Перейти к содержанию

Новости

Авторизация  
  • запись
    121
  • комментариев
    30
  • просмотров
    515 320

Авторы этого блога

Карадагское чудовище! Как жить дальше?

Авторизация  
admin

4 779 просмотров

Значить так – зима, мороз, но нырять хочется всегда. Ну, если не нырять, то хотя бы  про это поговорить. Захожу в гости к своему старому знакомому (тоже за полтинник как и мне но бооольшой любитель нашего дела) и с порога получаю порцию свежих новостей !!!

Оказывается у нас в  Черном море преспокойно проживает некий, неизвестный науке гад, запросто выхватывающий брюхо у дельфинов, изводящий бедных татар, ответственных   работников  исполкома и военнослужащих, мастеров спорта по плаванию, всегда купающихся в море!!!

Статья ниже

В море, кажется, всю жизнь проплавал, люблю дневную и ночную охоту. На ночной, даже как то романтичней, мужественней выглядишь в собственных глазах, не раз слышал вопросы - как можно в эту темноту? И не страшно ли? На этот вопрос могу ответить: было раз в жизни как то на Азове, когда испытал очень острые ощущения, в буквальном смысле ужас до оцепенения на одной из ночных охот.

Азов море мелкое и теплое для продолжительного плаванья  даже гидрик не нужен, я был еще молодой и только осваивал охоту на бычка, решил попробовать поохотиться ночью. Продвигаясь вдоль рифа высвечивал фонарем камни и гроты, искал рыбу. Находил бычков, стрелял, насаживал на кукан, и вдруг луч фонаря из темноты выхватывает расщелину, в камнях, через которую, извиваясь, в мою сторону стремительно передвигается черное змеиное тело шириной примерно в локоть. От размеров увиденного, стало как то не хорошо внутри и захотелось немедленно оказаться,  где ни будь далеко, на суше, желательно за крепкими дверями. Страх, на какое то время буквально парализовал меня и если бы луч фонаря, продолжив свое движение не высветил отсутствие продолжения этого тела за камнем, не писал бы я этих строк. Да, с одной стороны камня, пересекая расщелину, было тело, а с другой стороны за  камнем его уже не было! Придя немного в себя начал изучать увиденное. При внимательном осмотре телом оказалось вырезанная по большей окружности полоса автомобильной камеры от грузовика шириной примерно в 30-ть сантиметров. Развернутая в длину она имела  округлую форму  с характерными  для движения змеи волнообразными выступами. Я только увидел этот фрагмент, как воображение дорисовало все остальное!

Пережитый страх долго давал о себе знать ночными кошмарами, и очень не скоро начал я плавать по ночам. И очень я понимаю того татарина случайно оказавшегося в аналогичной ситуации, но только не с иллюзией, а с натуральны существом.

Насколько достоверны факты – Вам судить. В статье, мы имеем материал в изложении автора (т.е. конкретного человека), в котором  имеются неточности (выделено красным), имеющие шанс поставить под сомнение весь изложенный материал. Причем ситуация с камнем мне тоже знакома. Однажды придя поискать грибы на склон около пансионата «Эврика» - недалеко от Алушты я увидел большой камень в воде, о чем и сообщил своему напарнику. Смотри, говорю классный камень для засады, на что он, отрицательно покачав головой, ответил: «нет там никаких камней! я этот берег очень хорошо знаю» и мы, стоя на склоне, долго наблюдали объект в воде который явно медленно передвигался. Про расстояние не могу точно утверждать, но как и в описываемом в статье случае было около двухсот метров. Головы никакой мы не видели, а что было под водой не ясно, хотя Серега говорит, что стая кефали. Хорошо бы, а если нет? Ну, как жить дальше ?

 


Ниже приводится статья Е.Ф Шнюкова "Несси в Черном море". Все события, описанные в этой статье действительно имели место. Абсолютно точно известно что на Феодосийском ПО "Море" изготавливались клетки-ловушки по заказу карадагской биостанции для ловли "карадагского чудовища". В эти ловушки в качестве приманки садили дельфинов. Правда эти работы не привели к поимке чудовища. После революции рота красноармейцев действительно отправлялись в Коктебель на поиски "огромного гада" и эта история была использована М.Булгаковым в повести "Роковые яйца". Некоторое время назад на мысе Айя было найдено окаменелое яйцо весом 1,5 кг и останки доисторического существа покрытого чешуей. В расколе этого яйца видна змеиная голова с гребнем. Сейчас эта находка находится в Херсонеском музее. Динозавры и морские змеи водились в этих местах с давних времен. И сегодня можно услышать в Восточном Крыму в первую очередь в районе Карадага (а в Коктебеле вино местного завода "Коктебель" продают и дают пробовать прямо на пляже) рассказы о том как морской Лох-Несси пристает прямо на пляже в основном к молодым и симпатичным нудисткам. Многие не верят в существование морских чудовищ. Многие говорят: "пока не увижу, не поверю". Я видел какое впечатление производит на отдыхающих стайка дельфинов которая в погоне за стайкой рыбешек заплывает на скорости 60 км в час на крымский пляж. Или какое впечатление произвела лет 10 назад торпеда, пронесшаяся рядом с одним из крымских пляжей, невдалеке от подводного полигона. Люди стрелой вылетают из воды. И потом некоторое время боятся заходить в воду. Поэтому я никому не желаю встретить морское чудовище или морского змея. Да и сам я их боюсь. Но если Вы его всетаки встретите, обязательно сфотографируйте! И рассылайте фотографии по всему миру в самые известные научные журналы. Заодно присылайте Ваши рассказы и фотографии и мне. Существует множество археологических, исторических фактов и показаний очевидцев от которых нельзя отказаться. До тех пор пока не будет доказано что его нет оно будет жить в Юго-Восточном Крыму. 29.06.2000

