Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    38
  • комментариев
    120
  • просмотров
    475 195

Рассказ о фестивале APOX.RU 2008 – дельта Волги

Авторизация  
admin

6 598 просмотров

Фотографии: Владимир и Вера Панаевы

Среди наших с женой увлечений художественная фотография и страсть к путешествиям тесно переплетены с подводной охотой и традиционной рыбалкой. И если фотография прекрасно сочетается со всеми остальными увлечениями, то традиционная рыбалка и подводная охота частенько конкурируют между собой. Суть в том, что количество прозрачных водоёмов пригодных для подводной охоты несравненно меньше чем годных для обычной рыбалки. И не удивительно, что когда встаёт вопрос о выборе места для очередной поездки, то, если позволяет время, выбор всегда в пользу прозрачности. Соответственно, попадая на «прозрак», даже самый увлечённый обычной рыбалкой подвох, особенно проживающий далеко от него, полностью отдаётся подводной охоте.

Так уж сложилось, что два года подряд, благодаря спонсорской поддержке журнала «Нептун 21 век», нашей традиционной трёхнедельной сентябрьской  поездке  с друзьями – рыболовами на нижнюю Волгу предшествовал краткий, на пять – семь дней, августовский выезд с дайверами и подвохами на знаменитые Волжские раскаты.

Такое соотношение времени легко объясняется высокой стоимостью услуг рыболовных баз, обойтись без которых подвохам почти невозможно в связи с большой удалённостью раскатов от земли, до которой можно добраться наземным транспортом.  Сервис и подводная охота на базах «Росма» и «Затерянный мир, где нам удалось побывать, выше похвал и будут помниться долгие годы, но цены, к сожалению, выше наших возможностей. Потому на семейном совете постановили – в этом году, как это ни жаль, подводная охота в дельте отменяется. В сентябре едем со старинной рыболовной компанией на Бузан ловить традиционным способом. Сентябрь выбран далеко не случайно. Именно в это время наступает благодатный,  бархатный сезон: - спадает испепеляющий летний зной, но всё ещё очень тепло и столбик термометра в полуденные часы частенько переваливает за тридцатиградусную отметку, а температура воды держится в районе 25-27 градусов.  Практически исчезают не дающие житья летом комары. Добавьте сюда помидорно-арбузное изобилие, дополняемое множеством иных овощей и фруктов, включая баклажаны, персики и виноград. Более того, к началу учебного года, возвращаются домой преподаватели, студенты и подавляющая масса иных отпускников, увозя своих чад школьного  возраста и освобождая густо заполненные летом берега.

Строя планы на сентябрь, мы, смирившись с утратой надежд на подводную охоту, планировали выезд на 26 августа. В начале августа проверяю на ПК почту и совершенно неожиданно получаю письмо Евгения Черкашина с приглашением на организуемый им фестиваль подводных охотников «APOX.RU 2008 – дельта Волги». Мероприятие проводится на охотничье-рыболовной базе ЛАЗУРЬ, расположившейся в юго-западной оконечности Волжской дельты, у самых раскатов. Особо подкупало упоминание о доступности цен. Более того, сроки проведения фестиваля, с 28 по 31 августа, как нельзя лучше совпали с согласованными сроками отпусков и намеченной ранее датой выезда. Немедленно звоню Евгению Черкашину, уточняю подробности,  штудирую данные о базе «ЛАЗУРЬ» в Интернете. Звоню на базу для уточнения подробностей. Очень обрадовала возможность проживания в собственных палатках и  гуманность  расценок, которые вполне укладывались в отпускной бюджет. Наконец, звоню в Ряжск Александру, приглашая его с женой Людмилой на фестиваль. В ответ сплошные восторги.  Решено, едем целой командой, к нам присоединяются их сын Павел с женой Светланой и малолетним Олежкой и друг сына Дмитрий из Рязани. После фестиваля, отправим примкнувших домой, переедем на Бузан, благо это всего около двухсот километров.

Организаторы фестиваля обозначили днём прибытия 28 августа, а мы решили приехать на день раньше, что бы было легче выбрать места для палаток и иметь возможность ознакомиться с акваторией. Вопреки рекомендациям Интернета решаем от Волгограда ехать по привычной, левой стороне Волги ибо удлинение маршрута на 50 км. с лихвой компенсируется лучшим качеством и меньшей загруженностью дороги. Более того, отпадает необходимость преодолевать более чем пятидесяти километровый путь по Волгограду и его окрестностям, что дополнительно сокращает время в дороге.

Через Астрахань проезд оказался проще, чем мы предполагали, а вот дальше пришлось многократно уточнять маршрут у местных жителей. Затруднение вызвал поиск поворота с дороги Икряное – Лиман на Лесное. Дело в том, что красивое название кафе «Застава», упомянутое в интернетовском описании маршрута, становится видным только после того как вы повернёте с основной дороги на Лесное. Дорожные указатели так же становятся видными только после поворота.  В Лесном, не свернув на подъезде к нему направо, как это было рекомендовано описанием маршрута, пришлось поблуждать в поисках пути на Воскресеновку, ибо никаких указателей там нет. Почти сразу за селом асфальт обрывается и далее 18 км. тянется  пустынный, пыльный, усыпанный крупным гравием просёлок. На последующих перекрёстках указателей так же нет, но поскольку предписано ехать прямо, никуда не сворачивая, это не сильно напрягает. В Воскресеновке, рекомендованная для подъезда к базе, первая улица после поворота налево труднопроходима для легкового транспорта, но, к счастью, имеется вполне приемлемый объезд. Впрочем, всё это всего лишь досадные мелочи.

