Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    92 995

Авторы этого блога

Ушная боль

Авторизация  
admin

425 просмотров

Источник: Книга "С ружьем на глубину" 

Все дело в том, что евстахиевы трубы в нормальном состоянии, как правило,  сомкнуты. Чтобы переместить, дополнительный воздух в среднее ухо, его надо принудительно «продуть» через евстахиевы трубы. Механика здесь проста: давление воды прогибает барабанную перепонку внутрь (рис.а), а воздух, поступивший из легких и компенсирующий объем полости среднего уха, создает противодавление, равное гидростатическому, и барабанная перепонка занимает свое нормальное положение ( рис. б )./>

   Способы «продувания» — индивидуальны. Некоторым ныряльщикам достаточно сделать глотательные движения, другим выдохнуть немного воздуха в маску, третьим — приходится зажимать ноздри через маску, прижимая ее нижний край к носу, и делать при этом энергичный выдох носом, проталкивая воздух в уши. У очень немногих людей евстахиевы трубы свободно пропускают воздух; выравнивание давления у них происходит само собой, без всяких дополнительных усилий. 

  Профилактика баротравмы уха и придаточных пазух носа начинается с тщательно исследования проходимости каналов, соединяющих эти полости. Самоконтроль барофункции уха следует проводить перед каждым погружением. Для этого необходимо сделать глотательные движения при закрытом рте и носе (опыт Тойби). Если услышите в ушах характерные щелчки, значит, проходимость евстахиевых труб хорошая. Если щелчков нет, то снова сделайте глубокий вдох, затем закройте рот, зажмите нос и попытайтесь имитировать интенсивный выдох (проба Вальсальвы). Появление щелчков будет свидетельствовать об удовлетворительной проходимости евстахиевых труб. Но если щелчков не будет и на это раз, проходимость плохая.

    Избегайте спусков под воду при плохой проходимости евстахиевых труб и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

   При ощущении заложенности в ушах или боли во время погружения приостановите спуск и сделайте несколько глотательных движений. Если это не приводит к снижению болевых ощущений, надо применить приём Вальсальвы. Если и это не снижает интенсивности болевых ощущений, необходимо привсплыть на 1 – 2 метра и снова повторить вышеописанные действия. После этого продолжить спуск, но если боли не прошли, следует прекратить спуск и подниматься на поверхность.

Для улучшения проходимости евстахиевых труб рекомендуется:

-регулярно промывать слизистую носоглотки и носовых ходов гипотоническим  раствором   поваренной соли;

-перед спуском за 10 – 15 минут прополоскать горло тёплым раствором соли.

   Если вовремя не «продуться» и продолжать погружение, превозмогая боль, барабанная перепонка будет продавлена внутрь. Если же устранить доступ и давление воды на перепонку снаружи (при использовании гидрокостюма с плотно прилегающими резиновыми подшлемниками), то при погружении воздух под повышенным давлением из легких проникнет в полость среднего уха и тогда барабанная перепонка может быть порвана давлением изнутри.

...Если же все-таки перепонка лопнула, — произошла баротравма уха — необходимо:

-немедленно выйти из воды;

-вытереть появившуюся кровь, ограничиваясь раковиной уха и не проникая в слуховой проход;

-закапать в нос сосудосуживающие капли (галазолин, нафтизин, санорин);

-наложить сухую стерильную повязку;

-прополоскать горло теплой водой с 3 – 4 каплями йода на 1/2 стакана или слабым раствором марганцовки;

-сухое тепло на ухо;

     Не следует сморкаться. Надо немедленно обратиться к врачу. Обычно, если в рану не проникла инфекция, перепонка через полторы-две недели зарастает. Но не так уж редки и инфекционные осложнения. Для профилактики инфекционных осложнений при разрыве барабанной перепонки необходимо применение антибиотиков или сульфаниламидов. Помните, что из-за небрежности и незнания, вы можете не только потерять значительный процент слуха, но и расстаться с подводным миром навсегда.

     Наружной воздухоносной полостью является у спортсмена под масочное пространство. Воздух под маской тоже подвержен сжатию. При этом сопротивление резины, из которой сделана маска, не позволяет воздуху сжаться до необходимого объема и иметь давление, равное окружающему. При погружении в какой-то момент воздуха под маской оказывается недостаточно, и давление здесь становится меньшим, чем в окружающей водной среде и в тканях лица. Возникает эффект присасывания маски, напоминающий действие медицинской банки. При этом возможны кровоизлияния в подкожную клетчатку, разрыв тончайших сосудов в глазах, кровотечение носим. Избежать этого нетрудно; следует только при первом же ощущении разрежения добавить, «поддуть» в маску воздух через нос. Именно поэтому непригодны для глубинного ныряния герметичные очки, не закрывающие носа.

    Подводному охотнику надо помнить, что чем больше обзорное стекло маски, чем больше объем подмасочного пространства, тем большее количество компенсаторного воздуха из легких потребуется для выравнивания здесь давления. При нырянии на глубины уже около 10 м расход воздуха (он здесь вдвое плотнее) на поддувание большой маски может заметно сократить время пребывания спортсмена под водой. То есть, выбирая маску для занятия подводной охотой, вы должны иметь в виду оптимальное соотношение размеров стекла и объема под масочного пространства.

Авторизация  


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...