Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записи
    72
  • комментарий
    381
  • просмотра
    224 773

Авторы этого блога

И толстолобики. Сезон-2004

Авторизация  
admin

2 941 просмотр

В прошлые годы мне охотится на толстолобов не приходилось, т.к. бывал не на тех водоемах и мой стаж охоты на толстолобов два года. Своих первых толстолобов, вернее толстолобиков (как говорят опытные подводные охотники, толстолоб, это когда весом не менее 15 кг :) ), добыл в карьерах бывшего силикатного завода на «Голубых озерах».

Но амуры попадались и довольно крупные, в малых реках и озерах, особенно после большого весеннего половодья, когда размывались ставки, где их разводили.

Как-то на «Фишинге» был вопрос об охоте на толстолоба, и вот, что было в ответ написано мною:

12:17 03.06.2004 URL: www.fishing.ru/Forum/019/2004/06/03121749
Короп, Запорожье. Могу сказать об охоте на толстолоба и амура в основном на озере и водохранилище. АМУР-а – в озерах и малых реках встречал в рогозе, под тиной-ряской. Первые разы не мог понять, что это за рыба, как-то «ходит» переваливаясь с «ноги на ногу», как утка, но довольно стремительно. На гарпуне ведет себя очень активно, сильно бьется, к сожалению, были сходы. Там, где есть на дне бревна-завалы (3-5 метров), амур может засунуть голову под бревно, а туловище снаружи, причем могут стоять парами. Бревна находятся среди водорослей. Короче, лежит на дне в укрытии, а может также гулять вместе со стаями толстолобов. Залегать на дне 5-7 м и смотреть вверх, и когда увидишь стаю, то снизу подходить к ней. Сверху нырок на стаю толстолоба, да и любую другую рыбу (даже на щуку0 – бесполезен, сразу уходит. В реке встречал амура, «рыскающего» среди зарослей прибрежного рогоза. Вываливает на тебя как торпеда, неожиданно… ТОЛСТОЛОБЫ – есть одиночки, и есть стаи. В стаях приходилось видеть разновидность – беляки. Одиночки более крупные, и в основном это были пестряки. Водоем очень сильно зарастает водорослями, почти до самой поверхности. Есть чистые поляны, где на дне (5-7 метров) растет травка, скорее всего уруть. Ныряешь с краю опушки и ждешь или на дне или в поводы, вот тут очень нужна хорошая задержка, чем лучше задержка, тем более крупную рыбу можно дождаться. Ждешь, когда рыба выедет на линию прицеливания. При повороте ружья, даже головы – смывается и больше не , может и подошла бы, да уже нет сил, сидеть под водой. Очень часто, когда раненый толстолоб «гуляет» еще на лине, приближаются его сородичи, вот тут пригодится двустволка -:). Если, плывя по поверхности, встретил стаю под собой или чуть в стороне, то можно применить метод ожидания. Висишь на поверхности и ждешь стаю, а когда она под тобой, то стреляешь, не ныряя. Мне лично такой метод не нравится, люблю «ходовую охоту». Одиночек можно встретить на границе рогоза или тростника, особенно если растительность редкая на глубине буквально 1 метр. Охотился только днем. Узнать о наличии толстолоба на водоеме очень просто – рано утром или вечером после захода солнца посмотри зеркало водоема и его увидишь его (спины или рты на поверхности), если он есть. На средних реках встречал толстолобов (удирали сразу, только мог догадывался, что это толстолобы) возле «плавающих» завалов, на поверхности которых есть много зелени или если упало свежее дерево с листьями (там и сом стоит). Видел обглоданные ветки (без коры) таких деревьев, но тогда еще на толстолобов не охотился, а лазил за сомами.

Вот собираемся проверить собственную теорию о том, что амур и толстолоб заходит и лежит в тростнике на дне в полнолуние. Вторая теория – что он это делает только по ранней весне, когда еще нет водорослей в водоеме, а в «камыше» всегда есть что пожрать так как на мелководье «травка» растет быстрее.

