Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    84 436

Авторы этого блога

Способы заряжания арбалетов

Авторизация  
admin

86 просмотров

C чьего-то легкого словца подводное оружие использующие для метания гарпуна резиновые тяги стали именовать АРБАЛЕТАМИ.

На сколько  правомерно так судить, решить можете сами, оружие именуемое «АРБАЛЕТ» (не резинка естественно) известно ну уж очень давно. Теперешнее название происходит из французского языка, в котором оно в свою очередь образовалось от латинского «arc ballista», и стало звучать как «arbalete». Латинское же название состоит из двух слов: «arcus»- дуга и «ballisto»- бросать. Дуги на подводных рогатках нет точно, но в остальном, если постараться, можно найти общие черты с истинными АРБАЛЕТАМИ. Выяснять это не входит в задачу данной статьи,  главное, что как в сухопутном, так и подводном оружии этого вида, есть много общего, и достаточное количество примеров для сравнения.

  Немного истории: по свидетельствам ученых достоверные данные говорят о том, что арбалеты впервые появились в Китае  около 5-го века до нашей эры, или чуть ранее как станковое боевое оружие, предназначавшееся для защиты укреплений, метавшее в противника тяжелые короткие копья. Неизвестным остался автор первого арбалета, которым можно было вести стрельбу с рук, но то, что это произошло, примерно в эти же времена свидетельствует находка в  г. Чинша   (Китай) в виде ложи небольших размеров. С этого момента ручные арбалеты стали использоваться не только как боевое, но и как  охотничье оружие.

Арбалет все время существовал совместно с приспособлением (механизмом) для его заряжания, что составляет его характерную черту. Эти составляющие арбалета могли быть в него интегрированы, или представлять собой отдельные механизмы, навешиваемые на арбалет в момент его заряжания. Их наличие можно рассматривать и как преимущество, и как недостаток.

Чем сложнее использовались механизмы для заряжания, тем мощнее был АРБАЛЕТ, но при этом приходилось мириться  с их дополнительным  весом и габаритами.

 И так первое, и очень важное открытие сделал древний конструктор, приспособив в начале арбалета обычное конское стремя: нога вставленная в него позволяла прижать его к земле, освободив две руки которыми можно было натягивать тетиву разгибая спину, т.е. прилагая большую силу для натяжения.

Зарядка арбалета
Арбалет со "стременем" по миниатюре из англо-саксонсокой рукописи XI в. библиотеки Британского музея

Но так как тетива резала руки, да и сгибаться нужно было сильно, сразу же возникло приспособление, которое устраняло эти проблемы – крючья, бывшие, что говориться попроще, и посложнее.

Зарядка арбалета
Арбалетный крюк XV в. с двумя зубьями из парижского музея
Зарядка арбалета
Крюк для натягивания тетевы с двумя ручками. На одной - крюок для подвешивания приспособления к поясу стрелка

Заряжать арбалет стало значительно удобнее, способ этот стал использоваться повсеместно, а на охотничьих, эти приспособления продержались до самой кончины арбалета.

Зарядка арбалета
Арбалетчик, натягивающий тетеву, из рукописи XII в. "История Святого Грааля"

Представляю, какую тайну можно открыть для человека, не имеющего элементарных знаний по теме.

Устройства, называемые некоторыми из нас «Арбалетами»  по незнанию своёму, на самом деле правильнее было бы все-таки, именовать «Самострелами» (нет у них дуги!!!) имеют такую огромную возможность почерпнуть  из  обширного  арсенала  истинных «Арбалетов» N-ное количество приспособлений для  заряжания, что таить загадочное молчание в духе «Шень би гун» просто не в духе этого сайта. Так что Женя  честно расскажи народу что  ты взял за прототип, а я пока продолжу.

Вот, к примеру, комбинированный арбалет 15-го века!!!

Зарядка арбалета

Это не просто Арбалет, Это еще и кремневое ружьё!!! + Интегрированная система взведения!!!

Вот заряжание при помощи «Английского ворота»

Зарядка арбалета
Воин, натягивающий тетеву при помощи английского (полиспастного) ворота. На поясе другого арбалетчика висит такой же ворот (по миниатюре из рукописи XIV в. "Хроника Фруассара")

Вот заряжание при помощи «Немецкого ворота»

Зарядка арбалета
Итальянский арбалетчик заряжает свое оружие (с картины конца XV в.)

