Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    111 320

Авторы этого блога

О том как повысить КПД подводной охоты в пруду на карпа

Авторизация  
admin

654 просмотра

Сначала немного предыстории.

В силу занимаемой должности и особенностей работы времени нормально порыбачить никогда мне не хватало т.к. могли вызвать на работу и в выходные. По причине этого я слегка начал подстраховываться парой тройкой экранов, чтоб хоть на сковородку, а рыбки привезти (ну и для успокоения ревнивой жены конечно).

Облюбован мною был небольшой, довольно мелкий, заросший камышом и травой прудок, находящийся от дома в километрах семи. С юго-восточной и северо-западной стороны он был закрыт крутыми склонами и соединял собой через дамбы два пруда побольше. Рыбаки в основном предпочитали ловить на крайних прудах т.к. «мой» отличался еще обилием коряг и кристальной прозрачностью воды.

Выезжал я на рыбалку на велосипеде с лодкой и экраны уже с пруда не забирал, а оставлял в прибрежном камыше. Однажды я их на месте не нашел (недооценил людскую «наблюдательность») ... и решил поискать их на новом месте установки в этом же прудочке.

Так вот плавая не спеша, любуясь пейзажем, я обратил внимание на обилие больших черных «пиявок» как мне показалось выползших погреться на листья водорослей перекрывавших все пространство от дна до поверхности воды... при ближайшем и пристальном взгляде оказалось, что это вовсе не пиявки, а спинные плавнички корпят по 2-3кг. Они лениво собирали слизняков с плотно окружавшей их растительности.

Десять лет это было назад, а я до сих пор помню, как бешено, заколотилось сердце и я будто прозрел... Глаза же карпов были заняты травой и подкравшись поближе я ткнул в одного веслом в плавник, как бы убеждаясь в реальности происходящего я тут же был окачен волной воды и с водорослями на ушах поспешил к берегу.

Через два часа я вернулся с наспех сооруженной острогой из 3х метровой алюминиевой трубы и залитым свинцом наконечником из скальпеля. Стоя по пояс в воде, словно играя в бильярд, я подцепил пару корпят по 3кг. Правда это с первого раза не получилось, пришлось отработать «удар без разгона» т.е. правая рука максимально напряжена на толчок, а левая в это время удерживала копье, затем левая разжималась и я имитировал слинг короче... Таких рыбалок было несколько. Я поделился своими достижениями со знакомым, а он посоветовал взять у него укороченное однокамерное ружье, мол, так будет сподручнее. Это действительно оказалось удобнее: я еще не нырял, а просто стоял в воде, опуская горизонтально ниже ее уровня ружье, и стрелял поперек карпа находящегося не далее двух метров от меня.

Эта охота удавалась мне при отсутствии ветра, при максимальном солнцепеке где-то с 12до 15 часов. Как только начинался ветерок или заходили тучки, рыба пряталась, что означало конец рыбалке. Тогда я научился видеть многое то, что выдает присутствие рыбы, и чего я раньше не замечал. Это движение травинок и камышинок не в такт с ветром, это движение - качание травы и ряски, это пульсация воды в лунках между травой, и, конечно же, знаменитый «чмок» карпа, который выдает его присутствие даже без взгляда на пруд.

Но лето заканчивалось. Август становился все прохладнее, и я понял, что мне одна дорога за рыбой под воду

Ласты мне были не нужны т.к. глубина с полуметровым слоем ила в пруду составляла максимум 170 см да и в камышах негде было развернуться. Я вывесил грузы так, что при выдохе плавно ложился на дно, а при вдохе верхняя моя половина всплывала. В сапожках у меня лежало по свинцовому кубику. Так я в полувзвешенном состоянии подтягивался за камышинки вперед, вяло перебирая ногами, стараясь не шуметь и не поднимать муть, изучал «рельеф местности» и набирался опыта. Места кормежки и стоянок карпа я изучил еще над водой, и теперь мне оставалось лишь подобраться к нему снизу, пока у него глаза были заняты травой сверху. Это не всегда удавалось т.к. рыба выбирала окна между плотно заросшими камышами, куда не нашумев не доберешься.

При взгляде на карпа снизу, я понял почему изредка мазал стреляя в плотных камышах и ориентируясь сверху по воронке от чмока или толчкам ряски: оказывается он «стоит на хвосте» вертикально среди камышинок, а я представлял его в горизонтальном положении ...

По мимо описанного выше я заметил, что рыба не ломится глупо на пролом если ее не пугать, а культурно ходит по своим подводным тропам, своеобразным коридорам, образованным зарослями травы и сводами камыша. Поэтому я решил потратить день с серпом в руках и лодкой за спиной и прорезать длинные извилистые коридоры шириной 60-70 см с тупиковыми отпайками-завитушками. Срезанный камыш складывал в лодку и вывозил на берег, затем опять в «бой»! К вечеру «лабиринт» был готов. Приехав на следующий день я увидел, что гладь воды в коридорах заполнилась ряской да и перекрывалась сводом из листьев камыша. Муть поднятая мной вчера села и можно попробовать. Передвигаться по коридорам было одно удовольствие! Из десяти сделанных карманов лабиринта принесли мне четыре карпа от 3х до 4х кг и это за 20 минут охоты. Это был далеко не лучший результат. Время охоты сократилось в среднем с 6 до 2х часов при том же количестве экземпляров. Дома были рады и я доволен удачными выходными.

Как-то на брошюре для рыболовов я прочел лозунг: «ИЩИ РЫБУ САМ - ТЫ ЕЙ НЕ НУЖЕН!»

С тех пор я этим и занимаюсь. Я являюсь сторонником активного поиска рыбы и не люблю засидки ( если разве что ждешь выгодной позиции для выстрела в конкретный экземпляр).

Вот собственно и сказочки конец (про пруд), а кто дочитал , тому надеюсь пригодится.

Если кто соберется исполнить предложенный мной лабиринт, а ля «котци», то учтите следующее:

  1. Направление основного вырезанных проходов должно соответствовать направлению лучей солнца в выбранное время охоты т.е. вы не должны себя выдавать своей тенью.
  2. Так же оно не должно быть прямо линейным это способствует задержанию ряски в нем при ветре с хвоста пруда.
  3. Не следует делать карманы перпендикулярно к стволу и слишком глубокими. Они должны как бы просматриваться через стеночку камыша из основного коридора.
  4. Учтите сразу что все это удается лучше делать во второй половине лета, при необходимом количестве «строй материала».

Тема адоптации водоема «под себя» весьма интересная, эффективная и по моему еще ни кем доселе, кроме как мной в общалке у Алексея Голденко не описанная.

Так примерно выглядит обработанный хвост пруда.

Это я после охоты десять лет назад со своей дочкой.

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

у меня похожая ситуация про коряги и карпов... но у нас постоянные ветра, и из-за этого постоянная муть. выследить сложно

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Посоветуйте какие мне лучше использовать наконечники для стрелы при охоте на карпа и сома?
Если не трудно напищите на адрес mikhail.antonov@tesli.com

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Очень интересно но, наверное,автор не первый сабохотник, который путает охоту с ее непредсказуемостью и РАВНЫМИ возможностями с рыбой, с банальным добывательством. Чем, скажите, Вы отличаетесь от обычного "рыбака" с бреднем? Я против такого утилитарного отношения к хрупкому сабмиру. Мы тем и отличаемся от всех, что не меняам, не искажаем, а только наблюдаем и тихо охотимся...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...