Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    84 470

Авторы этого блога

Выбор снаряжения подводного охотника

Авторизация  
admin

64 просмотра

Логика нашей рубрики «Подводная охота» требует, чтобы после вводной статьи и статей по правам, обязанностям и мерам безопасности, мы обратились к описанию снаряжения, без которого занятия нашим хобби невозможно. Однако так случилось, что в номерах 8 и 10 «АО» за прошлый год эта тема была достаточно подробно рассмотрена. Поэтому, в дополнение к опубликованному, приведем лишь некоторые общие соображения по выбору снаряжения и примеры из богатой практики российских подводных охотников, наглядно иллюстрирующие необходимость серьезного подхода к этой проблеме.

Последние годы я обратил внимание, что отвечать на вопрос начинающих охотников — какое снаряжение им купить, мне становится все труднее и труднее. Конечно, тому причиной огромный выбор масок, ласт, ружей, гидрокостюмов и прочих, необходимых для охоты вещей, появившихся ныне в магазинах. Но не только это. Похоже, срабатывает тот самый принцип, который давным-давно озвучил мудрец: «Чем больше я учусь и познаю, тем отчетливее осознаю, как мало еще знаю…» Что-то похожее и со мной творится. Разменяв сорок пятый сезон активных занятий подводной охотой, мне все сложнее однозначно и честно отвечать на, казалось бы, простые вопросы.

Опытный охотник привыкает к своему снаряжению и переход на что-то другое, пусть даже лучшее по своим техническим и эксплуатационным характеристикам, для него труден. Может случиться так, что худшее, но привычное, будет давать более высокий результат, чем лучшее, но непривычное. Начинающему охотнику проще. Ему все равно к чему привыкать, и в этой ситуации напрашивается такой вывод, что следует, мол, покупать сразу самое хорошее. Однако тут есть свои «но».

Хорошее снаряжение стоит дороже, и покупать новичку все самое-самое — может обернуться большими и бесполезными тратами. Вдруг подводная охота при ближайшем рассмотрении ему не понравится (хотя мне такое представить невозможно!), или он быстро к ней охладеет? Нередко бывает так, что семейные или служебные обстоятельства отворачивают человека от нашего хобби, или, не дай Бог, приключится что-то со здоровьем. Из этих соображений, а также, следуя известному принципу в обучении «от простого — к сложному», первый, начальный комплект снаряжения начинающего подводного охотника не должен быть крутым и навороченным.

Ну, если в этом «ценовом» вопросе мы, будем считать, нашли золотую середину, то куда сложнее определиться с конкретными моделями покупаемого снаряжения, а точнее сказать, с теми технико-эксплуатационными характеристиками, которыми должно обладать ваше снаряжение. Тут все зависит от условий охоты, на которую вы рассчитываете. А они, эти условия, очень разнообразны.

По этой причине теперь на вопрос: «Какие ласты (маску, трубку, ружье и т.д.) мне купить?», отвечаю вопросом: «А где, в какое время года и на какую рыбу вы собираетесь охотиться?» Чаще всего следует многозначительное молчание, и тут мы уже вместе пытаемся разобраться с ответом. Учитывается все: семейное положение, возраст, наличие других увлечений, автотранспорта, дачи и друзей-подводников, финансовые возможности, пристрастие к теплым морям или среднерусским речкам и многое другое. Используя свой жизненный опыт, и, оглядываясь на сотни охотничьих судеб, свидетелем которых я был, с известной долей достоверности можно предсказать — то ли передо мной будущий фанат подводной охоты, то ли «бабочка-однодневка». От этого в значительной мере зависит и подбор для него снаряжения.

