Перейти к содержанию
Авторизация  

«Случайный» калкан зря встретился мне

Авторизация  
Дед_СД

16 299 просмотров

Сначала  хотел немного фотографий и рассказать только о том, как поймал калкана голыми руками.  А потом подумал и решил, может не все были в Гурзуфе, пусть посмотрят фотографии этого городка.  Я и сам там был впервые.

Море-2011.Последние годы ездил по путевкам нашего предприятия на б/о «Таврида», что между «Утесом» и «Карасаном», рядом пгт.Партенит .  Но на этот разпоехалив Гурзуфбольшой родственно-семейной компанией из Северодонецка и Киева  – дедка, две бабки, дочка, внучата, племянница, потом еще подъехали и два зятя.

Дочка с племянницей из Киева нашли через интернет достойное жилье и если всю сумму разделить на четыре семьи, то получилось даже дешевле, чем путевка от предприятия,  даже с учетом питания. На первом этаже жили хозяева, а мы  занимали весь второй, и третий этажи. Четыре спальни, общая большая кухня со всем необходимым оборудованием, включая и микроволновку, два туалета, душевая с ванной и там стиральная машина, балкон-веранда, где мы все обычно ужинали, еще на 3-м этаже комната отдыха с диванами, библиотекой и т.п., а во дворе небольшой бассейн, вокруг которого цветы и созревала черешня…

Немного  фотографий апартаментов, где мы проживали:

f_01

Прихожая. 

f_02

Спальня-1. 

f_03
 Спальня-2.

f_04
Кухня. 

f_05
2-й этаж, комната отдыха, вид справа. 

f_06
2-й этаж, комната отдыха, вид слева. 

f_07

Балкон с видом на море. 

f_08
Небольшой бассейн с пресной водой. 

f_09
Черешня очень кстати рядом со столиком… 

Жить было где, и жить было хорошо.  С приготовлением пищи,  при наличии  дочки, племянницы и двух бабок тоже проблем не было. Вот так, совершенно случайно, очутились мы в Гурзуфе,  где я раньше не бывал.  В отличие от Тавриды, очень людное место даже в начале июня.

f_10
Это удаленный городской бесплатный

пляж с утра,  еще нет и 7-и часов.

С балкона апартаментов, где мы жили, открывался очень красивый вид на море.  Особенно приятно было сидеть вечерком, попивать прохладное винцо и любоваться морем. Вино брали на разлив в магазине.  Но под морепродукты в бутылках инкерманское  сухое белое. Под шашлык – на разлив, красное сухое Кабарне

f_13
Вид с балкона налево.

f_14

Вид с балкона направо.

Должен заметить, что Гурзуф весьма удачное место для тех, кто хочет похудеть – постоянно ходьба вверх-вниз, это хорошая тренировка и сердцу и телу как дополнение к плаванию в море… Но мне, если честно, нравилось только хождение вниз в 5-30 на пляж, когда еще городок спит и людей почти нет на улицах и набережной.  А подъем вверх по улицам и ступенькам компенсировался только тем, что была желанная цель – в холодильнике пиво или сухое вино. И, пока женщины обед сделают, можно на балкончике полюбоваться видами,  и при этом попивать прохладные напитки, пропитанные солнцем Крыма…

А теперь  виды Гурзуфа, «все» улицы которого, ведут к морю.   Комментарии, думаю, тут ни к чему – просто улицы Гурзуфа и его набережная.

f_15

f_16

f_18f_19

f_20

f_21

f_22

f_23

f_24

f_25

f_26

f_27

f_28

f_29

f_30

Дача Чехова.  Оказывается,  Антоша Чехонте  подсуетился во многих местах Крыма и приватизировал себе дачки :).  Одна из них в Гурзуфе.

f_31

Современные  олигархи тоже прихватизировали немало бывших санаториев и баз отдыха в Крыму, если не сказать все.  То, что раньше было доступно всем (парки, даже заповедники) – теперь таблички, что это частная собственность и стоят «волкодавы» и не пускают – не лезь, это уже не для народа!

Или плати бабули, причем явно не соответствующие «сервису».

