Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • запись
    71
  • комментарий
    381
  • просмотров
    216 456

Авторы этого блога

Первый - последний судак

Авторизация  
Дед_СД

2 804 просмотра

Представьте себе, что интернета нет, магазинов с подводным снаряжением нет, «забугорные» фирмы еще за «железным» занавесом. Представили? Вот в таких «условиях» мы начинали заниматься подводной охотой. Сборник «Спортмен-подводник» -  единственная настольная книга любителей понырять стал меня интересовать гораздо позже. Скорее всего, сначала книга, а потом и фильм «Человек-амфибия» сделали свое «черное» дело» - я заболел подводным миром. В прессу проникают заметки о сказочных результатах ныряния в глубину Майоля и Майорки и сестер Трелиани.  Стали в спорттоварах появляться первые советские ласты, маски  и ружья. Но было и осталось другое –  общение с теми, кто любит нырять, которых  уже можно было встретить на берегу. Каждая такая встреча это живой обмен опытом, когда еще заветные места  не скрывались от других, да в те времена почти  все места были еще «заветными».

С водой был связан с детства (еще и рыба по зодиаку), даже в Азербайджане, на границе с Ираном,  где летом все высыхает, умудрялся находить болотца вдоль одной речушки и приходить домой мокрым и грязным. Два раза тонул, один раз вытащили солдаты - пограничники. Другой раз лазили с товарищем в арыке, и попали в яму.    Друг пошел на дно, а я выкарабкался,  позвал солдат, которые вытащили и откачали моего   товарища.     Медаль за спасение утопающего мне не дали, но по  заднице досталось. Все равно это не охладило мой пыл, и уже в 6 лет самостоятельно научился плавать.

Отец демобилизовался, и мы осели в городе Северодонецке.  Родители, видя, что я брежу подводной темой, мастерю трубки из поломанных раскладушек и садовых шлангов, примеряю шахтерские очки, на день рождения в 12 лет, в 1960 году,  подарили мне комплект № 1. Это были одни из первых советских моделей масок и ласт. Грубое качество резины не поддается критике, и после часа плавания, на лице несколько дней не сходил круг, надавленный  маской.  Но я ликовал, - теперь подводный мир стал для меня совсем близко. Все окрестные реки и озера, в радиусе действия велосипеда, стали моими. Занимались с друзьями рыбалкой, ловили раков уже ныряя в маске. Мой тогдашний  рекордный нырок за раками – 9 раков за один нырок. Сейчас он для меня недосягаем, но уже по  причине уменьшения «поголовья» раков в водоемах. О подводной охоте даже и мыслей как-то не возникало, тем более, еще не видел и не знал, что это такое.

Особенно любимым было озеро Клешня, которое является старицей реки Северский Донец. Если смотреть на него с самолета (рядом находится аэропорт), то контур озера напоминает клешню рака, отсюда, наверное, и название. Таких озер вдоль Донца десятки, но Клешня почти рядом – 8-10 км от города. Это был чудесный водоем, с голубой чистой водой, глубинами до 5-6 метров. На одной стороне лес, а другая часть берега открытая, где есть обширные поляны и пляжи. По обе стороны есть заросли тростника и рогоза, которые просто всегда называли – камышом,  имеются  заливы, заросшие лилиями и кувшинками в середине и сплошным камышом по берегам. Вдоль бывшего русла водоросли стоят четкой границей, отделяя чистое дно от царства растительности, где обитала различная рыба – сазаны, окуни, лини, большое количество щук  и другой живности. В поле зрения постоянно находилась рыбья молодь. Это озеро многие годы служило «полигоном» для всех начинающих подводных охотников нашего города, в том числе и для меня. Ныряя за раками, вдоль слегка обрывистого берега или камыша, выковыривая раков из корней, крупной рыбы я никогда не видел, хотя, когда плавал на поверхности вдоль русла и смотрел в глубину, то видел стаи окуней, но они никак не казались мне предполагаемой добычей. Видимость в озере была до шести  метров. Как оказалось позднее, когда уже стал подводным охотником со стажем, в этом озере обитали и метровые щуки, сазаны до 10 кг, лини, размером как ласта и полосатые окуни - горбачи. А тогда нам было достаточно приехать с ночевкой, посидеть на утренней зорьке с удочкой на гатке среди камыша и надергать до «не хочу» окуней, красноперок,  линей и иногда поймать на живца несколько мелких щучек, вдоволь накупаться и наныряться за раками…