Ну, а чтобы почитать, как охотятся профессионалы, то смотри на сайте «Хрустальный грот» раздел «Техника», а там есть такая статья “Особенности национальной охоты» (С.Нетылько). Тут не только охота на толстолоба… Удачи

* * *

… Поехали вчетвером на водоем «Х». Ветер небольшой дует на берег со стороны «моря», что естественно снизило видимость в прибрежной зоне. Поездка была «показательной», показывали наши «рыбные» места Коле П., гостю из Киева. Гость не лыком шит, и нырять спокойно может на 15 метров. Пальцем указали ему, куда идти и нырять на 8-10 метров и искать там то, что попадется. Двое других уже тут не первый раз, поэтому пошли по «своим делам». Я стал обныривать придонную растительность на глубине 4-5 метров, заросли урути, где на дне под "травой" стоит по одному или парами карась. В виду того, что видимость неважная и с поверхности можно только увидеть темное пятно «травы», а потом уже нырять и определять, годится ли она для стоянки рыбки, приходилось нырять очень много и впустую. Когда уже караси были на кукане, в очередной нырок услыхал щелчок, — сначала подумал, что вспугнул судака, но мелковато для него. Но когда был на поверхности, то стал слышать пощелкивания, значит где-то рядом стая толстолоба. Стал нырять становился ластами на дно и стоял вертикально (плавучесть была отрицательной), крутил головой, просматривая толщу воды. Через некоторое время увидел силуэты, кружащиеся вокруг меня в это мутноватой водичке. Первый раз не стрелял – смотрел на размеры, обычно крупняк последний появляется на горизонте. Задержки не хватало, чтобы высмотреть крупняка, а может, его и не было. Пару вдохов-выдохов (тут не до гипервентиляции, когда стая рядом) и опять на дно, глубина не более 5 метров. Выбрал конкретную цель, как оказалось потом, в пределах 3 кг, ту, что ближе всех была, а не по размерам. Попал в голову, сход был невозможен. Вынырнул, на кукан и опять, но… стайка уже ушла. Сделал одну глупость, надо было ходить кругами в этом районе и снова искать стаю, а меня черт понес туда, где ребята встречали амура (амура, блин, еще захотелось -J). Коля добросовестно нырял в глубину и на дне нашел судачка и угорьков, причем, по угрю это был его дебют. Да, хорошо, когда умеешь нырять на 10 метров и задержка более 1 минуты…

Двое других, нащелкали карасиков и окуней. Была у одного встреча с большими амурами, но окончилась неудачно – не успел распорядиться. Все как чаще всего бывает – видишь больше, стреляешь меньше, а попадаешь совсем мало, «и это правильно» — должна же быть вера в светлое будущее, и завтра еще захочется пострелять.

* * *

… Ездили двумя машинами, аж 8 человек, на одно, некогда рыбное место. Приехали в один "рукав" — ветруган, видимость нуль, делали контрольный заплыв — заныр, на дне темно. На другом месте также волна - посмотрели в бинокль. Нашли "бугор" с подветренной стороны — почти возле пляжа городка, и с криком "банзай" полезли. Водоем такой, что если хочешь вкусной рыбки, то нырять надо свыше 10-ти метров. "Глубоководники" пошли за вкусной рыбкой, а я и еще молодые лазили по кромке, где заканчивалась трава, и начиналось чистое место. Нашел красивые водоросли (похоже на рдест пронзеннолистный, а на дне уруть — елочка), а в них у дна стая окуней и есть экземпляры до 1 кг (это мне так под водой казалось). Нырять приходилось на 4-5 метров (мерил своим линем – с поверхности кончик гарпуна достает дна), окуни уже пуганные (сейчас уже все пуганное) и разбегаются, поэтому тактика "бревна". Нырок и тону до самого дна, не работая ластами. Лежу на дне и жду, пока выйдут экземпляры на линию огня. А задержка дыхания совсем маленькая, поэтому нащелкал около десятка грамм по 300 и один дурной карась попался. Как на грех, еще плавучесть была резко отрицательная. Надел совсем старую и со многими дырками Чайку, уж очень жарко даже в воде, а снял грузов мало, хотя для охоты на окуней пригодилось, но выныривать было тяжеловато. Устал конечно, но доволен стрельбой на дне, почти как лежа по мишеням. А двое умных ребят (один из них Юра), которые за вкусной рыбкой не пошли, и окуней им стрелять не захотелось, полезли в тростник у берега (глубина чуть больше, чем по колено), а там полно карасей, не крупный, но много. Нащелкали они до N десятков этой сладкой в сметане рыбки. Когда вернулись, то у одного было на кукане три угря, а у другого один, но толстый. Трое остались только с «интересом», но опять же добавлю, главное с удовольствием поныряли, и то хорошо…