Вот симпатичное строение на «бугорке» -  Скальный:

f_32

Температуру воздуха и моря смотреть тут (это было утром):

f_33

Купаться, после просмотра температуры, тут:

f_34

Вино на разлив после пляжа покупать тут. Можно послать женуили подругу, но дать четкие указания по мобильнику чего и сколько:

День приезда. Море градусов 17, вторая половина дня.  В первой  - поселились, и  отметили день приезда.  Взял на море только маску и трубку – волнения как такового нет, небольшой накат, но вода какая-то как с дымкой.  Видимость метра 3-4. В прибойной зоне рыбы нет, отдельные собачки лежат на камешках и в травке снуют небольшие зеленушки. Поразило, что даже стаек барабулек нет на песочке. Были на одном из городских пляжей, их два, которые бесплатные.  Остальные все или в аренде или санаторные. Плата за посещение пляжа – 40 грн(5уе). Или лежак за 40 грн не желаете?  Как говорит проспект, в Гурзуфе 15 пляжей, но они только для «белых» людей или за бабки. Лично для меня, например,  За 15 дней выложить 600грн (почти 100уе)за посещение пляжа – це вже занадто!  Один бесплатный городской пляж рядом, но сильно «завален» отдыхающими.  Другой пляж был в 15-20 минутах от жилья и это если идти вниз, а если обратно, то это уже не менее 30 минут, но здесь можно найти свободное место.

Пляж неплохой, с естественной некрупной галькой, в отличие от других, где насыпали необтесанные красноватые камни, щебень.

f_11

Может через много лет море обкатает эти красноватые камешки…

По вечерам кафе и рестораны на берегу выкладывают помосты, на которых стоят столики, и теперь на пляже можно культурно бухать, хотя кругом надписи грозно предупреждают, что даже пиво на пляжах распивать запрещено.

f_12

А пиво, в любом виде можно тоже культурно (или нет) просто попить на набережной. К пиву предложат всякие пивные «жувастики»

Интересная логика – по всей набережной предлагаются любые напитки хоть стоя, хоть сидя под навесами, а вот на пляже ни-ни, но ночью бухать можно :).

Дабы было место возле водички, мне все эти дни приходилось вставать в 5-30, чтобы занимать пространство на гальке.  Если прийти в 7-00, то уже будет поздновато.  Таким образом, у меня всегда был утренний моцион для того, чтобы застолбить территорию на всю компанию, со всеми пляжными полотенцами, зонтиком, прочими тряпочками и комплектом № 1 (ласты брал только в том случае, если было желание понырять глубоко).  Желание тащить ласты обычно зависело от принятых на грудь даров виноградников на  ужин накануне.

Один из очередных дней (все дни как близнецы). Вода градусов 19-20, заплыл относительно далековато, туда, где кончаются камни, водоросли и начинается чистый песочек. Мой глубиномер, шнур с узелками, завязанными через метр, показывал местами 10-12 метров. Доныривал, шел вдоль дна секунд 10-15 и наверх. За это время собирал  рапанчики. Должен заметить, что тут рапанчики сравнительно  маленькие. Поиски в других местах, и под скалами возле «Артека» ничего не дали.  Или их тут действительно выбрали дайверы или что-то стало с экологией, а может более крупные зарылись в песок (есть и такая версия).  Для того  чтобы попить белое инкерманское вино, пришлось насобирать то, что было.  Киевлянам понравилось мое приготовление этих морепродуктов. Да и сам с удовольствием вечерком, сидя на балконе-веранде, посматривая на море (с балкона очень живописный вид на залив) и попивая белое вино, грыз этих «устриц» :).

f_35

Поедание моллюсков было всего пару раз.  Если честно, то мелкие я бы и не брал, но надо было в Киев сувениры.

Пару дней был сильный накат. Море никакое, в смысле видимости, но купаться, и загорать можно было.  И вот очередное утро очередного дня, почти полный штиль, совсем легкий  накат слегка шуршит галькой.  Постоянные соседи,  (три мужичка, которые тоже поочередно занимали место на пляже для своей компании) уже на месте, они всегда приходили раньше  меня. Так все дни мы и просуществовали рядом, не считая дня, когда ездили в Ялту побродить по набережной.

Итак, время уже где-то 7-30, но моих еще нет. Захожу в воду, а она просто теплая. Для справки – брал гидрокостюм старенький «Имерсион»5 мм(вернее меньше), но полностью костюм  так ни разу  и не надел. В одной куртке нырял, но об этом потом.  Видимость, как говорится,  на все 100, заплываю почти на край камней и вижу дно, явно не менее 7-8 метров. Поразило, что на песочных полянках появилось множество стаек барабульки разных размеров, причем стайки как будто группировались по размерам. Стал просто плавать и смотреть на дно. Вдруг увидел, как зашевелился камень, немного поднырнул и увидел, что это морская лисица.  Тут же взыграл охотничий инстинкт. Стал следовать за ней, не ныряя, понимая, что плывущую ее не возьмешь, а вот когда заляжет, тогда посмотрим.