Однажды, приехал, как всегда, велосипедом, на постоянное  место базирования, а там уже несколько незнакомых ребят что-то рассматривают и оживленно болтают. Подошел к ним и увидел красное подводное ружье РПО-1,  которое один из них сегодня купил в нашем спортивном магазине «Олимп». Набравшись наглости,  попросил у хозяина понырять с ним, и как ни странно, он мне его дал, правда, мой велосипед всегда мог стать залогом. Этот момент оказался той «роковой» чертой, за которой я стал начинающим  подводным охотником, этот «диагноз» поразил меня на всю жизнь. Хотя «официально» считаю свой день рождения как подводного охотника, тогда,  когда купил в Киеве подводное пневматическое ружье РПО-2. Держа в руках эту прекрасную игрушку («опыт» стрельбы у меня был – на стрельбище погранзаставы, где служил мой отец, мне давали стрельнуть из всех видов стрелкового оружия, кроме пулемета), поплыл в кувшинки, где неоднократно видел большие стаи окуней.  Нырять долго не пришлось, и вот я в стае окуней, которые довольно лениво кружились вокруг меня. Они еще не догадывались, что им принесет рождение нового подводного охотника. Один из  любопытных сам подплыл к гарпуну, блестящему одинарнику, так что мне осталось только нажать на курок. Окунь остался на гарпуне, несколько раз прокрутившись на оси гарпуна. Сразу же вернулся к ребятам, отдал ружье с добычей, и рванул домой покупать ружье. Мать долго уговаривать не пришлось, и вот я уже обладатель первого в своей жизни пружинного подводного ружья РПО-1.


 

Гарпун был снабжен одинарным наконечником, как мне показалось, весьма крупным, это, во-первых, а во-вторых, решил, что трезубцем будет легче попадать в цель.  Приступил к изготовлению трезубца. Сейчас, конечно смешно об этом говорить, но посоветоваться было не с кем. Распластал 5-6 консервных банок и из полученной жести вырезал «силуэты» трезубца, а затем оловом спаял их все в единое целое и прикрепил хомутом это сооружение к одинарнику. Получился  у меня этакий  «плоский  трезуб», будущий символ нашего нынешнего государства Украины.     

Еле дождался следующего дня и, горя нетерпением, погнал свой велосипед на озеро. Пошел нырять в залив, где среди травы, всегда было очень много щурят, стоящих почти у самой поверхности.  Первым же выстрелом мой «трезуб - символ» аккуратненько перерезал щуренка пополам, второго ждала та же участь. Понял, что это у меня «нож», а не гарпун для добычи рыбы. Купил три велосипедные спицы, нашел на стройке работающего сварщика, и он приварил мне спицы на одинарник в форме треугольника. Не знаю, почему, но сразу принял для себя форму «треугольного» тройника, и до сих пор ни у кого такого не видел. Концы спиц расклепал, и сделал «зубья». Теперь мой гарпун казался мне мощным орудием. Добыча моя состояла в основном из мелочи – много  щурят, окуни и иногда лини.




