Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотров
    115 000

Авторы этого блога

Таймень на взморье

Авторизация  
admin

105 просмотров

К этой экспедиции мы готовились с особым усердием. Снаряжение для подводной охоты было у каждого участника: ласты, маски и костюмы, недавно изготовленные фирмой «Неопро». Так уж получилось, что костюмы нам шились и клеились одновременно и получились отличные. Ружья были целью предстоящего «исследования» в условиях практической охоты. Разумеется, в пределах нашей любительской компетенции. Горячий спор годичной давности о том, какое ружье предпочтительнее на подводной охоте Каспийского взморья материализовался и лег в основу предстоящей поездки. Вторым пунктом программы значился активный отдых. Разложив все охотничье снаряжение, мы собрались вместе на последнее обсуждение. Приехал проводить нас в дорогу наш добрый друг и наставник Виталий Иванович Виноградов. Двое из присутствующих были обязаны именно ему и его книгам тем, что их захватила страсть подводной охоты и, в буквальном смысле, затянула в воду. Он искренне похвалил наши костюмы, посоветовал одному из нас, самому старшему, все же взять костюм не 7, а 5 мм. По той причине, что в Каспии вода в это время достаточно теплая и будет жарко. Две трубки, были тут же модернизированы. Виноградов установил на них клапана с пенопластовыми поплавками для ограничения попадания воды в дыхательную трубку. Это устройство мы впоследствии оценили. Дал по ходу несколько полезных советов по снаряжению и перешел к оружию. Всего было приготовлено пять ружей:

  •    Beuchat Arka Sport — 50 см арбалет;
  •    Cressi Sub Comanche — 60 см арбалет;
  •    Два новеньких ружья «Таймень» 60 см и 70 см;
  •    Гидропневматическое ружье «Кобра» 50 см, как запасное на всякий случай.

По каждому ружью Виталий Иванович сделал свои замечания. Указывая на Beuchat и Cressi, заметил, что одна штатная резиновая тяга слабовата для астраханского сазана. Крупный сазан имеет крепкую чешую, пробить которую не так-то просто. При стрельбе в бок под 90° он непременно уйдет. Виноградов предложил усилить ружья, снабдив их дополнительными резиновыми кольцевыми тягами, что сделать не сложно, так как это предусмотрено конструкцией ружей. Осматривая гарпуны, похвалил съемные наконечники, тронул пальцем острые грани, отогнул лепестки и сложил их обратно. Заметил, что наконечники выбраны удачно. Однако забраковал штатные гарпуны «Тайменей». Пришлось их на следующий день подвергнуть технической переделке. Попросту, концы гарпунов были отрезаны ножовкой и нарезана на стрелах резьба под съемные наконечники, которых у нас было в достатке. Накануне их нам передал Владимир Минченко, человек известный в мире подводников.
Держа в руках 70-сантиметровый «Таймень», Виноградов лаконично заметил: «Хорошее ружье, я о нем много писал. Из отечественных ружей одно из лучших».
Гидропневматическое ружье «Кобра» никакой критике не подвергалось, гарпун решено было оставить без изменений с несъемным наконечником, вобщем, как из магазина.
Сутки ушли на подгонку снаряжения и оружия. И через день мы отправились в Астрахань.
Каспий встретил нас дружелюбно. Погода стояла отменная — теплая и солнечная. На большом катере мы вышли на раскаты, вода была невысокая, средняя глубина в этих местах составляла 1,5-2 метра, несмотря на значительную отдаленность от берега. Впрочем, в некоторых протоках ощущались течение и глубина до 10-15 метров. Чистую воду нашли сразу с подветренной стороны камышового острова. Видимость составляла 5-7 метров. Хорошие условия для охоты. Рыба плавала небольшими косяками, выбор был.
Хозяину «Beuchatа» сначала не повезло. Несмотря на установленную вторую тягу, 50-сантиметровое ружье не всегда пробивало чешую крупных сазанов. Зато два небольших сома и крупная щука быстро стали его добычей. Были, конечно, как и промахи, так и сходы. Впрочем, он-то все равно остался доволен. «Beuchat» удобное, ухватистое ружье. Причем хозяин несколько усовершенствовал его, надев на ствол неопреновую трубку, так что ружье получило практически положительную плавучесть, которая способствует удерживанию ружья в боевом положении во время движения в воде, при этом рука не напрягается и не устает. Всякое ружье разумно перед эксплуатацией довести до состояния такой плавучести, используя либо неопреновую трубку, либо пенопласт.
Второй резинострел-ружье Cressi Sub (60 см) — работало так же как и Beuchat. Его владелец — опытный охотник Олег Шевченко, часто вспоминал Виталия Ивановича Виноградова добрыми словами. Если бы на Cressi не была установлена дополнительная тяга, охота была бы испорчена. Даже с двойной тягой его гарпун не всегда пробивал бронированные бока 8-10 килограммовых сазанов. Охотники знают как это бывает досадно. К тому же вторая кольцевая резиновая тяга создавала и на Beuchat, и на Cressi дополнительные трудности при зарядке ружей. Зацепом было трудно попасть в прорезь гарпуна, приходилось мучиться, болели пальцы рук.
Отложив в сторону Cressi, Олег Шевченко попробовал стрелять из ружья «Таймень» и был приятно удивлен легкостью зарядки. Больших усилий не требовалось, а выстрел получался более мощный и точный. Почти сразу удалось взять хорошего сазана более 10 кг весом.
Охота пошла веселее. Наш катер быстро наполнялся добычей. Брали только крупную рыбу. «Таймень» уверенно пробивал крупных сазанов, не говоря уже про полутораметровых щук! Под конец Олегу удалось все же добыть и трофейного сома весом 46,5 кг. Длина туловища рыбы составила 2 метра 23 см. Олег боролся с ним в одиночку более получаса и победил… Да, каспийское взморье пока еще не оскудело рыбой.
Еще один участник Алексей Почечуев начал охоту с ружьем «Кобра», но после выстрела сазан ушел, а на гарпуне осталась круглая чешуя диаметром 4 см. Она застряла как шайба перед откидным лепестком гарпуна. Такое часто бывает, если лепесток значительно выступает над «телом» наконечника. Расстроенный Алексей отложил «Кобру» и продолжил охоту уже с «Тайменем». После двух-трех выстрелов удача улыбнулась и ему. Более он уже не выпускал «Таймень» из рук.

