ЮБК 2007 или "подвохи без границ"
Есть такой анекдот: Собираются два подвоха на охоту, в известное только им одним «секретное» место на все выходные. Собирают всю что есть по домам снарягу, соль заготавливают, хлеб… Ехать собираются на попутке, ибо в те времена частный автотранспорт ещё считался роскошью и был далеко не у всех. На возникший вопрос : "Как рассчитаться с шофёром ?"– подвохи решили – «Рассчитаемся подстреленной рыбой» . - Шофёру много рыбы не давайте! – увещевают подвохов жёны.
- Хорошо! – обещают подвохи.
Собрались бойцы. Еле доехали – за 300 км от дома – все выходные из воды не выходили, ныряли и днём и ночью - и, в результате, подстрелили всего одного сазанчика да щуку на 2 кг. Так что едва обоим прокормиться хватило.
В итоге оба возвращались домой пешком, неся всю снарягу на себе, пока один сердобольный шофёр грузовика не подбросил их до ближайшей железнодорожной станции взамен на многочисленные рассказанные ему подвохами в пути байки…
Первый мой опыт охоты в Сибирских реках, первые Митькины трофеи в
Карелии, первый по- настоящему удачный опыт июльской охоты в Чёрном
море – да, этот год был для нас богатым на эмоции.
Поездка в сентябре на ЮБК планировалась целый год. Источники по тактике и основным принципам морской охоты собирались нами по всей сети. Заранее подбирались перспективные места охоты по линии пос. Рыбачье – Морское – Новый Свет. Тщательно анализировались собственные прошлогодние наблюдения и буквально по крупицам собирались отзывы подвохов. Июльские охоты подтвердили правильность сделанного выбора и «заветных мест».
«Едем !» -решили мы с Митей дождливым вечером в кафе на Ярославском вокзале во время одной из кратковременных встреч.
Крым встретил дождём и пронизывающим ветром. Накануне нашего приезда на море был сильный шторм, поэтому на следующий день принесло так называемую «низовку» - непрогретые слои воды. Поэтому первый день в Крыму решено было посвятить подготовке снаряжения.
Покрутив – примерив на своего «таймешонка» купленный у Ол Днепр-а фонарь (вот уж, - я воистину «сапожник без сапог») решено было отказаться от затеи крепить его на ресивер, в противном случае, в целом изящное ружьё начинало напоминать автомат с подствольником .
Тревожила только одна мысль – из-за температуры воды 11*С горбыль (моя основная цель) наверняка пошёл за тёплой водой, и на привычных и пристрелянных местах его может не быть. Осуществлённая на второй день после прибытия проверка уже знакомых, и обычно всегда рыбных мест полностью подтвердила мои опасения. Отсутствовали даже вездесущие зеленушки.
Дабы не терять зря драгоценного времени я принял решение «идти в люди» - а именно – пошёл знакомиться с примеченными несколько часов назад подводными охотниками. Коллеги оказались москвичами, иногда посещающими форум «www.podvoh.ru», что ещё больше упростило момент знакомства и дальнейшего общения.
Как оказалось, новые знакомые приехали целенаправленно для охоты на кефаль. Однако несмотря на достаточно дружескую атмосферу общения, выдавать места хода рыбы совершенно не собирались. После непродолжительной беседы стало ясно, что основная рыба ушла не больше двух дней назад.
К слову сказать, я не особо расстроился скрытностью своих коллег (ибо самим своим пребыванием на диком пляже они УЖЕ выдали место хода).
Отдыхая на следующий день на пляже, и лениво наблюдая за отдыхающими, пытающимися искупаться в холодном море, моё внимание внезапно привлекли рыболовные корабли, проходящие приблизительно метрах в 300 от берега. Море к этому времени уже достаточно успокоилось, и полностью соответствовало с умиротворённостью в моей душе.
В голове моментально пронесся ворох мыслей о том, что наверняка корабли в лизинге, что просто так никто горючее сжигать не станет, пронеслись мысли об установленных (стопудово!) эхолотах и взгляд моментально зафиксировался на опущенных сетях с множеством кружащих над ними чаек.
" Кефаль пошла! "
Быстрота, с которой я собирался с пляжа… Можете себе сами представить.
Место заранее примечено. Новые знакомые подвохи оказались такими же наблюдательными, и пришли одновременно с нами.
После короткого приветствия коллегиально были распределены участки охоты (как известно, при охоте на кефаль расстояние между подвохами должно быть не менее 15 метров, в противном случае все будут друг другу только мешать).
