Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментарий
    1 131
  • просмотра
    130 812

Авторы этого блога

Еще раз о РПП

Авторизация  
admin

1 880 просмотров

Ружье РПП для многих - начальная точка. С ним связано много воспоминаний о неудачах, и наоборот - добытых трофеев. Эта статья - реабилитация данному типу ружей, у которых есть и недостатки и плюсы.

alt
РПП-2 (600мм)

При первой разборке ружья - сразу обращаем внимание на неудачную конструкцию поршня. Далее мой вариант исправления ошибок "изготовителя".

 

alt

1.Ствол

2. Герметизирующая втулка (приварена к стволу).

3. Поршень.

4. Амортизирующая втулка, она-же передняя направляющая гарпуна.

5. Амортизатор (силиконовая прокладка от гибких шлангов).

6. Штатный надульник.

alt

 

Смысл конструкции: гарпун задней частью фиксируется в поршне, а передней частью фиксируется амортизирующей втулкой. Так, как гарпун составной ( 7 и 8 мм), то при выстреле трение о шептало происходит только в начальный момент. Это обеспечивает меньшие потери на трение ну и соответственно большую точность выстрела. Роль амортизатора выполняет обычная силиконовая прокладка от турецких-польских шлангов для воды. Диаметр подходит идеально.

Поршень

alt

Материал – капролон.

В передней части поршня – отверстие под хвостовик гарпуна.

Размер и глубина отверстия произвольная. В моем случае

Диаметр 3мм. Глубина 5мм.

 

Герметизирующая втулка

alt

 

Материал – нержавейка.

Приваривается к стволу.

Отверстия для воды просверлены под штатный надульник.

Амортизирующая втулка подгоняется по диаметру посадочного места. Свободное скольжение, но не люфт.

 

Амортизирующая втулка

alt

Материал – нержавейка. Диаметр внутреннего отверстия – под гарпун 7 мм.

 

Задняя втулка и шпилька для крепления ниппельного устройства

altalt

 

Посередине втулки просверлены 4 отверстия под штатную шпильку и каналы прохода воздуха. Шпилька немного сточена посередине – для увеличения канала подачи воздуха в ствол.

Ствол – труба диаметром 12х1. Длинна трубки с приваренной герм. втулкой – 540 мм. (это для РПП-2, 600мм. длинной). В задней части ствола просверлены отверстия под шпильку и подачу воздуха. Сборка и фиксация, как и до переделки. Ниппельное устройство фиксируется шпилькой.

Для герметизации передней втулки тоже используется заводской вариант. Сначала дюралевое кольцо, потом резиновое, а потом еще два дюралевых кольца. Все затягивается надульником.

Единственное – выкинул заводское крепление линя (переднее). Вместо него в надульнике просверлено отверстие и закручен держатель, изготовленный из нержавеющей проволоки .

Гарпун – составной. В моем варианте 7мм.- 485мм и 8мм. – 230мм. Вариант сборки гарпуна от сварки до резьбы. Это как удобно изготовителю.

Можно пойти дальше: при использовании цилиндрического шептала (Атнер Юхма. г. Чебоксары. статья «Почему я решил переделать РПП» заменить и тягу от курка на трубку из нержавейки. Но это на любителя.

Всем творческих успехов.

Иван Анатольевич Труфанов (дядя Ваня)

Авторизация  


12 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Рад любым статьям по доработке РПП, но честно говоря в эту переделку не въезжаю.......прочитаю раз 5-7 мож пойму :(
рисунки уж больно сильно условные :(

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
не вижу смысла городить огород. Не далее как вчера отдал товарищу очередной переделаный РПП. Поршень капролан, под 1 колечко 10-14-1,9 (ствол был 15 мм). Ударяется об капролановую направляющую втулку на подобее твоей "Амортизирующая втулка", только размер "14 мм" под внутрений размер ствола. Аморизатор - резиновое кольцо, по-моему 16-11-2.3. И того токарка -2 детали, РТИ - 2 кольца. Всё остальное работает непонятно как.
Во-вторых, составной гарпун, IMHO, лишний гемор, штатная фиксация вполне нормально работает ( шептало я делаю титановое) + ( точнее минус) ослаблен гарпун в месте соединения
Если так усложнять конструкцию, я бы сделал гидродемфер или вакуум (места хватает, но лень) .
Хотя... посмотрел ещё раз , скорее всего всё это из-за желания поменять ствол и снизить его диаметр. Тогда понятно. Но и тогда можно упростить. Резьбу внутренюю с надульника убрать, вставить в него в-натяг втулку ( можно и на резьбе) , и в ней нарезать резьбу под ствол . С задней заглушкой поступить так же. Материал втулок - дюраль.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
К чему такие сложности? Сам неоднократно дорабатывал РПП. Причем, ружья, как современного производства, так и советского (со знаком качества). В обоих случаях, прежде всего, шлифовался и полировался ствол. Затем родной поршень заменялся капролоновым с одной кольцевой манжетой, с четкой фиксацией гарпуна в поршне. Заливалось специальное, нейтральное масло. После доработки основные "детские болезни" исчезали. Ружье получало мощный бой при той же закачке, значительно легче заряжалось и напрочь переставало травить. Результат - недорогая "рабочая лошадка". Что и требовалось... Дальнейшую модернизацию РПП считаю не целесообразной, учитывая сильный подброс во время выстрела.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Данная переделка имеет место в случае замены ствола на диаметр, отличный от "родного".
to Greek - что есть "кольцевая манжета". Кольцо или воротниковыя манжета? Не вплане подколоть, а действительно интересно, т.к. частенько приходиться переделывать РППшки. Что даёт чёткая фиксация гарпуна в порше. У меня гарпун дополнительно центрируется втулкой.
Что такое "специальное, нейтральное масло"? Я лью веретёнку - просто её у меня литров 500 8-).