Полагаю, наших читателей не надо убеждать, что от продавцов магазинов такого подхода к потенциальному покупателю ожидать не приходится. Они, даже будучи опытными охотниками и честными людьми, вынуждены «толкать» то, что имеется в данный момент на собственном прилавке и на складе. Поэтому вопрос: «С чего начать?» надо задавать не им, а охотникам, не обремененным обязательствами перед торгующими организациями и фирмами. Их не сложно найти в действующих общественно-спортивных федерациях, подводных клубах или через наш специализированный журнал «Мир подводной охоты».

Предположим, что с будущими пристрастиями и возможностями новичка определились: охотиться этот, к примеру, уже немолодой человек, будет в средней полосе, на ближайших к его даче речках и прудах. В этом случае ему не потребуется маска с малым подмасочным пространством, так как глубоко нырять не придется, большие и мощные ласты тоже ни к чему — вполне сгодятся мягкие в калоше, «стариковские» «Акванавты». А вот на гидрокостюмчике не сэкономишь, надо брать достаточно толстый (7 мм) и хорошего качества охотничий вариант, иначе осенняя, порой наиболее продуктивная и интересная охота, станет для него испытанием, а не удовольствием. Речное короткое ружье с хорошим трезубым наконечником позволит взять всю ту рыбу, что будет попадаться нашему охотнику, не потребует от него долгого привыкания и значительных усилий при заряжании.

Очень вероятно, что наш гипотетический охотник, войдя во вкус, уже на следующее же лето захочет чего-то большего. У него уже будет определенный опыт плавания и ныряния в охотничьем снаряжении, обращения с оружием, он уже научится отличать под водой рыбу от скоплений травы или бревен. Он многое почерпнет от новых, более опытных друзей-охотников и вполне созреет для следующего шага. А следующие шаги — это охота на больших глубинах, в сложных завалах и на сильном течении, на крупную, сильную и редко встречающуюся рыбу, охота зимой и ночью. Другая охота — другое снаряжение. И снова надо будет взвешивать и так и сяк, примерять новое снаряжение к новым условиям охоты, вновь пользоваться опытом тех, кто на себе и давно эти условия испытывает.

Таков наиболее оправданный и целесообразный путь приобретения и обновления своего подводного снаряжения охотником. Значение качественного, надежного и удобного в эксплуатации снаряжения в таком экстремальном хобби, как подводная охота, переоценить невозможно. От него в значительной степени зависит не только удовольствие, на которое, погружаясь в царство Нептуна, мы все рассчитываем, но и наша безопасность. Малейшее пренебрежение к этому вопросу, равно как и расчет на «авось», в самый неподходящий момент обязательно аукнется.

Надежность работы вашего, например, ружья, если только оно несамодельное, определить практически невозможно. Когда и что в нем откажет, не угадаешь. Но в ружье много открытых нашему глазу частей, от исправности которых также зависит качество, а то и сама возможность стрельбы. Я имею в виду стрелу со скользящей втулкой и наконечником, линь с амортизатором, линесбрасыватель, резиновые тяги на арбалетах. Вот примеры того, как не следует поступать:

— На каждом зубе трезубца имеется металлическая петелька, которая, после попадания в рыбу, набрасывается на флажок, прижимает его и таким образом позволяет извлечь наконечник из добычи. Однажды у меня на охоте петелька выскочила из своего гнезда и потерялась. После охоты надо было изготовить новую, что я по забывчивости не сделал. На следующий день, когда уплыл уже далеко от лагеря, мне попался небольшой сом. Я его удачно загарпунил, но из-за отсутствия петельки, разъединить рыбу и наконечник не смог. Пришлось плыть обратно, вылезать, менять наконечник, то есть и настроение, и охота были испорчены…

— Пятка стрелы при выстреле бьется о скользящую втулку. Из-за недозакала или прослабленных размеров на той и другой детали может образоваться наклеп, который препятствует скольжению втулки по стреле. Если этот процесс не отслеживать, то втулку может окончательно заклинить, стрелу невозможно будет вставить в ружье, и, по крайней мере, один заплыв будет загублен…

