Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотр
    84 451

Авторы этого блога

Что за зверь по имени Yamamoto?

Авторизация  
admin

43 просмотра

Хочу в самом начале статьи, пока не устали от болького числа букф и цифр внести ясность. Сейчас на рынке гидрокостюмов очень большой выбор, как по ценам так и по другим характеристикам. Всегда можно что то себе подобрать оптимльное исходя их своих предпочтений, условий охоты и возможностей. Для большей массых подводников не стоит и не рекомендуется заморачиваться из какого неопрена сделан костюм. Если Вы уже имеете базовые понимания по костюмам для подводной охоты и хотите углубить свои знания в вопросе "из чего и как сделаны гидрокостюмы", почему костюмы из резины Ямамото существенно дороже и считаются одними из лучшими, то эта статья рекомендуется к прочтению, если вы выбираете себе первый-второй костюм и Вас все устривает, то, скорее всего, лучше не засорять себе голову :)

Публикуемый материал был получен от производителей и с просторов зарубежного Интернета, а так же статью любезно согласился дополнить Георгий (a.k.a. hudja) из freediving.ee 

Начнем повествование с подготовки неопрена для производсва костюмов, а продолжем техническими характеристиками и особенностями неопрена Ямамото.

Готовый неопрен Ямамото для изготвления костюмов

У компании Ямомото используется три стандартных варианта камуфляжа: зеленый, серый, красный. По этому камуфляжу легко отличить костюмы сделанные из этого неопрена.

yamamoto_camo_green
yamamoto_camo_grey
yamamoto_camo_red

Внутренняя часть костюма может быть иметь напыление, которое, в свою очередь может быть двух типов:

напыление Titanium alloy на открытую пору:

yamo50_camu_ti

напыление на гладкую резину (SCS metal):

yamo39_camu_scs


Производство специального неопрена для изготовления гидрокостюмов

Не смотря на то что компания Ямаммото поставляет готовые листы непрена ламинированые своим камуфлированным нейлоном, некоторые производители чтобы придать своим костюмам индивидуальность и улучшить характеристики своих костюмов используют свою ламинацию.

Неопрен Yamamoto, используется НЕ во всех гидрокостюмах для подводной охоты. Список конкретных моделей, где используется резина Yamamoto можно посмотреть на форуме APOX.Ru в отдельной теме, этот список постоянно  актуализируется. Если Вам известен такой костюм из неопрена Ямамото и он отсуствует в теме, сообщите пожалуйста нам.

Технические данные с описанием высокотехнологичного японского неопрена.

Характеристики неопрена зависят от сырья и состояния закрытой поры – если одна или более пор соединены, или если стенка отдельной ячейки порвана, эффективность резины снизится.

Yamamoto добились успеха в производство совершенной независимой изолированной микроструктуры пор. Это достигнуто посредством применения специального полимера, полученного из известняка в сочетании с самыми продвинутыми технологиями – все является продуктом  разработки Yamamoto Corporation.

Резина производства Yamamoto называется Хлоропрен (Chloroprene). Резина Yamamoto не является производным нефтехимической отрасли, как у традиционных производителей неопрена, у которых неопрен получается из каучука. Резина компании Ямамото изготавливается из известняка, основой которому 99,7% карбоната кальция добываемого в горах, это по сути те же материалы, которые используются для бетона. Характеристики и качество вспененной резины определяется не только чистотой сырья – известняк поставляется для Yamamoto из одного определенного месторождения – но и изолированной закрытой структурой микропор. Независимая структура пор дает следующие преимущества:

  • Изолированные поры не впитывают воду. Вдобавок к этому, каждая изолированная пора наполнена азотом, и помимо невозможности поглощения воды обладает прекрасными теплоудерживающими свойствами, и поэтому обеспечивает отличную теплоизоляцию.
  • Вследствие особых свойств, в том числе гидрофобности, вес материала в сухом и мокром виде остается практически одинаковым, поэтому при погружении гидрокостюм, изготовленный из неопрена Ямамото  не набирает вес при погружении.

Содержание закрытых пор в хлоропрене Yamamoto составляет 93%, на 22-33% выше чем у конкурентов (у них содержание варьируется в пределах 60-70%). Что это может означать для подводного охотника? Это гарантирует самый легкий вес, наибольшее тепло и комфорт. Почему? Все просто. Смотрите:
•    Сверхлегкий вес
Процентное содержание закрытых пор в неопрене более 93%. Это обеспечивает небольшой вес и низкую плотность – базовые качества, предъявляемые дайверами к костюмам.
•    Наилучшая термоизоляция
Азот внутри каждой отдельной поры обеспечивает исключительные теплоизоляционные свойства. Прекрасная эластичность. Растяжение нашего неопрена составляет 480-580%, сравните для примера с человеческой кожей в подмышечной впадине – 60-70%.
•    Однородная структура пор
Однородная структура микропор нашего неопрена в случае повреждения поверхности материала обеспечивает появление новых микропор, что гарантирует продолжительный срок службы без потери свойств.

yama_properties

Как и многие другие, классификация неопренов по плотности условна и существует большое количество моделей с промежуточными свойствами. Рассмотрим, например, некоторые типы японского неопрена Yamamoto:

Тип #39 SUPERLIGHT (плотность 0,13 г/см3): супер–легкий, супер–мягкий и тягучий. Неопрен очень низкой плотности, используется для сёрфинга, триатлона и других «поверхностных» видов спорта. Благодаря низкой плотности легко обжимается давлением, теряет плавучесть и теплоизоляционные свойства на глубине. Хуже других восстанавливает оригинальный размер ячейки.

Тип #39 STANDARD (плотность 0,17 г/см3): наиболее распространенная модель с умеренными показателями. Средняя эластичность и устойчивость к компрессии, и отличное восстановление после обжима. Используется в дайверском снаряжении, костюмах для разнообразных водных видов спорта, ортопедии и многих других областях.

Тип #45 PRO (плотность 0,21 г/см3): очень комфортный и тягучий. Неопрен мягкой–средней плотности, великолепно подходит для умеренно глубоких нырков. Оптимален для постоянного использования на глубинах до 20–25 метров. Отличные теплоизоляционные свойства. Отлично восстанавливается после обжима на глубине. Один из лучших вариантов для охотников.

Тип #50 PRO-X (плотность 0,23 г/см3): неопрен средней–высокой плотности. Очень похож по свойствам на тип #45, но обладает большей плотностью. Это делает его оптимальным для более глубоких погружений.

Особняком стоят так называемые компрессионные неопрены и их вариации. Эти материалы объединяет очень высокая плотность и устойчивость к давлению. Например, компрессионный неопрен #88 от компании Yamamoto в 10 раз более плотен (2,15 г/см3), чем широко используемый во фридайверских и охотничьих костюмах неопрен типа #45. Это позволяет добиться почти двукратного увеличения сопротивления компрессии и 100% восстановления размера ячейки неопрена. Обратная сторона медали – это плохая эластичность и комфорт, компрессионный тип #88 можно растянуть в 3 раза, а фридайверский тип #45 в 7 раз. Компрессионный неопрен применяется в основном в сухих костюмах.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...