Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотров
    202 877

Авторы этого блога

«Вкусный линь» немного сентиментальный рассказ

Авторизация  
admin

3 526 просмотров

Тихое июльское утро, на часах 7.00. Река Волга дышит спокойствием и величием. Вдалеке слышен стрёкот лодочного мотора, кто – то опаздывает на утреннюю рыбалку.

Наша, видавшая виды надувнушка, зелёным поплавком медленно движется к знакомому заливу. На вёслах, как обычно, моя супруга Анна, верный оруженосец, боцман и старпом нашего корабля. Ну, а я, вальяжно развалившись практически на всю лодку, хозяйским взглядом оглядываю окрестности (не забывая при этом, давать ценные указания, относительно курса лодки и техники гребли). Скорость конечно черепашья, зато - на лицо, полное слияние с природой и для здоровья полезно - практически бесплатный шейпинг. Минут через двадцать, подходим к кромке залива. В камыше притаилась серая цапля. Красавица! Внимательно посмотрев на нас, она решила, что, лучше позавтракать, в другом месте и тяжело взмахнув крыльями, медленно удалилась (не забыв, совершить ковровое бомбометание).

Не торопясь, с расстановочкой напяливаю грузпояс, ласты и в последнюю очередь (примета у меня такая), защёлкиваю кукан на ремне. Кукан у меня особенный, сделан по принципу «виноградовского», но, с разными иглами, в зависимости от условий и предполагаемого места охоты. Впрочем, все они взаимозаменяемы и универсальны, так что в большей степени - одни понты, (но, определённо с долей комфорта!)

Местечко, куда мы прибыли, я неплохо знаю, и какая рыба здесь водится тоже. Есть неплохие язи, лещ, вездесущая щука (брал здесь на 7 - 8кг), но в данный момент, главной целью моей охоты являлся - линь!

 

Сильная, красивая рыба, в меру пугливая и главное очень вкусная! Жаль, вот только водится, в этой густой смеси кубышек с рогозом и ещё чёрт знает, чего зелёного - тинообразного, сквозь сплетения коего, приходится пролазить. Да ещё, в основном на глубине не более полутора метров! Сверху ряска, в середине колка, внизу тина. Вобщем, охота на линя, (с моей точки зрения) не очень спортивно выглядит, но большая гастрономическая любовь к этой рыбке, заставляет раз за разом погружаться в эти непролазные дебри!

Погода с утра выдалась пасмурная, это даже лучше – линь становится более смелый и выходит из крепи на чистую воду. Любит эта рыбка полумрак!

Толстым, неуклюжим тюленем сползаю в воду, случайно цепляюсь за уключину и поднимаю кучу брызг и небольшое цунами. Анна недовольно ворчит (на тему, что ей то сидеть в мокрой лодке), но я уже в воде, и на недосягаемом расстоянии от её весла! Глубина - по грудь, маска на морде лица, заряжаю ружьё и вперёд!

Проплываю протоку, разделяющую залив на две части и захожу в редкий рогоз. Продвигаюсь метров на пять вглубь и начинаю движение параллельно открытой воде. «Глубина», смешно сказать –  метр с кепкой, прозрак такой же, да и цвести водичка начинает, но благодаря пасмурной погоде - меньше бликов. Глаза потихоньку привыкают. На просвет видимость гораздо лучше, особенно если лечь на дно. С хрустом прохожу пару метров и останавливаюсь. Перепуганные окуньки, возвращаются и наглым образом, пытаются атаковать наконечник стрелы. Щучка травянка, ревниво осмотрев пришельца, неспешно встала и задумчиво уставилась куда то вверх. Проплываю ещё пару метров и бесшумно ложусь на дно. Впереди возникает большой пучок травы, медленно подгребаю, и практически прилипнув к илистому дну, всматриваюсь в тёмные заросли. Есть! В просвете травы, виднеется чёрный, знакомый силуэт. Часть рыбы закрыта, но линя, ни с чем не перепутаешь – чёрное, бархатное тело. Рыба меня не замечает - линь занят своим делом. Неторопясь навожу и стреляю. Впереди поднимаются клубы ила, рукой ощущаю сильные упругие рывки. Потихоньку продвигаюсь вперёд. Линь на лине (прям, каламбурчик какой- то) и бьётся как поросёнок. Со второго раза хватаю рыбку, крепко прижимая к себе. Фиксирую на кукане, а уж потом снимаю со стрелы - очень уж скользкие они! Плыву дальше, видимость улучшается, дно более твёрдое - меньше взвеси. Замечаю впереди мелькнувший силуэт, держу глазами точку, пытаясь представить траекторию движения рыбы. Идёт на меня! Но в последний момент резко сворачивает и пытается дать дёру. Но, стрела моя уже в полёте и через мгновение, я ощущаю знакомое подёргивание. Пути линя и гарпуна пересеклись на предельной дистанции – рыба бьётся на стреле. Несмотря, на свои небольшие размеры и мелкую чешую – линь, очень сильная рыба с достаточно толстой шкурой.