Несси в Черном море

Пароход "Химик Зелинский" следовал в Одессу из Херсона. Неожиданно появились комары. Много комаров, тучи. Они проникли во все помещения, залепили все иллюминаторы и стекла. Видимость резко ухудшилась. С капитанского мостика поступила команда сбавить ход. Палуба, мостик - все было покрыто десятисантиметровым слоем комаров. Матросы зажгли на падубе дымовые шашки. Бесполезно. Комары остались на падубе. На вторые сутки похолодало. Активность комаров сразу же снизилась. Струи пожарных насосов позволили, наконец, избавиться от напрошенных пассажиров.
Это не единственный случай огромного скопления насекомых, нередко представляющих, в силу своей массовости, грозную опасность. Известны случай, когда суда гибли, облепленные насекомыми. Так было, например, в 1913 г: с немецким грузовым пароходом "Адлер" в Персидском заливе, когда гигантская стая бабочек облепила судно. Рулевой потерял ориентировку, судно попало на скалы.
В 1969 г. мне довелось столкнуться с подобным явлением. По дороге из Ейска в Домбай почти час навстречу экспедиционной машине летела огромная стая стрекоз. Они забивали радиатор, облепили стекло, покрывали дорогу, и она становилась скользкой. Приходилось останавливаться, очищать радиатор. Стрекозы уходили от суховея. Они неожиданно исчезли, и мы въехали в зону суховея, где на наших глазах листья придорожных деревьев чернели и сворачивались.
В мае 1991 г. на научно-исследовательское судно "Академик Вернадский", на котором работала наша экспедиция, близ Севастополя опустилась громадная стая ласточек, видимо возвращавшихся из южных стран и преодолевавших Черное море. Сотни их летали по коридорам, забивались в каюты. Чайки охотились на ласточек прямо на падубе, лакомился ими корабельный кот, а стая все прибывала и прибивала. Назавтра они также неожиданно исчезли, как появились. В описанных случаях обошлось, слава Богу, без ущерба для людей и катастроф.
Все ли мы знаем о биологических загадках Черного моря? Оказывается нет.
В 1993 г. во время полевых экспедиционных работ в Крыму я разговорился с директором Карадагского заповедника П. Г. Семеньковым. Петр Григорьевич - замечательный энтузиаст Крыма, прилагающий огромные усилия для сохранения природы и преумножения богатств прекрасного уголка Крыма - Карадага. Я многие годы проработал в Крыму, написал несколько книг по геологии Крыма и крымского шельфа. Но, видимо, интерес мой был несколько сужен, профессионально ограниченным. С большим интересом я выслушал рассказ Петра Григорьевича о "'карадагском чудовище". Впрочем, лучше чем он сам, я об этом не расскажу. Поэтому приводим несколько сокращенный вариант его статьи.
"7 декабря 1990 г бригада рыбаков Карадагского филиала ИнБЮМ АН Украины в составе Цабанова А. А., Нуйкина Й. М., Сыча М. М. и Герасимова Н. В. вышла в море для проверки сетей, поставленных для отлова черноморских скатов. Сеть представляет собой полотно шириной 2,5 м и длиной 200 м с размером ячеи 200 мм. Установлена была на глубине 50 м с координатами на расстоянии 3 миль по направлению юго-восток от бухты Лягушачья и 7 миль на юг от поселка Орджоникидзе. На место прибыли около 12 часов по полудню и начади переборку сети с южного конца. Через сто пятьдесят метров сеть сказалась оборванной, и рыбаки решили, что при постановке они бросили свою сеть поверх чьей-то другой, и хозяин нижней сети вынужден был обрезать верхнюю для того, чтобы проверить свою. Они зашли с другого конца сети и продолжили проверку. Когда пошли к оборванному краю, то вытащили на поверхность дельфина - черноморскую афалину размером около 230 см, хвост которого был запутан в сетку. Подтянув дельфина к носу могофелюги, рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом. Ширина укуса по дуге около 1 м. По краю дуги на коже дельфина были четко видны следы зубов. Размер следа от зуба около 40 мм. Расстояние между следами зубов около 15-20 мм. Всего по дуге было около 16 следов зубов. Живот у дельфина был выкушен с ребрами, так что четко просматривался позвоночник. В районе головы болтались остатки легких, с которых при подъеме стекала кровь. Следы зубов четко просматривались по обойм бокам, причем расположены были симметрично.
Голова дельфина была сильно деформирована, равномерно сжата со всех сторон, как будто ее пытались протащить в узкое отверстие. Глаз не было видно, и деформированная часть имела белесый цвет, напоминающий цвет рыбы, вытащенной из желудка другой рыбы.
Осмотр дельфина продолжался не более трех минут. Вид дельфина и текущая кровь вызвали сильнейшую панику среди рыбаков. Один из них обрезал сетку, дельфин упал в море, и рыбаки на полной скорости ушли из этого района домой.
Я увидел рыбаков сразу же по возвращении их с моря, подробно расспросил о случившемся и по их рассказу художник сделал зарисовку увиденного ими дельфина.


След укуса дельфина неизвестным существом. (По П.Г.Семенькову. Геол.журн.№ 1, 1994 г.)

