Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотров
    114 995

Авторы этого блога

О ружье Таймень

Авторизация  
admin

100 просмотров

Уральский регион в истории отечественной подводной охоты всегда играл заметную роль. Это объясняется большим количеством пригодных для нашего хобби пресных водоемов, высокой степенью индустриализации региона и, возможно, людьми – сильными, смелыми, рукодельными и общительными. Более двадцати лет назад на Урале уже активно действовала сборная команда Челябинской области, представлявшаяся всем остальным охотникам-спортсменам страны главным конкурентом. Соревнования в те времена проводились в рамках спортивной подводной стрельбы (СПС) при Федерации подводного спорта СССР. Необходимость владеть хорошим целевым оружием для победы в стрельбе по мишени в бассейне и подвинула нескольких, наиболее активных челябинцев на конструирование собственного ружья.

Вечерами группа единомышленников сидела в Морской школе ДОСААФ за чертежами и у станков, претворяя в жизнь свои задумки. Результатом такой деятельности стало целевое пневматическое ружье, позволяющее выбивать на соревнованиях по 48–50 очков в пистолетную мишень с 9 (!) метров. В это время использовалась оригинальная, также придуманная, система прицеливания, когда на голову надевался специальный шлем, и ружье с ним жестко контактировало. Для получения такого фантастического результата кроме всего прочего использовался гарпун особой конструкции (вольфрамовый стержень в трубке).

С началом перестройки у уральских умельцев появилась возможность получать от своей деятельности не только моральное удовлетворение, и они, объединившись в МПП «Мастер», полностью погрузились в творческий процесс. В 1996 году на базе собственного целевого ружья появилось охотничье ружье «Скорпион», а в 2000 году – ружье «Таймень».

Чтобы понять, сколь сильно бурлила изобретательская мысль челябинских спортсменов, достаточно упомянуть, что сегодня существует и на бумаге и в железе 48 (!) различных модификаций и комплектаций ружья «Таймень». Этот факт объясняется еще и тем, что все, кто принимал участие в его разработке, – серьезные и активные спортсмены, способные лучше кого бы то ни было учесть в своем детище все нюансы подводной охоты. А потом, после внедрения новшеств, и испытать ружья должным образом. Сегодня у авторов «Тайменя» целый ряд оформленных изобретений: «Кукан», «Надульник гарпунного ружья», «Ружье для подводной охоты», «Рукоятка гарпунного ружья для подводной охоты», «Гарпун для подводного ружья», «Ружье для подводной охоты (варианты)» и другие.

Вот мы берем ружье «Таймень» в руки, и на первый взгляд оно ничем не отличается от импортных пневматов. Но это только на первый взгляд. На самом деле – это конструкция, сочетающая в себе массу уникальных, оригинальных технических решений. Начнем по порядку.

Ружье «Таймень» – пневмовакуумное ружье. По большому счету использованы принципы работы гидропневматических и пневматических ружей. В стволе при этом в заряженном положении создается разрежение, но воды нет. При выстреле из обычного пневматического ружья поршень гонит перед собой не только гарпун, но и воду, а в «Таймене» – только гарпун. КПД резко возрастает.

В качестве ствола используется нержавеющая тонкостенная трубка, внутренняя поверхность которой особым образом доведена до «зеркала». Внутренние диаметры стволов малые (при стрелах 6 и 7 мм – диаметр 10 мм, при стрелах 8 мм – 11 мм), что позволяет одновременно иметь легкое заряжание (важный параметр для детей и женщин) и высокую силу боя.

Материалы используются легкие. Это решило проблему положительной плавучести ружья с выпущенным гарпуном. Плавает «Таймень» белой рукояткой вверх таким образом, что ружье хорошо видно с поверхности. Полезность плавающего ружья очевидна, много раз обсуждалась в прессе, и мы не станем на этом останавливаться.

Заднее расположение рукоятки не типично для всех отечественных пневматических ружей, будь они промышленного или частного производства. Честно признаюсь, меня это сперва оттолкнуло. Повлияла давно усвоенная истина, что чем больше ресивер (при прочих равных), тем ружье мощнее. А тут и ресивер узкий и маленький – вроде, «пукалка» какая-то. Но, детально ознакомившись с конструкцией и опытом эксплуатации ружья, первое, неверное впечатление быстренько растворилось в неопровержимых фактах. Теперь я рассуждаю приблизительно так. Если взять мое любимое пневматическое ружье с ручкой посередине, отхватить всю его заднюю часть, и при этом не потерять в силе боя, разве это хуже? Ничуть. Даже лучше, так как ружье стало легче, меньше по длине, а значит – маневреннее и точнее. Последнее его качество ставит «Таймень» на один уровень с арбалетами, выбивая из-под «резинок» главный козырь в противостоянии с пневматическими ружьями.

