Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    84 788

Авторы этого блога

Переохлаждение, для всех!

Авторизация  
admin

30 просмотров

На воздухе, при температуре +40С человек может находиться до шести часов, в воде с такой же температурой человек погибает от переохлаждения уже спустя 60-90 минут.

Вода при одинаковой температуре отбирает тепла примерно в 11-14 раз больше, чем воздух. И если воздух, непосредственно соприкасающийся с кожей, быстро нагревается, и даже умеренный ветер не может полностью удалить его с кожи, то в воде слой, прилегающий к телу, не успевает нагреваться, и легко вытесняется холодной водой. Так при погружении без гидрокостюма в шестиградусную воду температура кожи через 10-12 минут приобретает температуру воды.

При легких случаях переохлаждения, температура тела - 34-35°С, может хватить растирания сухим махровым полотенцем, а затем шерстяной ветошью, смоченной 50% спиртом, затем, естественно, под теплое одеяло. Согревают, в первую очередь, область печени, почек, шею и затылок. Рекомендуется обильный прием горячей воды (40-50°С) с глюкозой. Хорош слабый сладкий чай.

При средней тяжести переохлаждения (температура тела 33-34°С), первоочередной задачей становится быстрое и интенсивное согревание ядра организма. Лучше всего в ванне. При этом ноги и руки в воду не опускают, а температуру воды в ванне повышают постепенно (за 10-12 минут) с 33-34 до 38-42°С. Согревание следует прекратить, как только "внутренняя" температура тела повысится до 36-36,50°С. Всегда помнить: при быстром согревании существует возможность перегревания, которое может вызвать тяжелые последствия!

При сильной гипотермии (глубокое переохлаждение - температура тела ниже 33°С) дрожание может смениться закоченелостью мышц, а при глубокой гипотермии сердечные сокращения и дыхание подавляются, и пострадавший выглядит мертвым. В подобной ситуации нельзя считать пострадавшего погибшим до тех пор, пока не сделаем доставку "замерзшего" к медикам!!!

В заключение абзац из сундука бывалых.

За пару часов до погружения за два часа желательно хорошо отдохнуть и поесть.

Спиртное, как всегда, исключить, оно расширяет периферические сосуды, увеличивая теплоотдачу тела.

Возбуждающие вещества (существа) ограничить.

Можно натереть тело смягчающим кремом или лосьоном для предохранения кожи от потерь влаги.

Бреемся с вечера, так же как и моем лицо с мылом, ведь жировая пленка на коже лица служит хоть и небольшой, но защитой от переохлаждения. Кто поздно прочитал вышесказанное, может намазать незащищенные части лица салом (желательно гусиным) или жирным кремом.

Нужно помнить о накапливаемом эффекте воздействия холода. Ежедневные ныряния приводят к быстрому утомлению и уменьшению холодовой защищенности организма, что впоследствии приводит к хроническим болячкам. И еще. При повышении устойчивости организма к холоду путем зимнего купания нужно помнить, что активное "моржевание" приводит к большей чувствительности жаре.

Роберт Андреев, CMAS*** 

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...