Как Вы решаете проблему уплотнения рессивера по задней крышке? Приемлемого решения (трудозатраты-надёжность-долговечность) пока не нашёл, приходиться каждый раз пробовать различные: фторопластовое кольцо, тонкое резиновое.... Места для расточки под нормальное уплолтнение маловато.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Для ответивших - данное решение для [b]ствола дияметром 10мм. [/b] Помоему это самое оптимальное решение. замена только ствола. Составной гарпун - попытка привести "качество выстрела" к ружьям с задним спуском.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
уменьшая диаметр ствола в 1.5 раза мы вынуждены поднять рабочее давление в те же 1.5 раза. В данном случае могут всплыть другие слабые места конструкции - те же уплотнения рессивера. У меня на одном ружье треснул ствол в месте крепления задней крышке, видимо бракованая труба попалась. Т.е. придётся пересмотреть всё ружьё

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Всем спасибо. Попробую ответить еще раз.
1. Уменьшен диаметр ствола - зато увеличен полезный обьем рессивера. Что приводит к более равномерной нагрузке на поршень. Для желающих можете подсчитать"заводской обьем " и мой при заряженном и разряженном ружье. Получаем что уменьшая диаметр ствола - добиваемся более равномерной нагрузки на поршень. Значит и более мощный разгон гарпуна.
2. Задняя фиксацмя гарпуна - дополнительная стабильность положение онного в стволе. Зачем - думаю обьяснять ненужно. (реализованно у очень многих производителей ружей).
3. Герм. втулка - она же передняя направляющая гарпуна. служит двум целям - разгрузить поршень при ударе о амортизатор. ( вспомним теорию узких и широких колес). С четким диаметрос под гарпун. Это Вам не отверстие в надульнике, где гарпун болтаеться как... Зачем - тоже думаю понятно.
4. По поводу составного гарпуна. Может я и ошибаюсь, но составляющая часть качества выстрела заднеспускового ружья и ружья с передним зацепом состоит в наличии- отсуцтвии трения шептала о гарпун при выстреле. Посмотрите теорию - при отводе шептала мы освобождаем гарпун. Естественно он (гарпун) подталкиваемый поршнем - движеться вперед. А теперь задумайтесь - шептало отводиться постепенно ( плавно)? Скорость отвода шептала намного меньше скорости вылета гарпуна? Вот и получаем - на всем пути прохождения гарпуна через надульник - гарпун прижат ( немного правда, но прижат) к надульнику шепталом. Это потери мощности и "качества" ? При составном гарпуне это убираеться. При выстреле - описанное трение происходит только первые 3 см. движения гарпуна, а потом сразу зазор между шепталом гарпуном в 0.5 мм. Немного, но хватает.
5. Вариант с гегм. втулкой выбран из-за трубгки ствола. В моем варианте это диаметр ( наружный ес-нно) 12 мм. и толщина стенки - 1 мм. Тут резьу никак не нарежеш.

Если Алексей не против, то предлагаю дальнейшее обсуждение перенести в ветку http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1013

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
по ссылке попасть не смог, посему ответ сюда.
п1. Согласен, но остаётся открытым вопрос более высокого двления и слабых мест. См. мой случай - потребовалась замена ствола.
п2. Я делаю углубление в поршне 2 мм без чёткой фиксации, 2 точки опоры, по-моему, достаточно.
п3.согласен.
п4. потеря мощьности при трении гарпуна о шептала компенсируется 1-2 качками насоса, а вот составной гарпун , imho, гемор. Во всяком случае мой токарь на станке 1к-63 не взялся расточит гарпун по длинне ( было много халявного прутка 9-ки). Сейчас заметил - затем 2 кольца на поршне - оставь одно и нет необходимости заморачиваться с гарпуном. Кроме того -0,02 на поршне - не маловато? капрлактан наберёт воды и распухнет. -0,1-0,2 и то не всегда спасает.
п5 согласен.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="VItok"]вопрс -а резиновый грибок на поршне остаётся или только одно кольцо резиновое?[/quote]

В том то и дело, что убирается вообще! :) Ведь кольца(кольцо) ведут себя совсем по другому - горррраздо лучше.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...