Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    84 470

Авторы этого блога

Подводный нож

Авторизация  
admin

52 просмотра

Подводный нож В.ВиноградовНож как средство спасения под водой по всем действующим правилам обязательный атрибут как для дайверов, так и для подводных охотников-спортсменов. Без ножа вас просто не допустят до участия в соревнованиях по подводной охоте, равно как и без легкосъемного грузового пояса и буйка (на морских акваториях). Пионер современного этапа подводной охоты, ученый и писатель Жак Ив Кусто об этой части подводного снаряжения говорил примерно так: «Нож под водой тысячу раз вам будет не нужен, а на тысячу первый — спасет жизнь». С таким авторитетом не поспоришь, но, согласитесь, у всех есть право на собственное мнение. Есть оно и у меня. Основано оно на 47-летнем опыте охоты под водой без ножа, к тому же, подтверждено особенностями человеческой психики.

К примеру, когда на вашем ружье есть предохранитель, вы, полагаясь на него, обращаетесь с ним менее осторожно. Так уж мы устроены. То же самое и с ножом. Присутствие такого спасательного инструмента может подвинуть вас к действиям, на которые без него вы бы не пошли. Таким образом, отсутствие этой «палочки-выручалочки» объективно повышает ответственность за поступки в чуждой для нас среде.

Нож должен перерезать «нечто», что мешает подводнику всплыть и глотнуть воздуха, так? Ну а почему бы не использовать давно известные меры предосторожности, которые исключают попадание в лапы этого «нечто»? Не видишь, куда лезешь — не лезь; вода мутная — сбавь скорость, используй снаряжение, которое ни за что не цепляется, и так далее. Безусловное выполнение всех мер безопасности оградит от всех неприятностей на охоте.

Кто-то справедливо скажет, что опыт приходит не сразу, а усваивается лучше всего через собственные шишки. Даже при наличии опыта можно просто ошибиться в оценке той или иной ситуации и попасть в беду. В этом случае хорошо бы подстраховаться. Но опять же не следует думать, что, если нож при вас, то все в порядке. Находили же наших коллег с зажатым в руке ножом, и когда нож валялся рядом на дне — тоже было…

Это я к тому, что к своему ножу надо привыкнуть, научиться быстро его извлекать из ножен, делая это не только голой рукой, но и в толстых трехпалых перчатках. Не забывайте, что времени на спасательные операции почти наверняка не будет, а психологическое состояние в такой момент не самое лучшее. Такого рода экстремальные операции в любой области (пожарные, спасатели, спортсмены, космонавты) многократно и постоянно отрабатываются и доводятся до автоматизма. Только в этом случае можно быть уверенным в положительном конечном результате.

Чаще всего нож крепят к голени с внутренней стороны, чтобы им самим не цепляться за траву, ветки или, не дай бог, рыболовные сети. Мне кажется, это не лучший вариант, ибо, зацепившись в каком-нибудь тесном месте, например, в подводном завале, можно не дотянуться до ножа. Лучше крепить его на предплечье и тоже изнутри. Но еще лучше —иметь нож на груди. Это не сложно осуществить, если пользоваться разгрузочными системами, которые все без исключения имеют ремни через плечи и, соответственно, на груди.

Однако нож под водой, кроме аварийного средства спасения, имеет и другое предназначение. Он используется как инструмент. Например, если вы загнали стрелу в корни прибрежного куста или тростника, то используется острое лезвие или пила, а если она засела в бревне, то ковырять придется острым концом лезвия. Бывает в процессе охоты теряется «заряжалка», без которой невозможно загнать стрелу с одинарным наконечником в ствол мощного пневматического ружья. В рукоятке ножа должно быть соответствующее отверстие, а если нет, то его легко сделать самому. Еще нож используют для обездвиживания добытой рыбы. Правда, я в этом не вижу особого смысла по той причине, что нанести мечущейся мощной рыбе такой прицельный укол практически невозможно, а делать это, когда она уже успокоилась какой резон?

После того, как подводный охотник пришел к выводу, что без ножа ему никак нельзя, встанет вопрос выбора: какой нож купить? На прилавках специализированных магазинов их великое множество. Величина и конструкция ножа должны соответствовать задачам, которые на него возлагаются. В любом случае, он не должен быть слишком большим или слишком маленьким, должен иметь острый конец достаточно крепкого, не ржавеющего клинка, острое лезвие и зацепистую, острую пилу. Следует также обратить внимание на надежность крепления ножа в ножнах (ножи часто теряются при плавании в траве и ветках), и на простое и быстрое его извлечение из ножен.

