Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотров
    202 828

Авторы этого блога

Голубое озеро. Обвал дна

Авторизация  
admin

11 923 просмотра

Голубое озеро в Сергиевском районе  является одним из самых загадочных мест Самарской области и с древности и объявлено памятником природы регионального значения. Оно представляет собой карстовую воронку, заполненную водой, поступающей из мощных глубинных сероводородных источников.

В озере поддерживается постоянная температура в 7 °С. В середине XIX века диаметр озера составлял 16 метров, глубина – около 40 метров. Во времена СССР тут размещалась насосная нефтяная станция. После закрытия проекта, чтобы не вывозить все за собой, бульдозером столкнули в озеро… До февраля 2013 глубина озера достигала 17.5 метра. Наличие сернистых соединений обуславливает интенсивную изумрудно-голубую окраску воды. В озере нет жизни, поэтому вода отличается удивительной прозрачностью. Встречается редкое растение – водяная сосенка. По дну и склонам воронки произрастают харовые водоросли, образующие подводные луга.

Посещение этой природной аномалии может стать отличным маршрутом выходного дня. Так и случилось в одно прекрасное апрельское  воскресенье. Команда подводных охотников Самарской области, поддерживающих сообщество http://pronyr.ru - Дмитрий Голубев (Ластоногий), Владимир Судьба, Елена Воронова и  Игорь Клещёв - 21 апреля 2013 приехали на Голубое озеро только за сенсацией! Съемочная группа телеканала «Россия 1» сняла все произошедшее над и под водой.


А сенсация заключается в следующем. Озеро, имевшее ранее глубину 17.5 м, в марте месяце обвалилось. Первые мартовские нырки показывали новые глубины - до 25.6 метра. Дальше возможности опуститься не было из-за того, что вода из кристально прозрачной стала мутной и дальнейшее погружение было бы просто опасным для жизни. И вот за месяц вода отстоялась. Апрельская экспедиция к озеру убедилась, что глубина озера увеличилась до 30 метров по вертикали. И это еще не все! Дмитрий (Ластоногий) сумел заснять на 29 метрах в обломках бревен и строительного мусора, оставшегося от нефтяников, вход в грот или проход. Проход  высотой с метр уходит дальше – пока в неизвестность. Вода прозрачная, чистая.


Вот, как описывает свое погружение сам Дмитрий Голубев:

В феврале этого года случилось нечто.... Вода в озере помутнела. Ныряя на задержке, я доходил до 20м. Ничего, правда, не было видно, но было понятно что озеро стало глубже, чем в прошлом году (17.5м), ведь даже на 20-ке я не достиг дна. Зная что в округе множество небольших пещер карстового происхождения, предположил что произошел обвал, вследствие которого и поднялась муть. Нужно было обождать, когда видимость восстановится.

Шло время, и вот на днях звонок от Владимира Судьбы: Димон, нужно помочь снять репортаж про Голубое озеро, подводные съемки, интервью и всё такое... Соглашаюсь, так как и самому ужасно любопытно, какая там глубина теперь. Прихватил Игоря Клещёва.

Приехали, познакомились, разнырялись, работаем. Решаю, пока озеро не взбаламутили, поснимать. Погружаюсь с аппаратом. 10, 15, 20, 25м, далее дно озера переходит а трехметровую воронку-колодец, 2.5 на 2м. Вход в него частично перекрыт завалом из бревен. Обхожу его и подаю на 28.8 м, всё, дошел, дно. Муть разверзлась, я попадаю в чистейшую воду, и тут обнаруживаю горизонтальную полость шириной 4м, высотой 1.5м и длиной около 6м. В дальнем правом углу имеется проход 1-1.2м, уходящий вправо постепенно углубляясь.  не имея ходового конца  решил не рисковать и возвращаюсь  на поверхность. На поверхности вопли, крики, матюки и офигевше-радостные лица друзей. Далее короткое интервью, перекус и едем по домам. Да, Судьба, день был прожит не зря 


Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...