Весной 1991 г. рыбаки привезли второго дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Это была азовка размером полтора метра.
Вытащили его из сети, которая была установлена приблизительно в том же месте, что и 7 декабря 1990 г.
На этот раз сеть не была порвана, и почти весь дельфин был сильно запутан в сети, завернут как кукла, так что наружу выглядывала одна голова. Следы трех зубов били хорошо заметны на голове дельфина. По внешнему виду они точно походили на следы зубов на теле дельфина афалины.
Привезенного дельфина положили в холодную камеру и в мае 1991 г. я, будучи в Ленинграде, зашел в Институт зоологии, беседовал с рядом сотрудников, приглашал к нам для осмотра азовки. К сожалению, никто из сотрудников не смог поехать, однако я получил адрес специалистов по следам, обнаруживаемым на теле морских млекопитающих, добываемых на промысле в океане. Это были сотрудники ЮгНИРО, работающие в Керчи и Одессе. С одним из них мне удалось связаться по телефону. Я подробно описал следы, обнаруженные на теле дельфинов, запутавшихся в наших сетях, и пригласил его для осмотра азовки, хранящейся у нас в холодной камере. Мне было обещано, что он постарается найти время для приезда к нам в учреждение. Однако ни в мае, ни в июне, ни в июле никто к нам так и не приехал.
В конце августа случилась авария, и все, что находилось в холодной камере, пропало, в том числе и дельфин.
Вот это точное описание событий, произошедших в декабре 1990 г и в апреле 1991 г.
Теперь, пожалуй, уместно предложить несколько гипотез, объясняющих причины гибели дельфинов и происхождение следов на трупах дельфинов.
Большинство научных сотрудников Карадага, и в первую очередь зоологи, дружно отвергли гипотезу о том, что причиной гибели дельфинов и источником следов на их теле является какое-то живое существо. Причину гибели дельфинов некоторые из сотрудников усматривали в том, что животные столкнулись с каким-то техническим устройством (винтом корабля или торпеды).
Некоторые из сотрудников все же допускали, что причиной того и другого могло быть другое живое существо.1 Однако ни один из известных науке обитателей Черного моря не смог удостоиться чести попасть в кандидат на роль "убийцы". Более того, даже известные обитатели Мирового океана, скажись они гостями в Черном море, не смогли бы оставить на теле дельфинов таких следов.
И тут самое время вспомнить о легендарном чудовище, якобы обитающем в Черном море. Первое упоминание о нем встречается в крымских легендах. Не забыто оно и в наше время. Несмотря на то, что официально сведения о нем попадали в разряд дурных сенсаций и опубликованию не подлежали, все же свидетельства очевидцев о встрече с ним на суше и в воде у крымских берегов иногда появлялись на страницах периодической печати, особенно издающейся в Крыму. Мы не ставили перед собой задачу систематизировать все сведения о крымском чудовище, упоминавшиеся в публикациях периодической печати, однако следует признать, что реально зарегистрирован факт гибели двух дельфинов и следы на теле этих животных соответствуют сведениям о размерах и повадках крымского чудовища.
Может быть, настало время, когда ученые отбросят скепсис или снобизм и внимательно и непредвзято займутся анализом хотя бы тех фактов, которые случайно попадают в их поле зрения?
А может быть наступят те времена, когда они сами активно станут добивать новые факты о крымском чудовище?"
Рассказ и статья П. Г Семенькова очень заинтересовали и меня. Вместе с Петром Григорьевичем мы съездили к некоторым из его знакомых, видевших загадочное чудовище. Корреспондент газеты "Судакский вестник" А. Н. Овчинников видел змееобразное существо несколько лет назад в море, с двадцатиметровой высоты мыса Француженка. Бросившиеся врассыпную дельфины бежали от этого змея. По данным Александра Николаевича, в тридцатые годы рыбак из Кучук-Ламбата (ныне Малый Маяк), татарин по национальности, столкнулся в "каменном хаосе"2 со змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его. Однако его парализовало, и он умер через месяц. "Собачья башка" - успел он выговорить перед кончиной. Так рассказал Овчинникову сын погибшего рыбака.
Владимир Михайлович Бельский, ответственный работник исполкома Феодосийского горсовета, 12 августа 1992 г. в 15-164 вечера купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама в 1-2 км от его оконечности. Температура воды была около 23°. Хороший пловец, он легко отплыл метров на 40 от берега. Глубина воды достигала 4 м. Вынырнув, он огляделся и, к ужасу своему, увидел примерно в 30 м от себя голову змеи, огромную голову - размерами до полуметра; шея была тоньше - 30 см. Зверь нырнул в сторону пловца. Тогда Владимир Михайлович рванулся в сторону и вдоль выходившей в море гряды камней выскочил на берег спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где он находился, появилась голова чудовища. Владимир Михайлович видел его отчетливо, даже разглядел кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Общее ощущение - жуткое.
По словам В. М. Бельского, за год до его встречи с чудовищем в этом районе моря погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда купавшийся здесь.
По данным В. М. Костюкова, тридцать лет работавшего рыбинспектором, один из чабанов видел в районе Чауды у мыса Салар змееподобное существо с большой головой, туловище которого напоминало столб. Дельфины в панике исчезли, когда змея, извиваясь, стала приближаться к ним. Легенды о змее очень распространены среди рыбаков Восточного Крыма.
Из расспросов выяснилось, что тема черноморского Несси уже неоднократно поднималась в крымских и даже московских газетах. Так, в газете "Известия" в статье "Встреча в пучине" корреспондент Владимир Щербаков написал, что гидронавты подводного аппарата "Бентос-300" видели на глубине около 100 м в Черном море такое вот чудовище. Я связался с гидронавтами это организация, "Мариэкопром", которой принадлежит "Бентос-300". Увы! Гидронавт В. Машинский, участник этого спуска, рассказал мне, что наблюдавшийся в районе Тарханкута объект, скорее всего, огромная, метров 5, белуга! Коллеги, работающие вместе с ним, подтвердили его слова.
Среди свидетельств очевидцев - свидетельство Григория Табунова, встретившего огромного змея в море близ с. Никита. Оно не вызывает особых сомнений. Позже эти же факты были повторены в "Крымской газете". Полина Картыгина с подругой наткнулись на "огромное бревно" - змею - прямо на пляже под Феодосией. Рассказывают, что в "Победе" и в "Курортной газете" были собранны уникальные материалы, но в печать их не пропустили. Надо полагать, что эти материалы в той или иной степени теперь опубликованы. Итак, в наши дни многие видели в море или прибрежной зоне "огромное чудовище", змея. Неужели это животное было не известно раньше? Оказалось, было известно. И не одно столетие.


Схема расположения точек встреч неизвестного животного:
1 - до второй мировой войны; 2 - в наши дни.
(По Е. Ф. Шнюкову, Л. И. Митину, В. П. Цемко, 1994 г.)