Теперь немного о самом месте охоты. Представьте себе гряду, уходящую в море приблизительно на 50 метров. Глубины вначале небольшие, постепенно гряда уходит под воду и в последующем камни лежат на 8-10 метрах. В щелях между камнями часто можно встретить достойного выстрела горбыля, на краю гряды можно залечь на 3-4 метрах и удачно охотиться на проходящую кефаль.
Собственно, вот сам край гряды. Места для засады здесь немного, приходилось ложиться на камни и пытаться слиться с рельефом.
Что я, собственно, и сделал
Первая стайка некрупных лобанов появилась после четвёртой залёжки. В этот раз выбором моего оружия было «Cressi Sub 700», с закачанным максимальным рабочим давлением 30 атм. Сразу скажу, что данное ружьё достаточно долго мною пристреливалось, поэтому особого дискомфорта от недостаточности длины ресивера я не ощущал.
Первые выстрелы наглядно продемонстрировали как плюсы, так и минусы ружья.
Из плюсов я бы отметил мягкий спуск, резкий и сильный бой (вполне сравнимый с боем «Таймень» 600 PVRM на давлении 25 атм.), малый подброс ресивера при выстреле. Но, к сожалению, для кефали это не главное. Относительно низкая манёвренность ружья, вызванная толстым для меня (уже разбалованным «Таймень» 600 PVRM), ресивером, создавала достаточно много дискомфорта.
Учитывая отличную резкость боя, я стрелял кефаль не на упреждение, а приблизительно на 1 см перед головой рыбы. Выбирать рыбу времени не оставалось, так как стая шла быстро и достаточно многочисленная. Хвастаться нечем. Как говорит Володя АБЫРВАЛГ: «О весе моего трофея без прибавления к нему килограмма говорить стыдно!:) ». Так вот и у меня, считайте…вес подстреленной кефали был… ну… 1400-1500гр.!
После промахов, коих было на самом деле предостаточно, кефаль, совершая «круг презрения», уходила по своим делам.
Не буду вам навязывать свою точку зрения, но лично для меня, привыкшего к тактике активного поиска рыбы в Днепре, охота на кефаль весьма и весьма скучна. Многочисленные засады на одном месте в ожидании очередной стаи… Увольте! Минут 15 лежишь, 1-2 минуты стреляешь…
Всё – таки для меня самая интересная охота – на горбыля. Здесь, на мой взгляд, проявляется истинное мастерство подводного охотника.
Не секрет, что рассказы бывалых охотников, как 20-30 лет назад рыба сама подходила не то, что на расстояние выстрела, а вплотную, с любопытством изучая нового водного обитателя – давно только рассказы. Те времена безвозвратно канули в Лету. Теперь рыба отлично знакома с таким существом как подвох и знает, чего можно ожидать от последнего.
Так и горбыль, познакомившись с подвохом, редко оставляет шансы последнему на выстрел в упор. Чаще всего, по моим недолгим наблюдениям, только завидев подвоха, горбыль сразу же прячется в своё надёжное укрытие. И, зачастую, ожидание беглеца у входа в щель под камнем - совершенно безрезультатно - последний уже давно выскочил через «запасной выход» и убрался подальше.
В этот раз вышеизложенную мудрость бывалых подвохов я полностью проверил на себе.
Несколько раз, завидев горбыля, я успевал только навести ружьё, как тот сразу скрывался в щели. Собственно, «завидев» - громко сказано – обозрению представлена была только голова последнего, да и то на 2 секунды. Несколько неудачных выстрелов по камням заставили и меня изменить тактику.
В способах охоты на горбыля существует и другой вариант, когда охота проходит в месте, где щелей и гряд нет, а дно представлено многочисленными заросшими камнями. Здесь горбылю особо спрятаться негде, поэтому используя засадную тактику, есть вероятность рассчитывать на успех.
Отыскав два валуна, стоявшие так близко друг от друга, что образовывался небольшой просвет, через который можно было видеть достаточно большой участок акватории, я занял боевую позицию.
Результат не заставил себя долго ждать. Небольшая семейка, состоявшая из четырёх горбылей появилась в секторе стрельбы.
Не знаю как объяснить.
Только что, стреляя по 400 граммовой (ну ладно, приврал – 300-350 граммовой) кефали, совершенно не испытывал никаких чувств, кроме охотничьего азарта.
А тут почему-то стало жалко этих плывущих малышей, вес самого крупного из которых, по моим оценкам, достигал грамм 400… Провожая взглядом ни о чём не подозревающую рыбу, почему-то вспомнил жаркие дискуссии в начале лета в общалке «Хрустального Грота» об этике подводной охоты и поведении отдельных охотников в ходе соревнований в акватории Балаклавы…
На кукане пусть и не ахти какая, но всё же рыба…в воде более 2-х часов… «Убей рапан, спаси мидию!» - вспомнил я девиз, неоднократно встречаемый в сети.
