Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    38
  • комментариев
    120
  • просмотров
    195 050

Меловая гора

Авторизация  
admin

2 712 просмотра

Есть у меня несколько любимых мест на Донце, куда я люблю приезжать поохотиться с подводным ружьем или просто отдохнуть с семьей и друзьями. Одно из них Байдаки. Название «Байдаки» довольно старое. Есть две версии.

Может быть, слово происходит от речного судна «байдак», на котором перевозили грузы (раньше Донец был судоходным). Вторая версия, что в этом месте, по слухам, стояла водяная мельница "байда", которая была разрушена во время войны. Река в этом месте образует перекат с каменистым дном, чуть ниже по течению остров. Напротив, прекрасный песчаный пляж и метрах в 300 от него меловая гора. Берега густо заросли лиственным лесом, местами переходящим в луга. Меловая гора представляет собой высокий холм, покрытый травой и кустарником, одна из сторон которого (обращенная к реке), как бы срезана гигантской бритвой, обнажая меловой слой с тонкими прослойками кварца в нескольких горизонтах.

 

Первый раз я приехал на это место два года назад. Показала мне его моя кума Любаша. «Там большущие сомы водятся» - сказала мне она. Тогда я только начинал свое увлечение подводной охотой. Был у меня простенький пневмат РПО-4, купленный с рук. Я переделал на нем шептало, поставив эксцентриковый механизм и был доволен им как слонJ Было это 4 октября. Народ не купался, ну а мне, облаченному в новенькую «пятерку», все было нипочем.… Против течения я не пошел, оно очень сильное у переката, а погреб вниз по течению, неуклюже обследуя прибрежные заросли и коряги. Спустя пару часов, так и не встретив достойную рыбу, я уже стал возвращаться назад, держась поближе к камышам, что бы легче было преодолевать течение. Говорят, новичкам везет. И тут на очередном нырке я увидел перед маской пятнистую стену. Стеной оказался сомовий хвост, голова которого скрывалась в прибрежных зарослях. Я отплыл на пару-тройку метров в сторону, перекрестился от испуга и набравшись смелости, ринулся на супостатаJ Это был первый встреченный мною сом. Гарпун пробил хвост сома, застряв в нем. По неопытности я ухватился двумя руками за ружье и стал ждать рывка. На ружье не стояло ни катушки, ни какого либо амортизатора. Одним словом – дилетант. Естественно рыбина с первого же удара оборвала линь возле гарпуна и в праведном гневе уплыла, оставив меня ругаться, на чем свет стоит. Были помянуты «незлым тихим словом» и бедный сом, и все его родственники до седьмого колена и проклятый линь.… У этой истории было и продолжение. Поделился я своей неудачей со знакомым егерем. Позже встретившись со мной, он мне и говорит: «поймали твоего сома»! Бедная рыба, согнув гарпун в бублик вокруг своего хвоста, так и плавала с этаким пирсингом. Обессилевшую, ее и вытащили рыбаки. Сом был длиной 1,7метра.

Подводная охота. сомПодводная охота. сом

Но все же, на следующий год я взял сома в этих местах. Приехали мы с моим товарищем Лешей, заядлым подводным охотником, на Байдаки. Прозрак не радовал. Я решил пройтись по завалам, поискать сомиков. Вместо почившего РПО-4 у меня уже был самодельный пневмат от Юры Пастушенко. Оружие, не в пример более надежное и мощное. Помня предыдущий случай, я оборудовал его катушкой с запасом линя. Погрузившись в воду, я поплыл по течению, Леша захотел обследовать перека и яму перед ним. В одном месте в реку упало молодое дерево. Почувствовав перспективное место, я осторожно поднырнул под опущенные в воду ветки.… И был вознагражден встречей с долгожданной добычей. Это был сом. Выстрел в хвост, и после недолгого сопротивления сомик перекочевал на кукан. Конечно, он был раза в три-четыре легче ушедшего в прошлом году, но 12 килограмм нежной сомятины, тоже неплохой результат.