В одной из татарских легенд Крыма - "Отузской легенде" - "Чершамбе" рассказывается о змеином месте близ с. Отузы (современная Щебетовка) на речке Отузка, где растут камыши - Юланчике. Дословный перевод слова Юланчик - змеиное гнездо. "Здесь... в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда шла полем, делала десять колен и больше. Правда, убили ее янычары. Акмализский хан выписал их из Стамбула, Но остались от нее детеныши..."
Разумеется, легенда эта наивна и проста. Небезынтересно обратить внимание на возможные выводы из легенды. Огромная змея живет именно там, где она описана в наши дни.
Далее. Змея эта - необычное для Крыма существо, ибо для уничтожения пришлось вызывать янычаров издалека.
Видимо, это одно из первых упоминаний змеи, ибо речь идет о янычарах, т. е. войсках, вызвать которые в Крым можно было только в средние века, но не позже 1774 г., т.е. не позже времени заключения Кучук-Кайнарджийского мира.
По данным В. X. Кондараки, в 1828 г. евпаторийский исправник подал донесение, где писал о появлении в уезде огромной с заячьей головой и подобием гривы змеи, которая нападала на овец и высасывала кровь." Две змеи были убиты татарами, которые считали, что змеи приплыли из жарких стран. С. Славич со слов очевидцев рассказывает о встрече огромной змеи на Казантипе (Керченском п-ве). "... Однорукий чабан заметил под кустом терна что-то блестящее, похожее на отполированный дождями и ветрами бараний череп, и просто так, от нечего делать ударил герлыгой по этому черепу. И вдруг случилось невероятное, произошел как бы бесшумный взрыв: взлетел вырванный с корнями терновый куст, взметнулся клуб пыли, полетели во все стороны куски зачерствевшей земли.
Чабан онемел и оцепенел, перестал понимать, где он и что с ним. Он видел только этот клуб пыли, а в нем своих словно взбесившихся овчарок и что-то громадное, с чудовищной силой и быстротой извивающееся. Когда чабан пришел в себя, одна собака была убита, а две уцелевшие с остервенением рвали еще конвульсирующее тело какого-то огромного гада.
То, что показалось однорукому бараньим черепом, было головой громадной змеи. Вскоре после того чабан, говорят, умер. Было это еще до войны.
М. Быкова (1990) упоминает в своей книге рассказ Марии Степановны Волошиной о том, что "в 1921 г в местной феодосийской газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что в районе горы Карадаг появился "огромный гад" и на поимку была отправлена рота красноармейцев." Дальнейших сведений в газетах не было. М. Волошин отправил вырезку о "гаде" М. Булгакову, и она легла в основу повести "Роковые яйца". Гада, якобы, видели и в поселке (Коктебель).
В той же книге приводится еще одно описание встречи с огромным змеем на Карадаге со ссылкой на Наталию Лесину. История произошла в сентябре 1952гс Варварой Кузьминичной Зозулей на Карадаге у мыса Мальчик. В тихом нагретом месте у мыса Варвара Кузьминична собирала хворост и приняла чудовище за нагромождение хвороста, чуть на него не наступила. По описанию ошеломленной женщины, у животного маленькая головка, тонкая шея, а спина толстая как столб. Когда она стала махать веревкой, животное начало разматываться, как клубок. Были видны нижние и верхние конечности, и оно пищало. Резюме чисто бытовое: "Сколько живу, такого не видела". Другой человек - геолог Промтов видел огромного змея на Карадаге у стены Лагорио.
Примерно в те же годы наблюдал "фантастичнейшего из фантастичнейших" змея Всеволод Иванов. Рискну привести большую цитату из его рассказа:
"Весна 1952 г в Коктебеле была холодная и дождливая. Еще апрель был туды-сюды, а май дождлив и холоден...
14 мая, после длительных холодов наступила безветренная теплая погода. Предполагая, что во время бурь море выкинуло на берег немало цветных камушков, я прошел опять мимо Чертова пальца, по ущелью Гяур-Бах, а затем, чтоб не тратить много времени на трудный спуск к берегу моря в Сердоликовую бухту на скале, возле дерева, откуда видна вся бухта, ширина которой 200-250 м, я привязал веревку и легко спустился с ее помощью вниз ...
Море, повторяю, было тихое. У берега, среди небольших камней, обросших водорослями, играла кефаль. Подальше, метрах в 100 от берега, плавали дельфины.
Дельфины стайкой двигались по бухте влево. Должно быть, туда передвинулась кефаль. Я перевел глаза вправо и как раз посередине бухты, метрах в 50 от берега, заметил большой, метров 10-12 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями. В своей жизни я много раз бывал в Коктебеле, и в каждое посещение несколько раз бывал в Сердоликовой бухте. Бухта не мелка, глубина начинается шагах в десяти от берега, - а этого камня в середине бухты я не помню. От меня до этого камня было метров 200. Бинокля со мной не было. Я не мог рассмотреть камень. И камень ли это? Я отклонился назад, поставил "глаз" против сучка дерева и заметил, что камень заметно уклоняется вправо. Значит, это был не камень, а большой клубок водорослей. Вырванные бурями, откуда принесло их сюда? Может быть их прибьет течением к скалам и мне стоит посмотреть на них? Я забыл дельфинов.
Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком водорослей. Течение, по-видимому, усиливалось. Водоросли начали терять округлую форму. Клубок удлинился. В середине его показались разрывы.
А затем... Затем я весь задрожал, поднялся на ноги и сел, словно боясь, что могу испугать "это", если буду стоять на ногах. Я посмотрел на часы. Было 12.15 дня. Стояла совершенная тишина. Позади меня, в долине Гяур-Бах, чирикали птички, и усиленно дымилась моя трубка. "Клубок" развертывался. Развернулся. Вытянулся. Я все еще считал и не считал "это" водорослями, до тех пор, пока "это" не двинулось против течения.
Это существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины, т. е. к левой стороне бухты.
По-прежнему все было тихо. Естественно, что мне пришло сразу же в голову: не галлюцинация ли это? Я вынул часы. Было 12:18.
Реальности видимого мной мешало расстояние, блеск солнца на воде, но вода была прозрачной, и оттого я видел тела дельфинов, которые были вдвое дальше от меня, чем чудовище. Оно было велико, очень велико, метров 25-30, а толщиною со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра - метр и, мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по-видимому, белая, насколько позволяла понять это голубизна воды, а верхняя - темно-коричневая, что и позволило мне принять его за водоросль.
Чудовище, извиваясь, так же как и плывущие змеи, не быстро поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись.
Это произошло 14 мая 1952 года.
Угнав дельфинов и, может быть, и не думая за ними гнаться, чудовище свернулось в клубок, и течение понесло его опять вправо. Оно снова стало походить на коричневый камень, поросший водорослями.
Отнесенное до середины бухты, как раз к тому месту или приблизительно к тому, где я его увидел впервые, чудовище снова развернулось и, повернувшись в сторону дельфинов, подняло вдруг над водой голову. Голова в размер размаха рук похожа была на змеиную. Глаз я по-прежнему не видел, из чего можно было заключить, что они были маленькие. Подержав минуты две голову над водой - с нее стекали большие капли воды, - чудовище резко повернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкавшие Сердоликовую бухту.
Я посмотрел на часы. Было без трех минут час. Я наблюдал за чудовищем сорок минут с небольшим".
В 1967 г. Людмила Сегеда осенним вечером на прогулке в Арматлукской долине переступила через бревно. Услышав сзади всплеск, она увидела огромного, толщиной с бревно, змея, переползающего из одного водоема в другой. Бревна, через которое она переступила, на месте не было.
По наблюдениям Н. Лесиной, в Коктебеле видели чудовищ двух типов: с конечностями и змеевидных."
Как видим, в историческом плане существование чудовища прослеживается уже столетия и вплоть до наших дней. Обращает на себя внимание как бы сужение ареала обитания чудовища. В прошлом веке оно устанавливалось от Тарханкута до Карадага и, очевидно, восточнее. Перед второй мировой войной его наблюдали у Кучук-Ламбата (Малый Маяк), у Аю-Дага, на Казантипе в Азовском море. В наши дни фактически более или менее достоверные свидетельства указывают на один район – Карадаг.
Находка у мыса Киик-Атлама подчеркнула справедливость заключения Н. Лесиной о двух вариантах описания животного - гигантский змей, или чудовище с небольшими конечностями, с "заячьей", "собачьей", "лошадиной" головой и гривой. Это важно для дальнейших сопоставлений.
Итак, фактов, трудно поддающихся объяснению, очень много. Степень их надежности различна. Мало ли что может померещиться испуганному человеку. Многие из рассказов, однако, достаточно достоверны. И тем не менее, говорить о существовании какого-то чудовища в море близ крымских берегов явно преждевременно. Слишком уж редки и случайны встречи, не ясно, где же размножаются эти чудовища, нет никаких палеонтологических остатков и т.д. По сути дела, материальное доказательство - только трупы убитых дельфинов. Но и оно может быть оспорено. Вдруг это действительно воздействие винтов судна или какого-либо нового подводного аппарата.
Однако в наше время мы встречаемся с неожиданными сенсациями. Из желудка убитого близ Северотихоокеанских берегов Америки кашалота извлечены останки какого-то крупного трехметрового животного. Некоторые зоологи назвали его кадборозавр, В декабре 1992 г. в Ванкувере на объединенном заседании Американского и Канадского зоологического обществ с докладом о кадборозавре выступил научный сотрудник Королевского музея Британской Колумбии в Виктории Эдвард Бусвил. Статья, рассказывающая об этих событиях, опубликована Пенни Парк в серьезном научном журнале - "Нью-Сайнтист". Она невелика, и мы приводим ее перевод полностью, чтобы читатель сам мог убедиться в удивительном совпадении описываемых фактов с тем, что зафиксировали крымские наблюдатели.