Решено было устроить на вечер ужин с салатом из последних. Приплыв к берегу и пристегнув полиэтиленовый мешок на буй, следующие сорок минут я посвятил сбору этих чужеродных для нас моллюсков. Тут уж, основываясь вышеизложенным принципом, я не щадил никого – не маленьких, не больших. В количестве рапана, к слову сказать, недостатка не было.
Для тех, кого заинтересует, приведу дословно рекомендации весёлого подвоха SERDITIY, данные им по методу приготовления рапана и консервирования моллюска на страницах вышеупомянутого «Хрустального Грота»:
«Инструкцея па прегатавлению салата ис рапанаф.
Для прегатавления рапанаф, нужна иг сразу насаберадь. Саберадь лучче крупный рапан - там еды больше. Пре выхаде из вады высыпадь ракухи на берег и ищё раз отсартеравадь, патаму-ша, те ракавины, каторые вваде казались ничё, наберигу акажуцца мелкими. Мелкие выбрасуем назад у морэ, туд главная задача, не папасть пре этам па галаве купающемся пинсеанерам, пианэрам и прочим аддыхающим. Асобакрупные малюски туд-же даряцца вездессущим любазнатильным масквичам. Запихуем малюски назад всетку и тащим к месту вашей дислакацыи.
Есле рапанаф немнога, то можна иг проста залидь кепядком, есле многа, напремер ведро, иле больше, лучче рассартиравадь иг в пару бальшыг кастрюль и паставидь наагонь, када вада уже вод-вод далжна закепедь, снемаим кастрюлю и слеваем воду. Можна им дадь астыдь истествинным путём, а можна астудидь, залив халоднай вадой.
Садимся на тапуредку, мижду нох ставим кастрюлю с малюсками, слева - мусарнае видро для ракавин, справа - кастрюльку, иле любую другую падхадящую ёмказть для м'яса равлыків. Вааружаимся абычнай блистящей вилкай ис ниржавейки. Бирём малюска в левую руку, при этам паддеваим таварища, каторый седид в ракавине, вилкай, зажатай в правай руке, извликая иво. Пустая ракавина летит в мусарнае видро - налева, таварищ ис ракавины - в ёмкасть направа.
Када эта апирацыя извлечения будид завиршына, туд нам панадабицца женская помащ. Завёте жыну, иле абычна девачку, с каторай преехали на морэ, и таржествинна вручаите ей мусарнае видро с пустыми ракавинами, и пусть быстрей бижыд на ближайшую мусарку. Как правело, и как паказуед опыд, эта пудь неблизкий. Туд ничё нипадумайте, шо типа мы эксклуатируем женьщын...эта всё правельна... ведь мы нанерялизь, сабирая рапанаф, и куленарная аперацыя полнастью взваленая на вашы плечи ищё незавиршына, да и девачка в абиде неастанецца, ведь правельный салат ис рапана даёд харошый "сталбняк", туд главнае с воткай неперебрадь.
Ну, так вот, девачка с видром убижала, а мы бирем кастрюльку с мясам, ищё две ёмказти, для атходав, и для кандицыонава прадукта, и передвегаим тапуредку, паближе к крану с праточнай вадой. На даннам этапе апирацыи, мы удаляим рогавую заслонку, каторая защищала вход в ракавину и внутреннасти, аставляя тока саму мясную ногу и печень.
Мясо, пад заслонкай пакрыто тёмной слизью, иё нужно тсчательна выскаблить и вымыть пад праточнай вадой, я абычна эта делаю пальцами рук. Главное, харашо избавицца от слизи, а тёмный цвет мяса можыд вас невалнавадь, гарчидь ничё нибудид. Пад канец этава этапа апирацыи, далжна паявицца захэканая девачка с пустым мусарным видром. Вы гаварите ей "маладец", и вручаите ей завязаный цылафанавый кулёг с внутреннастями рапанаф, и с напутствиннай речью, пра то, шоб на абратнам пути ана захватила в магазане вам читыри пыва, атправляите иё снова намусарку. А сами занимаитесь варкай рапанаф. Нужна соль, фабричная "приправа для рыбы та юшкы", есле нету, то хатябы перец душыстый и лавровый лист, но как паказуид опыт, гатовая преправа всё-же лучче.