 

Вечером по окончании охоты Алексей держал «Таймень» в руках и с азартом рассказывал обо всех преимуществах этого ружья, не говоря уже о трофейном экземпляре щуки, добытой им с расстояния 5 м! Более всего в этом ружье понравились точность, легкость и удобство в обращении. «Таймень» не только очень точное, но главное мощное оружие. При стрельбе от 1,5 до 3,5 метров, как показала наша охота, чешуя крупного сазана не представляет затруднений для гарпуна. Естественно, нужен хороший наконечник с острыми гранями.
С охоты Алексей забрал «Таймень» с собой. Второй «Таймень» (60 см) пополнил арсенал автора этой статьи. Хотя опыт подводной охоты у меня не велик, но разница в практической стрельбе настолько ощутима, что предпочтение отдано безоговорочно. Кроме того меня устраивает удобство и легкость зарядки ружья.
Следует, видимо, пояснить, что в Астраханской части Каспийского моря, богатого рыбой, сазан и сом — явление повседневное для подводного охотника, впрочем, трофейные экземпляры встречаются все реже. Искать рыбу, особенно сазана, приходиться в камышовых зарослях на небольших глубинах 1-2 м. В малодоступных местах применялись нами ружья длиной 50, 60, 70 см — более длинное оружие здесь не подходит, несмотря на морские просторы.
Еще немного о «Таймене»
«Таймень» это пневмовакуумное ружье, так называемая, сухая пневматика. При выстреле из обычного гидропневматического ружья, а это основная часть пневматического оружия, поршень гонит перед собой не только гарпун, но и воду, а в ружье «Таймень» — только гарпун, т.к. в нем нет воды. От этого резко возрастает КПД, что влечет за собой массу положительных последствий, понятных любому подводному охотнику.
Использование в конструкции легких материалов, решило проблему положительной плавучести ружья, естественно без гарпуна. Плавает «Таймень» светлой рукояткой вверх, так что его легко заметить под водой.
Конструкция за 15 лет достаточно глубоко продумана изготовителями. Оригинально и просто решен вопрос крепления линя к ружью. На конце линя узел и специальное захватывающее устройство на передней головке ружья. Линь легко снимается, если надо протолкнуть его через подстреленную рыбу. Сбрасывается линь только в момент фактического выстрела, а не как у некоторых ружей линь освобождается при холостом движении курка до выстрела, известно, что даже небольшое отпускание его до момента выстрела ухудшает точность стрельбы.
Некоторые модификации ружья «Таймень» оснащены полезным для охоты регулятором боя. Стрелок может уменьшить или увеличить силу выстрела простым поворотом небольшого рычажка, расположенного на рукояти ружья.
Техническое обслуживание ружья «Таймень» минимально. 
О. Луганин
Опубликовано с письменного согласия редакции
Журнал "Арсенал охотника"
http://ohotnik.net
 