Зверь с глубин ставит в тупик зоологов

Такие вещи обычно не воспринимаются серьезно - взять хотя бы историю Лох Несси. Но для Поля Леблона, профессора океанографии университета Британской Колумбии, "Кедди" - это настоящая научная загадка. В конце прошлого месяца он представил статью по биологии неизвестного существа - кадборозавра - на совместном заседании Канадского и Американского зоологических обществ в Ванкувере.
Кадборозавр, ласково именуемый Кедди - это загадочное морское животное, о котором многократно говорили на побережье Британской Колумбии и на юге вплоть до Орегона. Свидетельства слишком частые, чтобы их игнорировать, говорит Леблон. Он считает, что аборигены Британской Колумбии были хорошо знакомы с Кедди, отсылая к изображениям, датируемым 200 г н. э.
С тех пор известно в среднем одно достоверное наблюдение существа каждый год и в разные времена за последние 60 лет. Отдельные люди даже держали в руках то, что они называли "образцами" Кедди. Один такой трехметровый Кедди ("юноша") был, по-видимому, извлечен из желудка кашалота.
Описания в общем сходны. Они утверждают: это животное с длинной шеей, с короткими остроконечными передними плавниками, лошадеподобной головой, ясными глазами, видимым ртом и, либо ушами, либо жирафоподобными рожками. Часто Кедди описывают с волосами, как у котика, а иногда - с гривой вдоль шеи. Некоторые свидетельства рисуют более змееподобный облик существа с узким длинным телом длиной до 7 м, которое извивается прямо под поверхностью океана. Другие описывают тело, больше похожее на фольксваген с длинной шеей.
Леблон и его коллега Эд Бустфельд из отделения естественной истории Королевского музея Британской Колумбии в Виктории проанализировали свидетельства в поисках ключей к разгадкам биологии и поведения существа. Они верят, что Кедди может быть глубоководным животным. Это, по их мнению, объясняет его нечастые наблюдения, а также его присутствие в желудке кашалота, охотящегося на большой глубине. Но его волосатое тело говорит о том, что это млекопитающее, и, если оно не часто поднимается на поверхность, то как же оно дышит?
Некоторые предполагают, что маленькие рожки могут быть дыхательным аппаратом, но Бусфельд отстаивает более разработанный дыхательный механизм. Его идея состоит в том, что бугорки, замеченные вдоль спины животного одним из наблюдателей, могут действовать как крошечные жабры. Если высокососудистая ткань лежит под этими неровностями, то кислород может поступать прямо из воды через кожу.
Суммирование свидетельств из различных мест вдоль побережья Британской Колумбии в различное время показывает, что животное может мигрировать, передвигаться для выведения потомства к югу, в более теплые прибрежные воды.
Леблон и Бусфельд утверждают, что они "судят непредубежденно" о типе животных, которым мог быть Кедди. Он может быть чем-то вроде плезиозавра, длинношеей морской рептилией, жившей во время динозавров. Но Леблон склоняется к менее экзотической версии. Он считает, что "это животное, родственное некоторым хорошо известным морским млекопитающим, но из-за своих привычек мы пока не поймали ни одного экземпляра. Мы видим его лишь случайно, и однажды мы неминуемо поймаем его, а он окажется одним из известных, но редких животных океана".
Кстати, упомянутый в статье профессор Поль Леблон пропагандирует идею о существовании морского змея в регионе Тихого океана от Аляски до Орегона еще с 1973 г., когда он опубликовал свою первую статью на эту тему совместно с Д. Сайбергом. Такие же факты привел в своей статье Д. Гордон в журнале "Ридерс Дайджест".
С вниманием отнесся к этой информации журнал "Вокруг света."
И тем не менее...
Серьезные специалисты считают, что делать какие-то выводы все-таки преждевременно - до поимки живого экземпляра загадочного кадборозавра. Это совершенно правильно.
В 1995 г турецкие чиновники и журналисты видели на озере Ван "чудовище с рогатой головой, поросшей черной шерстью". Удалось даже сфотографировать на видеокамеру длинную черную тень. Журналисты подали эту информацию издевательски и с насмешками по адресу турецких парламентариев."
Мы тоже считаем, что необходимо поставить научные исследования, дабы убедиться в реальности карадагского чудовища. Возможны самые неожиданные ошибки. Слишком уж хорошо изучен Крым и Черное море возле Крыма, слишком много людей живет на его берегах, чтобы крупное существо встречалось с людьми так редко. Только время позволит решить эту загадку.
В заключение дополнительные исторические факты. Выясняется, что чудовище живет рядом с человечеством уже многие века. На одной из стен древнего ассирийского дворца в Ниневии нарисован морской змей, встреченный ассирийским царем Саргоном II близ острова Кипр.
Мифы древней Эллады свидетельствуют в той или иной форме о постоянных контактах и столкновениях людей с морскими "чудовищами" - "драконами" или огромными змеями.
В одном из мифов упоминается дракон Пифон, охраняющий вход в прорицалище. Его убил Аполлон и проник в расщелину, где жил Оракул.
Драконы - частые обитатели мифов. Но вот в какой мере стоит за ними реальное содержание?
В другом мифе рассказывается, как Персей после убийства Медузы Горгоны посетил Эфиопию, где увидел дочь царя Кефея Андромеду привязанной на берегу для принесения в жертву морскому чудовищу. Чудовище это "наслал Аполлон". Он же наслал и наводнение. Персей убил чудовище и освободил Андромеду. В некоторых источниках этот поединок описывается достаточно подробно.
Один из подвигов Геракла - путешествие в страну амазонок за поясом их царицы Ипполиты. При возвращении из похода Геракл прибыл в Трою, на которую на этот раз Посейдон "наслал" морское "чудовище, приносимое приливом и похищавшее всех встречавшихся на равнине людей". Прорицатель предсказал, что чудовище оставит Трою в покое, если царь ее Лаомедонт отдаст свою дочь Гесиону на съедение чудовищу. Лаомедонт привязал девушку к прибрежной скале. К счастью, Геракл убил чудовище и спас Гесиону. Так, во всяком случае, пересказывает греческие мифы автор "Мифологической библиотеки" Аполлодор, живший предположительно в первом веке до нашей эры.
В "Илиаде" Гомера упоминается стена, которую воздвигли троянцы и богиня Афина, чтобы защитить Геракла от морского чудовища.

"Так говоря пред Афиною шествовал царь черновласный
К валу тому насыпному Геракла, подобного богу,
В поле, который герою троянские мужи с Афиной
Древле воздвигли, чтобы от огромного кита спасался,
Если ужасный за ним устремлялся, от берега в поле"

Наконец, совершенно реалистически выглядит приводимое Вергилием (70-19 гг до н. э.) описание трагедии, происшедшей с Лаокооном накануне падения Трои. К слову, между событием и описанием многие сотни лет. Очевидно, автор пользовался какими-то не дошедшими до нас источниками.

"Лаокоон, что Нептуна жрецом был по жребию избран,
Пред алтарем приносил быка торжественно в жертву.
Вдруг по глади морской, изгибая кольцами тело,
Две огромных змеи (и рассказывать страшно об этом)
К нам с Тенедоса плывут и стремятся к берегу вместе:
Тела верхняя часть поднялась, над зыбями кровавый
Гребень торчит из воды, а хвост огромный влачится,
Влагу взрывая и весь извиваясь волнистым движеньем.
Стонет соленый простор: вот на берег выползли змеи,
Кровью полны и огнем глаза горящие гадов,
Лижет дрожащий язык свистящие страшные пасти
Мы без кровинки в лице разбежались; змеи же прямо
К Лаокоону ползут и двоих сыновей его, прежде
В страшных объятиях сдавив, оплетают тонкие члены,
Бедную плоть терзают, язвят, разрывают зубами;
К ним отец на помощь спешит, копьем потрясая, -
Гады хватают его и огромными кольцами вяжут,
Дважды вокруг тела ему и вкруг горла обвившись
И над головой возвышаясь чешуйчатой шеей
Тщится он разорвать узлы живые руками,
Яд и черная кровь повязки жреца заливает,
Вопль, повергающий в дрожь, до звезд подьемлет несчастный...
... Оба дракона меж тем ускользают к высокому храму,
Быстро ползут напрямик к твердыне Тритонии грозной,
Чтобы под круглым щитом у ног богини укрыться ".