Вада в кастрюле зекепела, брасаем преправу, пробуим на соль, т.к. обычна в преправе ана уже пресуцтвуид, но абычна нада ищё дасалидь, и закидуем мясо. После таво, как мясо закепело, варим менуты три-читыри, небольше, долга варидь нижылатильна, т.к. мясо станид жостким. Слеваим воду, астужаим мясо, нарезая иво тонкими ломтеками. Ищё для салата нам панадабяцца 3-4 варёныг куриныг яйтца, пачка маёнеса "Торчын Правансаль №1 67%" иле "Кальвэ француский", но лучче первый, черный молатый перец, средняя галовка краснава ялтинскава лука. Да, с лукам, есдь адин нюанс... Есле девачка бывалая, то тада всё впарядке, но есле вы вдрух тока пазнакомелись, иле ищё чиво хуже - влюблины, тада доза лука в салате можыд калибацца вменьшую сторану, но деладь салат ваще без ниво нерикаминдую. Но даже во втарой сложнай ситуацыи можна найти выхад,... вечерам, после ужына, када вы будите наидине, использавадь пазицыю не "вы сверху", а напремер "вы ззади". Как гаварил Мюнхаузын - "бизвыхадныг палажений нибываид".
И вод завершающая стадея: смешыванее ынградеентов. К нарезанаму мясу рапана в каструльке, дабавляим нарезаные ломтеками варёные яйца, тончайше нарезаный слаткий красный ялтинский лук, заправляим маёнесам, перчим, перемешуим... и... вуаля...
Да, чудь незабыл, самый главный ынградеенд, всё эта время, пака вы неряли, варили, резали, далжын был ахлаждацца в халадильнеке - эта бутылачка "Мернай на малаке".
Язык и стиль автора… Что сказать… Лучше чем он сам – не скажешь: «Арфаграфея... эта как канх-фу. Настаящие мастира ейу бес надабназти ни пользуюцца!»
А вот Ол Днепр (из той же вышеупомянутой общалки, при этом отмечу с гордостью - появляющийся и у нас ) предлагает альтернативный способ:
«Рапаны чтоб не были жесткими варим не более 3 минут. Потом вынимаем вилкой из раковины и отрезаем темную ножку...
1. Остальное режем колечками и жарим с луком. Всё это потом перемешиваем с предварительно отваренным рисом, картошкой или гречкой.
2. Остальное режем колечками и смешиваем с предварительно нарезанными помидорами. Все это перемешиваем с майонезом.
Без водки это употреблять в пищу нерационально!
И еще... у блюд из рапанов есть побочный эффект... »
Однако, Олег утаивает, что за побочный эффект… Сам считаю долгом предупредить читателей моего долгого повествования, что если на ЮБК вы приехали без своей дражайшей половины – жены, или девушки – то салат из рапана вам противопоказан категорически.
В противном случае остаток ночи вы проведёте, бегая по всему побережью в поисках «незайманої» прекрасной половины человечества…
Салат и пиво, жареные кефаль и горбыль с крымским луком и под майонезом… Вот, собственно, наше ежедневное меню на ужин. Нравилось всем. Думается, всё дело в пиве…
В эти дни Митя, оставив свой OMER Dragon 60 на берегу, успешно развеивал аксиомы, что для подводной охоты на море ружьё должно быть не менее 70 см пневматического и 60-75 см резинового боя, ещё раз подтверждая, что всё зависит от стрелка.
Самое отрадное было видеть, как наши жёны проявляют интерес к нашему увлечению, приобщаясь к этому прекрасному и таинственному, враждебному и одновременно приветливому ДРУГОМУ МИРУ…
Когда же погода на море не оставляла надежды на результативную охоту, мы шли «в люди»,
вступая в дискуссии с отдыхающими
и (пока не видят жёны) завязывая знакомства с женщинами
Правда, видимо из-за обильного количества выпиваемого пива, разговор обычно носил характер монолога…
И конечно же, не спеть отдыхающим на Ялтинской набережной знаменитую подводноохотничью песню «Заулыбаются красивые девонки…» - ЗНАЧИТ СЕБЯ, КАК ПОДВОХА, НЕ УВАЖАТЬ
Оглядываясь назад, вспоминая дни, проведенные в обществе таких далёких по расстоянию, но таких духовно близких друзей, накатывает ностальгия и лёгкая грусть…
Для подвохов нет границ, нет государств, правительств, расстояний…
Первый раз, погружаясь под воду, ты внезапно стаёшь частью чужого, доселе неизведанного мира… Стаёшь частью большого увлечения, страсти, длиною в жизнь…
Именно это ЧТО-ТО и становится для нас всех общим, заставляет нас почувствовать себя «братьями по оружию» и «коллегами по диагнозу».
И ничего другого для нас не существует.
19 Комментариев
Рекомендуемые комментарии