 И вот мы на базе. Никаких проблем в связи с нашим преждевременным приездом не возникло. Хозяева встретили нас более чем радушно, после коротких обменов приветствиями по нашей просьбе предложили на выбор места для  палаток, поинтересовались нашими пожеланиями относительно лодок и планируемом времени выезда на подводную охоту. Оформление путёвок и прочих документов отложили на время после ужина.

Доброжелательность персонала и купание в тёплой воде Воскресеновской протоки, на берегу которой расположилась база «Лазурь», мгновенно сняли усталость от дальней дороги. Возникло ощущение, что мы приехали в родной край, домой.

Свой лагерь мы развернули под кронами оливковых деревьев, буквально в двадцати метрах от уреза воды, недалеко от пляжа с волейбольной площадкой и лодочного причала с целой флотилией мотолодок на любой вкус. К сожалению, мелкие, рыжие комары оказались гораздо менее гостеприимны. Набросившись на нас ещё днём, к вечеру они получили такое подкрепление, что с их тучами плохо справлялись даже лучшие антикомариные средства. Впрочем, к этому мы были готовы и спасались, регулярно обновляя защиту. Отметив, должным образом, за ужином наше прибытие и оформив затем необходимые документы, ведь мы прибыли в пограничную зону, заснули сном младенцев. Благо москитные сетки современных палаток надёжно оградили нас от кровососущей братии.  

Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
 

Утром, едва завершив завтрак, начали готовить снаряжение. Прежде всего,  памятуя, что на раскатах могут встретиться бронированные морские сазаны, решили  подкачать воздух в наши ружья фирмы «Каюк». Да так, что бы только хватило сил дослать гарпун в боевое положение. Подточили иглы каюковских куканов. Южное солнце, просеиваясь через густые кроны деревьев, приятно грело, не вызывая ощущения жары. За несколько минут до назначенного времени отплытия в лагерь пришли егеря, что бы помочь донести на причал наши подводные доспехи.

Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
 

Едва вышли на открытый причал, показалось, что попали в разогретую духовку и тут мы ещё раз оценили тенистость лагеря. Лодки были уже в полной готовности, погрузка и мы отправляемся.

 Воскресеновская протока, соединяющая  «Семёновский банк» с заливом Мечетный Проран представляет собой узкий канал с мутноватой водой. Левый берег образует стена необычайно высокого камыша на правом, где расположена база, его меньше и весь берег утопает в зелени деревьев, часть которых нависает над водой. Под мощным мотором лодка буквально летит, мелькают береговые объекты, набегающий ветерок приятно освежает, но напор его таков, что приходится повернуть бейсболку козырьком назад чтобы ежеминутно не ловить её. Буквально через 500 метров, обогнув мысок, выскакиваем в Мечетный проран и увеличиваем скорость.  Кофейного цвета вода  залива  в августе, в отличие от весеннего периода, совершенно непрозрачная. Судя по всплескам, разбегающейся от лодки рыбы она там  весьма серьёзная. Не успели мы насладиться простором, как лодка ныряет в узкую протоку меж высоченного камыша. Секунда и мы оказываемся в темноватом лабиринте, видим только небо и буквально пять десять метров свободного пространства впереди. Удивительно, но егерь уверенно на высокой скорости маневрирует в изгибах протоки, ширина которой не более трёх, четырёх метров, а в иных местах и того меньше. Притормаживая на крутых поворотах, лодка вновь набирает скорость и нам, её пассажирам то и дело приходится пригибаться, избегая ударов склонившихся над водой стеблей камыша. Примерно через 10 минут вновь вырываемся на простор и сразу снова ныряем в узкую протоку, окаймлённую пятиметровым камышом, к счастью на этот раз более короткую. Камыши расступаются, вода начинает темнеть, ещё пять минут и под нами настоящий прозрак!!! Между  тем лодка не сбавляя скорости, несёт нас всё дальше и дальше  на просторы раскатов.

