она все откладывалась и откладывалась, даже думал, что не в этот раз, но все же в этот!

На острове есть две школы обучения фридайвингу, глядя на их веб-сайты было сложно принять решение в какую именно идти, решили решать на месте.

Проделав тринадцати часовой путь на Юг мы наконец прибыли на остров черепах, и первой у нас на пути оказалась школа Blue Immersion.

Кроме девушки сидящей за компьютером в офисе никого не было, да и та была не многословна, нехотя выдавив из себя:

- Вэйт плиз! Кивнув головой в сторону моря.

Сразу за офисом школы начинался пляж, за ним невероятно прозрачное море, в нем колыхалось несколько опущенных лицом в низ тел, над ними стоял человек и не давал им высунуть из воды головы... Все же изредка он им позволял сделать вдох и снова окунал в воду, длилось это мучительно долго- хотелось уже пойти дальше, в другую школу, но,  наконец, народ повсплывал и начал потихоньку вылазить на сушу, а этот мучитель направился сразу к нам:

- Хай, айм инстрактор, май нэйм из Аким!

- Хай, ам Алекси зис ис Анна, отвечаю ему, представляя мою девушку, которая скромно улыбаясь еще не знает что ей предстоит пережить впереди, думая, какой, нафиг, фридайвинг, поскорее бы попасть на пляж!

- А, Льеша! Удивляя своим знанием русских имен, Аким говорит что у него хороший друг есть в Москве тоже Леша, спрашивает знаю ли я фамилию Молчанов?

- Офкорс, блин, ай кноу, биг рашн фридайвинг стар энд хиз мама ту!

Раззадорено отвечаю ему!

Он мне в ответ:

- Ду ю ноу Лагутин? Хи из май вэри гут фрэнд!

- Ес ай ноу! А ю сперфишер?

С огромным удивлением спрашиваю что он тоже охотник? !

- Оу, е! Следует очевидный ответ!

- Все, Ань, остаемся!

- А что, ты ружья брал?

- Да, нет, не брал! Нравится мне уже тут!

Дальше Аким показывая подводные фотографии на стене- рассказывает, что первый раз приехал в Тай учиться боксу, так же работал дайв мастером, но грамоздкий и тяжелый акваланг ему быстро надоел, нравилось нырять и охотиться на задержке дыхания и он решил переехать в Египет учиться именно фридайвингу, где провел тренируясь 3 года.

Он один из немногих спортсменов побывавших за сотней метров, его рекорд в постоянном весе(constant weight) 103 метра, но это далеко не итог и впереди намечаются новые рекорды, надеюсь у нас тоже...

Аким помогает найти жилье- хотя на острове это совсем не проблема, повсюду куча бунгало, домиков, вил, отелей, гест хаусов, выбирай что тебе по карману.

Мы останавливаемся в симпатичном маленьком бунгало, осыпанным со всех сторон зеленью и цветами, всего в нескольких шагах от моря.

Тренер вручает учебник и наставления, что сегодня ни капли спиртного, а завтра не завтракать и в восемь утра в офисе!

- Интересно, что будет тяжелее? Спрашиваю у ехидно улыбающейся, еще не состоявшейся фридайверши, которая грозится напиться сегодня, а завтра весь день валяться под солнцем!

Снимаем байк и едем изучать остров, он не такой уж и большой, поднявшись на одну из гор, дорога резко заканчивается и дальше уже нужно больше колес.

С высока открывались суперские виды на вечно- зеленые пальмовые плантации, пляжи, море, лодки и соседние совсем маленькие островки- скалы. Под вечер находим уютный ресторанчик с видом на закат. Ну не могли мы, ну по маленькой, ну пивка, ну за приезд! Но завтракать, не завтракали!

И это оказалось намного болезненнее!

Сутра так еще и не определясь экстрим или пляж, вместе приходим в офис и знакомимся с женой Акима- Ксенией, она в школе обучает теории фридайвинга, дыханию и йоге.

Всего несколько слов на родном языке, ...  и пляж задвигается на второй план!!