И вот минут через 5-7 она залегает на песочек между двух камней. Ныряю прямо на нее, напоминаю, что я без ласт. Одной рукой зажимаю нос для продувки,  другой гребу и ногами в стиле брасс, помогаю. Глубина до 6-ти метров, но без ласт очень долго добираться до дна.

Вот она лежит. Вспомнил, как в молодые годы хватал камбалу за «морду».

Делаю резкий выброс двумя руками, правой хватаю за «морду», а левой за основание хвоста. О бллл…(далее мысленная непереводимая игра русских слов) в руки впиваются шипы.  А что делать – знал ведь на что иду, но инстинкт охотника сильнее. Отталкиваюсь ногами от дна и теперь гребу наверх только одними ногами.  Таким же способом, ногами брассом, погреб к месту - базе на пляж. Когда выходил, то народ естественно сбежался, стали в меня тыкать мобильниками. Моих еще не было, поэтому фото первой морской лисицы нет.  Разгреб гальку, т.к. глубже под мокрыми камешками еще прохладно, положил лисицу в пакет и засыпал, а сверху прикрыл краем полотенца от солнца.  Стал ждать своих. Позвонил, чтобы ласты захватили, но было уже поздно, они подходили к пляжу.

Когда пришли женщины и дети (сразу же тишина кончилась…). Пошел опять в разведку, но в этот раз уже целенаправленно просматривать песчаные полянки среди камней.  Нырял в полводы, может меньше (не продувался) и «брассил» над дном, просматривая песчаные поляны и двигаясь  параллельно берегу.  И вот она, на этот раз уже камбала, естественно калкан, черненькая такая, стелется над дном. Периодически останавливается и резко, открывая рот, бросается на стайки барабулек, при этом как-то сжимает и разжимает свое круглое тело. Зрелище еще то, такое видел в первый раз.  Когда калкана разделывал, то из желудка вывалилось штук  шесть барабулек, размером с палец, но это было уже вечером.  Вот так и узнал, что калкан питается барабульками, а до этого думал, что камбала только ракушками на дне питается. А сейчас я висел над калканчиком и мысленно говорил – «пора бы уже прилечь на дно и отдохнуть».  И вот этот момент настал. Опять нырок на дно, все тем же «брассом» с одной рукой. Хватаю за «морду» и за «зад» (за задний плавник не стал).  Снова – ой-ой-ой, уже кровь течет  из разодранных рук. Сначала лисица, а теперь калкан.  Если кто желает получить ощущения от ловли голыми руками лисицы или калкана, то это все равно, что ломать розы или акацию и при этом крепко сжимать ладонь на стебле.

Когда выходил на берег, то снова фотосессия, все-таки не частое явление, когда дед на седьмом десятке (слегка небритый) голыми руками таскает из моря с интервалом в минут 10-15 рыбешку, да еще и экзотическую в некотором роде-J.  Теперь и мои сфотографировали меня. Да, думал, что у меня фигура стройнее, надо было хоть живот втянуть :).

f_36 f_37

Минут через 10 опять поплыл.  На этот раз «гулял» минут 20, даже уже подмерзать начал.  И вот на очередном нырке, между камнями вижу силуэт на песке и явно с хвостом.  Не буду повторяться, но это была вторая лисица, которая почти вся зарылась в песок. Для тех, кому не довелось наблюдать такого, еще скажу, что не совсем на песочке были «звери». Тут еще присутствовал и небольшой слой ила и самый главный «ориентир» - обилие (ну очень много) стаек барабулек, что тоже вселяло уверенность о встрече с калканом или лисицей, и не зря.

Ну, а теперь как его, калкана, разделывать.  Моими инструментами были щипчики-бокорезы (всегда вожу с собой набор мелкого инструмента, скажем для починки обуви) и скальпель.  Самое нудное дело это срезание всех шипов с калкана и лисиц.  Спешить было некуда и,  потягивая крымское белое пиво, удалял я эти острые наросты со  спины, да и  на пузе их было достаточно. Сначала попробовал шипы откусывать бокорезами, но в теле оставались «костяные» круглые наросты, из которых растут шипы.  Потом попробовал скальпелем, и оказалось, что очень удобно им вырезать шипы вместе с наростами.

