Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотр
    84 651

Авторы этого блога

Страшные истории... Или как минимум укомплектовать аптечку.

Авторизация  
admin

30 просмотров

Пиявки.

Как - то давненько, когда я еще охотился в пруду на карпа, у меня при заходе в воду была привычка оттягивать ворот гидрокостюма, чтоб сократить время неприятной адаптации, когда вода просачивается под костюм тонкими струйками. Я оттягивал по быстренькому ворот костюма, пропуская внутрь воду, двигался активно под водой, чтоб выгнать остатки воздуха, тем самым быстро стабилизировал свою плавучесть согласно подогнанным грузам.

Пруд этот, надо сказать, очень был заросший травой и к концу лета, почти всю гладь воды покрывала ряска и при моей процедуре впуска под костюм воды, вместе с ряской случайно попала пара пиявок, присутствие которых во время охоты ни как мной замечено не было.

Отплавав свои 4 часа, я вылез на берег, полежал минут десять, давая привыкнуть вестибулярному аппарату к «твердой» земле, затем стянул костюм и заметил, что он изнутри испачкан кровью. Осмотрев его подробнее, я нашел две или три жирные, черные пиявки, насосавшиеся моей крови. Казнив их на месте за дерзость, я загрузил весь свой скарб на велосипед и отправился домой. Пока доехал, вся рубашка на спине набралась кровью. Это особенно не чувствовалось т.к. за плечами был вещмешок с рыбой. Короче после приезда домой, кровь текла у меня еще шесть часов из тех треугольных дырочек, которые эти твари оставили на моей спине. Надо еще сказать, что я выпил пару таблеток викасола, чтоб хоть как то противостоять тому веществу, которое пиявки вместе с обезболивающим ввели мне в кровь, дабы она не сворачивалась при их трапезе.

С тех пор я на пруд без викасола не ездил и ряску отгонял от себя при входе в воду подальше. Но Бог миловал и таких случаев «донорства» больше не было.

Травма о свой гарпун.

На том же пруду, в один из солнечных прекраснейших летних выходных дней…

После первого неудачного выстрела я осмотрел кончик гарпуна с оставшейся на нем чешуйкой и решил подкачать ружье. Так как глубина была небольшой, стоя в воде по грудь, я взял из рядом привязанной лодки насос и … не смог продавить залипший золотник. А карпы так и шарили вокруг меня! Рядом плавал брошенный большой плот и я использовал его как точку опоры для рукоятки насоса. При этом, вместо того, чтобы смотать линь с ружья и положить стрелу рядом на настил плота, я взявшись обеими руками за ружье, приподнял его повыше и с силой ткнул вниз: рукояткой насоса в плот, а мизинцем правой руки на трехгранное острее подпрыгнувшего вверх, вслед за ружьем, гарпуна!!!! В первую же секунду я понял, что перерезал сухожилье сгибателя ногтевой фаланги… сдавив края ранки я подумал, что неужели надо ехать домой? И это при таком обилии рыбы вокруг. Достав из лодки свою тельняшку, я пожертвовал одной полоской на перевязку, покачал ружье и продолжил охоту.

Приехав после охоты домой, я сразу позвонил знакомому хирургу, который, зевая назвал мне пару антибиотиков, которые я позже пропил, для профилактики воспаления раны.

Некоторым мой поступок покажется безрассудным (наверное так и есть), мол надо было ехать сразу же в больницу… но тогда я не нашел в себе силы отказаться от долгожданной охоты. Всю неделю я ждал ее, пилил полчаса на велике, накачивал лодку, одевал костюм и карпы просто плясали вокруг, будто издеваясь! Да что там , я наверное и сегодня спустя пять лет поступил бы так же… Впрочем не совсем: повадки гарпуна при накачке ружья я изучил и теперь я вожу с собой всегда аптечку, с бинтом, с жгутом, йодом и главное с суперклеем. Дырявил руки я еще не раз, хотя и не так серьезно, но продизинфецировав ранку я склеивал ее края суперклеем и забывал о ней, выпив таблеточку.

Так что желаю быть аккуратными, не калечить себя, а если уж случилось имейте все необходимое под рукой для оказания до врачебной помощи и будте здоровы.

«Пейте дети молоко…»

Сейчас я расскажу самую экстримальную ситуацию, которая приключилась со мной за десять лет подводной охоты.