* * *

…Были разные охоты, попадались неплохие рыбки тем, кто может нырять и искать, это трофеи Юры З. и Сергея Б. (15 и 20 кг)

* * *

...Первая в отпуске подводная охота. Во-первых, отпуск всегда радует, тем более, что в первый же день отпуска с утра выезжаем втроем на охоту (мой сын с товарищем, который всего второй раз едет на охоту). Сразу же скажу, что Леша, товарищ сына, оказался весьма настойчивым и удачливым охотником. Ему дали реанимированный первый советский пневмат РПО-2, длинное зеленое, на котором то линя было всего полтора метра. Он все-таки умудрился им подстрелить толстолобика весом более 3 кг…

У меня было приподнятое настроение, поэтому пошел сразу же в «море», искать встречи со стайкой. Стайку нашел, промахов и сходов не было Получился вполне зачетный кукан, хотя это и не были толстолобы, но и толстолобики по 4-5 кг, для меня и так хорошо.

* * *

....Последняя в отпуске подводная охота. Итак, погода дряннее не придумаешь в начале октября, холодно 10-12 градусов, сильный ветер и, соответственно, относительно большая волна на воде. Еще прогноз обещал дождь, но хорошо хоть ошибся. Ветер дует от нас в «море», значит на базу придется шлепать ластами против волны и ветра. Очень не хочется раздеваться. Шутим – «…приехали, посмотрели на воду и хватит, может быть поедем обратно ?» Утешает только то, что видимость ну очень привлекательная, с берега видно дно до 3 метров. Сын одевает мой «теплый» костюм, а мне опять приходится в «Чайке», опять за лето не нашлось времени заклеить все дырки (не успевает высыхать), что уже практически невозможно, особенно в «интимном» месте и сзади и спереди, надо вырезать треснувшие куски и вклеивать новые от старых курток. Конечно, более правильно купить нормальный костюм, чем сейчас и озабочен, но для лета мне вполне хватает дотрепывать старенькую «Чайку» с ее вентиляционными отверстиями, чтобы не запарится и очень быстро все надевается и уже не холодно на противном ветру.

Кстати, спасибо всем, кто дал советы, как избежать натирания ног под коленками в старых гидрокостюмах. Стал использовать б/у колготки и проблема натирания ног исчезла. Как говорится в рекламе - От Парижа до Находки Омсанные колготки, лучше выбрасывать после использования… 
Потопали пешком к месту погружения. Пока дошли почти «жарко» стало, во всяком случае, в воду уже заходить было приятно. Не знаю, кто как, но я не могу сразу нырять даже на 4 метра, привык сначала минут 30-40 полазить в травке по мели, карасиков пощипать и разныряться. Сам себе мысленно говорю, вот шлепну три карася, а потом пойду толстолоба (…лобика) искать. Сегодня видимость просто класс и с поверхности видно заросли валиснерии, которая очень похожа на обыкновенную траву, но высотой до 1 метра, где внутри нее есть полянки, на которых у самого дна стоят караси. У кого пробелы в видах растений, смотрите у Бодрого Линя в Рундучке раздел «Практика охоты» - «Водные растения».