Фестиваль APOX.RU 2008
Фестиваль APOX.RU 2008
 

Наконец останавливаемся, место для пробы сил выбрано. Надеваем костюмы, грузовые пояса, обрабатываем стёкла масок  для предотвращения запотевания и в воду. Первая неожиданность – малая глубина, буквально по пояс. Егерь поясняет, что тут и всегда то мелковато, а сейчас период осеннего спада воды. Делать нечего, надеваем маски, ставим на предохранители и заряжаем ружья. Для безопасности сразу же расплываемся в разные стороны. Вода кристальной чистоты, но серьёзной рыбы не видно… Она, несомненно, есть, но обилие водорослей ограничивает наш кругозор, предоставляя ей массу укрытий. Огромные достигающие самой поверхности кусты травы, сменяются небольшими полянками, на которых резвится всевозможная мелочь, снуют стограммовые окуньки, краснопёрочки, иногда появляются участки чистого песка, изрытого сазанами и снова трава, трава. Плыву и думаю, а снял ли я ружьё с предохранителя???  Забыл его боевое положение, так как давненько не охотился и тут же поплатился за это. Переваливаю через очередной травяной «бугор» и оказываюсь, нос к носу с огромным морским сазаном, который от неожиданности на мгновение замер на месте, глядя на непрошеного гостя. Ружьё смотрит прямо на великолепную, явно трофейную рыбу, до которой менее полутора метров, жму на курок, но он не поддаётся, а ружьё делает небольшой кивок, пугающий рыбину. Предохранитель!!! Мелькает в голове запоздавшая мысль, судорожно перевожу его в боевое положение, но этих мгновений хватило сазану. Взмахнув огромным хвостом, он скрылся за спасительной стеной травы, которая, плавно колеблясь, сомкнулась за  ускользнувшим гигантом. Кляну себя последними словами.… Ну что стоило, засомневавшись относительно положения предохранителя, сделать контрольный выстрел. Но,  всё уже позади, как это ни печально.…

 В очередной раз подтвердилась старая истина - хорошая мысля, приходит опосля…

Плыву дальше, поглядывая то направо, то налево, ружьё теперь к бою готово, но достойных выстрела объектов по прежнему нет. Пару раз, ткнув гарпуном, спугнул затаившихся в траве мелких, до килограмма, сомят, которые подобно страусам, спрятав голову в траве, выставили на всеобщее обозрение свои пятнистые хвосты. Где то совсем рядом, наверняка, в густой траве притаились их старшие сородичи, но найти не могу.

Время бежит, а кукан по-прежнему пуст. В очередной раз, повернув голову налево, вижу в двух метрах от себя плывущего параллельным курсом приличного сазана. Зависаю на месте и, не меняя положения тела, плавно поворачиваю в его сторону ружьё и мягко нажимаю на спуск. Линь резко уходит в сторону и натягивается, ощущаю характерное подёргивание – попал! Подплываю, гарпун прошёл на вылет, рыба бьётся в траве, затягивая туда линь. Хватаю добычу и прижимаю к себе, не снимая с линя, одеваю на  кукан. Отвинчиваю наконечник, продеваю через рану гарпун, заряжаю ружье и плыву дальше. Счёт открыт. На душе становится веселей. Буквально через пару минут из за куста выскакивает и пролетает мимо здоровенный буфало, за ним другой, малость поменьше. Всё происходит настолько быстро, что не успеваю среагировать, лишь провожаю беглецов взглядом. Плыву вдоль кромки камышей, заглядывая периодически в их тёмные лабиринты, но целей, заслуживающих внимания, не вижу.  Неожиданно из темноты выплывает буфало, подставляя мне свой бок, отливающий тусклым стальным блеском. Выстрел оказался удачным, но пришлось повозиться, освобождая гарпун, пробивший насквозь не только почти двухкилограммовую рыбу, но и несколько толстенных корневищ камыша. Следующим трофеем стала килограммовая щучка, настолько уверовавшая в свою камуфляжную окраску, что даже не пошевелилась, когда на неё с расстояния чуть больше метра было направлено ружьё. На кукане уже три хвоста, а меня всё гложет мысль об упущенном гиганте, по сравнению с которым вся моя добыча просто мелюзга. Выплываю в довольно широкую протоку между островами камышей. Вода становится чуть мутней и ощущается небольшое течение, плыву ему навстречу. По всем признакам это рыбное место. И действительно вскоре вижу впереди себя крупный, едва колышущийся щучий хвост. Позиция для выстрела весьма неудобная, хочется сместиться чуть в сторону, что бы стрелять хотя бы под небольшим углом к телу рыбы, но боюсь, что уйдёт. Стреляю прямо в хвост и не вижу никакого движения, а линь плавно оседает на водоросли. Оказалось, что гарпун прошил щуку по всей её длине, наконечник вышел возле глаза и она оказалась нанизанной на него как на вертел. Проткнул иглой кукана снизу вверх обе щучьи челюсти, что бы не кусалась, зафиксировал иглу в держателе и, отвинтив наконечник, освободил гарпун. После взвешивания щука потянула без малого на три килограмма. Через несколько минут вижу впереди себя точно в таком же положении сазаний хвост, не раздумывая, стреляю. Неудача, гарпун сбивает с рыбины лишь пору крупных чешуек, а сазана и след простыл. Далее следуют три досадных промаха по довольно крупным сазанам, причём стрелял каждый раз из довольно удобного положения с расстояния не более трёх метров. Сказывается зловредная привычка стрелять без основательного прицеливания, так сказать с бедра. Как писал Джеймс Олдридж,  нужно добиться, что бы наконечник гарпуна постоянно был  направлен в точку, на которую смотрит охотник и при выстреле попадать в неё. Теоретически всё здорово, но для достижения приемлемых результатов требуются длительные и, главное, постоянные тренировки.  Их отсутствие сейчас и проявляется самым негативным образом. Плаваем  уже более четырёх  с половиной часов к ряду, чувствую, что подустал, да и по времени пора возвращаться. Поворачиваю в сторону лодки и вдруг совсем рядом, в траве вижу фрагмент сомовьей спины. Голова и хвост скрыты среди густых водорослей, но размер спины впечатляет.  Прицеливаюсь так, что бы попасть в самую толстую часть, ближе к позвоночнику и стреляю. И тут началось… Пришлось повозиться, прежде чем удалось, ухватившись с двух сторон за гарпун, пробивший спину рыбины и, бросив ружьё, взять полный контроль над ней. Глянул, до лодки менее ста метров, потому не стал сажать добычу на кукан, а так и поплыл, волочя ружьё за собой на лине. Как хорошо, что оно без гарпуна имеет положительную плавучесть!  У борта лодка встаю, подаю гарпун с сомом, снимаю грузовой пояс, не без труда поднимаюсь на высокий борт, лесенки нет, сказываются усталость, да и возраст… Что ни говори, а через полтора месяца исполнится 71 год.  Радость переполняет, сравниваем результаты, делимся впечатлениями. У Александра сазан весом более 5 кг., ещё два чуть поменьше, три  щуки, примерно около  двух кило каждая и буфало на 1,5 кг.

Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
 

Возвращаемся на базу, где нас уже заждались с обедом. У второго нашего экипажа, Павла и Дмитрия результаты гораздо скромнее, что и не удивительно, ведь это их первый опыт подводной охоты. К тому же, плавая без костюмов, они, несмотря на тёплую воду, с непривычки мёрзли и, соответственно, меньшее время провели в воде. Застрелив вдвоем три рыбы, в том числе Павел взял двухкилограммового сазана, они были очень довольны результатом. Для первой охоты это несомненный успех. Посвятив остальное время этого выезда ловле на спиннинг, ребята поймали несколько окуней и три небольших щучки.  Охота под водой обоим настолько понравилась, что твёрдо решили для соревнований взять у базы на прокат гидрокостюмы, благо оказалось это совсем не дорого. Из разговоров с другими охотившимися сегодня, выясняется, что у нас с Сашей самые большие уловы и самая крупная рыба, это приятно и вселяет надежды… 

После обеда и короткого отдыха, Павел с Дмитрием приступили к разделке улова. Часть пошла на уху, часть для засолки, а филе сома, в нём оказалось не полных двенадцать килограмм, замариновали для вечернего шашлыка.

Тем временем мы с Александром вместе с жёнами отправляемся более подробно обследовать базу.  Территория нам понравилась, компактная, зелёная, размещение всех объектов хорошо продумано. Рядком стоят уютные, комфортабельные домики под яркими синими крышами, к каждому удобный подъезд, рядом места для автомобилей. Впрочем, на базе всё рядом, в том числе специально оборудованное место для разделки рыбы и сбора образующихся отходов, которые быстренько убираются, не позволяя разводиться мухам. Имеются места для горячего и холодного копчения, огромные лари-морозильнтики для хранения уловов, великолепная баня, прекрасный ресторан с музыкальным центром и огромным телевизором. Места для палаток находятся  в тени деревьев и позволяют комфортно разместиться нескольким группам отдыхающих. Чуть в стороне для них установлены два опрятных туалета, к которым ведут дорожки. Подготовлено и украшено специальное место на открытом воздухе для проведения фестивальных мероприятий.  Но, несомненно, что главным достоинством базы наряду с доступностью для сухопутного транспорта и гуманностью расценок на услуги является приветливость и необычайная доброжелательность всего персонала.

Гуляя по базе, познакомились с несколькими постояльцами. Как выяснилось, многие из участников фестиваля, подобно нам, прибыли накануне, остальные продолжают прибывать сегодня, идёт их размещение, оформление документов.

Назначенное на 17.00 официальное открытие фестиваля «APOX.RU 2008 – дельта Волги», началось с общего построения участников, съехавшихся из разных городов страны (из Астрахани – 2 человека, Казни - 2, Н.Новгорода - 2, Ряжска – 2,  из Рязани, Москвы, С.Петербурга, Ульяновска и Челябинска по одному человеку) Всего  прибыло 14 охотников, многие с семьями. Первым выступил инициатор проведения фестиваля, владелец сайта APOX.RU Алексей Голоденко. Он рассказал о целях и задачах, поблагодарил собравшихся за оказанную поддержку самой идеи проведения такого мероприятия и озвучил регламент предстоящих двухдневных соревнований по подводной охоте. Затем с приветственным словом к собравшимся обратились генеральный директор ООО «Лазурь» Сергей Викторович Житлов и директор базы Валентина Евгеньевна Ушакова. После фотографирования каждому участнику были вручены футболка и бейсболка с эмблемой фестиваля, а потом все ещё раз сфотографировались, надев новую форму. Тут же были скомплектованы экипажи лодок. Нам с Александром Макушиным досталась лодка прогресс с 60 сильным двигателем под управлением егеря Максима Ходикова. Что, как потом выяснилось, было большой удачей.

Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
Фотографии: Владимир и Вера Панаевы

Для повышения заинтересованности егерей в успехе подопечных подвохов были организованы соревнования между ними.  Для победителей и призёров егерских состязаний были приготовлены весьма ценные призы -  высококлассные мобильные телефоны. Итоги подводятся по результативности  охоты экипажа лодки. Старт соревнований был назначен на 10.00 29.08, место старта у выхода протоки Воскресенская в залив Мечетный Проран. Окончание охоты в первый день 17.00. Во второй день время старта свободное, окончание охоты и прибытие на взвешивание 16.00. Минимальный зачётный вес рыбы 700 грамм.

Для исключения массового уничтожения рыбы, общий зачёт производится по весу трёх наибольших рыб каждого вида. Кроме того, определены шесть номинаций на самую крупную рыбу данного вида: - «мистер сазан», «мистер сом», «мистер щука» «мистер окунь», «мистер буфало», и «мистер линь».

Для охотников призы были не хуже - путёвки на базу Лазурь для самого охотника и двух его спутников, включающие полный комплекс услуг (проживание в комфортабельном домике, 3-х разовое питание, егерское обслуживание, мотолодка и норма ГСМ)

За 1 место на трое суток, за второе на двое суток, за третье место на одни сутки. Плюс каждому годовая подписка на журнал «Мир подводной охоты».  

Старт соревнований выглядел очень эффектно. Выстроившиеся на стартовой линии мотолодки с участниками на борту, по сигналу главного судьи дружно взревели моторами и понеслись, опережая друг друга к выходной протоке, а, выйдя из неё, стали веером расходиться каждая к своему заветному месту. После получасовой гонки, оставив конкурентов далеко позади, Максим привез нас, как он сказал, на сомовью яму. Вода чистейшая. Правда глубина в этой «яме», когда мы встали на дно возле лодки, оказалась чуть выше пояса. Но всё же это было на 10 – 15 сантиметров глубже вчерашней акватории. Пробороздив яму и все её окрестности, сомов мы так и не обнаружили, видно они ушли на дальний кордон, более того, не увидели ни одной зачётной рыбы. Срочно меняем позицию. По дороге видим всплески крупной рыбы, то справа то слева по курсу нашего прогресса. Максим объясняет, что это сомики, испугавшись мотора, разбегаются в разные стороны, бывает, что и под винт попадают.

Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
 

На этот раз Максим привёз нас в узкую, ширине около 35 метров, относительно глубокую, более двух метров, протоку с довольно сильным течением. Спустившись на  лодке вниз больше двух километров до конца протоки, вплавь пошли против него. Место очень интересное. Средина протоки, поросшая длинными водорослями, вытянувшимися по течению существенно мельче «прибрежных» участков. Берегов, как таковых нет, вместо них густой камыш с подмытыми корневищами и промоины песчаного дна, образующие глубокие ниши под ними. Периодически встречаются завалы из веток и стволов небольших деревьев, переплетённые травой. Правая сторона протоки, выпавшая на мою долю, затенена камышом, левая, доставшаяся Александру освещена солнцем. Буквально через пятьдесят метров на пределе видимости обнаруживаю отличного сазана, не рискуя подплывать, вдруг убежит, стреляю - промах!  Ныряю ко дну и осматриваю промоину, над которой бахромой висят корни. Стайка приличных, вполне зачётных окуней выплывает из темноты и устремляется вдоль промоины в сторону спасительных водорослей. Их силуэты отчётливо видны на фоне светлого дна, стреляю в ближайшего – есть! Гарпун пробил спину вблизи головы и окунь не бьётся, а парализованный падает на дно и только мелко вибрирует. Посадив добычу на кукан, плыву дальше. Неожиданно из сплетения водорослей вылетает большущий буфало и на секунду замирает, растопырив плавники. Сам, находясь в тени камышей, он  кажется чёрным на фоне освещённого солнцем дна. Стреляю с расстояния не более двух метров – промах!  Гарпун пролетает буквально в нескольких миллиметрах над его спиной. Ругаю себя, на чём свет стоит, но промах следует за промахом. Выплываю на мелкое место встаю на дно, снимаю маску, что бы отдышаться и успокоится. Плыву дальше и с расстояния около двух с половиной метров вижу в завале среди ветвей и сплетения водорослей хвост крупной  рыбины. Стрелять неудобно, плавно, затаив дыхание и, не шевеля ластами, осторожно подтягиваюсь к цели, ухватившись за стебель камыша. Вот теперь можно стрелять, но что это? Передо мной вместо рыбьего хвоста вибрирующий на течении, почерневший, почти сгнивший лист кувшинки…. Уже почти на самом выходе из протоки на пределе видимости вижу силуэты двух сазанчиков. Тщательно прицеливаюсь, стреляю.  Гарпун попадает точно в средину бока, буквально в десятку и проходит на вылет.  Сажаю рыбу на кукан, осматриваюсь над водой. Подплывает Саша, у него на кукане пятикилограммовый сазан. Решаем ещё раз сменить место. Теперь ищем рыбу не далеко от камышей, на разливе при полном отсутствии течения и великолепной видимости. Место очень похоже на вчерашнее, но зачётной рыбы, что то, не видно. Уже начинаю терять терпение и вдруг, как всегда неожиданно,  вижу впереди, справа по курсу крупного, пасущегося сазана. Прицеливаюсь, стреляю – есть, гарпун прошёл на вылет!!! Сазан сильно натягивает линь, рвётся в камыши. Несколько раз хватаю его и пытаюсь прижать к себе, но крупная рыбина отчаянно бьётся, поднимая фонтаны брызг, смешанных с кровью, и всякий раз выскальзывает из рук. И тут я совершаю непростительную ошибку, пытаясь подтянуть добычу за линь. Оказалось, что гарпун пробил сазана существенно ниже боковой линии и, борясь за свободу, он разорвал себе брюхо. Очередной рывок и рыба, оставив  на гарпуне часть внутренностей, скрылась в зарослях. Злюсь на себя, но ничего не могу поделать. Проплавал почти целый день, здорово устал, а на кукане всего два хвоста, к тому же отпустил на корм ракам трофейного сазана, позорище!!! Через несколько минут вижу в траве хвост крупной рыбы, стреляю. Буфало чуть больше килограмма с гарпуна пересаживается на кукан.  Усталость как рукой сняло, настроение немного поднялось, но тут слышу голос Максима. Пора заканчивать! Подплывает Александр, у него тоже три хвоста, но существенно крупнее моих. В дополнение к сазану прибавилась щука за два кило и хороший, под килограмм окунь. Возвращаемся на базу.

