Воспоминание о соме
В кругу подводных охотников принято считать, что сом самая желанная добыча. Наверно это по двум причинам, первая – сом очень вкусная рыба и вторая – размеры могут быть такие, что… ого-го!!!… Все уже видели фотографии сомов таких размеров, что больше уже, наверное, не существует, смотрите, кто не видел:
Сом Евгения Каляева
из галереи сайта apox.ru
Сом Сергея Нетылько
С сайта www.fishhunter.org.ua
Сом, Фото Юрия Пилипенко
Из журнала 2-2002 «Рыболовный мир», «Среди нехоженых путей», стр. 69
Примечание(от апреля 2006 года). Когда писал свои воспоминания, не задумываясь, поместил для иллюстрации фото из журнала (третья фотография). Однако, в инете уже приводили фотомонтаж, когда Сом Евгения Каляева был использован кем-то для собственного изображения (может для юмора, а может…). Вот сейчас, всматриваясь в эту фотографию, прихожу к выводу, что это, скорее всего, фотомонтаж, где остался только сом Каляева, а все остальное лажа чистой воды (сом в зеркальном отображении как две капли воды и локоть «удачливого охотника» полностью копирует... «вклеили» улыбающуюся рожицу). Может, кто переубедит меня в обратном???
Мне кажется, что не только превзойти такое уже невозможно, но и даже повторить. Как говорится, no comment !!!. И как тут, после всего увиденного, можно рассказать о своем соме, которого даже фотографии нет. Ведь у каждого подводного охотника есть или будет свой сом, который оставляет воспоминания навсегда. Своего первого сомика почему-то не помню, скорее всего от того, что он сразу был не один. На Краснооскольском водохранилище в те далекие времена сом был обычной добычей, второй, после щуки. Но самый крупны, конечно же, запомнился
А теперь небольшое отступление. Всем известен художник Казимир Малевич, который нарисовал небезызвестный «Черный квадрат»: http://starat.narod.ru/pictures/malevich/s5.jpg Спорят и сейчас о сущности этой картины. Мое отношение к этой картине до сих пор было на уровне следующего высказывания: "Пейзаж не удался" - вздохнул Казимир Малевич, берясь за черную краску. Но одной его картины нет на указанном сайте. Как-то в Евроновостях по ТВ увидел, что выставляется на всемирно известном аукционе "Сотбис" (Sotheby's) на продажу картина К. Малевича «Прямоугольник и круг» за 7 миллионов долларов. "Прямоугольник и круг" был создан в 1915 году в тот самый момент, когда художник писал свой знаменитый манифест супрематизма - совершенно нового направления абстрактного искусства, основоположником которого стал Малевич. Сам автор считал эту работу "триумфом художественной выразительности", сказал исполнительный вице-президент Sotheby's Чарльз Моффетт. Произведение, созданное в начале прошлого века, долгое время находилось в музее Гарвардского университета. Лишь недавно его вернули наследникам Малевича, которые предпочли выставить картину на аукцион.
К сожалению, я не смог найти в интернете изображение этой картины, поэтому мне самому, пришлось изрядно потрудиться, чтобы сделать «копию» этой картины по памяти (возможно, что моя копия не полностью отражает весь смысл этой картины, но я очень старался), смотрите сами:
В те дни, когда я увидел эту картину, меня «мучила» одна мысль, как рассказать о своем соме, не имея его фотографии. Картина К. Малевича подсказала мне, как это сделать. Вот и говори после этого, что «черные» круги и квадраты ничего не выражают и не влияют на подсознание людей. Картина так воздействовала на меня, что я «создал» фотополотно (скорее всего, это называется коллаж) под названием «Выварка и кружка» (из нержавейки, естественно). Теперь я ищу спонсора, чтобы выставить свою картину на аукцион в Sotheby’s всего лишь за 8 миллионов долларов. Почему дороже, чем аналогичная картина К. Малевича, может, спросите вы? А как, вы думаете, на моем фотополотне одной только нержавейки не менее чем на 200 гривень (~40$). Как можно после этого фотокартину продавать дешевле? Вот, представляю на ваш суд мое творение, мой, так, сказать, «крик души»:
Кое у кого могут возникнуть вопросы, а причем же тут сом, и вообще подводная охота? Все пояснения в стихотворных строках (за которые, думаю, должна идти отдельная плата, так, как это уже другая «отрасль» вдохновения – «поэзия»):
Похмельные воспоминания кружки
О временах, когда в большой и нержавеющей ее подружке,
В ухе варилась сома голова!
Таких размеров, вот она была, что только выварка ее вместить смогла!