 
О том, что мне может повстречаться крупная рыба, как-то не думал, и как показал опыт, там, где я охотился сначала (на мели в заливах), ее и не было. Однажды решил совместить охоту и ловлю раков (надел на шею тряпочный мешочек,  прообраз сетки-передника). Пошел вдоль камыша, ныряя на дно и, выковыривая раков из корней, а попутно постреливал окуньков и щурят.  И вот, при очередном нырке, вижу в корнях, из-под тины выглядывает очень крупный хвост, как мне показалось, окуня.  Беру выше хвоста сантиметров на 15 и стреляю. Что тут началось, - «взрыв» ила, хруст тростника…  Я понял, что попал в Рыбу. Кто вспомнит свою первую рыбу, весом 4-5 кг или более, тот поймет мои чувства. Думаю, что удрать этой рыбе не было никаких шансов. Рванулся в эту «круговерть» всем телом и, как только нащупал шершавое тело,  сжал его, что было силы, и прижал к груди «мертвой» хваткой. Когда выплыл  на чистую воду, то увидел, что в руках у меня «чудовище», в теле которого торчит одна погнутая спица, а двух других нет и в помине.  Плыву на пляжик, где ждет друг, а сам от радости что-то ору в трубку. Когда вышел из воды, то собралась толпа, во-первых, подводный охотник был еще в диковинку, во-вторых, был выходной день, ну, и,  в-третьих, такого судака, весом чуть более  четырех килограмм, здесь никто никогда не ловил. Прошел не один год, но я так и не слышал, чтобы кто-нибудь из рыбаков поймал или подводных охотников подстрелил судака на озере Клешня. Относительно недалеко, находятся другие озера: Зановское, Туба, Бобровое, где стреляли, в том числе и я, судаков и больших по весу.     Но тогда это был мой первый судак, и последний судак озера Клешня. 

 

После этого велосипедные спицы в тройнике заменил  мотоциклетными, но и они гнулись. В конце концов, пришел к конструкции тройника из упругой нержавеющей проволоки диаметром 5 мм, который служил мне многие годы, а затем на нем «отрабатывал технику» мой сын, и сейчас он находится у меня как «исторический» символ. Через год появился у меня сухой гидрокостюм «Садко», но еще долго попадалась в основном мелкая рыба, пока не стал нырять на глубину, но это уже другая тема.   


1 – Гатка, «постоянное» место начала охоты на озере Клешня.


2 – Иногда  видишь размером больше, а на гарпуне опять мелочь.


3 -  Товарищ еще со школьных лет, ЛЛЛ - Леонович Леонид Леонидович,
“рыбоед” с большим  стажем по кличке «Талисман».
Если он ждет тебя на берегу (с удочкой), то можно быть уверенным,
что рыба у тебя на кукане будет (проверено не раз уже).

Прошло много лет, озеро перестало быть «жемчужинкой», на берегу понастроили баз отдыха и дач. Все, кто «живет» возле озера, считают своим «долгом» опустить с десяток сетей, а затем в дело пошли и электроудочки.  Видимость стала уже не та, что была, дно напротив дач загажено разным хламом. Это озеро всегда было «бесхозным», и все, кто хотел «черпали» из него в меру своей совести. Мы пацаны, тоже ловили и стреляли столько, сколько получалось. Никто не думал о том, что рыбный рай может закончиться. Когда еще нерест и на больших водоемах запрет, то на этом озере можно «замочить жабры» и если очень повезет, то можно «завалить» щуку, примерно, грамм на 500-700.  Периодически в разливы, происходило его «зарыбливание» и тогда вновь можно было найти крупных по размеру щук и сазанов. А где раки зимуют в этом озере, «знаем» только мы с сыном, и на майские праздники иногда ныряем, но при этом всегда отпускаем самок с икрой или рачками.  Сына к этому  с детства приучал – «не рубить сук, на котором сидишь», прежде чем кидать в сумку, обязательно заглянуть под «хвостик». А  вот «последнему» судаку не повезло…

*  *  *

Из  опыта  охоты  на  судака (моего и моих друзей).

