Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотров
    202 870

Авторы этого блога

Лучшая охота сезон 2007

Авторизация  
admin

2 912 просмотра

Выходные выдались удачные. Про субботу я уже писал, теперь расскажу про воскресную охоту.

Воскресенья еле дождался. Не часто так случается, чтобы разгрузить день и поплавать с ружьем без временных ограничений. Тем более, субботняя разведка показала, что вода просветлела и вполне годится для нормальной охоты.

С утра провел с сыном тренировку, заскочил домой выпить кружку чая, есть было некогда, и вперед на речку. Русский спаниель по кличке “Дуплет”, непременный участник моих обычных и подводных охот, проводил меня печальными глазами. Сегодня он оставался дома.

Плавать я собирался долго, да и место было ровное, и берег был довольно людный. Когда я плаваю в карьерах, ушастик непременно выбирает места на возвышенностях и оттуда следит за моими передвижениями. Если я выбирался на какой-нибудь островок, он бросался в воду и переплывал ко мне.

На этот раз, перетерпев обиженный взгляд собаки, выехал один.

По давней традиции считаю самое удобное время для заплыва с 12.00 до 15.00. По моим наблюдениям в это время лучшая видимость в воде, солнце близко к вертикали и его лучи, проникая в воду, дают меньше отблесков и бликов, обеспечивая оптимальную видимость замутненных водоемов.

На даче меня встречает громкими криками приблудившийся черный котенок. Выдаю ему припасенную порцию творога, хватаю снаряжение и вперед к речке - месту начала маршрута. Уже 11.00, а мне еще переодеваться и нужно постараться подгадать маршрут так, что бы часам к 12.00 подойти к наиболее перспективным местам.

Ну вот, вроде бы все, все земные дела завершены, погружаюсь в водную обитель. Видимость не плохая, на уровне 3-4 баллов (по пятибалльной системе). Плавно двигаюсь по заранее намеченному пути. Крупной рыбы нет, но стайки плотвичек и окушков скрашивают мое одиночество.

Наконец то я там, где от меня никому ничего не нужно. Не надо принимать никаких решений, выполнять какие либо обязательства.

Вода гасит все эмоции и положительные и отрицательные, плыву, наслаждаясь подводным миром и покоем. Не беспокоит даже то, что находясь в воде уже более тридцати минут, еще ни разу не встретил достойного выстрела экземпляра. Добыча вчерашней охоты еще занимает не малое место холодильника.

Подплываю к заливчику, здесь я вчера подстрелил неплохого карпа. В проходиках мелькает только мелочь, но в метрах 15 от старого места, на глубине метра полтора, из мягкоигольчатой травы появляется карп очень неплохого размера. Уверенная в себе рыбина, заметив меня, останавливается и решив, что опасности я не представляю, начинает меня разглядывать. Это стоит ей довольно дорого. Выдержав паузу, стреляю в место за жабрами. Привычка стрелять под голову появилась довольно давно, еще с тех времен, когда я активно охотился только на щуку. Во время одной из охот я нашел подстреленную ранее мной щуку. Тогда она порвала линем живот и, как я думал, спаслась. Теперь я нашел ее гниющую на дне. После этого в живот я больше не целюсь.

Отчетливо вижу момент попадания. Но тут же рыбина исчезает в облаке поднятой ей мути. Чувствую легкий рывок ружья, свидетельствующий, что рыба на гарпуне. Подплывая, стараюсь ее нащупать, вот она здесь, легкое движение камыша подтверждает ее присутствие. Стрела торчит высоко, насквозь не прошла, видимо помешал позвоночник.

Одной рукой ласково поддерживая рыбу, резко толкаю стрелу другой рукой. Карп резко дергается, но теперь, когда гарпун прошел на вылет и лепестки наконечника освобождены, это уже не страшно. Борьба закончена, и рыбина пристроена на кукане за спиной.

