Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотр
    84 341

Авторы этого блога

Cпособ определения скорости гарпуна в воде

Авторизация  
admin

3 746 просмотров

Продолжение первой части: Измерение скорости гарпуна при помощи баллистического маятника

Можно предложить следующий свой способ определения скорости гарпуна в воде. Погрузим БМ в воду, но не сразу, а подготовившись. Сам маятник представляет из себя каркасную металлическую конструкция, с мишенью в виде объёма (ящика) наполненного пластилином или какой-то подобной не намокаемой массой. Масса маятника равна 40-50 масс гарпуна. Сопротивление воды отклонению маятника можно уменьшить, подобрав более обтекаемую форму, но это не имеет особого значения.

Для начала калибруем ружьё, т.е. определяем импульс гарпуна на воздухе используя любой БМ - он будет эталонным. Погружаем маятник БМ в воду, оставив небольшую часть мишени на воздухе.

bm-vater

Стреляем в надводную калибровочную часть маятника на воздухе и замеряем его горизонтальное отклонение. Меняем значение импульса (стравливая или докачивая воздух) и повторяем замеры смещения маятника. Производим необходимое количество выстрелов для построения графика  "отклонениеимпульс", охватывающего необходимый диапазон значений импульса. Таким образом проводится тарировка частично погруженного в воду БМ.

При определении скорости гарпуна в воде, стрельба производится под водой в нижнюю часть мишени. Определяется горизонтальное смещение маятника и по графику находится импульс испытуемого гарпуна. Поделив полученное из графика "отклонениеимпульс" значение импульса на массу гарпуна можно получить его скорость в момент столкновения с мишенью.

Для калибровки маятника требуется небольшая часть мишени, которая находится на воздухе, т.к. стрельба с эталонным импульсом производится почти в упор и промах маловероятен.

В нижнюю часть маятника можно стрелять с любого расстояния, которое позволяет точность стрельбы. Так что можно измерять не только начальную скорость гарпуна в воде, но и на дистанции с линем и без.

Дополнительная возможность при измерениях на БМ: если "откалибровать" глубину проникновения в мишень (условно - пластилин), то можно определять, заодно с импульсом гарпуна, и пробивную способность различных наконечников и её изменение по дистанции.

Описанный способ измерения скорости гарпуна может дать возможность эксперементальным путём определить важнейшие характеристики ружья и внешнюю баллистику гарпуна.

Немного теории здесь

http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/chapter1/section/paragraph21/theory.html

Мигачев Александр (Mexaниk)
Ульяновск

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Поддерживаю работу, хотя есть и но... Выстрел в воздухе разрешен далеко не всем ружьям, но для калибровки БМ подойдет любое, даже 3-х линейка Мосина, в которой есть возможность изменять кинетическую энергию снаряда. На мой взгляд БМ нужно погружать в воду наполовину и производить вытрелы (в воде и в воздухе) как можно ближе к центру масс.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...