На причале с фотоаппаратами и приветствиями нас встречают супруги. Увидев наши трофеи, говорят, что прибывшие раньше нас охотники привезли гораздо более крупную рыбу. Ну и славно! Мы изначально, будучи ещё дома, сказали себе, что главное не победа, а участие. Разумеется, каждому хочется именно её и добровольно сдавать позиции мы не намерены, тем более, что впереди второй день соревнований. Приходим на взвешивание и глазам не верим. На тележке лежат  не сазаны, поросята по 13 – 14 килограмм. Я сразу вспомнил свою вчерашнюю промашку и сазана, упущенного сегодня по собственной оплошности. Выяснилось, что гигантов настреляли выступавшие вне конкурса Валентина Ушакова – директор базы и её дочь Олеся, совсем ещё юная девочка, но, как оказалось, опытная охотница.

Амазонки дельты
Валентина и Олеся
 

Сазана на 6,6 кг добыл, так же выступавший вне конкурс, Алексей Голоденко, подтвердив, таким образом, свой статус бывалого охотника. К всеобщему удовлетворению, вся добытая и представленная на взвешивание рыба была отправлена для питания воспитанников местного детского дома.

Свободный старт второго дня соревнований позволил нам отчалить пораньше.

На этот раз Максим привёз нас в новое место, хотя внешне оно мало, чем отличалось от вчерашнего. Охоту начинаем с обследования камышей. Во многих местах на их кромках образовались, так называемые «крыши», дающие приют всевозможной рыбе. Заглядываю с краю под очередную крышу  и вижу целый хоровод зачётных окуней, крупных краснопёрок и рыбёшек поменьше. При моём появлении основная масса их стремительно уходит на чистую воду, несколько более крупных, наоборот прячутся в темноте. Держась за стебель камыша, торчащий сквозь крышу, замираю на месте, ожидая пока адаптируется зрение и появится возможность получше разглядеть «тёмное царство». Пробиваю дыхательной трубкой  травяной покров крыши и получаю возможность вдохнуть. Делаю это осторожно, что бы не пугать жильцов.  Любопытство берёт верх и окуни сначала мелкие, а затем и вполне зачётные подплывают всё ближе, буквально к самому гарпуну. Жду, наконец, из зарослей появляется предводитель. Внимательно оглядев странное существо, и потеряв к нему всякий интерес, он разворачивается, демонстрируя свой широкий бок. Выстрел и в стае появляется вакантное место вожака. Кратковременный переполох и всё повторяется, но больше не стреляю, нет достойной цели. Из под очередной крыши неторопливо выплыл и на мгновение остановился  здоровенный окунище, настолько крупный, что поначалу подумал, что это какая то иная рыба.  Как только моё ружьё стало поворачиваться в его сторону, гигант, не желая испытывать судьбу, стремительно исчез в темноте. Вскоре его место занял достойных размеров буфало. Выстрел и второй зачётный хвост на кукане. Мелькнула порочная мысль, что рыбы сегодня гораздо больше. Далее больше полутора часов плаваю в пустую, шарю под крышами и возле них, безрезультатно. Решил проверить обстановку на разливе и тут же встретил пару пасущихся сазанчиков. Переселил одного из них на кукан. Иду дальше, местами так мелко, что трудно плыть. Приходится буквально ползти по дну, поднимая жуткую муть. Это сколь неприятно, столь и утомительно. Рассчитывать тут на достойный трофей не приходится. К счастью, скоро опять начинается «глубина» по пояс. Впереди с большим дифферентом на нос стоит зачётная щука, прицеливаюсь и опять мажу…. Подбираю гарпун и, заряжая ружьё, боковым зрением вижу ещё одну хищницу. Эта немного больше предыдущей.  Медленно разворачиваюсь, прицеливаюсь, на этот раз выстрел точен. Гарпун вошел в бок на уровне спинного плавника и вышел, прошив жаберную крышку, сопротивления не последовало.