Сразу же скажу, что поздней осенью и зимой никогда не охотился. Поэтому опыта охоты  в «зимовальных» ямах у меня нет, и уже никогда не будет по ряду причин, и основная из них – возраст и здоровье. Хотя довелось как-то по осени в Оскольском водохранилище видеть судака на открытой воде под вечер, сопровождающего стаю окуней, а те в свою очередь «пасли» рыбью молодь.  Общее для любых водоемов: водохранилищ, озер или рек, это то, что никогда не встречал судака на голом месте. Всегда он в укрытии или возле него. Исключение – выпуганный кем-то другим, судак может лежать, например,  сверху на траве. Однажды сын увидел якобы «мертвого» судака сверху на траве-сетке, которая покрывала сплошным ковром все дно и хотел его потрогать кончиком гарпуна, но передумал и выстрелил в упор, и не зря - судак потянул более 3-х кг. Невдалеке, чуть глубже, охотился я, и лазил под травой и вспугивал их неоднократно. Лезешь в траву,  почти скребешь по самому дну маской и на просвет ищешь судаков,  которые уходят с характерным щелчком. Процентов 60-70 уходит, а остальные – как повезет.  Сначала просто, продираешься с шумом в траве, чтобы убедится, что есть вообще здесь судак - до первого щелчка, а потом уже начинаешь охотиться.  Может быть, есть некоторые особенности «лежки» судака в различных видах водоемов нашего региона, хотя отличия думаю, незначительные.  В сильно заиленном дне или там, где гниют водоросли, судака не встретишь, как в прочем и другую крупную рыбу. Слышал (читал), что на большой воде можно встретить огромные стаи судаков, но мне такого видеть не приходилось. Такое возможно, наверное, в трех случаях: первое – в период нереста, второе – судак кучкуется в период поиска зимовальных ям, ну и третье – в осенний период, ночью, когда начинается жор и стайки судаков могут «пасти» стаи других рыб. Если нашел завал, например, с тремя судаками, то с интервалом 30-60 минут их всех можно взять из этого места. Так как судак рыба оседлая, и если его вспугнул, то он обязательно вернется на свое излюбленное  место, конечно если «гонять» часто, то может найти себе другой укромный уголок, но не дальше как в радиусе 500 метров. Самый крупный мой судак не превышал весом 5 кг, и высказывание, – «большая вода - большая рыба» безусловно, правдивое, но иногда бывают и исключения.

1. Озеро (Бобровое, Клешня, Зановское все  в Луганской области).  Небольшие протяженные озера, в основном это старицы недалеко от реки, в моем случае – Северский Донец, куда судак попадает только после разлива и затопления большой водой в весенний паводок. Как правило, не знаю чем это объяснить, судаки почти стандартного размера 3-4 кг (в пределах 1 кг не попадалось совсем, в отличие от речных судаков).

Если озеро небольшое, и есть «посторонние» отпугивающие факторы: рыбаки, купающиеся, скотина выходит на водопой, то судака следует искать в середине озера на дне под травой и любыми другими «укрытиями».

Если озеро сильно заросло камышом (рогозом), который выступает вглубь озера от 20 до 50 м, то на границе чистая вода-камыш (с заходом в камыш до 3-5 м) можно встретить судака на дне в корнях камыша. Обычно он лежит на дне на полянках, а голову засунул в корни, иногда выглядывает только половина туловища; может лежать и под тиной или густой травой.