— Капроновый плетеный линь, соединяющий стрелу с ружьем, невечен. Со временем, от трения по чешуе, костям рыбы, по подводным веткам и т.д. он сечется: режутся несколько составляющих его нитей, и, в конце концов, линь лопается. Если перед охотой его осматривать и при необходимости своевременно менять, то ничего плохого не случится. Если же этого не делать, то при очередном выстреле, линь рвется, и стрела с наконечником и втулкой улетают. Именно так по молодости лет я потерял две стрелы. У друзей было хуже: не выстрел, а крупная рыба, будучи загарпуненной, в ослабленном месте обрывала линь и уносила гарпун с собой…

— Мой линесбрасыватель удерживает линь в уложенном, натянутом состоянии за счет трения, которое регулируется винтом. Если винт чуточку раскрутится, то линь будет спадать с линесбрасывателя и волочиться рядом с ружьем. Достаточно винт подтянуть, и неисправность устранена. Пять секунд работы. Как-то у меня этих секунд не нашлось (на самом деле — элементарная безалаберность!), я не заметил, как линь свалился, часть его оказалась за рукояткой ружья, и при выстреле по очень достойному экземпляру щуки стрела остановилась в каких-нибудь паре сантиметров от возможного трофея: не хватило длины линя…

— Резиновые тяги, как и линь, следует осматривать на предмет их целостности перед охотой. Если тяга окажется надсеченной, то может, в момент максимального натяжения, и лопнуть. Порезать тягу могут острые края ракушек, «пилы» некоторых рыб или наконечник вашей собственной стрелы. Тяга лопнет в момент заряжания, и вы получите сильнейший удар своим же кулаком в грудь. Это в лучшем случае…

А теперь попробуйте просуммировать все эти неисправности и подсчитать сколько раз охота была испорчена из-за них. Плюс чисто технические и конструктивные неисправности оружия, которые не зависят от охотника. Плюс неполадки и отказы всего остального снаряжения подводного охотника. Что же может получиться? А может получиться так, что редкая охота пройдет гладко, без нервотрепки и обильных проклятий, раздаваемых направо и налево. Согласитесь, не для этого мы уезжаем из города на природу в свои выходные дни.

В заключение, чтобы окончательно убедить охотников в необходимости с любовью и заботой относиться к своему снаряжению, приведу достоверную историю, произошедшую с одним из моих коллег-охотников.

…Перед отъездом на большую охоту Андрей на заводе заказал новые стрелы. Их изготовили, закалили, и в благословенную Астрахань охотник прибыл уже с ними. На первой же охоте у него в момент зарядки ружья отваливается резьба на пятке одной из новых стрел. Это был звонок к тому, чтобы, не откладывая в дальний ящик, разобраться в причинах оказии, и избежать ее повтора в будущем. Увы, должной реакции от охотника не последовало. И, как почти всегда бывает, расплата за наплевательское отношение к снаряжению и технике была скорой и жестокой.

Андрею везет на встречи с крупными сомами, и на этот раз такая удача его не обошла. На глубине три метра охотник обнаруживает большой хвост, торчащий из травы. Выстрел, взрыв мути и вырванной травы, и почти двухметровая рыбина увлекает Андрея за собой. Но вот натяжение линя и рывки постепенно ослабли, а минут через десять красавец-сом уже спокойно гулял под парящим на поверхности охотником. Сквозь толстую хвостовую часть прошел линь, и стрела болталась с другой стороны рыбины. Выстрел отличный, и рыбе никуда не деться.

Как быть дальше Андрей уже был обучен. Сделал он все верно: нырнул, подхватил стрелу, вставил ее снова в ружье и хотел зарядить, чтобы сделать второй выстрел, контрольный. Но…ломается (опять!) резьба на стреле, пятка стрелы отваливается, с нее сползает скользящая втулка с линем. Сом, словно почувствовав возможность освобождения, прибавил скорости. Линь натянулся, втулка на его конце на мгновение задержалась в ране, но быстро проскочила сквозь нее, и сом спокойно уплыл. Гнаться было бесполезно: не руками же ловить такое чудище?