В этом году мы с женой и дочкой выехали на меловую гору с ночевкой. Взяли с собой палатку, котелок на уху, шашлык-машлык на всяк случай, если рыбы не поймаю. Поставили палатку. На большее меня не хватило. Собрал снарягу в охапку и побежал к реке облачаться в доспехи.

Вода встретила меня относительно хорошим прозраком, до двух метров.

Мягкие тени. Снопы солнца, падающие извне. Зеленоватое сияние обволакивающее все вокруг. Краски, звуки приглушены и размыты. Тело плавно скользит в водной толще. Танец мелких рыбешек создает своеобразную прелюдию в этой увлекательной игре. На границе видимости начинают мелькать крупные тени, вызывая первые выбросы адреналина и завлекая за собой. Где-то в груди рождается непередаваемое чувство покоя и расслабленности и в то же время появляется, какая то собранность, нацеленность на определенный результат. Зрение уже перестроилось и начало выделять затаившихся щучек - мастеров мимикрии. Пусть себе растут. Вперед, вперед! К долгожданным корягам, загадочно раскинувшим свои кривые ветви. Что скрывают они на этот раз? В плавно колеблющихся водорослях уже мерещится хвост Усатого. Но нет, на этот раз показалось.Короткая продышка и плавный спуск к самому дну, под свод из веток. Стая красавцев голавлей настороженно разворачивается хвостами, готовая при первом же резком движении броситься врассыпную. Но любопытство побеждает и некоторые начинают делать разворот, дабы посмотреть на незваного гостя. В этот момент стремительный полет гарпуна наказывает одного из любопытных и избранник исполняет свой последний танец, прежде чем перекочевать на кукан. После загадочного исчезновения двух - трех сородичей стая, заподозрив неладное уходит с облюбованного места. Вот еще одна коряга. Зависаю в толще воды. Внизу, под раскидистыми ветвями, как стая волков, кружатся окуни, довольно приличного размера. Они «пасут» рыбью мелочь.Окунь для ухи – первое дело. Прицелившись в самого крупного, стреляю. Гарпун прошивает его в районе головы. Не посадив его на кукан, я снимаю окуня с гарпуна. Резкий удар хвоста, и рыба вырывается из моих рук. Делать нечего, ведь знал же, что первым делом добычу нужно проколоть иглой кукана. Остальные окуни, встревожено мечутся неподалеку. Дав им успокоиться, я загарпунил еще одного. Этого, наученный горьким опытом, я сразу же сажу на кукан, а уже потом снимаю с линя. Но что это барахтается возле берега? Так это же мой беглец! Поймав руками потерявшую ориентацию рыбу, присоединяю ее к остальным. Вот тебе и компания!

Проплавав около четырех часов, я так и не встретил хозяина реки – сома. Ну, да и бог с ним. На уху хватит. А шашлык и из свинины неплохой :)

Пора на берег. До темноты нужно успеть еще, развести костер и сварить уху, а на углях зажарить шашлык.

Когда сварилась уха, стало уже смеркаться. После наваристой ухи, шашлык был вроде уже и лишний, но получился на славу!

За день устал, ночью хотел уже не нырять, но в палатке душновато, не спалось, короче, оделся и занырнул.

