Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотр
    202 711

Авторы этого блога

Невезучее ружье

Авторизация  
Дед_СД

5 185 просмотров

Мое первое пневматическое ружье киевского производства РПО-2 служило мне верой и правдой много лет. Но вот купил себе у одного подводного охотника в отставке, который уже полностью переключился только на удочки, «пневмат», сделанный полностью из нержавейки. Ружье было короткое, тяжелое, но с сильным резким боем. Даже стрела гарпуна была из какого-то сплава желтого цвета, цвета золота, и после небольшой шлифовки пастой ГОИ, блестела как золотая, и гарпун так и прозвали мои друзья «золотой гарпун». В то время еще не делал скользящей втулки с гидродемпфированием, и на конце гарпуна бала целая «конструкция» - хвостовик, втулка из обоймы подшипника, в которую ударялся хвостовик, затем пружина, и далее скользящая втулка с небольшими стабилизаторами, к которым привязывался линь. Этим ружьем стрелял довольно успешно разную рыбу:   



Но судьба его оказалась неудачной. Вот несколько историй с ним. 

История первая - «Прощай золотая стрела». Стрелял в одном озере сазанов. После очередного выстрела, чтобы снять сазана с гарпуна, решил открутить наконечник, снять сазана, а потом его надеть на кукан. Это довольно частая ошибка и не только начинающих подводных охотников. Сейчас сначала рыбу на кукан, а потом ее «освобождаю» от гарпуна, а тогда лопухнулся. Как только я открутил наконечник, сазан встрепенулся, рванулся и вырвался из моих рук и благополучно смылся в камышах. Когда я подтянул линь, то увидел, что пружинка и втулка утеряны, искать их в илистом дне в переплетении корней камыша бесполезно. Оказался гарпун без амортизирующей пружинки. Через некоторое время встречаю снова сазана и стреляю ему в бок, вижу, как отскакивает несколько чешуек, сазан слегка замер, а потом стартонул и нет его. Ничего не могу понять, я же видел, как гарпун вошел в бок. Подтягиваю линь и вижу, что моя «золотая» стрела пропала, и попытки ее найти не имели успеха.

Оказывается, отвалился хвостовик, а он на стреле крепился резьбой М6, это сейчас уже используется М8. Короче остался я без гарпуна, охота моя закончилась, так как запасного тогда еще не имел. Хорошо, что на кукане уже была пара сазанчиков.

История вторая - «Утерянное и найденное ружье». Приехал на охоту со своим другом, у которого еще не было своего ружья. Сначала поохотился я, взял несколько щук и линей, а затем пошел товарищ с моим ружьем. Не прошло и тридцати минут, как вижу, что он возвращается. Вышел на берег его встречать. Не выходя из воды, он поднимает вверх обе руки, как будто сдается. Ну, я понял это так, что он пустой. И тут до меня доходит, что в руках у него нет ружья. В этот момент он выплевывает загубник и каким-то «замогильным» голосом шепчет - ружье утопил!… Кто хоть раз терял любимые вещи, тот поймет мое состояние. Сразу же захотелось прыгнуть в воду и искать ружье, но мой товарищ сказал, что сейчас он перекурит и сам его пойдет искать. Место он запомнил хорошо, даже на рогозе, что рос невдалеке, узел завязал, и надо подождать какое-то время, чтобы муть осела на дно, иначе ничего не увидишь. Минут через 30-40 он пошел его искать, и очень скоро озеро огласилось радостным криком. Кто терял любимые вещи, и потом их находил, тот поймет меня. Место затопления ружья он нашел сразу, и не ныряя, стал осматривать дно. Увидел на дне только белую блестящую полоску, это и оказалось ружьем, которое уже почти полностью вошло в грунт. Надо добавить, что и пояс на нем был с моего «плеча», а талия у меня больше его. При очередном нырке пояс как-то перекрутился, его развернуло, и он ружье выронил, это все я к тому, что не бывает мелочей в снаряжении - все должно быть подогнано, и ладно сидеть. Возвращаясь назад со вновь найденным ружьем, он еще и щучку подстрелил. К очередному сезону у него и у меня уже были титановые самодельные «пневматы», с которыми мы охотимся и сейчас.

История третья - «Капутная насовсем». После того, как сделал себе титановое ружье, это подарил своему брату, который живет в Запорожье. Хоть он и не такой «больной» как я, но тоже занимается иногда подводной охотой. Ведь не одно лето он провел со мной на реках и озерах бывшего Советского Союза, где и приобщился к этому делу. При очередной встрече узнаю, что это «неудачное» ружье уже лежит где-то на дне Днепра. Дал он его поохотится своему приятелю, а тот его утопил навсегда.       Вот такое «невезучее» оказалось подводное ружье. Если кто найдет его на дне Днепра в районе г. Запорожье, то пусть имеют в виду, что оно «невезучее».




    
Александр Сикало. Северодонецк. Декабрь 2003 г

Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Да не, Саша, ружьё-то здесь как раз не причём. Всё дело, как всегда, в людях. Тем более, что оно не рвануло у тебя в руках, не садануло гарпуном куда-нибудь без команды. Правильно ты сказал - МЕЛОЧЕЙ В ПОДВОДНОЙ ОХОТЕ НЕТ. Чем лучше и тщательнее экипирован подвох, тем дольше он проживёт.
Искренне твой, DiverHunter.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ружье точно не причем. Оно просто обиделось, что любимый хозяин дает его кому ни попадя. И утонуло с горя.
Если серьезно, я искренне считаю, что любимая и дорогая сердцу вещь (имею в виду оружие - нож, карабин, подводное ружье) достойна того, чтобы пользоваться ею только самому, и тогда она не подведет и не потеряется.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Леонидыч, точно!
Есть даже высказывание - "...ружье и жену не доверяй даже другу..."
Но как не берегись, но "...не прожить нам в мире этом без потерь...".

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
ДеД, ты только Таймень никому кроме сына не давай, плюс к себе на цепь привяжи, чтобы не потерять:-)
У меня часто теряются куканы, и что характерно, как только беру на охоту новый кукан, сразу же попадается рыбы. А старые куканы со временем видимо запахом рыбу отпугивают:-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...