Ну вот и все — принято решение, нож выбран. Но не все так просто. И подводному охотнику, и рыболову, и простому туристу необходимо помнить, что возможно в руках у него окажется холодное оружие. А закон на этот счет предупреждает, что тот, кто приобрел нож без копий сертификационных документов на него и который относится к холодному оружию, будет нести административную ответственность «за незаконное приобретение и ношение холодного или метательного оружия». Сотрудники милиции могут задержать его прямо у прилавка магазина. Его доставят в ближайшее отделение милиции, где местный эксперт, исследовав приобретенный им нож, составит справку о том, что он относится к холодному, например, охотничьему оружию. Справка эта и послужит основанием для административного наказания и изъятия ножа.

Требования к подводным ножам сформулированы в национальном стандарте ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия» с изменением № 1 (пр. от 18.04.2005 г. № 87-ст). В нормативную часть стандарта включены и криминалистические требования, по соответствию которым определяется отношение того или иного ножа к холодному оружию или конструктивно сходным с таким оружием изделиям. Для подводных ножей в указанном национальном стандарте делается исключение и разрешается изготовление их с однолезвийными клинками кинжального типа в соответствии с предусмотренными стандартом техническими требованиями.

Национальным стандартом допускается также изготовление подводных ножей с техническими параметрами холодного оружия, но не предусматривающих возможности нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей. У таких ножей на месте острия клинка размещаются рабочие части различных дополнительных инструментов или приспособлений (отвертки, долота, зубила, лопатки, гаечного ключа и др.). Данная конструкция ножей встречается достаточно часто.

Хорошо зная, что в большинстве наших магазинов и клубов подводные ножи продаются без сертификатов, не трудно предположить, что этих документов нет у многих наших «вооруженных» подводных охотников. Наверное, прочитав эту статью, они не станут прыгать от радости. Ну, что ж, все равно лучше знать, чем быть в неведении.

В.Виноградов

Опубликовано с письменного согласия редакции
Арсенал охотника, январь 2007
http://ohotnik.net