Для разнообразия решил пойти против течения, в сторону переката. Под обрывистым берегом увидел в луче фонаря блеск от довольно крупной рыбы. Подплыл поближе. Голавль, а это был он, стоял в какой то неестественно неподвижной позе, но горизонтально. Не долго думая я шмальнул по нему. Подплыв, что бы пересадить добычу на кукан, к своему стыду увидел, что рыбка то уже на кукане, чужом. Видно рыбаки поймав, посадили его на кукан, что бы не заморачиваться на ночь с чисткой. Сняв бедолагу с гарпуна, я с улыбкой отплыл в сторону, представляя, как наутро мужики удивятся, обнаружив в теле рыбы лишнее отверстие :)

Подошел к перекату. Сразу понял – Донец здесь не простой. Течение было такое, что ласты не справлялись со своей задачей. Приходилось помогать себе руками, цепляясь за крупные камни и отталкиваться от дна ластами. Глубина – по пояс. Метров двадцать акробатических упражнений, и я на спокойной воде. Встретил несколько раз небольших голавлей, но стрелять не стал. Попадались пару раз сомики, игрушечного размера. Пусть подрастают.

В заливчике встретился со щучкой. Подстрелил, хотел уже посадить ее на кукан, и тут увидел, что его то нет на поясе! Блин, забыл на берегу! Но выход найдется из любого положения. Предварительно обездвижив рыбу уколом гарпуна в позвонок, сразу за головой, повесил щуку на прибрежную ветку. Поплыл дальше. В траве увидел неплохого голавля, больше килограмма. В луче фонаря он вел себя очень беспечно, за что и поплатился. Решил возвращаться. Подобрал свою щучку и опять через перекат, к родному берегу. Вышел на берег, начал раздеваться, а ножа то нет! Одни ножны, сиротливо висели на ноге. Видно сорвало его, когда карабкался по камням на стремнине. Не спасла ни резиновая петля, ни тем паче кнопка на ножнах.

Прополоскав свой костюм и покупавшись в освежающей водичке, я улегся на берегу. Ночь была безлунная, но звезды! В этой глуши, звездный шатер сиял, как в тропиках. Рядом шумел по камням Донец и цикады добавляли свои чарующие ноты в этот ночной ноктюрн. Ночь подходила к концу. И тут я услышал, как откуда-то издалека доносится песня:

Ой на горi та женцi жнуть,
Ой на горi та женцi жнуть,
А попiд горою,
Попiд зеленою
Козаки йдуть,
Козаки йдуть...

Голос был молодой и красивый, но песня шла почти на грани слышимости, как будто не издалека, а из прошлого, через века. Мистическое место, звездный шатер над головой и эта песня.

Воображение услужливо рисовало плывущие по реке казачьи судна, табор на берегу, звон оружия…

Утром, для очистки совести, я повторил свой ночной маршрут в поисках ножа, но безуспешно. Плавал без костюма – для бодрости. Встретив рыбаков, признался им про «тренировочные» стрельбы по их рыбе. Оказалось, что голавлей было два, но одного, видно передо мной, съела ондатра, а после моих упражнений управилась и со вторым, так, что фокуса с дыркой не получилосьJ

Рыбу запекли в фольге с зеленью. Позавтракав, решили сходить к меловой горе. Природа там напоминает крымскую. Воздух, как будто настоян на травах, Одиноко растущее дерево, чем-то похоже на вид из саванны. Только львов не хватает :)

Подводная охота. сомПодводная охота

Растения просто поражают своей красотой и разнообразием.

Подводная охота

Вдоволь накарабкавшись по горе, мы уставшие, но довольные вернулись к своей палатке и стали собираться домой. И хоть крупной рыбы на этот раз добыть не удалось, отдых удался на славу! А слова этой старой песни я до сих пор частенько напеваю про себя:

…А попiд горою,
Попiд зеленою
Козаки йдуть,
Козаки йдуть...

Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Спасибо за рассказ. Читал и окунулся в быт, суть происходящего с вами. И так под сердцем екнуло. Живу в России (кама) сам с Алма-Аты. Но так люблю Рiдну Неньку. Бывал в ваших местах проездом. Когда бываю на Укрвине стараюсь попасть в село Никольское Данеукой облости. Чудное там место Святые люди. СвятоНикольскийУспенскоВасильевский монастырь. Будите в тех местах покланитесь от меня. когда мне еще придется побывать в ваших места. Удачи Вам Храни Вас Господи!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...