Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотров
    114 999

Авторы этого блога

Закачка ружья. Как проверить?

Авторизация  
admin

75 просмотров

Зарядку в ружье меряю, упирая гарпун в напольные весы, на показание смотрю перед самым щелчком, но не претендую на истину.

Кокорин Владимир (г. Днепропетровск) 

=======

Точно, по весам можно, конечно. Для "Тайменя", в частности, усилие зарядки обычно где-то от 20 до 25 кг. Меньше 17-18 кг — может иногда нечетко на самовзвод вставать (из-за особенностей конструкции — шток спускового узла только давлением вниз "подпружинивается"). Больше 27-28 кг качать... хм.. смысла особенного не вижу (дури у ружья и так хватает), да и небезопасно это может быть.. Хотя, конечно, запас прочности там имеется, но мало ли что...

По весам — как-то не по-пацански! Надо тренировать мышечную память.. В связи с этим могу предложить такую шкалу закачки (усилия заряжания) ружей:

  • 1. Влехкую. Заряжается ружье без всяких там заряжалок, пальчиками, прям за гарпун. Это — на плотву-окуня-карася
  • 2. Наманая. Тут уже без заряжалки не справиться. Но никаких проблем с зарядкой даже для не отягощенных каким-то подобием бицепсов подвохов, как правило, не возникает. Это — на щукесов, леща, судачка и прочих зачетных рыбов
  • 3. Однопуковая зарядка. Название говорит само за себя. Одно конкретное усилие, сопровождающееся некоторым побочным, фигурально говоря, эффектом — и дело в шляпе. Такой закачкой можно уже и сомика небольшого удивить. Ну, линя тож кила на два, щучару приличную
  • 4. Многопуковая закачка (или как ее еще иногда вульгарно называют — "до поросячьего визга"). Это — когда, перефразируя Лермонтова, "гарпун и гнется и скрипит", морда лица подвоха искажена до неузнаваемости и спереди (да и сзади, ясен пень) к нему в этот момент лучше не приближаться. Такую закачку применяют либо на сомов-монстров, либо на конкретных сазанов-"чемоданов".

Так какую же закачку выбрать? Ну, тут, думаю, дело интуинции, мастерства и не побоюсь этого слова, понтов каждого охотника. Многие считают почему-то, что лучше сто раз зарядить ружбайку навыкате глаз, чем непродырявить когда-нибудь РЫБУ. Что ж, может, они и правы.. Но я, не в силах преодолеть гнилой эстетизм (понты) предпочитаю бить рыбку так, тем и туда, чтобы она была "прошита" насквозь до того, как поняла, что с ней произошло. А для этого надо знать места попадания! Старый китаец Цзы, обучавший меня в одном из прудов шаолиньского монастыря искусству стрельбы по гигантским императорским карпам (недоразвитых мальков которых в мире культивируют под названием "золотая рыбка"), показал мне эту точку "сунь". Теперь мне достаточно ткнуть легонько самым тупым гарпуном (или даже просто карандашом) любой рыбе — и она быстро и безболезненно цепенеет до самого ее укладывания на сковороду..

Открою маленькую тайну: в настоящий момент ведутся интенсивные консультации с законодателями некоторых прибалтийских стран (по их инициативе, естественно) по поводу продажи лицензии на гуманное усыпление рыб в супермаркетах и рыбных магазинах..

Бодрый Линь, Уфа

==


 

 

Авторизация  


6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

О Бодрый Линь!!! Срочно сообщи длину карандаша , чтоб прекратить всяческие поползновения, по изобретению лучшего в мире подводного подводного ружья. Привет китайцу Цзы от начинаюшего подвоха ЕСК проживавшего долгие годы в местечке ЛЯ-ЛИ-ЧИ. в ра-не Китая.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Роман -Запорожье"]С напольными электронными весами этот номер не пройдёт :lol:
проверено :-*[/quote]
У меня электронные. Все канает. Надавил на весы и застынь. Немного терпения и результат на экране. Удачи. :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
А мне особенно понравилось определение однопуковая зарядка, я долго смеялся на работе когда это увидел, коллеги не могли понять, что со мной! Да и про шаолиньский монастырь ты круто завернул! Молодца!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...