Авторизация  


9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Явно голос из законодательного собрания.Это заявка на речную охоту. На море если ты попал под сеть т.е. под крыло ставника которое идёт до самого берега.развернутся под крылом практически не возможно,так как оно натянуто течением.Кроме того вероятность зацепа не исключена, что и происходит довольно часто.Кроме того почему охотнику мона иметь нож а пдвоху нет.Дескременация- явно .Вторая возможность зацепа за скалу при выходи на поверхность с большой глубины.Вы зависли на выходе из воды,осталось каких то 2метра,а в низ десять,а дышать нечем - спасёт нож. Я описал те случаи которыу происходили со мной.Но это только малая толика проишествий.У меня нож Итальянский на нём изоброжена рыба,у меня он 10 лет. И я не сбираюсь лепить себе урода вместо ножа,это я советую делать вам писатель.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
#1 Satir
Коллега будьте внимательнее не только под водой! В статье как раз и идёт речь о том что надо но нельзя, то есть об административном идиотизме. Лучше проверьте свой нож на соответствие стандарту, указанному в статье пока не повстречались с милицией прямо на берегу (такие случаи бывали). Подумайте сами что вам дороже -- нож или свобода.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Без паники. Никто за это дело совбоды не лишит. Любой наезд милиции на берегу за нож - это просто разводка. До первого вмешательства грамотного адвоката. Поверьте.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
#3 Кокорин Владимир
Да какая уж там паника. Во-первых уголовную ответственность за ношение холодного оружия пока никто не отменял. Во-вторых, что Вам больше нравится -- охотиться в своё удовольствие или пинаться с властями по судам по поводу своей экипировки да ещё нанимая грамотного адвоката (А если грамотный -- удовольствие не из дешёвых). Что касается первого вмешательства то позвольте напомнить что по степени непредсказуемости применения законов Россия идёт после Белоруссии но к сожалению впереди Нигерии. Гораздо проще иметь при себе сертификат после предъявления которого как правило отпадают все вопросы. Вообще по ножам ситуация следующая: чаще всего либо нож хороший, либо он разрешён (подробнее см. журнал "МИР ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ" №5 за 2005год или сайт www.podvoh.ru). В своё время Российская Федерация Подводного Рыболовства предлагала нумеровать ножи и вносить номера в удостоверение подводного охотника. Кончилось это тем что РФПР обвинили в присвоении права выдавать удостоверения. А вопрос по ножам так и остался висеть в воздухе. Мало того -- власти как правило спокойно относятся к арбалетам но косятся на всё что имеет ресивер. Наверное он им напоминает ствол. Могут возникнуть проблемы и на таможне. Выбор прост: или Вы предъявляете на берегу сертификаты и потом спокойно охотитесь, либо разбираетесь с властями. Опять-таки кому что больше нравится.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
skarabey, позволю себе заметить, что Федеральный Закон от 08.12.03 изменил УК РФ, исключив уголовную ответственность за ношение холодного оружия. В настоящее время подобные деяния образуют состав лишь административного правонарушения.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
#6 ZLOY
2007-06-0718:43:53
Это конечно хорошо, но вот я, например узнал об этом только что. Не думаю, что остальные узнали все поголовно в день отмены.А, значит, у бравоохранительных органов есть повод собирать золотые на поле чудес.Это раз. Второе -- Украина теперь заграница, а в Чёрном море понырять оченно хоцца! И вообще я не понимаю, чем, в данном случае, административный хрен слаще уголовной редьки. Охоту-то блюстители порядка всё равно напрочь испортят.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
http://www.etsplus.ru/cgi/products.pl?search=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx12052.html%22%3E%F1%FA%E5%EC%EA%E0+%F1%EA%F0%FB%F2%E0%FF+%EA%E0%EC%E5%F0%E0+%F4%EE%F2%EE%3C%2Fa%3E 0 http://www.smd-component.ru/webcatalog/tsearch.php?act=search&query=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx7279.html%22%3E%F7%E0%F1%F2%ED%FB%E9+%E8%ED%F2%E8%EC+%F4%EE%F2%EE%3C%2Fa%3E 1 http://www.pobediteli.ru/veteran-search/index.html?charset=cp1251&flagregiondistrictmode=lastname&q=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx723.html%22%3E%F1%EA%F0%FB%F2%E0%FF+%EA%E0%EC%E5%F0%E0+%EF%EE%E4%F1%EC%E0%F2%F0%E8%E2%E0%ED%E8%FF%3C%2Fa%3E 2 http://sova-center.ru/search?words=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx2944.html%22%3E%E8%E7%EC%E5%F0%E8%F2%FC+%E4%EB%E8%ED%ED%F3+%F7%EB%E5%ED%E0%3C%2Fa%3E 3 http://www.karofilm.ru/cgi-bin/show.pl?option=search&t=4573753&q=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx13001.html%22%3E%F1%EA%E0%F7%E0%F2%FC+%FD%F0%EE%F2%E8%EA%E0+%EA%E8%ED%EE%3C%2Fa%3E 4 http://www.technica.ru/search.html?but_tov=yes&search_tov=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx8047.html%22%3E%FD%F0%EE%F2%E8%EA%E0+%EA%E0%EA%F2%F3%F1%3C%2Fa%3E 5 http://www.officemart.ru/search.htm?search=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx9446.html%22%3E%EE%EB%FF+%F2%F0%E0%F5%E0%EB%E0%F1%FC%3C%2Fa%3E 6 http://www.thg.ru/search/search.html?category=all&words=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx9880.html%22%3E%E1%E5%F1%EF%EB%E0%F2%ED%EE%E5+%F7%E0%F1%F2%ED%EE%E5+%E2%E8%E4%E5%EE+%F1%EA%E0%F7%E0%F2%FC%3C%2Fa%3E 7 http://www.norbit.ru/search.php?search_words=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx11268.html%22%3E%FD%F0%EE%F2%E8%EA%E0+%E8%ED%ED%E0%3C%2Fa%3E 8 http://poigrai.ru/mod/games/scr/list/section/type/pc/?sStr=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx13346.html%22%3E%F1%EA%E0%F7%E0%F2%FC+%E2%E8%E4%E5%EE+%EA%EB%E8%EF+buttons%3C%2Fa%3E 9 http://www.problems.ru/view_problem_details_new.php?id=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx6664.html%22%3E%FD%EF%E8%EB%FF%F6%E8%FF+%E1%E8%EA%E8%ED%E8+%F4%EE%F2%EE%3C%2Fa%3E 10 http://www.studyabroad.ru/search.php?words=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx10540.html%22%3Ezip+rar+%F1%EA%E0%F7%E0%F2%FC+%EF%EE%F0%ED%EE%3C%2Fa%3E 11 http://www.relcom.ru:8080/scripts/Search.cgi?q=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx12504.html%22%3E%F1%EA%E0%F7%E0%F2%FC+%EF%EE%F0%ED%EE+%F5%E0%EB%FF%E2%E0%3C%2Fa%3E 12 http://olymp2006.ru/search/?query=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx8292.html%22%3E%F1%EA%E0%F7%E0%F2%FC+%E1%E5%F1%EF%EB%E0%F2%ED%EE+%E2%E8%E4%E5%EE+%EC%E0%EC%EE%ED%EE%E2%3C%2Fa%3E 13 http://www.modelling.ru/advanced_search_result.php?keywords=%22%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww.100bab.ru%2Fxxx2006.html%22%3E%E1%E0%ED%FF+%F4%EE%F2%EE+%F1%EA%F0%FB%F2%E0%FF+%EA%E0%EC%E5%F0%E0%3C%2Fa%3E

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
По моему отменена уголовная ответственность за хранение. За ношение холодного оружия она осталась.
Лучше всего всегда иметь сертификат.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...