Продолжаю заплыв. У меня в планах проверить один перспективный заливчик, как то все время до него руки не доходили. Заливчик находится в метрах восьмистах от моих охотничьих угодий, а плавал я до этого года обычно без костюма и, несмотря на обилие подкожного жира, замерзал раньше, чем до него доплывал. Но по молодости самых крупных щук я брал в тех местах.

Настроение приподнятое, а впереди еще куча времени и торопиться никуда не надо. Давно замечал - именно такому внутреннему состоянию сопутствует охотничья удача и именно такой настрой действует на рыбу как пригоршня прикормки. Видимо в этом случае движения становятся более плавными и спокойными, а может это просто наша глупая людская привычка всему искать объяснение.

Мои размышления прерывает резкий всплеск среди стайки неплохих плотвичек и лещей. Похоже, одной из рыб приснился плохой сон, и спросонья она так неадекватно на меня отреагировала. Остальная стайка тоже была удивлена поведением подружки и, не спеша, разошлась по камышам. Но тут из травы вышел довольно крупный карп и тут же резко ушел в сторону. Так и не понял, что его так напугало, я вообще висел без движения. Может ему другие рыбы что то страшное про меня рассказали, наверняка лишнего наговорили.

Но даже эта потерянная возможность настроения не понизила. Пробиваюсь через траву к устью залива и выскакиваю на чистую воду. Увиденное меня потрясло, видимо трава на входе послужила своеобразном фильтром, а сам залив располагался таким образом, что камыш служил естественной преградой от ветра. Вода чистейшая, видимость пятибалльная, трава, смыкаясь на поверхности, внизу образует просторные проходы. Такое ощущение, что река создавала это место специально для меня. Только в голове промелькнула мысль, что плавать здесь можно, даже если рыбы нет, как я заметил килограммового щуренка, охранявшего вход в залив. Он спокойно вытерпел, пока я медленно направлял ружье в его сторону, и дернулся только, когда гарпун пронзил его. Сомкнув куканом щуке пасть, поплыл изучать залив. Места на самом деле красивые, вода светлая, трава не заполонила все пространство, оставляя место для путешествия. Растительность самая разная, которая может быть по вкусу любой рыбе. Но пройдя по одной стороне залива, кроме неплохих плотвичек и средненьких лещей, другой рыбы не наблюдалось.

Другая сторона залива встретила меня по другому. Сразу же на меня вышел довольно приличный карп, таких особей я еще не стрелял. Но после выстрела он вел себя довольно спокойно и бесшумно отправился ко мне за спину на кукан. Его спокойствие позволило мне также тихо подобраться к его собрату, мирно расположившемуся метрах в пяти. Еще один точный выстрел и третий карп составляет нам компанию. Мне сегодня везет.

Но только я начинаю движение, еще одна рыбина вываливается из кустов. Да что же они такие любопытные. Я по гороскопу рыба, может они меня за своего принимают. Выстрел и стрела прошивает еще одно любопытное создание. А еще говорят, что любопытство не порок, я думаю, карпята на кукане были бы несогласные с этим утверждением.

Ну, маршрут придется сократить, вес кукана ощутимо тянет вниз. Но на выходе из залива на меня выскакивает зеркальный карпенок килограмма на четыре и как то суетливо начинает вокруг меня кружить. За недостойное его породы поведение и он был наказан стрелой. Крупный карп обычно двигается, независимо от скорости передвижения, очень степенно, а этот на метровом участке успел три зигзага выписать, прямо как лещ какой то.

Наверно пора домой, не закончив маршрута, выхожу на светлое, что бы не тревожить остальных подводных обитателей, оставив их на потом, плыву домой.

Я уже плаваю часов пять, а мне еще речку пересекать и пешком метров 150 рыбу к машине тащить. Машина стоит на даче, а ближе подъезда нет.

Вылез на берег недалеко от рыбака, ошалевшего от размеров рыбы и ходившего вокруг меня, удивленно размахивая руками.

