Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    38
  • комментариев
    120
  • просмотр
    195 051

Три дня на необитаемом острове

Авторизация  
admin

3 817 просмотров

Крым – место уникальное. Богата его история. Однажды, не скажу точно, наименование источника, прочитал статью о том, что Гомер, описывая приключения Одиссея, рассказывал о двух скалах – губителях кораблей. Авторы статьи, сравнивая описания в «Илиаде» с действительностью, анализируя и сопоставляя имеющийся материал, проходят к выводу о том, что скалы эти расположены в районе Гурзуфа и называются «Одоляры». И здесь проплывал Одиссей!!!

На снимке – слева вверху «Аю-Даг, или Медведь гора». Ниже разделяя два залива «Утес Шаляпина», внизу посередине, с ярусной постройкой «Генуэзская скала» «Одоляры», именуемые также «Скалы Близнецы» - справа в море.

Идея побывать на этих островах сразу же запала мне в душу, тем более что на форуме «Хрустальный грот» также читал отзывы о нырялках в этом районе, о россыпях черепков от древних амфор, но осуществить её смог только прошлым летом.

Первый раз, что говорится вплотную, приблизился к островам в конце мая прошлого года. Соблазнив жену неописуемыми красотами здешних мест, забросил в рюкзак все необходимое снаряжение, в первый свободный день отправились в путешествие. Довольно быстро добрались из Симферополя на место (транспорта хватает и ходит он с вокзала часто).

Расположив любимую на берегу, под зонтиком, натянул гидрик и отправился на рекогносцировку. Вода была довольно мутная, поэтому до самого острова подомною простиралась голубая мгла, дно показалось только перед островом. Незаметно пролетело время в маленьких открытиях - заинтриговала тропа уходящая вверх, нагромождение огромных камней у подножья, и, конечно же, в охоте. Вернувшись часов через пять к родной, вынужден был выслушать про себя монолог, с очень интересными оборотами.

Не растопили женскую душу и добытые рыбки с перспективой вкусного ужина.

Поэтому следующее изучение островов я решил совершить в мужской компании со своим старым другом - Юрой.

Для трех дневного похода снаряга и провизия уместилась в два не очень больших рюкзака. Преодолеть водную преграду решили в плавь, а рюкзаки и снаряжение переправить на китайской лодочке.

На этом снимке первая скала полностью скрывает вторую, хотя у меня сложилось мнение, что вторая намного больше. Слева виден «Утес Шаляпина» за ним, через бухту, находится «Грот Шаляпина»

С этого места вид на Гурзуф

Перед отплытием.

До острова добирались вплавь с лодкой минут сорок. Лодку тащили с двух боков все время, борясь с волной.

Вот мы и на месте, Юра делает доклад на «Большую землю», связь все время была устойчивая. Вид на Гурзуф с острова.

Разгрузившись, начали осмотр наших владений.

На острове много оборудованных смотровых площадок.

Вид на вторую, абсолютно непреступную скалу. Обогнув ее, вплавь я не обнаружил ни одного, сколько нибудь приемлемого выхода из моря, хотя думаю, вряд ли для ее вершины не нашлось ни одного смельчака. Глубина между скал, где-то в районе десятки (на глазок), довольно перспективное место для охоты, но находиться в проливе достаточно опасно, слишком часто снуют катера, скутера и моторные яхты.

На сколько живописны эти скалы с суши, на столько же они и живописны под водой. Кроме того, первый остров имеет два подводных входа, расположенных на разной глубине, которые ведут во внутренние пещеры. Верхний вход я обнаружил с восточной стороны, но проныривать черный зев, неизвестно на какую длину не рискнул. Второй вход, по рассказам, доступен только с аквалангом.

На острове действительно никто не проживал, но осваиваться человеком, видимо стал давно, да и в настоящее время посещается он довольно часто, следы этих посещений – горы пустых и часто битых бутылок, другого мусора, а также практически все зассаные закутки, красноречиво об этом свидетельствовали. Как мы постепенно выяснили, до революции, «не оранжевой» конечно, здесь был очень дорогой ресторан. У подножья есть остатки небольшой пристани, вверх на остров ведут вырубленные в скале ступени, на острове имеется скудная растительность в виде кустов и деревьев явно искусственного происхождения, которая в прочем служила отличным защитником от палящего дневного солнца. Интересно, что древнее облагораживание, которое органически и с большим вкусом, вписывалось в дикие камни острова, разительно контрастировало с более поздними попытками благоустройства, в виде ржавого железа и бетона.

Это сильно бросается в глаза на большой, видимо для столиков оборудованной площадке, с видом на Утес Шаляпина и Крымские Горы

Вдоволь налюбовавшись местными красотами, начали готовить лагерь. Расположившись, на пятачке, в тени деревьев, очистив её, насколько это было возможно, от мусора. Мы и не предполагали, что все наши приключения еще только начинались!

Я ушел в море, Юра остался на хозяйстве, пытаясь разжечь взбунтовавшийся примус.