Ну и конечно, любые естественные и искусственные укрытия -  бревна, ветки, затопленные лодки (знаю нескольких человек, которые в затопленных лодках под сидушками встречали судаков), камеры от автомашин и т.п.  Вот один из примеров моей охоты на старице Северского Донца, озере Бобровом, которое расположено в лиственном лесу и на дне которого очень много затопленных бревен и веток, один берег обрывистый, а другой более пологий.  Там, где «лесная зона» озера, на дне очень много веток, возле которых обитают раки.  Однажды мы приехали «полной» машиной, всей семьей,  просто отдохнуть и покупаться. Но я уже давно «просто купаться» не могу – надо «охотится» (можно и на лягушек – цепляешь на крючок удочки меленький зеленый листочек и водишь им возле морды лягушки). Стал в комплекте № 1 собирать раков, чтобы вечерком попить пивка (водителю всегда хуже всех).  В пологой части дна раки в траве, а в обрывистой в норах и среди «лесного хлама». Иду себе параллельно берегу и вот натыкаюсь на пару бревен, которые находятся как бы в шалаше из водорослей. Заглядываю в вымоину под бревнами и глазам своим не верю: пять крупных судаков лежат рядышком, как младенцы, головами в мою сторону. Полюбовался, но ближе  подползать не стал, попятился и на берег. Взял ружье и назад (все так же голышом),  нырнул заранее и подошел по дну к тому же месту  по «своим следам». Заглянул в шалаш, и хлопнул ближайшего судака, остальные конечно ушли.   Сразу же скажу, что весом они были от 3.5 до 5.0 кг. Вышел с первым судаком на берег, соседи, отдыхающие рядом, были очень удивлены, что здесь обитает рыба таких размеров, хотя и они себе на уху наловили в экраны мелкого окуня и красноперку. Минут через 30 нырнул  опять  – и снова судак. В третий раз уже надел куртку от гидрокостюма, и когда возвращался с очередным судаком, то удивлению соседей вообще не было предела, это же не дикий водоем, а место массового отдыха населения. Когда минут через 40 шел за четвертым, то уже зрители стояли на берегу, это уже была показательная охота, работа на публику (иногда и такое бывало). Затяжной нырок, судака уже нашел не в промоине под бревном, а рядом с комлем бревна. Попал неудачно, в район хвоста, но пока он был «в шоке» (после попадания в судака, пару секунд судак неподвижен, а потом начинает биться, но не очень активно, по сравнению со щукой или сазаном). Захватил его левой рукой за глаза и под водой пошел к берегу, при этом выдувал воздух в трубку(чтобы обозначить себя). Вынырнул возле берега на глубине «по колено» и встал, а левую руку с судаком поднял вверх. Вот тут-то он и встрепенулся, дернулся и вырвался из моей руки, а гарпун держал только за кожицу, и  плюх в воду. Короче под возгласы «восторга» публики я проделал несколько «борцовских» приемов, пытаясь его схватить, но,  увы. Вот так и не удалась моя «показушная» серия. Нечего было  выделываться  перед публикой, а надо было вонзить гарпун покрепче, да взять за жабры (это же не щука, которую под жабры не возьмешь).  Через неделю, приехав опять на то же место, я забрал 5-го судака, а 4-й (подранок), наверное, еще где-то гуляет (на следующий год эти бревна были заиленные, и там уже никого не было). Практически сходов судака у меня никогда не было, во-первых, стреляешь всегда в упор, а во-вторых, у судака тело плотное. Да и всегда схватить его успеваешь, пока он «в шоке». Плохо получается только тогда, когда припечатаешь его к грунту или к бревну.  Тогда скорее протаскиваю его на линь, если вижу, что сход исключен - попал в центр тела.  Пока вытаскиваю гарпун,  судак «гуляет» на лине, а  если попал не в центр, то отрываю его от гарпуна, всплываю и цепляю на кукан, а потом иду освобождать ружье из плена бревна.

2. Маленькая река с быстрым течением (Айдар в Луганской обл.). Река имеет ряд глубоких рукавов (проток), соединяющихся с основным руслом. Под обрывистым берегом обязательно среди «лесного хлама» обитают судаки, но не среди тины и мула, а там, где есть выход песочка.  На перекатах (на мелководье) встречается мелкий судачок (до 1 кг) под травой, которая полностью устилает все дно и развевается течением как длинные женские волосы на ветру. Под травой бывают выступы-ступеньки, где и лежит судачок головой против течения (как и любая другая рыба: голавль, язи, сомики…) и колышется телом в такт траве. Плыть против  течения тяжеловато,  и быстро устаешь (часто помогаешь себе левой рукой, подтягиваясь за траву). Процент удачи весьма низкий, но рыбки  «хочется покушать».  Иногда применяю «спортивный» метод охоты – сплав по течению. Шириной расставленных ног регулируешь скорость сплава, ластами не работаешь, а только ружьем постукиваешь по траве (выпугиваешь рыбку). Выпугиваешь судачков, щучек и сомиков, и тут надо успеть выстрелить.  Иногда рыбешка начинает «работать» против течения и стоит практически на месте, то в этом случае чаще попадаешь в нее, хотя тебя и «проносит» мимо нее. Кто охотился по голубям в кукурузе, тот поймет меня. Вспугнул и несколько секунд, чтобы произвести выстрел и, как правило, чаще мажешь, но зато при деле…