Котенку, выбежавшему мне навстречу, выдал специально подстреленного подлещика. Но этот чертенок оказался недовольным произведенным дележом добычи, и тут же устремился к оставленным рыбинам. Меня позабавила реалистичность расчета маленьким зверенышем своих сил. Решив, что самого большего карпа он не осилит, он впился в хвост семикилограммового карпа. Но пока я переодевался, он видимо успел убедиться, что своими острыми, но маленькими когтями вскрыть чешуйчатую броню речного танка ему не удастся и, когда я подошел, он с урчанием поедал подлещика.

Дома весы показали следующий вес пяти карпов – 8.5 кг, 7кг, 6.8кг, 5кг, и 4.5кг.

Щучка весила 1кг.

Так закончилась моя пока самая удачная охота этого сезона.

Авторизация  


14 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Андрей KZ
рассказ конечно интересный , кстати первый тоже , один больной вопрос, вы батенька одним днем живете :zzz , куда вам столько рыбы, какой пример начинающим подвохам :eek: или у васнет нормы добычи или простое бахвальство :sigh: можно было бы понять если поздняя осень последняя нырялка -заготовка на зиму непонятно и грустно :sad:
"Да что же они такие любопытные." это ваша фраза ..........

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В Курганской области насчитывается более 400 рек. Они принадлежат бассейну Карского моря. Самыми крупными являются Тобол, Исеть, Миасс.
Главная водная артерия - река Тобол, левый приток Иртыша, которая течёт в широкой долине с извилистым руслом по территории шести районов области, в том числе через г. Курган. Длина Тобола 1591 км, площадь бассейна 426 тыс. км2. Исток находится в отрогах Тургайского плато в Казахстане. В пределы области Тобол вступает у с. Усть-Уйское (Целинный район), а покидает её у с. Усть-Суерское (Белозерский район) на границе с Тюменской областью.
На территории Курганской области находится около трёх тысяч озёр, которые покрывают около 5% её площади. В основном они располагаются на востоке и юго-западе области. Приблизительно 70%-75% озёр - пресноводные, остальные - минерализованные, имеющие лечебные свойства. В области около четырёхсот сравнительно крупных озёр, из них площадью свыше 1000га - 20, и более 100га - 350.
В водоёмах Курганской области в настоящее время обитают рыбы 27 видов. Из них 16 видов - аборигены, остальные - вселенцы различного происхождения. Преобладают карась, лещ, окунь, пелядь, плотва, сазан, судак, чебак, щука.

Это справка специально для тебя Юрий Орск. Почти в каждое озеро Курганской области запущен карп, а килограммовый карась вообще в каждой луже и если все жители Орска станут подводными охотниками и поселятся в Зауральских озерах, им до второго пришествия не извести этих рыб. А водохранилища Казахстана, где живет автор, когда случается большое наводнение, сбрасывают в Тобол щуку. Тогда уловы рядовых спиннингистов, которые вчера взяли в руки спиннинг, не редко достигают 100 голов. В свою очередь затопленные в такие года озера сбрасывают в Тобол тонны карпа.
Что касается ловли карпа, если рыбак поймал на удочку меньше 10-12 штук, то скажут - зря провел время.
За начинающих охотников, я бы на твоем месте вообще не переживал, прежде чем они научатся результативно охотится, им придется очень много потрудиться