Если сопоставить это описание с рассказами современных очевидцев, отмечается их совпадение во многом.
Так, у Вергилия и у Всеволода Иванова, наиболее подробно описавшего "чудовище", фигурируют огромные змеи. "Тела верхняя часть поднялась над зыбями" - пишет Вергилий. Этот же момент выныривания из воды фиксируется и в рассказах В. Иванова и других очевидцев. "Гребень кровавый торчит из воды". Возможно, это "грива"? Змеи плывут, "извиваясь волнистым движением". Это ли не описания современников? "Терзают бедную плоть". Вспомните страшные раны дельфинов. Еще: вряд ли змея терзает плоть. Змея душит, заглатывает, но не терзает. Впрочем, удушение тоже зафиксировано - змеи дважды обвиваются вокруг тела и горла. Заключение уже несколько иное. "Оба дракона меж тем ускользают..."
Видимо, эти существа похожи на змей, но не вполне соответствуют нашим представлениям об этих животных.
Гигантский змей или чудовище упоминается в трудах многих других античных авторов - Аристотеля, Сенеки, Плиния, Эврипида. Вот свидетельство Прокопия Кесарийского: "Тогда же было поймано и то морское чудовище (кит), которое византийцы называли Порфирием. Это чудовище больше пятидесяти лет мучило Византию и прилегающие к ней местности; правда, оно делало это с большими иной раз перерывами. Оно потопило много судов, моряков со многих кораблей оно своим стремительным нападением заставляло теряться и разгоняло их очень далеко. Император Юстиниан очень заботился поймать это чудовище, но никак не мог сделать это. Как удалось поймать его теперь, сейчас расскажу. Случилось, что море было совершенно гладкое и спокойное и у устья Эвксинского Понта плавала очень большая стая дельфинов. Внезапно увидя чудовище, они рассыпались кто куда мог; большинство кинулось к устью реки Сагарис. Захватив некоторых из них, чудовище тотчас же проглотило. Но затем под влиянием ли голода, или жажды борьбы оно продолжало их преследовать, пока незаметно не подплыло близко к берегу. Попав здесь на глубокий ил, оно стало биться и всячески двигаться, чтобы возможно скорее уйти отсюда, но никак не могло уйти с отмели, а еще сильнее засасывалось илом и .грязью. Когда слух об этом прошел по всем окрестностям, все бегом бросились сюда и, поражая его непрерывно всякого рода топорами, не только его убили, но и вытащили крепкими веревками на берег Положив его на телеги, они нашли, что длиной оно приблизительно локтей тридцать, шириной десять. Разрезав и разделив его на части, некоторые сейчас же съели свою долю, другие же решили доставшуюся им часть заселить".
Чудовище выбрасывается на берег в погоне за дельфинами. Видимо, причина была какая-то иная, а не погоня за дельфинами. Так или иначе; чудовище оказалось на мели, это существо добили люди и сразу же съели. Я думал, в случае его необычного "драконовидного" или "ящероподобного" облика это бы делать вряд ли стали, очевидно, это было все-таки что-то привычное для местного населения. Впрочем, это взгляд из современности. Киты тоже достаточно необычный ассортимент в меню жителя Византии. И наконец, еще один комментарий самого Прокопия: "... Иные говорят, что чудовище, которое было поймано, не то, о котором я упоминал, но другое". Иными словами, возможна ошибка. Однако "... с гибелью морского чудовища получилось освобождение от многих бедствий". Как видим, Прокопий упорно называет это существо чудовищем, а не китом. Можно предполагать, что это существо было китообразным. Возможно, касатка?
Общая ниточка к современным наблюдениям: существо охотилось на дельфинов и пожирало их. Надо полагать, раны, которые оно наносило дельфинам, выглядели не менее ужасно, чем те, которые наблюдал П. Г. Семеньков.
В православной церкви широко распространены иконы, отображающие "Чудо о змие". На иконах, особенно иконах старых, начиная с Х1-Х11 веков, изображен Георгий Победоносец, поражающий змия или дракона. А. В. Рыстенко, автор капитального исследования сюжета о Георгии и драконе, утверждает, что в основе легенды лежит реальный факт и лишь позже образы легенды обрели аллегорический смысл Георгий, знатный юноша из Капподикии (Никодимии), воин-христианин, появился возле языческого города в Ливане (по другим данным в Ливии). Происходило это событие во времена императора Диоклетиана, близ города находилось болото, в котором неожиданно появился змей или дракон. Как обычно описывается в легендах, чудовище ежедневно съедало юношей и девушек. С помощью молитвы Георгий поражает чудовище мечом, спасает дочь правителя города, население которого принимает христианство. Рассказ "Чудо Георгия о Змие" создан в среде восточного монашества и восходит к устным традициям У-У1 веков. Поскольку в составе фауны тех мест, где Георгием был совершен подвиг, в наши дни нет крупных пресмыкающихся. А. В. Рыстенко считает, что легенда о благородном воине соединена с древними сказаниями Индии, Египте, Вавилона, основанными на реальных фактах. Нам представляется, что подвиг Георгия основан на реальных, местных фактах. Существование какого-то животного в Восточном Средиземноморье в прошлом, когда население было относительно редким, даже более вероятно, чем в наши дни. Небезынтересно, что на некоторых древних православных иконах Георгий побеждает дракона, на некоторых - огромную змею. Иными словами, легенда ответа на тему ящер или змея - не дает.
Прототип другого святого - Федора Стратилата - убивает змея возле города Гераклеи (совр. турецкий город Эрегли на Черном море). Легенда перекликается с рассказом о святом Георгии. В заключение - повторюсь. Маловероятным представляется существование крупного хищника в относительно освоенных населением районах Черного моря, какими являются воды у Карадага, Феодосии, Керченского полуострова. При всем том, это, пожалуй, наименее изученные из освоенных акваторий. И какие-то сомнения остаются - чего не бывает в природе! Остаются не объясненными многие факты. Возможно, речь идет об обитавшем в прошлом и даже недалеком прошлом существе. За последние 50 лет в Черном море исчез тюлень-монах.3 Вполне мог исчезнуть и этот крупный хищник, если он вообще существовал. Резкое уменьшение численности дельфинов вполне могло подорвать его кормовую базу.
Поэтому я еще раз поддерживаю предложение директора Карадагской биостанции П. Г. Семенькова о необходимости проведения научных исследований в этой зоне. В первую очередь речь идет об исследованиях с подводных обитаемых аппаратов и с помощью акустической аппаратуры.
Я отдаю отчет в трудностях этих работ. Озеро, где, возможно, живет Лох-Несси, несравненно меньше Черного моря. После многих лет поисков вопрос остается по-прежнему неясным. И тем не менее, если не работать - никогда ничего не выясним.
Приведенные данные - черноморские варианты легенды о Великом морском змее, которому на протяжении нескольких веков посвящались многочисленные публикации. В 1892 г: в Лондоне даже издан капитальный труд (600 страниц) директора Королевского ботанического и зоологического общества в Гааге - "Гигантский морской змей". " Легенда живет Она недоказана, но она и не опровергнута. Возможность существования Великого морского змея остается вероятной.