Понимаю, что не все разбираются в «искусстве», такого рода, поэтому даю некоторые пояснения. На вопрос, почему «зеленое», а не «черное»? Отвечу так, - очень люблю я зеленый цвет, цвет любимых мною камышей. Ну, а если «зреть в корень», то, как говорил выдающийся украинский подводный охотник своего времени, и мастер миниатюр, золотые руки, Николай Сядристый, – «Рыба любит темное и зеленое». Слова не дословные, а только по смыслу, а далее следует, «что она вся тут», и при этом он похлопывает рукой по своей зеленой сумке. По аналогии – она (рыба) уже в выварке, и все это на зеленом фоне! А почему кружка на зеленом фоне ? Да потому, что в ней то, что дает зеленый змий!
Ну, а теперь эта «страшная и напряженная» история борьбы с этим сомом на Краснооскольском водохранилище. Шел, медленно перебирая ластами, на русло и, проходя напрямую через небольшой массив рогоза метрах в трехстах от берега (лень было плыть вокруг) увидел на дне в середине рогоза на небольшой полянке кусок черной канализационной чугунной трубы. Еще подумал, что какой-то осел тащил ее сюда для якоря (предметы разные на дне попадаются). Уже почти прошел «над трубой» и снова бросил взгляд вниз, а она сужается, и тут до меня дошло, что это большой сом забился по тину и часть его выглядывает из травы. Направил ружье, как мне показалось, ближе к голове и выстрелил, не ныряя, с расстояния чуть больше метра. Ружье у меня самодельный пневмат из титана, длиной 570 мм. Выстрел был произведен в район головы, как теперь принято говорить, был выбит позвонок, но видно не совсем. Сом несколько раз крутнулся вокруг меня, пока я не схватился за гарпун. Гарпун насквозь не прошел, и его концы торчали, как руль у велосипеда. Взявшись за «руль», я направлял сома к берегу и он вяло тащил меня как «подводный мотоцикл». С трудом вытащил свою добычу на берег, спрятал в камышах, и полез опять в воду, но странное дело, под каждым кустом теперь мне мерещился сом, видел «чугунную трубу». Понял, это «знак», что рыбы на сегодня хватит, надо «переварить» эту удачу. Дело было в субботу, а в воскресенье на даче отмечали «День сома», где одним из блюд была уха из головы сома, сваренная в выварке, так как подходящей кастрюли не нашлось, а рубить ее на части не хотелось. Потом на подносе, украшенная петрушкой и прочей зеленью, она очень аппетитно смотрелась. Ну, а кружка входит в «комплект» к выварке, так как уха на природе без кружки не бывает, иначе это будет не уха, а рыбный суп.
Ведь трудно себе представить картину К. Малевича без круга или прямоугольника, они же дополняют друг друга, вот так и кружка с вываркой, дополняют друг – друга, конечно, если в одной …, а в другой сома голова. Совсем недавно, мой школьный товарищ Талисман – Леша, напомнил, что этот сом был длиной 185 см, хотя мне помнится всего 165 см, но за эти годы он вполне мог подрасти. Что тут можно сказать - у других бывали и по больше, но мне памятен именно этот, потому что он мой.
Был у меня еще и сом, в которого я сначала побоялся стрелять, вернее опешил от его размеров, а когда спохватился, то было уже поздно. Вот «подкорректированная выжимка» из дневника одной из охот на реке Северский Донец:
«… 15.06.1995 г. Погода на все сто процентов - солнечно, редкие облака, очень тепло. Видимость отличная, примерно 3-4 м. От турбазы пошел вниз до крутого поворота на большие завалы, где в прошлом году "боролся" там с сомом и проиграл. В тех завалах - ноль, есть только довольно крупные окуни, но разбегаются "як скаженні". По пути обследовал свежие завалы, деревья, упавшие в воду в этом году. В одном таком «дереве» видел аж пять сомов, но взял только троих, весом от 3 до 6 кг. Сомы были у самой поверхности под тиной, в середине возле ствола, под берегом у комля и два на дне в среди нагромождений веток и бревен. Когда шел обратно, то взял еще пару сомиков на середине реки, более крупные, чем в завале. Лежали сомики открыто возле ствола затопленного дерева. Голавлей полно, надоело стрелять - на удивление, что ни выстрел, то попадание. Судачки на песчаном дне в комлях затопленных деревьев и промоинах под стволами (река здесь делает сужение и течение довольно сильное). Полно щучек в траве возле берега – это не добыча. На обратном пути, когда уже устал, и кукан был почти полон, на середине реки увидел два бревна. Одно оказалось громадным сомом, причем я таких сомов еще не встречал, длиной больше меня, а мой рост 176см + ласты. Лег рядом с ним, и смотрю, как раздуваются и сжимаются его жабры. Возникла «шальная» мысль, если выстрелить под жабры в момент, когда он делает «вдох», то гарпун выйдет через рот, но тогда еще утянет. В первый момент побоялся стрелять, да и что-то заворожило – ведь не каждый день таких «монстров» видишь. А рука, подлая, уже повела ружье, но видно резковато. Доли секунды не хватило, чтобы выстрелить в голову, он пошел как "подводная лодка", и гарпун попал где-то в нижнюю часть тела, в район хвоста. Протянул меня метра два на буксире, и без всякого усилия оторвался. Теперь, если бываю в тех местах, подхожу к бревну и, вспоминаю… и кляну себя за упущенные доли секунды. А может быть это и хорошо, что ушел? Как у нас говорят – «…это была не твоя рыба…». Все к тому, как написано в правилах дорожного движения – обгон, если решил делать, надо смело и решительно, так и с большой Рыбой, если возникла хоть тень сомнения, то лучше ее не трогать.