3. Относительно большая река  (Северский Донец в Луганской области).  Река имеет весь набор мест рыбалки и охоты: быстрое течение на сужениях и поворотах (глубины до 8 м, завалы на дне), медленное течение в широкой части (глубины от 1 м, кувшинки по берегу, водоросли по всей ширине), в общем, все есть. Каждый год в половодье подмывается крутой берег на поворотах, деревья падают в воду,  и образуют новые завалы или заякоренные «плавуны-зонтики». Под новыми завалами происходит вымывание грунта до песка и это излюбленные места судака. Тут же может быть любая рыба, которая водится в данной реке.

Сазан, например, чаще там, где есть рядом мелководье с травой и тиной на поверхности. Много раз видел такую картину, когда комель дерева (спиленного) стоит корнями на дне как осьминог на ногах, а под ним размещается стайка судачков. Был когда-то на Донце и крупный судак, а сейчас, правда измельчал, но пока еще есть. Еще заметил такую особенность «завалов» Донца – если при подходе по дну к завалу из него уходит крупный окунь-горбач, то, как правило, в этом завале есть судак, хотя встречал в литературе, что окунь и судак не соседствуют (у нас соседствуют, т.к. соседей мало осталось, а пообщаться то хочется).

4. Большой водоем, водохранилище (Краснооскольское в Харьковской области,  Веселовское в Ростовской области).  Здесь, практически, все ранее описанное приемлемо, так как есть и мелководье и камыш и глубины и «хлама» на дне хватает.  Нет только течения, хотя небольшое  и присутствует непосредственно на русле, тем более, если делают сброс воды на плотине. Мне приходилось брать судака  как бы в трех «средах»:

4.1. Камыш(рогоз), мелководье.  Глубины  1.5 – 2 м. Камыш должен «светиться» своей чистотой, витые мелкие ракушки на дне и на стеблях камыша. На дне чистая прозрачная вода, везде снуют мальки, и гуляет красноперка. Камыш не сильно густой (легко можно протащить себя рукой, держась за стебли; в камыше вообще лучше ластами не шлепать) и на дне есть «полянки», где и стоит судак. Практически все выстрелы сверху вниз, поэтому есть проблема с вытаскиванием гарпуна из корней камыша за линь, если стрела прошьет судака насквозь (были случаи, что флажок отламывался). Зато если гарпун прошил рыбу (любую) насквозь, то схода уже не будет. Крупного судака на мелководье в камышах не встречал, не более 2 кг. Еще одно – рыба в основном обитает не в сплошных зарослях камыша, а в небольших массивах-островках, которые расположены недалеко от русла (наилучшее сочетание – глубина и укрытие рядом). Сплошные массивы, как правило, из года в год становятся все более заиленными и заросшими, и летом, в период «цветения» воды там нет кислорода, а значит и рыбы (правда, иногда здоровенных щук можно найти почти у самого берега на мели на глубине по колено, наверное, греют пузо после сытного обеда).

