Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотра
    202 712

Авторы этого блога

Зимние карасики

Авторизация  
admin

2 778 просмотров

Нынешняя зима выдалась на редкость снежной и морозной, и для подводных охотников настало весьма трудное время. Количество мест с открытой водой катастрофически уменьшалось с каждым днем, и мы с братом перешли на тренировки в бассейне. Несмотря на это с каждым днем желание поохотится возрастало, и пришлось заняться поиском новых мест для охоты. Расспрашивая всех и вся о незамерзающих водоемах Нижегородской области, наконец-то услышали об одной речушке, которая как елка - зимой и летом одним цветом, и в один из морозных февральских дней отправились на разведку. И вот, представьте себе нашу радость, выехали к мостику, справа и слева от которого была открытая вода. Вышли из машины и увидели одинокого рыбака, который ловил рыбу на поплавочную удочку и, это в 20 градусов ниже нуля. Решив, что лучшего гида нам не найти, подошли к нему и задали свои вопросы: как рыбалка, есть ли здесь рыба, и не видел ли он подводных охотников в этом месте. Его рассказ привел нас в некоторое изумление. В былое время здесь зыбки стояли через каждые 5 метров, и никто их не уносил домой. Если тебе нужна рыба, то нужно было просто прийти на реку, поднять зыбку, и 20-30 кило твои. А насчет подводных охотников, так он их здесь довольно часто видел, хотя про улов ничего определенного сказать не мог.

Еле дождавшись потепления до минус 15, отправляемся на охоту. Едем квартетом - мы с Лешкой (это старший брат и учитель), и общий друг Алексей (самый опытный из нас охотник) со своим тестем Леонидом. Пока едем на место и обсуждаем тактику, оказывается, что всем троим, уже месяца два снятся сны о рыбах и охоте на них. Троим, спросите вы? Дело в том, что Леонид пока еще только собирается вступить в наши ряды.

Изголодавшись за последнее время по нырялке, переодеваемся мгновенно, мороз подстегивает этот процесс. Подходим к воде и …обнаруживаем, что видимость в реке составляет менее метра. Пока одеваю ласты и маску, коллеги уже мелькают ластами где-то вдали. Наконец-то в воде. Первое время никак не могу привыкнуть к плохой видимости, но потом, немного освоившись, начинаю квадратно-гнездовым методом исследовать водоем. Картина рельефа постепенно вырисовывается, метра два от берега мелко, затем относительно пологий переход на глубину до 5-ти метров.

Около берега участки травы, а на глубине, увы, голое дно. Поскольку трава на мели, то рыбы или вообще нет или одна мелочь, начинаю поиски коряг, подводных кустов и затопленных деревьев. Мои усилия очень скоро вознаграждаются - на глубине около 2-х метров разглядываю начало подводного куста. Немного продышавшись, делаю нырок. Из-за илистого дна приходится двигаться с особой осторожностью, чтобы не замутить воду. Ружье держу под собой, поскольку на расстоянии вытянутой руки разглядеть наконечник не представлялось возможным. Аккуратно продвигаясь на глубину, вижу довольно приличного карася. Слегка развернув ружье, нажимаю на курок и попадаю точно в серебристый бок. Поднявшись на поверхность, разглядываю добычу - карась тянет граммов на 800. Под этим кустом рыбы больше не оказывается. Через некоторое время нахожу еще один куст, ныряю и вижу несколько мелькающих теней. Повторный нырок, выстрел и очередной карась поражен метким выстрелом. Пока насаживаю рыбу на кукан, замечаю Лешку, нырявшего у противоположного берега. Подзываю его к себе и рассказываю про куст и про рыбу. Брат исчезает под водой и секунд через тридцать всплывает с крупным карасем. Под этим кустом удается взять семь голов. Причем остальных берем почти на ощупь. Очень медленный нырок, практически в сплошную муть, кое-как продираешься между ветками, прямо перед маской видишь рыбу и тут же стреляешь. Сначала некомфортно, потом привыкаешь.

Еще немного поплавав, возвращаемся к машине. Через несколько минут возвращается и Алексей. У него на кукане висит несколько крупных карасей и щучка на 2 кило. Рассматривая улов, приходим к общему мнению, что, несмотря на скверную видимость, охота все-таки удалась. Делаем несколько снимков на память и отправляемся домой. Дома рыбу взвешиваем – самый крупный карась тянет на 1,3 кг. А вечером запекаем пару карасей в духовке и устраиваем торжественный ужин в связи со вторым открытием зимнего сезона.

Сергей Люлев февраль 2006 г.

Другой взгляд на эту охоту (Зимний вояж за карасями)

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...