Вместе записываемся на первый курс по системе SSI, который позволит погружаться до 20 метров. Приходит Аким, говорит что искал нас вчера, хотел взять с собой на охоту, но нас не нашел и, чтобы совсем добить меня, показывает видео, где в скалах берет приличного снапера, аж страшно спросить какая глубина, говорит что немного за тридцатку...

Учимся дышать:ложимся на пол, расслабляемся, воздух вдыхаем и выдыхаем через рот, со звуком "тс", создавая давление во рту и легких- для лучшего газа обмена, вдыхаем на пять счетов- выдыхаем на 10- 12. Стараемся избавиться от негативных мыслей и еще как можно больше расслабится, через несколько таких циклов на сколько возможно задерживаем дыхание, а затем следует очень важное восстановительное дыхание, которое довольно сложно описать, но тем не менее- резкий полный вдох и как бы сразу выстреливаем воздух через наполненные щеки, так несколько раз...

Затем подбор снаряги, я не поленился все свое приволок, хотя, что там той снаряги:длинные ласты, малообъемная маска с трубкой и костюм!

С нами еще три студента, которые уже две недели здесь, из новичков еще пара, тоже англоязычных и мы.

Прыгаем в спидбот и вперед! В лодке старенькие сразу впадают в анабиоз- немного странно со стороны смотрится, но у них сегодня по программе дипдайвы...

Я думал будет какое- то особое место в море, а мы просто остановились где-то в ста метрах от берега, кинули якорь, привязали к нему один буй, к нему второй их тоже за борт, и нас туда!

Вау!!! Факинг шит!!

Какой прозрак!!! Какая вода, синяя- синяя!!!

Я реально первый раз видел такую чистую воду! Хоть и дна не было видно, но черт его знает сколько там до этого дна, веревки от буев уходили далеко- далеко в эту захватывающую синеву, от которой было не оторвать выпирающие из маски глазища!

- Ок, гайс, нау брис энд релакс!

Аким сказал начинать дышать и постараться расслабиться, но какой нафиг релакс- сердце выпрыгивало из груди!

Начинаем с свободного погружения(Free immersion)держась за веревку головой вперед опускаемся вниз и так же поднимаемся наверх, ноги не работают. В принципе ничего сложного - сразу падаю на пятнашку и спокойно наверх, но тут сразу тысяча замечаний! Трубку не убрал изо рта, не продулся на поверхности, подбородок не прижал к шее, ноги развалил, а поясницу завалил... Мда блин...

У Ани как и у остальных новеньких проблемы с продувкой, пробуют вперед ногами спускаться без ласт, немного лучше, но ухи мои ухи...

Все быстро начинаем мерзнуть и трястись, вода 29 градусов, а холод собачий, так как долго дышим и расслабляемся...

Очень сложно избавиться от наработанных привычек нырять с трубкой и не продуваться, Аким объясняет что с трубкой во рту опасно, да и пузырьки рыбу пугают когда охотишься, а продуваться надо перед нырком для облегчения продувки потом, особенно если идешь поглубже.

Стараюсь исправить ошибки, пока только получается убирать трубку... , но без напряга бью свой рекорд восемнадцать метров, затем беру двадцать четыре- за что сразу получаю от Акима:Ну- ну- ну! Зато радости..!

Летим обратно!

Из посиневших уст новоиспеченной фридайверши еле слышится:

- Холодно, голодно...

У меня желудок реально скрутило, а старики уже топчат печенье! Поделились с нами, но от двух печенюшек стало только хуже! Прям в костюмах бежим в ресторанчик заказывать завтрак! Дома немного учебника и спать!

Сутра закупаем кучу печенья на обратный путь, сегодня, те кто вчера не мог продуться снова пробуют продуваться. Приличные волны- некоторых укачало, хорошо что не завтракали...

Пробуем дакдайв (утиный нырок) - в принципе обычный заныр с помощью ласт, только опять же все делаю неправильно!

Никак не получается опускаться вдоль веревки, еще и течение ее сегодня выгибает в дугу, получается или уходишь от нее или упираешься в нее маской.

Двадцать метров становятся совсем родными! Двое стареньких взяли по 40 метров, причем одна из- них девушка! Идем к берегу просто посноркелить. Красота невероятная, прозрак около двадцатки, но эти чужие сорок не дают покоя!