Назавтра горе-охотник на простой газовой плите отпустил перекаленные на заводе резьбы оставшихся стрел, устранив, таким образом, возможность очередной поломки. Но это было назавтра. А в тот момент, проводив глазами, уходящий, безусловно рекордный, трофей, Андрей поплыл к берегу. В одной руке он держал ружье, в другой сломанную стрелу, и сам себе клялся, что никогда впредь не будет так наплевательски относиться к своему снаряжению и оружию. Чтобы укрепить в охотнике эти клятвы, Судьба тут же преподнесла ему еще один урок. Подплыв к самому берегу, прямо перед собой у стены тростника он увидел мирно стоящих двух огромных белых амуров. Таких он еще никогда не видел…

В. Виноградов

Опубликовано с письменного согласия редакции
Арсенал охотника, № 6, 2004
http://ohotnik.net />

Авторизация  


11 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Этот материал никак не идет с названием "Выбор снаряжения подводного охотника", прочитав материал, выбора не сделаешь никакого.
Скорее материал можно назвать "Мои ошибки или брак в самодельном снаряжении" - и это не для начинающих подводных охотников, т.к. они стоят перед выбором что, где и по чем купить, а не что и как сделать-переделать. Это уже следующий этап. Хотя многие и понимают, что "хорошее снаряжение стоит дороже"-:))).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
А мне рассказ очень понравился!!! Детально парень делится с новичками своим опытом, которые при первом погружении начинают бровировать и мнят себя подводными ковбоями не задумываясь об элементарной безопасности. Рекомендую перечитать текст снова тем кто не понял, там очень много говорится о снаряжении просто всё связано с особенностями водоёмов наличия желания и фин.возможностями и т.д.
Повторюсь статья супер!!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Greg"]...Рекомендую перечитать текст снова тем кто не понял, там очень много говорится о снаряжении просто всё связано с особенностями водоёмов...[/quote]
Greg, как "рассказ" может кому и понравится, ноо ведь это статья под названием о выборе снаряжения. Кроме слова "Акванавт" и толщины 7 мм ничего о снаряжении нет :zzz Да, еще есть фотография дедов в Садко-Тегуре. Деды вызывают уважение! Интересно, что бы ты выбрал из для себе из вариантов предложенного снаряжение, руководствуясь данной статьей, где нет ни названия ни одной фирмы, производящей гидрокостюмы, ни названия ласт (кроме Акванавт), ни даже легкого обзора масок, не говоря уже о ружьях. и т.д и т.п.
У автора есть гораздо более интересные статьи, в частности собственно об охоте. А эта о снаряжениее - так, обо всем и ни очем ;-)
Я вот охочусь и на реках и на озерах и на море в одном и том же снаряжении, и не парюсь об "особенностях" водоемов :lol: .

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Хочется приобрести снаряжение для охоты! Я новичек дача находится на Протве,хочу попробывать ,жена хочет подарить костюм и ружье.Скажите какое снаряжение приобрести чтобы охоится и в сентябре. Большое спасибо за совет!!! maikal28@list.ru P.S. Живу в Москве.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Если не считать несовпадения с названием, очень полезная статья как для новичков так и для более опытных охотников.
Неисправное снаряжение может нанести своему владельцу тяжелые травмы, а занятия ПО как правило проходят вдали от людных мест. Вне зависимости от производителя любое снаряжение должно быть проверено и полностью исправно перед охотой. Вот основная мысль статьи. В этой связи я бы предложил название: Безопасность на ПО. Проверка снаряжения.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Друзья, пожалуй, самый большой выбор подводного снаряжения в наличии вы сможете найти в интернет-магазине www.vodolaz.su

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...