Оригинально решена проблема взаимной работы поршня, передней головки и гарпуна. Поршень изготовлен из титана и полиуретана высокой твердости. Передняя часть поршня из полиуретана исключает трение титана по стволу, обеспечивает малошумную амортизацию при ударе поршня по передней головке и надежное сцепление гарпуна с поршнем. Для обеспечения дополнительной амортизации между поршнем и передней головкой и бесшумности выстрела на головке укреплено резиновое кольцо.

Тонкое место во многих пневматических ружьях с задним зацепом – взаимодействие скользящей по гарпуну втулки и пятки гарпуна. Тут возможны наклепы, закусывание втулки и непременный грохот металла о металл. В «Таймене» в качестве пятки гарпуна используется вставка из полиуретана, выполненная таким образом, что скользящая втулка наползает на нее с натягом. Получается очень плотный гидротормоз, а звук удара практически отсутствует. Вставка из полиуретана втулкой же и защищается от повреждения. Вставка имеет конусную форму и потому при вылете гарпуна не травмирует запорную вакуумную манжету на передней головке ружья. Данная манжета выполнена не в виде кольца, как на гидропневматических ружьях, а именно фигурной манжетой, которая за счет своей высокой эластичности и формы практически не повреждается стрелой.

Одни из многочисленных испытаний проводились с целью определения надежности этой самой манжеты. Специально взяли старый, царапанный гарпун и сделали им почти тысячу выстрелов. Манжета выдержала и продолжала создавать разрежение в стволе.

Оригинально и просто решен вопрос отделения линя от ружья. Для этого не требуются карабины или петли на лине. На конце линя всего-навсего простой узел, который одним движением и в одну секунду заводится в специальное захватывающее устройство на передней головке ружья. Сбрасывается линь так же просто и быстро. Линесбрасыватель не столь оригинальный, но и в нем есть изюминка: он не сбрасывает линь до фактического выстрела. Освобождение линя в момент мертвого хода спускового крючка и хотя бы небольшое его опускание до момента выстрела отрицательно сказываются на точности стрельбы (следует из опыта эксплуатации целевых ружей).

Известно, что многие, в частности капроновые, лини с намоканием удлиняются. Чтобы выбрать лишнюю длину и не позволить линю сваливаться с линесбрасывателя самому, передний зацеп для линя может поворачиваться вокруг ствола и тем самым выбирать появившуюся в процессе охоты слабину. Фирменный линь тоже не обычный. Он имеет возможность удлиняться под нагрузкой и служит одновременно амортизатором. Выпускаются лини пяти диаметров (1,4; 1,5; 1,6; 1,8 и 2,0 мм) и выдерживают нагрузку от 30 до 60 кг.

Имеются модификации «Тайменей», оснащенные регулятором боя. Рычажок управления расположен на рукоятке и поворачивается большим пальцем удерживающей ружье руки. При этом сила выстрела меняется от полной до минимальной (10-15% от полной). Механизм бесшумный. Спуск ружья мягкий, но при увеличенном давлении усилие, с которым давят на спуск, слегка возрастает (нормальное давление в ружье – 25 ати, максимальное – 30-35 ати). Малая зависимость силы спуска от давления объясняется малым сечением (3,5 мм) штока.

Техническое обслуживание ружья минимально. Достаточно один раз в два года его разобрать, осмотреть манжетки и поменять смазку. В качестве смазки используется 2-4 кубика бытового машинного масла. Процесс сборки-разборки представляется изготовителем на СD-диске и на сайте в интернете www.apox.ru. На Урале, в Самарской области, Казани и ряде других городов, где активно продаются и покупаются ружья «Таймень», организовано их сервисное обслуживание.

«Таймень» уже сделал себе популярность в восточных регионах страны. Сотни охотников уже многие годы успешно охотятся c этим ружьем. В интернете можно прочитать такие, например, отзывы: «Отличное ружье. Полтора года назад в руки взял и – как вросло. Легкое, точное, с резким выстрелом, и пока никаких проблем». Будем надеяться, что и в Московском регионе, в западных и южных областях России «Таймень» тоже приживется и многим из нас подарит счастливые охоты.

Авторизация  


8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Давно занимаюсь охотой,и перебрал много ружей -в итоге появились свои неоспаримые требования и представления об ружье близком к идеалу - ТАЙМЕНЬ - соответствует ему на 90%

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Пользуюсь Тайменем примерно год постоянно, ни каких проблем, мощно, удобно прекрасное ружьё, свою добрую
Демку просто забросил беру ссобой на запас

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Пух"]начинающий
подскажите пожалуйсто кокое на ваш взгляд лучше ружье с передней привязкой или с задней[/quote]
...задняя (оценишь после првого выстрела)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...