Авторизация  


13 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

короче, сплошная реклама тайменя! Но, в принципе, я не против, а только за, т.к. сам вот только получил Таймень 700. Сам охочусь на Каспии, так что надеюсь, всё будет ок. Только вот как давно была совершена эта вылазка на природу? У нас тут сейчас рыбы днём с огнём не найдёшь!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
:oops:
:oops: К сожалению ( большому), занятие наше становится скаждым годом всё популярней, доступней. Приходят вот такие челы и начинают популяризировать (да ещё бывает и через массмедиа), какие они крутые снайПЕРЦЫ,да со ссылками на уважаемых людей, типа В.В. в дорогу благословил- стыдно мужики!! И Таймень здесь не причём.
А В.В тем временем на Тетисе с браками борется!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Прерву молчание:) Не втерпёж:)
Хозяину «Beuchatа» сначала не повезло. Несмотря на установленную вторую тягу, 50-сантиметровое ружье не всегда пробивало чешую крупных сазанов.
- Если бы это писал Здановский, я бы ещё понял:) :lol: :lol: :lol:
"Отложив в сторону Cressi, Олег Шевченко попробовал стрелять из ружья «Таймень» и был приятно удивлен легкостью зарядки."
- Ну а это - вообще перл :lol: :lol: :lol:
- И всё?
:lol: :lol:
Мужики, "Таймень" уважаю. но на фига так топорно льстить? :lol:
Ну с резинкой 50 см (пусть и с 2-мя тягами:)) на сазана ходить:)
"таймень" 70 и "Таймень 60" - найдите 10 отличий с резинкой 50 :lol: :lol:
А Виноградов это всё благословил?:)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В сентябре к нам обратился один из руководителей издательского дома, выпускающего «Арсенал охотника» с просьбой предоставить наши ружья для сравнения в реальной охоте на Каспии. Поездка состоялась, по моему, в октябре.
Нам было интересно узнать о результатах, и мы договаривались о предоставлении статьи для корректировки (во избежание недоразумений) перед публикацией.
Но, естественно, статью мы увидели только после публикации. Авторы, видимо, хотели как лучше, а получилось, как всегда. И даже «круче».
Ружья мы специально дали со штатными гарпунами, т.к. были уверены, что ЛЮБОГО сазана гарпун 8 мм пробьёт.
Подбор Арсенала у охотников шикарный получился :)
Короче, сами смеёмся, «весёлая» топорная статья. Мы скромностью не страдаем, но это - явный перебор.

PS Интересно, а Козлову (НЕОПРО) понравилась? :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Да, и почему же трофейных экземпляров становится все меньше? Не понятно мне. Может потому что "наш катер быстро наполнялся рыбой" . Многовато берете, ребята. Ладно бы есть хотелось. А так не очень эстетично. ИМХО.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Сгораю от любопытства! Интересно в каком магазине продают КОБРУ с несменным наконечником? И что помешало провести над гапруном КОБРЫ экзекуцию аналогичную проделанной над гарпунами ТАЙМЕНЯ?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Куда тебе бля столько рыбы. Браконьер херов. Убивать таких мало, уроды. Так рыба скоро в красную книгу будет занесена.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Из за таких нас подвохов к браконьерам приравнивают :sad: Я считаю две три взял на уху и пожарить - дальше плавай любуйся природой. Вроде подвохи народ не бедныый с голоду не умирает!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...