Сквозь утренние облака, выглянуло солнышко. Цветущая вода вспыхнула миллионами мерцающих зелёных точек, ухудшая и без того, не богатый прозрак. Поворачиваюсь спиной к солнцу и ухожу к зарослям жёлтой кубышки. На подходе, вспугнул стайку подлещиков, которые, заметавшись с выпученными глазами (практически с криками караул!), поспешно смылись. Под широкими листьями кубышки царит полумрак, играет плотвичка, мелькают подъязки. Глубина уже, метра под два (прямо бездна!), гребу к наиболее заросшему участку, заглядывая в редкие травяные окна. Боковым зрением замечаю движение справа от себя, позиция неудобная, рыба уходит - стреляю навскидку, линь спотыкается и, крутясь, завязывает на ближайшем стебле все виды узлов и восьмёрок. Начиная распутывать всё это безобразие, замечаю на себе чей-то недобрый взгляд. Скосив глаза, замечаю крупную щуку, внимательно наблюдающую за моими стараниями.

«Нет, голубушка!» - говорю я щуке - «Этого линя, буду кушать я! И вообще, плыви пока, по-хорошему, ты меня сегодня не интересуешь!» Словно услышав мои слова, насупив свою «доберманью» морду, щука задвинулась обратно в глубь своих владений.

Прочесав всё озерцо, и не встретив больше ничего интересного, решаю поискать линька совсем на меляке. Возле берега, в стеблях осоки, натыкаюсь ещё на одного. Красавец, стоял, практически уткнувшись головой в дно. Солнечные лучи, высвечивали бархатные плавнички и золотисто - чёрный бок, отливающий глубокой зеленью, с тёмно янтарной окантовкой (эк, как я завернул!) Вдоволь налюбовавшись на эту красоту (и в очередной раз, пожалев, что не имею фотобокса), практически с полуметра лишаю жизни это чудное создание! (прям слёзы наворачиваются !..)

Смотрю на часы, обещанное мной, время прибытия - прошло уже давно. К сожалению, пора. А не охота, просто жуть, понырял бы ещё пару часиков! Возвращаюсь к лодке. Анютка не скучает - наловив на удочку пяток краснопёрок, болтает по телефону, одновременно фотографируя чаек ( при этом, не забывая поглядывать на поплавок!).

 

Как, женщины, умеют делать столько дел одновременно? Ещё одна загадка природы! Оторвавшись на секунду от телефона, ( и, не забыв оценить мой улов!) она сообщает мне, что к нам сегодня, приедут её подружки, и к вечеру желательно щучку на уху!

Ну, нам, актёрства тоже не занимать! Сделав несчастное и утомлённое лицо, закрепил кукан с линями к лодке. Покряхтев, защёлкнул на поясе новый поводок. И немного повздыхав, медленно поплыл (практически волоча ножку)… Маска, протекала от широкой улыбки, не сходящей с моего лица. В трубке, радостно булькала вода.

Охота закончена?! Охота продолжается!

Image

Image 

Image

Image 

Image

Image 

Авторизация  


16 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...