Примечания
1 Может быть, ответ на эту загадку будет найден именно в этой плоскости. Так, 11 июля 1995 г. со ссылкой на болгарский источник по Украинскому радио было передано сообщение об огромной (пятнадцатиметровой) акуле, встреченной в Черном море у болгарского мыса Эмине. Или вот еще один вариант такого рода - заметка в Одесской газете "Известия" от 26 апреля 1926 г: Кит в Черном море. "Недавно в восточной части Черного моря одно из судов обнаружило кита больших размеров. Из Новороссийска для истребления кита вышло убойное судно "Дельфин", которое занимается ловлей дельфинов." Как видим, информация и в том и в другом случае особого доверия не вызывает (призыв Паустовского: бойтесь одесских репортеров - остается в силе), но указывает возможные пути объяснения гибели дельфинов у Карадага.
2 "Каменный хаос" - беспорядочное скопление крупник камней.
3 В 1994 г пришло известие о находке в Черном море небольшой колонии из 4-5 тюленей-монахов 74.

Е.Ф.Шнюков. Сокровища и загадки. НАН Украины. Центральный научно-природоведческий музей. Киев 1996.

Авторизация  


15 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Чёрт.... какая длинная статья!!! :o Но интересная!!! ;-)
Думаю в этом сезоне опять плавать не смогу после этих страшных историй!!!! :cry:
И во всем этом виноваты только мы сами, т.к засоряем нашу экологию :-x от куда и берутся всякие гадости, которые нас потом и пожирают!!! :eek:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Многие, наверное, читали прекрасного детского фантаста Кира Булычева.
В фантастической повести "Миллион приключений", описываются похождения Алисы на планете Пенелопа. Так вот, к чему я это… Планета с момента ее освоения очень доброжелательна приняла людей, затем, когда люди стали ее бурить, рубить и уничтожать все живое на ней, она взбунтовалась, если можно так выразиться. Она создавала монстров, не виданных доселе, землетрясениями и прочими так сказать явлениями пыталась выжить людей со своих территорий.
Она защищалась… Она была живая…
А наша Земля, разве она не живая?..
Просто люди давно забыли об этом.
Фантасты всегда "идут" впереди всего происходящего будущего.
И эта Пенелопа, не образ ли земли?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
:cry: 8) Да,дела... Вот где Россйские и Украинские Службы на Черноморском Побережье должны озаботиться данным вопросом и "почешутся в самых неприличных местах !!! Иначе,если эта Тема просочиться в более массовые издания ,то и Отдыхающих в Сезон на Чёрном море может существенно поубавиться ! Кому же охота стать бифштексом на завтрак или ужин этого Дракона !!! Раз он жрёт дельфинов,таких милых и умных ребят,то что ему стоит начать пробовать человеков !!! Интересно,как много этих Тварей "тусуется" в Акватории Чёрного моря и в частности возле наших берегов - один или несколько ?! Можно объявить Охоту на Змея за приличное Денежное Вознаграждение , охотники на такое Рискованное предприятие всегда найдутся !!! Но в данном случае при Формировании подобных Экспедиций всегда встаёт самый щекотливый вопрос наших дней :кто будет финансировать Данный Проектъ ?!...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Если не верить в легенды, мир станет чёрно-белым и плоским. А уж убивать легенду "за приличное Денежное Вознаграждение" да ещё писать "денежное" с большой буквы... Совсем что ль деньги глаза застили? Я буду отстреливаться со стороны Карадагского Змея! ;-) И не ест он дельфинов. Что он дурак, ртутью травиться. Дельфинов вообще никто не ест кроме японцев. Ну так они и рыбу фугу лопают. Каждый год 100-150 отравлений (любое отравление рыбой фугу -- со смертельным исходом, яд очень сильный противоядия нет) и всё равно едят.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ребята,..я свою прабабку помню,.она до 98 лет дожила,..и родилась в 1902 году,..и прожила пол жизни на хортице,в низовьях острова,так она рассказывала страшилки про что-то подобное в низовьях этого острова,..только это была не змея,..описывалось вроде бы как гиганский сом, который выбрасывался на мель и утаскивал домашний скот с собой....а там не знаю,...но эти рассказы помню хорошо!!!

кстати,в армейких архивах советской армии есть упоминание,что в крыму,для исследования каких-то природных пещер была отправлена группа военных,..причем,что странно, в полной боевой готовности,..а нашли только одного, когда после дождя образовался провал в грунте, и там обнаружили уже разлагавшееся тело, ног не было,.они были словно "отжеваны" и защитный короб от рации был словно перекушен....все сведения замяли тут же,..я это читал на желтой бумаге из одесского армейского архива,..(есть у моего дяди знакомый, военный офицер какой-то, и делал ревизию в архиве, ему это показалось забавной сказкой и после списания он эти бумаги дал почитать дяде, а потом и мне..) вот так-то..

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
змей может быть карборозавром, свидетельств очевидцев очень много, в основном позней осенью и ранней весной, видимо связано с миграцией рыб и дельфинов.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Не знаю как там на Чёрном море,но если-бы такая "куча мяса" плавала в водоёмах Донбасса наши подвохи загоняли её теннисными ракетками. :lol:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
ужасы всякие придумывают,мы вот завтра на реку незнакомую поедем нырять первый раз,так щас страшно там говорят под воду деревня ушла 300лет назад,может тоже чудовища будут,а если рыбы не будет то,домовых настреляем я их не разу ещё не пробовал...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...