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Андрей KZ
Рассказ действительно хороший, но меру всеж знать надо.
Dark
Знаешь, Юрий из Орска ведь понятно задал Андрею вопрос - "Вы одним днем живете батенька?"
Этот же вопрос хочется переадресовать и тебе. А заодно хочется еще и спросить, а давно ли ты Сабанеева почитывал?
Конечно, целых 100 лет назад он писал, о том, что рыба сама в руки несметными стаями лезла. И если "рыбак поймал на удочку меньше 10-12 штук, то скажут - зря провел время".
Кстати о времени... Ты знаешь, а оно действительно есть. Для экспирементов. Дельта Волги например.
Я помню еще документальные кадры об ударном труде рыбаков на Азовском море в 30-е годы. Что-то с этим "экспирементом" сталось... Не напомнишь? А говорили несметные богатства на века! Ан нет, природа она по-другому распорядилась.
А так, конечно, в Казахстане рыбы на твой век хватит.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
По этому поводу на форуме сломано уже немало копий.
Я тоже могу поведать историю, что у нас в Волгоградской области, когда я был ещё совсем сопливым пацаном осетровых ловили на закидушки с берега на кильку. И этих самых осетровых у нас казалось ловить - непереловить. Ан нет. Минуло четверть века, и где они, которых ловить-непереловить?? У меня растет сын и когда мы читаем книги про пресноводных рыб, коих он в свои три года знает немало, дойдя до осетра я от него слышу, что такая рыба в наших речках не водится, а водится наверное где-то в море. Мне обидно, что люди живущие наживой(конечно это не те рыбаки что ловят на закидные и не подвохи) не дали следующему поколению познать на себе всё разнообразие и богатство природы. Если спросить у детей до 15 летнего возраста здесь в Волгограде, ели ли они когда-нибудь черную икру, я думаю, что процентов 90 ответят, что нет. В моё время, мне кажется таких детей кто икры не пробовал практически не было. Мне кажется есть повод задуматься. Я понимаю, что есть азарт, но всё таки при учете, что вчера набил нормально, то больше 30 кг это перебор(IMHO). Если не кивая друг на друга, каждый из нас сможет сказать себе:"Столько мне хватит!!!",- рыбы в наших водоемах меньше уж точно не станет.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Да когда уже все перестанут УМНИЧАТь!!! (Зачем так много) Вот я одного не пойму, когда ловят сома на 30-60кг. так все кричат вот ты крут а когда ловят 3 карпа по 10кг. это уже заготовка рыбы. Вот скажи мне (юрий орск) будет плыть сом на 30-60кгю ты что в него стрелять не будешь а? ведь ты ж его всего не сьеш или щуку на 13-15кг. Так от чего ты отталкиваешься когда критикуешь? JIAMEP ты прав, на форуме уже не раз про это писали но у каждого своя мера и свои взгляды на жизнь!
НЕ СУДИТЕ И НЕ БУДИТЕ СУДИМЫ!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Совершенно согласен с мнением о переборе. Но и вы меня поймите, такое случается довольно редко. То вода была мутная, то у меня времени не было. Позавчера например плавал, а вода упала на полтора метра, охоты не получилось. Надо искать новые места. Но все равно, если говорить честно, за младенческий азарт было неловко.
А фотографии вставить почему то не получается, с ружьем я знаком дольше чем с компьютером.
Всем большое спасибо за коментарии.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
parusnik ,ты немного не в тему, вопрос стоял о количестве , а не одобычи трофейного результата, да и Андрей согласился.
что косаемо меня плавающих сомов не встречал все больше по норам кустам и не далее как 3 недели назад смотри галерею, а из шуки на 9.6 отличные котлеты получились и даже не пропали :roll: ,а вот бить усатых на 1-3 кг эт очересчур
случайно наткнулся в чате на ваш с гамазиным разговор