На опушках полянок или редких зарослях валиснерии еще растет уруть (елочка), так это вообще излюбленное место карасей. В один из первых нырков, прохожу над травой, выискиваю полянки, и тут прямо на линию прицеливания вываливает над поверхностью травы карась, ну очень симпатичный, в которого не попасть просто нельзя было. Дома взвесил его, почти 1.5 кг. Через некоторое время на дне очередной полянки увидел почти такого же, но на этот раз стрелять пришлось сверху вниз, припечатал его ко дну. Третий вскоре тоже был на кукане. Решил еще не идти искать рыбу покрупнее, а полазить по травке пощелкать карасей, тем более, что всем моим домочадцам пришлись по вкусу сладкие карасики. И вот снова полянка с очередном карасем: прицеливаюсь, но тут боковым зрением вижу чуть в сторонке продолговатый предмет на дне. Да это же судак до 2 кг! Перевожу ружье на него, но видно сильно резко крутанул, раздался характерный щелчок уходящего судака, взметнулось облачко мути и ни судака, ни карася. Поиски вокруг ничего не дали – смылся. На кукане уже шесть карасей, но последние оказались мельче размерами. Все, хватит, пора искать, как говорит Олег_Днепр, толстолобика, а толстолоб, это когда весом более 15 кг. Мне пока такие рыбки не попадаются, как я считаю по трем причинам: малая задержка дыхания, не глубоко ныряю (хоть борозды и не порчу), ну, и фарта пока еще нет. Правда, на предыдущей до этого охоте «случайно» нырнул в нужном месте метров на 6-7 и сидел, сколько мог, и повезло, вывалил прямо на меня пестрячок на 7 кг, мне понравилось, как он растягивал амортизатор на гарпун-лине. На чистой и глубокой воде использование катушки или амортизатора всегда оправдано для охоты на крупную рыбу, лучше конечно катушка... Во всяком случай, с амортизатором мне было гораздо спокойнее. Катушка уже тоже есть, спасибо Юре – обеспечил всех желающих в нашем городе по очень дружелюбной цене. Так что кому нужно, заказывайте. Юру, например, катал как на водных лыжах, а перед этим всю катушку смотал, экземпляр толстолоба на 15 кг, которого он взял у самого дна. Так что не зря мне пришлось перестраиваться «на старости лет», поставить амортизатор на ружье.

Ну, все, пора в «море». Выбрал примерный ориентир на противоположном берегу и пошлепал ластами. Когда отошел на достаточное расстояние, которое определяется практически каждый раз интуитивно, стал зигзагами искать толстолобика. Примерно прошло часа два (часы как всегда опять забыл взять) и «ни одной поклевки». Уже стало скучно и грустно, и нырять надоело и плавать по поверхности как… (Сергей Кравченко знает как что …). Повернул обратно с направлением в сторону базы. Теперь еще и волна в морду, и постоянно разворачивает в ненужную сторону ввиду того, что с разной интенсивность шлепаю левой и правой ластами. Хоть и заешь, что ищешь, но встреча всегда неожиданна. На этот раз вроде что-то замельтешило в глазах, нырнул, думал, что подойдут ко мне поближе (под водой к тебе подходят ближе, чем, если ты на поверхности). Ныряю и вижу ниже себя метра на 2-3 только черные спины, иду вниз, а спины еще быстрее уходят в глубину… все, мой лимит кончился (5-6 метров), пора на поверхность. Есть только один положительный момент от встречи – сама встреча. Теперь начинаю ходить кругами, и как только снова «замельтешило», замер, благо, что плавучесть резко положительная и с 5 метров, если ластами не работать, идет медленное всплытие (Сергей Кравченко знает, чем отличается всплытие от выныривания -J). Стал ждать, но, увы, ходят в пределах видимости, а это 4-5 метров, да и стрелять далековато. Оптимальное расстояние метра 2-3. Наконец один «любопытный смертник» подошел поближе, за что и расплатился и повис на кукане. Стайка после выстрела исчезла, и поиски в течение почти часа положительного результата не дали. Сменил «галс» и стал «зигзаговать» в другом направлении, опять пошел в «море». Второй раз повторилась почти аналогичная картина, и второй повис на кукане.