Доплыв до обратной стороны острова, встретил Зубаря внушительных размеров. Точный выстрел не принес радости, пробив рыбу, мой любимый, нержавеющий, каленный, столькими трудами сделанный гарпун, что говориться, помахал ручкой, и скрылся в голубой синеве пролива. Рванув сразу же за ним, и дойдя до дна, густо поросшего травой, понял; с гарпуном можно попрощаться. Начав подниматься, вверху обнаружил целую стаю светлых Горбылей, которая нехотя посторонилась, пропустив меня, не выявив ни капли страха. Пришлось возвращаться за другим гарпуном, но запаска была «заточена» под острогу, и поэтому надежды на достойную добычу медленно стали таять. Подвернувшаяся Скорпена, хотя и обеспечила жидкую уху, явно не тянула на зачетных рыб.

Намаявшись за день, начали готовиться ко сну. Толстый 2-х спальный надувной матрас, тихая, убаюкивающая погода, все сулило полноценный отдых, однако…

Громкий стук брошенного камня, заставил распрощаться со сном и вернул к реальности. Ничего, не понимая, я уставился на Юру, который запустил очередной камень, явно стараясь в кого-то попасть. Что, что такое? начал я, втягиваться в ситуацию, короткий ответ, сбросил остатки сна – КРЫСЫ!!! здесь их валом! Действительно привыкшие к ночному свету глаза, то тут, то там начали выхватывать темные, снующие по камням силуэты. Когда же я разглядел крысу, прытко бежавшую по ветке над нашими головами, стало немного не по себе. Вспомнились «живописные» отрывки из виденного когда-то ужастика «КРЫСЫ», рассказы об откушенных ночью носах у спавших дежурных, ну и тому подобное.

Пока мы с Юрой оценивали ситуацию, вокруг нас кипела своя жизнь, шуршали наши пакеты с продуктами, раздавалось противное попискивание, мелькали зловещие тени.

Первые попытки взять ситуацию под контроль, разогнав крыс камнями, провалились.

Редкие попадания хоть и приносили злорадное удовлетворение, но ситуацию в корне не меняли. Тогда мы решили пойти на хитрость; два распотрошенных в стороне на ступеньках пакета «Мивины» должны были отвлечь это полчище. Идея сработала на 50-ть %, т.е. часть крыс сновала теперь по ступенькам, другая же часть продолжала хозяйствовать непосредственно около нас.

Исчезла романтика, жизнь стала скучной и не интересной! Что делать? Вдруг ну, очень захотелось очутиться дома, в теплой постели, но реальность требовала безотлагательных действий. Вспомнился огромный, отдельно лежащий у подножия острова камень, и в душе затеплилась надежда, может там наше спасение? Было принято решение; сыпучие продукты, поместившиеся в котелке закрыть, и оставить на месте, «пусть грызут!», а остальные забрать с собой, и дождаться рассвета на берегу.

То ли ласковое море, плескающее у подножья, то ли ощущение недоступности микро островка сделали своё дело, проснулись мы, когда солнце было уже довольно высоко.

В новое место для лагеря быстро перекочевала вся наша амуниция и, казалось бы, что все наши проблемы позади, но духи острова видимо были чем-то все-таки недовольны и в следующую ночь приготовили нам новое испытание.

Быстро пролетел день, расположившись на камне, мы чувствовали себя уже в полной безопасности, расположившись на ночлег, когда вдруг ударившие по лицу случайные капли и резкие порывы ветра заставили насторожиться. Внезапно лодка, на которой была разложена наша одежда начала дрейф по острым камням. Перспектива остаться без плав.средства не входила в наши планы, и мы не сговариваясь бросились за ней. К счастью и удивлению «спасибо китайским товарищам за крепкий пластик!» лодка не пострадала, и что бы не испытывать судьбу решено было ее спустить. Пока стравливали воздух, поняли, что над островом разразился настоящий ураган, пришлось весь скарб таскать в какой то вонючий проход, что бы хоть как-то укрыться от дождя, от ветра же спасения не было ни где, поэтому остаток ночи пришлось коротать, завернувшись в одеяла и прижавшись спинами друг к другу. К утру ураган стих также внезапно, как и начался. Беспечно светило солнце, у подножья еле, еле всплескивало море, ночного кошмара как не бывало!

Это была вторая и последняя ночь на острове, запасы воды, которые закончились на кануне (кстати, источников воды на острове мы не обнаружили, интересно, где воду берут крысы?), не позволяли оттягивать более отплытие, тем более в планах было еще посещение «Грота Шаляпина».

Это путешествие оставило в душе двоякое чувство; с одной стороны бесспорная красота и островная романтика, а с другой… отозвалось болью в сердце, что же будет дальше с этой землей при таком отношении?

Ну, все до свиданья Одоляры

 

Авторизация  


6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

А ведь манили меня эти близнецы, ох манили... Мы две недели ныряли под Аю-дагом в 84-ом или 85-ом. Тогда там встречались здоровенные лобаны. Хотелось и на скалы попасть, но тогда Артек работал и на территорию не пускали.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
• Для трех дневного похода .... провизия уместил".... я так понял, в Вас за два дня. Ну вы с Юрком и прожоры ... (Со мной бы стравились и за день конечно, ты знаешь..) Но я к тому, что мне очень жаль что не «увидел» третью серию…Ведь все самое интересное происходит на третью ночь... И шума «стрельбы» по крысам из подводного ружья тоже не «услышал». Явное упущение для профессионала… А вообще классно. Завидую и сожалею, что не с вами... Привет из Смоленска

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...