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Друзья, извиняюсь за выражение, Вы путаете жопу с пальцем. Причем здесь осетровые, карп искусственно выведенная рыба, у нас у каждого карпового озера есть хозяин, который можно сказать бьется за посещаемость своего водоема. Чем больше рыбаков, тем больше денег за путевки он соберет, следовательно, тем больше закупит и запустит малька, кроме того, пользователи водоема имеют бригады рыболовов, которые добывают карпа сетями на продажу и рыбаки для хозяина это просто кучка идиотов, которые едут за сотню километров, когда туже рыбу можно купить у него, что обойдется гораздо дешевле, а подвохов, их единицы, и они вообще ни делают ни какой «погоды».
Вижу проблему не понимания в том, что в средней полосе России очень мало водоемов, у нас их даже слишком, еще при царе в Зауралье ездили за карасем и чебаком, а я сколько себя помню когда еще был СССР из нашей области ездили в Казахстан за щукой и окунем этой рыбы и сейчас не стало меньше просто затраты и границы сделали такие поездки очень дорогими.
Что касается Сабанеева, в то время вся земля находилась в частной собственности, и крестьян строго наказывали за не санкционированный лов рыбы, исключение составляли только дети. Хозяева же когда желали ловить рыбу, не гнушались ни какими средствами, по этому книги Сабанеева отредактированы, поскольку от некоторых способов добычи рыбы в те времена у сегодняшнего читателя волосы бы встали дыбом. И что это за привычка везде тыкать Сабанеевым, человек ездил по России и собирал, можно сказать, фольклор, со слов рыбаков, и поскольку рыбаки в большинстве случаев предпочитают приврать, то совсем не факт, что в те времена было опасно без трусов в воду зайти. Хотя книга довольно занимательная и в свое время я многое из нее почерпнул. А рыбу погубили не рыболовы, а мегаполисы.
Я считаю Андрею не в чем оправдываться, по себе знаю, что результативно поохотится, получается очень редко, мне в этом сезоне пока похвастаться не чем. Поэтому будем считать, что он подстрелил трех своих и трех моих.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Dark
Знаешь, время рассудит! Но ведь здесь не идет речь об охоте в платных водоемах, где просто легче купить рыбу.
Может я ошибаюсь, но "жопа и палец" это немного не корректно.
И еще, даже автор согласился с тем, что он "перебрал".
А почему ты так споришь? А знаешь, я ведь тоже в восьмедисятых ловил стерлядь на донку!
А что останется нашим горячо любимым детям?
Что, наши рассказы? А они сами хотят попробовать!
Можно много говорит про результативность, удачу и пр., но здравый смысл должен преобладать... Я вот, например, в прошлом году, охотясь на щуку, просто не стал стрелять хорошего сазана, а просто поплавал вокруг него, любуясь им, только потому, что зная его силу, не был уверен, что удержу его на лине, который был временым из так сказать вторичных материалов. Так случилось!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Полностью согласен с Юрием и Тигодой. Однако зачем СТОЛЬКО наездов??? Ну понял человек, понял, погорячился... Ну и что? Расстрелять его? Да поедят они с семьей эту рыбу. Может потом и малька туда запустит, чтоб на следующие года было больше впечатлений.

[quote name="юрий"]а вот бить усатых на 1-3 кг эт очересчурnслучайно наткнулся в чате на ваш с гамазиным разговор[/quote]
:-? :oops: Напомни пожалуйста, если не тяжело. Это мы говорили, что охота на килограмовых сомиков это гуд?!
Неужели правда говорили... :oops: :oops: Хм... Да не мог я такого говорить!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Да тема конечно извечная, сколько раз она всплывала и в итоге она повторяется вновь и вновь, совсем недавно обсуждали фото.
#9 юрий а котлетами и не поделился :P , я к тому виду разговор что мера у каждого разная и если 5 карпа для тебя меня или кого то еще это много то для (например) Андрюхи это мало. Надо поделится с тещей с братом сватом и так далее (это пример).Ну да ладно это дело каждого. Я лично люблю критику ;-) , критика закаляет дух мужика. И все же в чем причина в КОЛИЧЕСТВЕ или в ВЕСЕ? (это я так для себя наперёд :D )
#12 Гамазин Андрей да что то я помну о разговоре про усатых , только не помню имено про что :oops:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
всем привет , а я из бани , а посему давайте жить дружно.
если кого обидел, либо задел своим мнением прошу не обижаться,с кем еще не погутариш как с собратом по оружию. :roll:
пускай наше увлечение приносит только положительные эмоции , и не оскудеют реки и озера после этих эмоций :lol:
parusnik
лично для тебя оставлю пару или сколько :zzz
всемпрозракаи удачи

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...