Итак, вот он (калканчик) на доске:

f_38

f_39

Процесс срезания выглядят примерно так:

f_40

f_41

f_42

Это срезанные шипы и вид со спины частично обезшипованного калкана:

f_43

f_44

А это обратная сторона «луны».  На животе тоже шипы, они же крупным планом,и живот уже без шипов:

f_45

f_46

f_47

Далее без комментариев – «резекция желудка» и прочих потрохов.

Разрез по контуру, там где граница мягкого(внутренностей)  и твердого (мяса).

Главное вынуть аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь (он как и у всех животных – на печени). На фото ее ни с чем не спутаешь.  Далее вырезается голова, разрезается калкан на куски. По просьбе жены отрезал плавники, но лучше этого не делать, т.к. жареные плавнички очень вкусная штучка под пиво и белое вино. Печень тоже идет на жереху.

f_48

f_49

f_50

И вот, наконец, куски сырые и жаренные:

f_51

f_52

Эпилог. Морская лисица разделывается аналогично, но только потроха у нее в другом месте – внизу.  Лисица вообще не имеет костей и вместо костей хрящики.

Раньше, в молодые годы, лисиц не трогал, разве что сфотографироваться. Сейчас попробовали,  и оказалось, что мясо весьма вкусное, а похрустеть плавничками и хрящиками с пивом так вообще наслаждение :).  На следующий день из холодильника показалось даже вкуснее, но может от того, что после пляжа, жара, а тут прохладное пиво и «хрустики» :).

Основное для получения приятного вкуса – замочить мясо в лимонном соке, и соответственно, посолить и поперчить (замариновать таким образом), поставить в кастрюле в холодильник и жарить на следующий день. Хотя, когда жарилась первая порция был на следующий день еще один калкан, так его пожарили свеженьким, не маринуя со специями и дети его ели с удовольствием.

На следующий день уже надел куртку, перчатки и взял «вилы», которыми думал колоть скорпен. Ночью так и не понырял – «Рожденный пить вечером – нырять ночью не может». Днем крупных скорпен не видел, а мелких не хотел переводить.  Обныривая все тот же участок с камнями, полянками с заиленным песочком, увидел сверху лежащего калкана. С ластами нырять без проблем, воткнул в морду «вилы» и на базу. В дальнейшем, ныряя почти час, так ничего и не встретил, если не считать триглу (морской петух), которая лежала на песке. Колоть ее даже не пытался (помню, что в Красной книге), взмахнул рукой и морской петух полетел…  Видел только в молодые годы и эта встреча просто порадовала. Вышел на берег запаковал калкана и еще понырял.

В качестве учебного пособия наколол самую ядовитую рыбу Черного моря – морского дракончика. Эта рыбка вкусная и ее можно есть, но плавники, особенно спинной нужно очень аккуратно отрезать, именно он сильноядовитый.

f_53

f_54

В целом отдых прошел нормально, если не считать дороги в наших раздолбанных нефирменных поездах.  Считай, что ехали в парилке на колесах.

Всем, кто будет на Черном море, желаю встречи с калканом. Да и лисицу тоже можно попробовать с белым вином или пивом :).

Вот таких вам картинок:

f_55

ЗЫ. Последние нарывы на руках вскрыл уже дома через неделю после приезда  с моря.  Так что не советую ловить калкана и морскую лисицу голыми руками, ну больно это очень… А вот так, как на фотографии,  не больно, если пикой и в перчатках:

f_56

Написал и нафотографировал Александр Сикало (Дед_СД)

f_57

Июнь  2011 год. Крым  - Гурзуф - Северодонецк.

Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Изменился Гурзуф с тех пор как я там побывал. Вроде почище стало -- поцивильней. Между прочим -- в Гурзуфе кроме морской лисы и калкана -- ещё и морской кот водится -- и в немалых количествах -- вот его -- лучше руками не ловить -- шип у него на хвосте ядовитый. А с морской лисой -- можно и спутать если темновато или мутновато -- они оба хвостатые. Рад, что всё обошлось -- но ей-Богу лучше их гавайкой колоть -- безопаснее.
Рапаны в Гурзуфе и в 80-е были мелкие. Много как грязи, но одна мелочь. Крупные сидят слева за Артеком под Аю-Дагом -- там дно как чашка, метров пятнадцать-двадцать от берега отплыл -- глубина -- 7-12 метров. На дне сидят рапаны величиной с кулак. Мидии там тоже отменные - по 8-10 сантиметров в длину. Туда и лобаны любят наведываться. Барабули и донных плоских там нет -- зеленух тоже не видел -- есть бычок, скорпена, ласкирь. Один раз видел рябчика -- но он быстро куда-то смотался.
Дракончика конечно есть можно -- но уж больно шипы у него ядовитые -- пока подстрелишь, пока на берег доставишь, пока разделаешь... Одно неверное движение -- и срочно в больницу. Меня угощали дракончиком -- но уже пойманным, разделанным и приготовленным. Скорпена вкуснее. :-)
Порядки в Гурзуфе всегда были мягко говоря странные. Когда я там был -- ночью по набережной ездили ГАЗики и просвечивали фарами-прожекторами пляжи -- чтоб, значит ночью голыми не купались и на пляжах не... целовались (ну -- все меня поняли ;-)). Облико морале -- епть! Вышел за пределы пляжа в плавках -- реально штрафовали. На пляжах тогда торговля была запрещена, а рядом с пляжами стояли палатки. Вышел с пляжа за мороженным, водой, пивом, сигаретами -- в плавках и с кошельком -- к тебе сразу походит милиционер (в кителе и брюках -- это на крымской жаре) -- и берёт с тебя штраф...
За рассказ спасибо и фотки классные -- как будто опять в Гурзуфе побывал. Меркантильный вопрос -- сколько дней отдыхали, сколько человек и сколько отдали за апартаменты?
И ещё вопрос -- когда я был в Гурзуфе - ессно пытался обследовать берег по-максимуму -- так и попал под Аю-Даг. А вот в правую сторону -- не пускали -- говорили что там строится что-то военное. Не был в правой стороне -- что там сейчас? Уж очень бухточка привлекательная.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо за комментарии.
skarabey, хочешь верь, хочешь нет, но сумму я тебе не скажу, т.к не знаю, это все было в руках дочки и племянницы, и чего и скоко сдали мы с бабкой (нам была скидка как пенсионерам), даже не знаю -:))).

Отдыхали с 1 по 18 июня.

Что касается бухточки справа, то по берегу там не пройдешь - "Стой! Частная собственность! Ведется видеонаблюдение!" и т.п. Так что сейчас не шибко разгуляешься по берегу Крыма.
Были на крайних пляжах Артека, там скалы в воде и не одна, но и там рапанов нет, похоже, что дайверы выбрали или не сезон. Хотя раньше они были везде и без сезона.
Морские коты и сейчас плавают, везде видел, но не крупные. Лично я их не трогаю, хотя говорят, что у них печенка вкусная...
Разговаривал с местным подводным охотником - охотится по 6-8 часов, но улов не очень, если сравнивать с нашими пресноводными. Но тем не менее, есть небольшие кефальки, ласкири, скорпены...

Для меня море - это не место для охоты, а место для отдыха и просто ныряния в чистой и прозрачной воде.
А рыбу я уже буду искать в наших "болотах" с тиной, травой и завалами...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Да -- я в том году был в Симеизе -- так Ласпи кто-то уже выкупил... Весёлое хотела выкупить Тимошенко -- не срослось... В Оленёвке выкуплен и огорожен забором кусок побережья примерно полкилометра по берегу и полкилометра от берега. Вот - от Нового Света до Приморского пока можно входить в море где захочется -- никто ещё ничего не выкупил... Блин - вот этого я не понимаю -- как можно распродавать общественные места? Впрочем -- теперь всё можно...
Нет -- крайние пляжи Артека -- это где Адолары -- это не то -- надо идти дальше -- за территорию Артека под Аю-Даг. Там хорошо (когда-то было -- не знаю как сейчас).
Вот где много морского кота -- так это в Судаке со стороны Алчак-кая, напротив устья Суук-су и дальше в море. Я там и большого видел. Красивая зверюга -- и любопытная -- он не сразу уплыл -- тоже меня разглядывал. А кефали там нет почему-то. Кефаль -- под Крепостной горой и правее. Печёнку не ел, а скат -- ну -- ничего так -- есть можно. :-) Морская лиса вкуснее -- особенно котлеты.
На пресняке рыбы, конеш, больше -- но и в Крыму она ещё осталась. :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...