Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотров
    114 996

Авторы этого блога

Как определить «убойную» дистанцию подводного ружья

Авторизация  
admin

6 663 просмотра

Заметка опубликована в журнале «Спортсмен-подводник», выпуск 88, 1991 год.

Одним из основных параметров, характеризующих боевые качества подводного ружья, является «убой­ная» дистанция, на которой гарпун способен поразить рыбу. Эта дистан­ция зависит от энергии, сообщаемой гарпуну в момент его отрыва от ружья, от сопротивления при движе­нии гарпуна и линя в воде, от массы рыбы. Для конкретного ружья «убой­ное» расстояние будет определяться величиной рыбы.

Любой  подводный  охотник желал бы знать возможности своего ружья еще до использования его непосред­ственно на охоте. Это позволило бы стрелку уменьшить количество вы­стрелов, производимых «на всякий случай». В результате возросла бы эффективность стрельбы, уменьши­лось бы количество сходов добычи.

Ниже предлагается методика экспе­риментального определения «убой­ной» дистанции подводных ружей, основанная на стрельбе не по рыбе с заданной массой, а по ее эквиваленту в виде соответствующего количества фанерных листов (например, от ящика из-под посылки). Для этого пригоден как природный водоем, так и бассейн, где можно проверить оружие задолго до начала летнего охотничьего сезона.

Автором проведен эксперимент, ко­торый позволил установить количество листов фанеры, эквивалентное рыбе той или иной массы. Для него исполь­зовалась самая «бронированная» прес­новодная рыба-сазан. Гарпун был снабжен одиночным наконечником. Рыба считалась пораженной, если гар­пун пробивал ее в наиболее толстой части и выходил наружу на 100- 150 мм. Фанера считалась «поражен­ной», если острие гарпуна выходило с ее противоположной стороны на 10-15 мм. Результаты эксперимента приведены в табл. 1.

Таблица 1 

 Масса рыбы, кг  1 3 5 8-9
 Эквивалентное количе-
ство листов фанеры, шт.
 1 2 3 4

«Убойная» дистанция ружей опреде­ляется следующим образом. Напри­мер, масса рыбы, на которую пред­полагается вести охоту в водоеме,- 3 кг. Из табл. 1 следует, что эквива­лентом такой рыбы будут два листа фанеры от ящика из-под посылки. Листы укладываются друг на друга крест-накрест и плотно скрепляются. Подготовленная «рыба» подвешивает­ся в толще воды. «Убойная» дистанция будет равна расстоянию, в конце ко­торого острие гарпуна способно про­бить «рыбу» и выйти с противополож­ной стороны на 10-15 мм.

По приведенной методике была установлена «убойная» дистанция са­модельного пневматического ружья длиной 650 мм при среднем усилии зарядки гарпуна 23 кГс. При массе рыб 5 и 8 . . . 9 кг «убойные» дистан­ции получились соответственно 2,6 м и 2 м.

Данная методика позволит подвод­ным стрелкам провести сравнительный анализ своих ружей--как самодель­ных, так и заводского изготовления.

В. ЕВТУШЕНКО

Авторизация  


7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Имхо
В статье не указана толшина фанеры.
что бы получить приемлемые результаты
годные для сравнения надо добавить
что листы фанеры должны быть одной марки
и одного завода итд
А главное они должны быть одного размера
скажем 20 на 20 сантиметров и подвешены
под однми и тем же углом к гарпуну 90 градусов.

Удачи

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
На мой взгляд ,1.5 - 2метра для крупного сазана ,оптимально только автор не указал тип ружья -поскольку на собственном опыте убедился -самое мощное ружье Марес Сирано .Оно с этой дистанции пробивает сазанов на 7-9 кг на вылет (причем вместе с пластиковым стопером . :roll:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В ящике для посылок обычно используется 3-х слойная фанера -- самая дешёвая. Только вот стрелять по пакету из 2-х таких фанерок ИМХО весьма опасно -- пружинит фанера очень хорошо, может и откинуть гарпун назад. ИМХО обычный пузырьковый пенопласт безопаснее и ближе к плотности тела рыбы. А сазанью "броню" можно сымитировать, только надо поискать подходящий по плотности материал.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="skarabey"]В ящике для посылок обычно используется 3-х слойная фанера -- самая дешёвая. Только вот стрелять по пакету из 2-х таких фанерок ИМХО весьма опасно -- пружинит фанера очень хорошо, может и откинуть гарпун назад. ИМХО обычный пузырьковый пенопласт безопаснее и ближе к плотности тела рыбы. А сазанью "броню" можно сымитировать, только надо поискать подходящий по плотности материал.[/quote]
Предлагаю другой "Эталон": телефонный справочник. До какой страницы пробьет. Они толстые и их много, быстро устаревают и бумага вроде год от года не меняется.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Сергей Чалов"][quote name="skarabey"]В ящике для посылок обычно используется 3-х слойная фанера -- самая дешёвая. Только вот стрелять по пакету из 2-х таких фанерок ИМХО весьма опасно -- пружинит фанера очень хорошо, может и откинуть гарпун назад. ИМХО обычный пузырьковый пенопласт безопаснее и ближе к плотности тела рыбы. А сазанью "броню" можно сымитировать, только надо поискать подходящий по плотности материал.[/quote]
Предлагаю другой "Эталон": телефонный справочник. До какой страницы пробьет. Они толстые и их много, быстро устаревают и бумага вроде год от года не меняется.[/quote]Ну, а где брать эти справочники людям живущим вдали от больших городов? И потом -- не знаю какая у тел. спр. плавучесть, но размокнет он в воде очень быстро...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Когда я был молод и глуп, выстрелил в дверь а/м Москвич-412,
дверь пробил а вот лепестки с наконечника осыпались. С тех пор
по твердым предметам стрелять не рискую.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...