Примечание. Через пару дней случилась экологическая катастрофа в Харькове, и в реку Северский Донец был залповый сброс сточных и фекальных вод, после чего мои излюбленные рыбные места не восстановились до сих пор. Того сома я так больше не встречал, хотя в душе еще надеюсь встретить
Продолжая разговор о сомах, не могу не сказать о северодонецких подводных охотниках, для которых сом был довольно частой добычей. Попросил у своих коллег покопаться в архивах, хотя фотоаппарат не у всех и не всегда был с собой, но кое-что удалось наскрести. К сожалению не все фотографии желаемого качества, какие есть:
Сергей Волков (на ч/б фото справа). Чемпион мира по подводному ориентированию, заслуженный мастер спорта международного класса. Справа, сом, добытый им на Веселовском водохранилище, Ростовская область. На цветной фотографии – отдыхал со своей семьей на реке Айдар, Сергей собирал раков в траве на мелководье недалеко от пляжа. Наткнулся на этого, отдыхающего под тиной красавчика, вышел из воды, достал подводное ружье из багажника, и сделал удачный выстрел.
А вот так начинали, без всяких гидрокостюмов. Обратите внимание на ружье (в центре), это РПО-2, киевского производства, «согнутое» пополам, чтобы было короче и удобнее в «работе».
Валера Ковалев. Сейчас работает в Тунисе. Взял сома на реке Северский Донец. Тот завал, где он взял этого сома, затем каждый год приносил, в том числе и мне сомиков 10-15 кг, но в последние годы, там наблюдаются только судачки.
Анатолий Сурков. Делает отличные пневматы. Это далеко не самый крупный его сом.
Владимир Предатько. Это сомятник от бога. Начинал он охотится в начале 60-х годов. Мастер золотые руки, автослесарь, сварщик, строит дачи, делает сам подводные ружья, пишет стихи, рисует картины, профессиональный водолаз … Кажется нет такого, чтобы он не смог сделать. Как оказалось, что судьба носила нас по одним и тем же местам, но с небольшим смещением во времени, даже охотились на одних и тех же озерах в Забайкалье.
Познакомились в Северодонецке в 1978 году, и с тех пор нас связывает много общего и не только подводная охота, хотя это, конечно – главная «тема». Сейчас ему уже за 60, но он работает мастером у водолазов, выполняет различные работы под водой на гидротехнических сооружениях нашей и соседних областей. Это тот самый человек, который и меня научил сомов стрелять, а самое главное научил не бояться завалов. Однажды нашел я на Донце симпатичны завал, побоялся в него входить, но чувствовал, что сом там есть. Привез Володю, показал завал, и через 5 минут сом до 1.5 м был уже на берегу. Случился с ним эпизод, когда сом весом около 60 кг чуть не «нокаутировал» его. Гарпун попал возле хребта в середину туловища, он успел схватиться за сома возле гарпуна. Сом, как маятник, размахивал головой и наносил ему удары в грудь, порвал гидрокостюм. Володя все сильнее сжимал руки возле позвонков, но сом все-таки вырвался из рук и сошел с гарпуна. Он вышел на берег, а попутчик стал что-то кричать ему и показывать в направлении чуть ниже течения. Там барахтался сом, Володя в одних только ластах подплыл к нему, сунул руки под жабры, и выволок его на берег. Как оказалось, что в борьбе, он сломал сому позвоночник. Долго синяки украшали Володину грудь, хорошо, что хоть в маску не попал сом головой. Это шутливое про него:
Володя, хлопец наш удалый,
Везде он рыбу промышлял.
Ловил ее он в Забайкалье.
В Японском море добывал.
Сомов стрелял он на Осколе.
Бил щуку в речке Боровой.
Брал камбалу в Азовском море.
И сазанов валил в Донце горой.
Последние пару лет мне уже не удавалось добыть сомика. Остались о сомах только воспоминания, но есть кое-что другое, которое порой радует даже больше – теперь сомиков, правда размерами поменьше, уже стреляет мой сын. Но у него еще все впереди.
Александр Сикало. г. Северодонецк. Декабрь 2003 г
5 Комментариев
Рекомендуемые комментарии