Проплывая над песчаным островком, заглядываю под водоросли, окружающие его и вижу пятнистый сомовий хвост, махалка выглядывает из под куста. Пришлось немного попятиться, направляя гарпун туда, где должно закончиться брюхо и начаться самая толстая часть хвоста. Расчет оказался правильным. После выстрела в водорослях началась настоящая буря, поднялась туча мути, но линь гарпуна почти не продвинулся. Оказалось гарпун, пробив рыбу, больше чем на треть вошёл в грунт, и небольшой сомик, немногим более 3 кг., оказался прибитым к дну. Что бы не погнуть гарпун, пришлось сдвинуть рыбу на линь, посадить на кукан и только потом доставать его из дна. К счастью, грунт был не очень плотным, потому никаких проблем не возникло. Пришлось, правда, немножко повозиться, удаляя  ил из под флажков наконечника. Быстро пролетело время, отведённое на охоту время. Усталости никакой, ещё бы плавать и плавать, а Максим уже зовёт, пора возвращаться. Залезаю в лодку. Примерно в полусотне метров от нас Саша, стоя во весь свой богатырский рост, сажает на кукан очередную добычу. Это мне глубина по пояс, а Саше, при его росте по…. Забираем его в лодку и берём курс на базу. Александр перестрелял меня. У него трёхкилограммовый сазан, сомик, немного больше моего, хорошая, явно больше двух килограмм щука, такой же, как у меня буфало и окунь чуть меньше моего, но вполне зачётный. Лодка набирает скорость и буквально летит, чуть подрагивая на лёгкой  ряби и вдруг сильный удар по днищу. Максим сбрасывает газ и разворачивая лодку назад, поясняет, рыба попала под винт, сейчас найдём. Смотрите, вот она. И точно, на дне лежит сомик под 5 кг. Саша спрыгивает в воду и достаёт его. Тело сома разрублено винтом на три части, позвоночник перебит, всё держится почти на одной  коже, жалко беднягу. Через полчаса швартуемся, как всегда, жёны и многие из отдыхающих  встречают нас. По пути на взвешивание заходим в свой лагерь, продемонстрировать трофеи. Решаем, что небольшие сомики не повлияют сильно на  наше турнирное положение, а вот шашлык из них получится знатный, потому оставляем их у себя. Предъявив судьям   рыбу, возвращаемся в лагерь, где нас ждёт обед.

На 18.30 назначена церемония подведения итогов и награждения победителей, а на 20.00 торжественный ужин – банкет, посвящённый закрытию фестиваля, на который приглашаются не только все участники соревнований, в том числе выступавшие вне конкурса, но и их спутницы. На оба мероприятия велено прибыть в новеньких, полученных перед началом соревнований футболках.

Торжественная церемония подведения итогов, вели её Алексей Голоденко и Валентина Ушакова, была для нашей команды полна приятных неожиданностей.

Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
 

Сначала всем участникам соревнований вручили красочные сертификаты, подтверждающие активное участие в фестивале «APOX.RU 2008 – дельта Волги» и присвоении почётного звания «Подвох России». Затем были объявлены победители в номинации «МИСТЕР……» за самую крупную рыбу, добытую на соревнованиях. И тут для нас начались неожиданности…. Под всеобщие аплодисменты диплом «Mr. ОКУНЬ» вручают мне, а Александру Макушину, получает диплом «Mr. САЗАН». Дальше больше. Победителем в общем зачёте стал Алексей Аникин. И уж чего мы никак не ожидали, второе место занял Александр Макушин, а третье Владимир Панаев, то есть я!!!  В добавление к сертификатам и дипломам победители и призёры получили путёвки на базу «Лазурь», с открытой датой заезда, и карты мгновенной подписки на шесть номеров журнала «Мир подводной охоты». Среди егерей победителем стал Владимир Терновский, экипаж которого Алексеи Аникин и Голоденко, добыли наибольшее количество рыбы. Второе и третье место занял Максим Ходиков, два дня возивший нас с Александром на своём прогрессе.

Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
Фотографии: Владимир и Вера Панаевы

Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
 

Оставив призы и дипломы в лагере, в самом приподнятом настроении отправляемся в ресторан базы, на торжественный ужин. Ярко освещённый зал, замечательная музыка, столы, уставленные всевозможными, красиво оформленными блюдами, улыбающиеся лица хозяев, коллег, с которыми успели сдружиться за эти короткие дни, буквально с первой минуты создали замечательную атмосферу общения единомышленников. Как и положено в таких случаях, первые тосты с приветствиями и лучшими пожеланиями всем присутствующим произнесли и организаторы фестиваля: - генеральный директор ООО «Лазурь» Сергей Викторович Житлов, директор базы Валентина Евгеньевна Ушакова и Алексей Голоденко. Хозяева порадовали нас рыбными разносолами, среди которых особым успехом пользовалась щучья икра и «хе» из сазана. Всем по вкусу пришелся замечательный плов, разного рода салаты, да всего и не перечислить. Особое удовольствие в это жаркий вечер всем доставило холодное, буквально ледяное пиво.

Завязался интересный общий разговор. Рассказы об интересных случаях на подводной охоте, путешествиях, рыбацкие байки периодически прерывались тостами и здравицами. В очередной раз раздались здравицы, когда я сообщил, что в августе 2006 года на базе «Росма» был отмечен пятидесятилетний юбилей  моего увлечения подводным плаванием, а на этом вечере отмечаю  пятидесятилетие занятий подводной охотой. Ещё раз все убедились, что нет на свете ничего лучше и дороже дружеского общения. Незаметно стали образовываться локальные группы, обсуждающие какие то свои проблемы. Потом снова появлялась объединяющая тема, пошли анекдоты, сопровождаемые взрывами смеха. Время шло, а расходиться никому не хотелось, вечер удался. На столах как то незаметно появился чай, желающим предлагался кофе нескольких сортов, а разговоры всё продолжались.. Расходились ближе к полуночи, благо идти не далеко, всё рядом.

Утром, посовещавшись, мы решили, не откладывая в долгий ящик, сразу использовать полученные в качестве призов путёвки. Администрация базы не возражала. Нашим егерем по-прежнему остался Максим, который во все последующие дни возил нас всё в новые и новые места.

31 августа, когда основная масса участников фестиваля разъезжалась по домам, мы, как и во все предыдущие дни, отправились на охоту. Странное дело, но охота в дни, когда нет никаких соревнований, значительно успешней. За день до старта мне удалось добыть сома около 12 кг., а в ходе соревнований никто даже не приблизился к такому результату, питерские охотники, прибывшие вчера поздно вечером сегодня, поставили сразу два рекорда, убив сазана на 16 кг. и щуку более 8 кг.   

Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
 

Первого сентября было получено штормовое предупреждение, поднялся ветер, разогнавший на раскатах большую волну и взбаламутившую воду. Нам пришлось оставив в покое ружья, взяться за спиннинги. В Мечетном Проране, закрытом со всех сторон высокими камышами, Максим легко отыскивал места с относительно спокойной водой и мы неплохо порыбачили. К вечеру ветер почти стих.

Следующее утро встретило нас небольшим туманом и полным штилем. Саша, замучавшийся от жары в своём  толстом гидрокостюме, решил плавать в футболке и спортивных брюках. Последняя для нас в этом году охота на раскатах, после обеда нужно сворачивать лагерь, была краткой, но достаточно успешной…. Вода, отстоявшись за ночь, радовала прозрачностью. Рыба, словно понимая, что завтра мы уезжаем сама лезла под выстрел к обоим, правда трофейные экземпляры по-прежнему нас сторонились.  

Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
Фотографии: Владимир и Вера Панаевы
 

Переночевав в комфортабельном домике и позавтракав в ресторане базы, мы отправились на свой любимый Бузан, с удовольствием вспоминая фестиваль и дни, проведенные на базе «Лазурь».

Авторизация  


12 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Рассказ очень легко читается, как буд-то был участником. Спасибо!
[quote name="Jack_HAMMER"]А то выложили видео...[/quote]
А где? :o Как его можно посмотреть?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Рассказ яркий, захватывающий,живо передает атмосферу событий!
Но, думаю, не солидно бывалым (и не только) охотникам стрелять сомиков менее 10 кг (более 1шт), и тем более писать об этом.
Какой пример подаете этим?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Интересная поездка. Интересное описание впечатлений. Можно писать роман о подводных охотниках.Но фотоальбом был бы нагляднее и захватывающе.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Денисов"]Но фотоальбом был бы нагляднее и захватывающе.[/quote]
Фотоальбом (ФотоОтчет по фестивалю) существует в фотогалерее, вот ссылка:
http://apox.ru/forum/index.php?autocom=gallery&req=user&user=9&op=view_album&album=496
В нем фотографии автора рассказа + мои + тезки (a.k.a. темного) + Валентины
Приятного просмотра :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
попробую выложить видео!!!!чисто любительское все кадры над водой(подвели батарейки на моей камере+оператора дома оставил=институт :lol: )
надо или нет?

добавил фотку:
[hide]http://apox.ru/forum/index.php?autocom=gallery&req=si&img=4199[/hide]

добавил видео!!!не судите строго все над водой(в камере батарейки подвели)-кадры с одной камеры, тутки

[hide]http://smotri.com/video/view/?id=v772680f396[/hide]

приятного просмотра :lol:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...