День третий. Утром сдали устный экзамен. На воде Анька через боль и муки ушла на 14 метров, за завтраком, дразнясь пила пиво, а вечером вообще напилась со счастья, а я так и сидел трезвым, но в предвкушении завтрашнего начала второго курса!

Сутра Ксения показывает асаны из йоги которые помогают растягивать легкие, увеличивая их объем. Погода немного испортилась, стало еще ветреннее, прозрак уже не тот, течение усилилось. Отрабатывали свободное падение:в районе пятнашки, если правильно огружен, плавучесть становится отрицательной и для экономии кислорода перестаешь работать ластами и просто летишь вниз! Суперское ощущение, но блин опять же очень не просто оставаться лицом к лицу с веревкой.

Два раза свалился на 27, а дальше, даже видя конец веревки было почему-то стремно, этих два раза, наверное из- за нервов, вылетал на поверхность с вертолетами! Тренер подбадривал, говорил что все ок, если не сегодня то завтра будет мне тридцатка! Весь вечер трещала бошка! Аким предложил взять выходной, но на отдых времени реально не было. На утро чувствовалась небольшая усталость, опустился разок на 28, на большее не хватило. Учили меня страховать. Когда дайвер поднимается к поверхности самые критические последние десять метров, именно здесь чаще всего происходят блэкауты, поэтому надо встретить дайвера в районе пятнадцати метров и подниматься с ним, глядя ему в глаза, на случай если ему вдруг захотелось "поспать", так же отрабатывали навыки спасения, если дайвер все же потерял сознание.

А по приезду тренировали статику, на пляже, по пояс в воде, приучали организм к высокому уровню углекислого газа, гоняя таблицы:две минуты дышишь- задержка под водой тоже на две, затем дышишь минуту сорок пять - задержка на две, полторы дышим - задержка две, минута пятнадцать - две, минута - две, сорок пять секунд - задержка две минуты, пол минуты дышим - задержка опять же две! Думал не дойду до конца мероприятия, но как- то получилось впасть в кому и по завершению, отдышавшись пять минут - идем на максимум, я думал минуты три пролежал, мог бы даже еще немного, поднимаю голову из воды, Аким хлопая по плечу, говорит четыре пятьдесят!

Поднявшееся настроение снимает всю усталость, вечером едем в один из заливов острова который часто посещают рифовые акулы, поныряли неплохо, но акул не встретили.

Собирались на охоту, но как- то все откладываем...

Шестой- последний день учебы, погода и вода супер! На разогрев три нырка Free Immersion, чтобы ноги не забивать. Первый десятка и посидеть до первого позыва подышать, потом пятнашка, несколько позывов, потом еще чуть поглубже и чуть подольше- компьютер удивил: 22 метра, две с половиной минуты! Ну и максимум- поехали:

спокойно дохожу до конца веревки и спокойно на верх! Тридцатка моя!

Вечером Аким вручает сертификаты, радости почему-то мало.

Эх, остаться еще бы на четыре денька и пройти третий уровень и попасть на сороковку, там тренировка апное - ходьба на задержке дыхания, продвинутые типы продувки, и "накачка" легких, в общем многое к освоению, но придется это оставить на следующий раз.

Наша последняя ночь на острове, после заката лезу с фонариком понырять, немного стремновато одному ночью в море! Идем вместе в рестик, кто- то отмечает, а кому-то нельзя, кому-то завтра домой, а кому-то нырять! Закаленный недельным аскетизмом организм совсем противится алкоголю, и быстро получает нокдаун, с помутневшим сознанием смотрим огненное шоу и волочемся спать! Завтра паром, автобус, такси, дом.

P.S.

Остров, хоть он и черепаший сильно впечатлил своей спортивной атмосферой- куча молодежи со всего мира, но очень мало тех кто приехал покутить, в ресторанчиках народ сидит за учебниками, все чему- то учатся, на острове около пятидесяти дайвцентров, звуки ударяющихся баллонов доносятся со всех уголков острова, в отличии от соседнего острова Пхангана- баллонов, а не бутылок, дайвинг нереально дешевый и есть на что посмотреть, помимо дайверов, довольно много приезжает народа полазить по скалам, ну и еще есть немного фридайверов!

Подробности в теме 

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...