4.2. Глубоководье,  вдоль русла. На дне имеются выступы-ступеньки (глиняные валуны, ну и конечно «хлам»). На ступеньках, и на самом дне среди валунов могут лежать судаки. Принцип охоты тот же, что и на больших реках в завалах. Встречались довольно крупные экземпляры. Если честно, то меня всегда больше привлекала охота на мелководье. Глубина меня манила, но только на море, где видимость дает дополнительные минуты задержки дыхания.  А когда идешь в коричневой темноте на дно в наших водоемах, с надеждой, что возле дна будет слой чистой воды, то удовольствия получаешь мало, особенно, если чистого слоя нет, а вытянутая рука влезла «по колено» в ил. «Лучше меньше, да больше». Крупная рыба, конечно, всегда манит, но три судака по 3 кг гораздо лучше, чем один на девять – удобней делится с друзьями, а иногда и с водилой транспорта.

4.3. Осенью на «чистой» воде. На мелководье, где недалеко от берега (до 100 м) есть заросли-острова камыша, в которых гуляет всякая мелочь. Вокруг всегда много стай окуней, которые «пасут» мелочь, а «сзади» окуней уже шествует судак. Такую картину видел пару раз, под вечер, когда уже солнце село, и я возвращался на берег. А днем судак лежит на дне на относительно чистом месте, на травяных полянах, где растет зеленая трава высотой не более 50 см (небольшой зеленый коврик, диаметром от 5 до 10 м). Думаю, что днем судак отдыхает, а вечером и ночью гоняет рыбью молодь (осенний жор).  Метод поиска «травяных ковриков» простой –  уходишь подальше от берега, периодически ныряешь на  глубину, пока не увидишь дно без растительности, часто усыпанное ракушками перловиц, где порой попадаются огромные раки.  Потом  ныряешь в полводы, пока не увидишь дно и зигзагами идешь в сторону берега, пока не увидишь зеленый ковер травы.  Как только увидел «коврик», останавливаешься, всплываешь, отдыхаешь,  и на дно.  Судак, если он там есть, а бывало, что на островке 5х6 м лежало до 6 судаков,  лежит спокойно и, подстрелив одного, можно на том же «коврике» искать другого.  В общем, обычный поиск, как и в любой «ходовой» охоте «и от него никуда не денешься». Если нашел «ковровые» места, то считай, что на следующий год ты тоже будешь с судаком.   

4.4. Охота на Азовском море.   Опыта тут у меня практически никакого, охотился на судака всего пару раз (а в основном, и не один раз, нырял за камбалой). Охотился в районе  г. Бердянска (Бердянская коса) в заливе.  С одной стороны косы открытое море, а с другой залив, где есть несколько островов.  Был у меня знакомый чемпион многих соревнований в г. Бердянске, местный, который ну очень хорошо добывает судака и знает места охоты на Азове как свои пять пальцев (рисовал как-то мне схемы всех кос и где, что обитает, но, увы, потерял при переезде этот рукописный план). У меня не было времени, чтобы найти места обитания судаков, но  несколько штук попались. На дне космы-кустики травы (опять сравнение – как длинные  волосы),  которые колышутся в такт волны. Ныряешь и заглядываешь под каждый кустик, и если повезет, то зелененький судачок с гладенькой щечкой будет у тебя на кукане. Иногда  в открытом море, когда нырял за камбалой, встречал небольших судачков (чопиков, по местному названию) на дне возле камней, но нанизать их пикой не удавалось.
     

Вот, пожалуй, и все. С моей точки зрения, судак - одна из самых легких добыч. Его «вспугнуть» практически невозможно, не считая охоту в траве (или стукнуть гарпуном его по голове). Основная проблема, это найти «судачьи» места, и чтобы до тебя там никто не побывал.

Удачи всем,
Александр Сикало, май 2003 г.

Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Когда-то я тоже задумал сделать трезубец, даже выгнул его из электрода. Но так и не сварил, так и охочусь с одинарником. Я, почему то, тоже задумал его треугольником, не помню уже почему, может показалась более мобильной конструкция...
Спасибо Александр за рассказ, приму к сведению.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Очень интересно и познавательно. Только вчера охотился на судаков, но так ни в одного не получилось попасть, т.к. я еще начинающий и нырял всего несколько раз.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...