Было это под «моим знаменитым мостом» на реке Оскол. Солнышко было в зените, температура воздуха около 30 градусов, прозрачность воды не менее4х метров. Пройдя сквозь завал под мостом, в метрах трех от себя я увидел полутораметрового сома, который стоял на чистой воде у самого дна. Относительно меня он был по другую сторону затопленного дерева

и выстрел был не возможен. Под водой я был уже пол минуты и еще столько же примерно мог продержаться, поэтому я предпринял обход рыбы с правого фланга вокруг коряги, а сом похоже меня заметил т.к. плавно сместился влево…ВДРУГ ИСЧЕЗЛА ПРОЗРАЧНОСТЬ!!! То есть абсолютно!!! «Чистой воды молоко» - странное выражение, да? Я лежал на дне восьмиметровой ямы и ни чего вокруг не видел даже дно в 30 см от маски! СТРАХ!!!!!!!!

Что случилось? Не когда раздумывать! Что делать? Прямо всплывать вверх нельзя- надо мной в полметра из бревен и травы «крыша» да и течением собьет в завал. Руки! Я приблизил маску вплотную к своим рукам (до сих пор не знаю почему, наверное, хотел что то видеть чтоб не наткнуться маской на корягу) держащимся за дно, заложил ружье под бревно, и далее не думая, смотря на пальцы своих рук начал «вытаскивать» себя из ямы, стараясь ориентировать свое тело поперек течению. Внутри себя воссоздавая общую картину завала, не раз представляемую мной прошедшей зимой, я с ужасом вспоминал, что под крышей существует несколько контуров течения. По мере выхода из ямы вода стала прозрачнее я увидел светлое пятно над собой и метнулся дельфином (как Брюс Уилис в «фильме «Водный мир») к нему и прежде чем вылететь из воды я увидел сквозь нее удаляющуюся «пачку» коровы, пившей воду в реке. Еще б немного и я ткнул бы ее трубкой в нос! Тут я сразу поумнел. Оказывается в это полуденное время, мимо старого моста через новый, прогоняли стадо коров, которые вошли в воду выше по течению и размесили глинестомеловую смесь, которую снесло течением на дно ямы. Хорошо, что я оставил ружье под водой…это наверное был мой рекорд пребывания под водой, жаль, что никто не засек время.

Вода очистилась только через час и я достал свое ружье. Позже я всегда корректировал время охоты со временем прогона коров. Внимательно посмотрев на фото «мост» за моей спиной, слева и справа от моста на другом берегу вы увидите эти признаки. Советую и вам начать с этого при признаках водопоя скота выше по течению. Внимательно посмотрев на фото «мост» за моей спиной, слева и справа от моста на другом берегу, вы увидите эти признаки (голое вытоптанное место). Лучше посидеть час на берегу, чем застрять на пять минут под водой!

«Мгновенное умопомешательство».

Интересный случай произошел однажды со мной, когда я обследовал обрывистый глиняный берег в поисках нор налимов. Выбросив товарищу пару раков на берег, я начал медленное погружение вниз ногами и лицом к обрыву. Склон был твердым, без травы и ровненько уходил вниз. В один из моментов я вдруг осознал, что мне что то мешает в районе груди, вернее чуть ниже под ложечкой – это оказался, как ни странно свинцовый самодельный пояс! Я бы не удивился, если б он мне мешал, где нибуть …ниже пупка, но выше…? Я попробовал его опустить вниз рукой … не тут то было! Он упрямо возвращался к груди, я непроизвольно посмотрел по сторонам т.к. хотел убедиться, что ни кто меня не видит в эти моменты борьбы с грузами (уж слишком это напоминало борьбу с мощной эрекцией) Анекдотичная ситуация!

Я начал думать…и АХ…все вокруг кувыркнулось и обратно: я нахожусь не иначе как вниз головой! Другого объяснения нет, кроме того, что я не заметив того в один прекрасный момент прошел скругление дна не малого радиуса частью которого явился сам! Для полного убеждения я выдохнул порция воздуха, пузырьки которого устремились мне под ноги. Кувыркнувшись, я отправился вслед за ними на «свежий воздух». Думаю, пояснения не требуются - я потерял ориентировку в невесомости подводного пространства, но слава Богу не потерял способности здраво мыслить. Так что это в целом веселая история.

Упрямая фотка не поддается обработке…

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...