Зарядка арбалета
Немецкий реечно-редукторный ворот, установленный на арбалете. Веревочная петля ворота задерживается на ложе боковыми цапфами

 Как при помощи английского, так и немецкого ворота элементарно можно натягивать самострелы

для охоты на китов! Народ! при том обращаю ваше внимание; без всяких намеков на надувание грыжы и синяков на груди

Вот еще одно оружие этого вида - «Гастрофет»;  «стреляющие животом», примерно так переводиться с греческого это слово. Ну чем не наш самострел? Но вот опять – присутствует дуга. А взводился он несколько наоборот. К животу прикладывали затыльник оружия, и уперев переднею часть в что ни будь твердое, всем весом тела наваливались на него и планка выступающая из него давила на тетиву заставляя последнею двигаться до зацепления УСМ.

Зарядка арбалета
Предполагаемое устройство греческого "гастрофета"

Мой друг Сергей Васильевич плавает с советской резинкой за 11.80 руб. уже тридцать лет, давно модернизированной :

  1. Гарпун 6мм длиной 1200мм
  2. Резина 18мм – «Бушка»
  3. Сверху над трубой направляющая для гарпуна
  4. Переделан УСМ который завязан на активный линесброс.

Заряжает он это чудо только при помощи ног, т.е в передней части ружья вставлен поперечный стержень в который упирается пятками растягивая тяги за желуди. Синяков на груди не бывает,

но начала вылазить грыжа . Так что выбирайте сами, как сказал Скарабей всю музыку написали триста лет назад.
Авторизация  


12 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Где фото надо спросить админа. Слава!!! поющим резинке! НО "Все пройдет, (как написали на перстне Саламону)" Качаться можно и в фитнес клубе, вы же в первую очередь ОХОТНИКИ!!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
У меня тоже такая Р1 резинка совдеповская....только бушевские тяги 13 мм....Агрегат отличный ..а можно фото этой модернезированной резинки...Хотел тоже впереди упор сделать ...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
ЕСК ЕСК. Музыка написанная триста лет назад в современной интерпретации приобретает новое звучание, т.к. раньше были другие инструменты. Прогресс развивается по спирали и каждый виток отличается от предыдущего своиь радиусом .В истории можно найти прототипы практически всего вплоть до космических кораблей , лазеров и т.д. ( фантазия человека не имеет границ) все упирается в возможности осуществления задуманного и необходимости в этом . Я не буду останавливаться на каждом конкретном варианте заряжания арбалетов в представленной Вами статье по тому что , они не совсем соответствуют представленому на моей фотографии арбалету. Очень бы хотелось увидеть как подвох заряжает РЕЗИНКУ типа ГАСТРОФЕТ в воде.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Автор, Вам не кажется, что этот пост немножко не в тему? Сухопутные арбалеты не имеют к нырялке никакого отношения.
Статейка может и познавательная, но к нырялке она неприемлима. И кто-нить пробовал представить себе резинку типа гастрофет? Вот то-то и оно. В воде его никак не зарядишь, и то что приемлимо для воздуха - для воды не годится!
Моё мнение о статье: -1 (ничего личного)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Не зная своего прошлого не будешь иметь будущего! Как это не не в тему? Али вы читать внимательно не хотите. Все что здесь описано элементарно можно использовать для облегчения заряжания резиновых самострелов, так мало того и используется.
Стремя (поперечный упор для ног) очень вам облегчит жизнь, все остальное дело фантазии каждого. Смотри здесь: http://apox.ru/content/view/497/100/
Арбалет с алюминиевым корпусом и интересной системой повышения мощности. Ружье не большое, порядка 50 см и сделано во Франции фирмой Harricane. Обратите внимание на ручку, под каким углом она сделана. Видимо, угол выбран с учетом легкости самой конструкции.
- Фото 1
- фото 2
Просто Е.Никитину, если он изобрел нечто экстраординарное, лучше было бы защитить свои права да поделиться с любителями рез.самострелов.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote]Просто Е.Никитину, если он изобрел нечто экстраординарное, лучше было бы защитить свои права да поделиться с любителями рез.самострелов.[/quote]

Не.. низ-зя :-* , знакомая позиция, не правда - ли?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
У сухопутного арбалета и лука усилие идет не с 0, а с какого-то значения, по этому параметру они больше напоминают пневмат с небольшим ресивером.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Возвращаясь к советским резинкам
- это результат ее трансформации три пары вакуумной резины (более лучшей на те времена не было) 11 мм диаметром .
[img]http://apox.ru///uploades/articles/weapon/mygun/zarbalet/rezin_evgen_n_01.jpg[/img]
Фото большого размера: http://apox.ru///uploades/articles/weapon/mygun/zarbalet/rezin_evgen_n_01_big.jpg
Какое усилие они создавали сейчас сказать трудно , резина от времени растрескалась, Правда стреляло оно получше последней моей деревяшки .

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...