Перейти к содержанию

Снаряжение для ПО

Авторизация  
  • записи
    73
  • комментариев
    458
  • просмотра
    527 313

Авторы этого блога

Выбираем наконечник

Авторизация  
admin

5 199 просмотров

На выбор того или иного наконечника оказывают влияние два главных фактора: условия охоты и рыба, которую вы рассчитываете повстречать. Причем влияние это столь сильное, что может свести на нет и ваше недюжинное мастерство, и замечательное снаряжение, и даже удачу, которая в нашем подводном деле всегда кстати.

Выбор наконечника 

Все наконечники можно разделить на две основные разновидности: «однозубы» и «многозубы». При этом у них много принципиальных эксплуатационных отличий. Однозубый наконечник, являясь продолжением стрелы, обладает минимальным лобовым сопротивлением в воде. Значит, при прочих равных условиях, увеличится скорость полета стрелы и, соответственно, ее пробивная способность. Это важно при охоте, во-первых, на крупную и «бронированную» рыбу, вроде сазанов или амуров, и, во-вторых, при стрельбе на больших или предельных расстояниях. Другим преимуществом «однозубов» является возможность прострелить рыбу навылет. Пробить рыбу навылет всегда предпочтительнее, так как с мягкого, амортизирующего линя добыча сходит намного реже, чем с гарпуна. Именно поэтому охотники в критической ситуации стараются поскорее сдернуть раненую рыбу со стрелы на линь.

Однако, как у всякой медали, у «однозубов» кроме достоинств есть свои недостатки. При стрельбе сверху вниз стрела нередко пронзает цель и уходит в грунт, становясь эдаким якорем для раненой рыбы. Имея жесткую опору, жертва может порвать себя и уйти. Именно поэтому удерживать ее за стрелу также никогда не следует. Не лучше вариант, когда за рыбой бревно. Мощное ружье так загонит стрелу с острым наконечником в мореное дерево, что приходится долго ее раскачивать и тащить двумя руками чтобы извлечь.

Голавли и язи очень любят «стоять» под кустами у самого берега на минимальной глубине. Стреляя их в таком месте следует помнить, что гарпун может полностью уйти в берег. А там сплошные корни, которые будут удерживать стрелу с раскрывшимися флажками-зацепами на «однозубе». Хорошо, если намучившись и наполовину выкорчевав куст, вам удастся освободить стрелу с наконечником. Но бывают и безвыходные ситуации, когда приходится вывинчивать и спасать стрелу, а наконечник, в качестве платы за необдуманный выстрел, оставлять в корнях навечно.

«Многозубами» именуют наконечники, имеющие два и более зубьев. Наибольшее распространение у подводных охотников имеют трезубцы, а из легенд мы знаем, что властители небес и морей тоже предпочитали такое оружие. О достоинствах многозубов можно не говорить, достаточно посмотреть плюсы и минусы «однозуба»: там, где у «однозуба» плюс, у многозуба — минус, и наоборот.

«Многозубы» имеют различные формы и размеры. Обусловлено это опять же не личными пристрастиями охотников, а особенностями и условиями охоты. Например, вы рассчитываете на крупную щуку. Для этой бешеной бестии нужен длинный трезубец с большими откидными флажками на каждом зубе. Расстояние между соседними зубьями должно быть 2-3 сантиметра. А вот при охоте на угря это расстояние не следует делать более 1,5 сантиметра. Только при такой частой «гребенке» всегда будет уверенность, что тело угря пронзит не менее двух зубьев. Иначе вероятность разрыва и схода этой сильной рыбы очень велика. А вот зацепы, тем более длинные, как правило, совсем не требуются. Почему «как правило»? Потому, что если охотиться на угрей, находящихся не в донном иле или в траве, а под подводными пнями, то хотя бы один небольшой флажок нужен. Загарпуненного между корней угря рукой не подхватишь, и приходится его тащить оттуда за стрелу.

Выбор наконечникаТрезубцы, которые часто идут в комплекте с отечественными и иностранными ружьями, имеющие не флажки, а зацепы, выполненные по принципу зацепа в рыболовном крючке, для серьезной охоты не годятся.

Итак, мы рассмотрели принципиальные эксплуатационные отличия однозубых и многозубых наконечников. Пора углубиться в детали их конструкций, от которых слишком многое зависит, чтобы о них умолчать. Вот такой пример. Давно известна и описана оригинальная конструкция однозуба, у которого острый конец может отделяться от стрелы, оставаясь соединенным с ней коротким тросиком. Мол, такой импровизированный якорь рыба из себя никогда не выдернет и не сойдет со стрелы. Может оно и так. Но представьте себе, что стрела вошла в крупного сома, сазана или в ту же корневую систему прибрежного куста. Как вы будете извлекать из плена стрелу с таким наконечником? Тут и нож может оказаться бесполезным. Между тем, такие наконечники лежат на прилавках и продолжают рекламироваться.