Маленькое отступление. Сейчас охочусь с ружьем («взял в аренду»), которое сделал для товарища 710 мм и накануне разбился от старости (уронил ружье на камень) капролоновый линесбрасыватель - эксцентрик. Делать новый было некогда, поэтому нацепил самый простой и «надежный» - ЛС-00, да, резиновое кольцо. Чтобы меньше было витков, нацепил его почти на край заднего ресивера. При накручивании гарпун-линя на большой палец руки приходилось держать ружье двумя пальцами за конец ресивера, а потом оттягивать резиновое кольцо и подсовывать петли. Пару охот все было нормально

Теперь «страшилка». Ну, вот, оттянул кольцо и частично засунул петли под кольцо. В этот момент встрепенулся толстолобик на кукане и толкнул меня в зад. Какая-то доля секунды нарушения равновесия и ружье вываливается из двух пальцев левой руки, а смотрело оно вниз стволом. Немая сцена – шок!!! Смотрю, ружье удаляется в светло-серо-голубую «бездну» с нарастающей скоростью. Дальше все на автомате, делаю вдох, резко наклоняюсь вниз, выбрасываю ласты вверх и еще в воздухе начинаю ими делать ножницы. Ухожу под воду, при этом, не забывая левой рукой зажать нос и продуваться. Как ни стараюсь, не могу догнать уходящего на дно ружья, а глубина подо мной явно более 20 метров, что для меня недосягаемо. И три мысли в голове: утопил чужое ружье, сейчас «порву» ухо и совсем оглохну, и чем черт не шутит, могу и не вынырнуть обратно. А ноги работают, одна рука на носу, другая вытянута вперед, но никак не догоняю ружья… И вот прекрасный момент! Как один из недостатков ЛС-00, это то, что сильное течение может вырвать гарпун-линь из-под кольца, особенно, если оно слабо натянуто, а у меня было совсем слабое натяжение – не на течении же охотились. Смотрю, моя любимая бельевая веревка выходит из-под кольца и зависает в воде, а ружье по-прежнему стремительно идет на дно. Вот та самая фора, которая мне помогла, более 3 метров зависшей веревки. Как мне показалось, я ускорился и указательным пальцем правой руки подхватываю петлю линя. Ружье повисло у меня на правой руке, при этом гарпун угрожающе смотрит прямо на меня, хотя я и вытянул руку в сторону. Посмотрел вверх, поверхности совсем не видно, хотя до этого нырял и снизу видны волны на поверхности. Рванул наверх, что было силы. Я так и не понял, на какую глубину нырнул, думаю примерно на 10 или чуть более метров. Теперь молился, чтобы случайно не было самострела, выныривая, петлю держал на вытянутой руке. Когда дошел до поверхности, то аж в глазах потемнело. Сразу же почувствовал, что сильно замерз, и понял, что на сегодня я уже нанырялся. Все, пошлепал на базу, но, не доходя, свернул к берегу, не было желания быть в воде. Вышел на берег в безлюдном месте и пошел пешком. На суше замерз еще больше. Только горячий чай, и сухая одежда привели в нормальное состояние. Выхода двух других коллег еще ждали почти три часа…

За все мою практику это был второй случай, что выпустил ружье из рук. Первый раз это случилось в плавнях и ружье застряло вертикально среди корней тростника. Почти час в мутной воде нащупывал свой ствол. Вот теперь я однозначно голосую за плавающее ружье. Да и иметь с собой маячок бы не мешало, грузик с веревкой и поплавком. Да и толстолобика надо было сразу усыпить, чтобы не дергался на заднице, но хотелось быстрее зарядить ружье, чтобы опять найти стайку. Да и ЛС-00 надо было не цеплять на самый край, тогда бы держал ружье всеми пальцами ладони. Можно, если подумать, еще найти несколько «надо было». Основное вечное правило – нет мелочей, и готовится, и подгонять все надо на суше, но видно менталитет такой – авось! Но, слава Богу, все обошлось благополучно. Может для кого вся эта «история» покажется и смешной, но для меня это была сущая «страшилка». Для меня получилось, как писал Нетылько в общалке «Хрустального Грота» (01.10.2004, 21:11. ) - «…где страхи и преодоления, где борьба с самим с собой, даже не надо с рыбой, с глубиной со временем и т. д. и т. п.» Желаю всем, чтобы не испытывали такого и никогда не видели своего ружья, уходящего в глубину. А в остальном, все хорошо…

* * *

Почти как три «подводных богатыря»: Юра З. (караси), Сергей Б. (толстолоб) и Леша З. (амур).

(часть фотографий предоставлены участниками этих событий)

Александр Сикало, Северодонецк

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...