Хороший «однозуб» имеет один или два откидывающихся флажка-зацепа. Флажки стальные, длина колеблется от 20 до 70 мм, а толщина 0,8-1,0 мм. Ось, на которой флажки сидят, из проволоки диаметром 2-2,5мм. Сам наконечник должен быть подкален (но не перекален, иначе расколется), чтобы при ударе о камень его острый тонкий конец не загибался в обратную сторону. Иногда в качестве острия используют строительные дюбели, различным образом закрепленные в теле наконечника. Жало однозуба затачивают под четырех- или трехгранник с острыми режущими кромками. Такой наконечник легче проходит через чешую сазана, чем круглый. Если ваша стрела имеет диаметр 8 или более миллиметров, то и резьбу на наконечниках, будь то «однозуб» или «многозуб», лучше делать М8.

«Многозубы» бывают либо сварные, либо собранные на резьбе. В первом случае такой наконечник имеет меньшее лобовое сопротивление и вес, зато сборные позволяют сделать зубья из очень прочной, пружинной стали. Сварка — всегда слабое место. Впрочем, должны ли зубья быть жесткими или нет, существует два противоположных мнения. Одни стремятся иметь многозуб, который бы не гнулся ни при каких обстоятельствах. Другие говорят: «Ну и пусть гнутся. Они в рыбе так растопырятся, что она уже не сорвется. А выпрямить в воде такой наконечник — дело одной минуты». Лично я придерживаюсь первой точки зрения. К тому же следует учитывать и тот факт, что жесткие зубья при стрельбе под острыми углами к чешуе с большей вероятностью пойдут в рыбу, нежели мягкие.

Длина любого многозуба должна быть такой, чтобы можно было снять с него рыбу. Конечно, добыча может быть очень крупная, а наконечник может войти в нее не поперек, а под углом, но опыт подсказывает, что длины зубьев 18-22 сантиметра хватает, чтобы тем или иным образом закрепить флажки и потом выдернуть многозуб из добычи. Очень большая длина зубьев сильно утяжеляет наконечник, а это может отрицательно сказаться на эффективности вашего оружия. Снимают рыбу с трезубца, прижимая флажки специальными стальными петельками. Иногда в качестве флажков используют толстую стальную проволоку, которая также довольно просто позволяет снять добычу с трезубца.

Располагаются зубья в «многозубе» по-разному: в ряд, гребенкой, звездочкой или пучком. «Многозуб» гребенкой — не должен иметь большую ширину (не более 5-6 см), иначе появятся проблемы при охоте в густой траве, тростнике или в завалах. Четырехзубец звездочкой имеет еще меньшую ширину (3-3,5 см). И один небольшой двухсантиметровый флажок, поэтому им удобно брать угря из-под пней. При этом длина такого четырехзуба может быть вдвое меньше (12-14 см). Пытливые охотники собирали несколько зубьев и сваривали их в одной точке. Получался расходящийся пучок из тонких длинных жал, которые не имели флажков, но, входя в тело рыбы, якобы распирали и крепко держали ее.

Прочитав все эти наставления, начинающий охотник вправе спросить: «Ну и все-таки: какой же наконечник мне нужен? И где его взять?» Купить нечто подходящее в Москве и Санкт-Петербурге еще можно, но лучше сразу ориентироваться на самоделку. Это не такие сложные устройства, чтобы токарь и слесарь среднего разряда не смогли их изготовить. А на первый вопрос отвечу так: лично я с трезубцами теперь не охочусь. У меня два вида «однозубов»: один с подкаленным, очень острым четырехгранным жалом для охоты на любую рыбу в водоемах, где нет камней, другой — с жалом из дюбеля для охоты в горной реке. Все «однозубы» с одним длинным флажком. А зимой (и летом на угрей) почти всегда использую четырехзубый наконечник без зацепов и флажков. Как говорится, чего и вам желаю!

 

В.Виноградов

Опубликовано с письменного согласия редакции
Журнал "Арсенал охотника", № 06 (июнь) 2007
http://ohotnik.net

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

[quote name="VIMM"]Вот еще бы ссылочку на то, как сделать наконечник из дюбеля... ;-)[/quote]
Проще впресовать ролик с крестовины ВАЗ, и все заточить

[quote name="VIMM"]Вот еще бы ссылочку на то, как сделать наконечник из дюбеля... ;-)[/quote]
Проще впресовать ролик с крестовины ВАЗ, и все заточить

[quote name="VIMM"]Вот еще бы ссылочку на то, как сделать наконечник из дюбеля... ;-)[/quote]
Проще впресовать ролик с крестовины ВАЗ, и все заточить

[quote name="VIMM"]Вот еще бы ссылочку на то, как сделать наконечник из дюбеля... ;-)[/quote]
Проще впресовать ролик с крестовины ВАЗ, и все заточить

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...