Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментарий
    1 131
  • просмотров
    46 425

Авторы этого блога

Слинги - первое знакомство

Авторизация  
admin

148 просмотров

Sling (Слинг), slingshot (Слингсхот) - бросание, швыряние, праща, рогатка. Судя по литературе, которую мне удалось найти, и отзывам, которые удалось получить, считается родиной слинга Гавайские острова. Именно там, как утверждается, местные жители охотились в воде с данным оружием. Слинг отличается, от более привычной для нас остроги тем, что использует, как правило, не силу удара руки, а силу растянутой резины. Считается, что охота со слингом более эффективна, чем с острогой. Но в настоящее время охота с острогой запрещена, да и в воде махать руками перед рыбой не совсем разумное занятие. Вот и приходится охотникам применять различные устройства. К одним из таких устройств является слинг. Почему-то бытует мнение, что слинг - это оружие новичков, дескать, опытным охотником с ним делать нечего. На самом деле все наоборот. Очень сложно будет начинающему охотнику управляться со слингом. Сила боя меньше чем у ружья, да и вещь довольно специфичная, требующая хорошо уметь плавать (ведь плавать приходится с палкой около метра, на течении, которое порой бывает сильным, да еще в траве, коряжнике, завалах.). По этому, несмотря на простоту, как в любом деле, в охоте со слингом необходим определенный навык. Тем не менее, в арсенале любого охотника должно быть различное оружие, в том числе и слинг. И так, что же это такое?
На рисунке представлен внешний вид самодельного слинга.

Как можно видеть из рисунка, основу составляет трубка или штырь. Материал любой, который можно достать. Предпочтение, конечно, нужно отдать нержавеющей стали или титану.

В передней части вклеен соответствующего диаметра болт, на который прикручивается трезубец. Обращаю Ваше внимание на то, что, как правило, слинг используют с трезубцем, но конечно можно использовать и гарпунный наконечник. Движителем данного оружия является резиновое кольцо. Для кольца я использую резиновый бинт, склеенный обычным резиновым клеем. Длину резинового кольца можно выбирать в промежутке 1/3-1/2 длины копья. Если Вы хотите получить более сильный выстрел, следует выбрать минимальную длину кольца. С другой стороны, чем меньше кольцо, тем сложнее удерживать слинг в руках. Прежде всего, слинг используется для охоты на малоподвижную рыбу. При охоте надевают резиновое кольцо на большой палец, натягивают, отводя назад слинг. Один из способов фиксации слинга во взведенном положении показан на рисунке.

Причем большой палец с безымянным пальцем, может образовывать символический круг. Целятся в этом случае большим пальцем. К недостаткам этой схемы можно отнести достаточно непродолжительное время удержания гарпуна во взведенном положении. И самое главное относительно большую неточность стрельбы.

Вторая схема в некоторой степени лишена последнего недостатка. Здесь появляется ствол, который задает направление полета гарпуна. Ствол при помощи тесемок, на которых нашиты липучки, крепится к руке. Я бы не советовал использовать кроме липучек ничего другого. Именно липучки, позволят Вам, быстро освободится от гарпуна, если это потребуется. Данное устройство позволяет уже стрелять на небольшое расстояние. Мы все когда-либо пробовали "стрелять" резиновым кольцом. Принцип "стрельбы" прост: одеваешь на кончик большого пальца кольцо, оттягиваешь и пускаешь. Резиновое кольцо летит. Собственно здесь, используется тот же принцип. Разница только в том, что вместо резинки, здесь резиновый жгут. Но принцип стрельбы тот же. Надеваешь на большой палец резиновое кольцо, упираешь конец слинга в кожаную накладку, натягиваешь свободной рукой гарпун, фиксируешь пальцами той руки, на которой закреплен ствол (рисунок смотри выше). Для того чтобы резиновый жгут не соскочил после выстрела с пальца, одну из сторон резинового кольца пропускаем под лентой ствола. Если разжать пальцы руки произойдет выстрел. Гарпун, получив направление движения по стволу, устремиться к цели. Иногда, вместо того, что бы сделать слинг более универсальным. В начале гарпуна, отступив от края 3-5 сантиметров, сверлят перпендикулярно оси отверстие, в которое вставляется и фиксируется штырь Д 3 - 4 мм. Штырь должен выступать с обоих концов на 3-5 см. Смотри рисунок в низу вид "Г".

Это простое добавление конструкции позволяет уже устанавливать наконечник одинарный, или многозубец, в виде "метелки". В этом случае, удерживаем слинг во взведенном состоянии уже за штырь.
А вот как выглядит данный ствол в "живую":

Освоив простые модели слингов, можно переходить к более сложным моделям. В этих моделях ствол оборудуется простыми спусковыми устройствами. Это добавление позволяет избавиться от ручной фиксации слинга во взведенном положении.

Модель, с которой я хочу Вас познакомить, является усовершенствованной моделью Гавайского копья.


Это уже полноценное охотничье приспособление. Главной отличительной особенностью данного слинга является возможность использовать очень тонкие гарпуны - слинги (диаметром 2-4 мм), при охоте на некрупную рыбу, и все же основной диаметр гарпуна 8-10 мм. Главная сложность при изготовлении данного оружия является подбор диаметра отверстия в спусковой скобе. Оно не должно быть слишком маленьким и в тоже время не слишком большим. Для любителей делать все своими руками могу сказать, что лучше отверстие делать в виде эллипса. При чем меньший диаметр эллипса должен быть направлен в сторону петли и нижней части спусковой скобы. Именно эта форма позволит Вам без труда зажимать гарпун любой толщины. Остальная его конструкция и так понятна из рисунка. Размеры произвольные. Главное, чтобы его удобно было держать в руках. (Данный рисунок взят с сайта http://www.geocities.com/freedivespearo/aboutslings.html и переведен).
Следующая конструкция является в некоторой степени модернизацией выше приведенной конструкции. Она имеет лучшей, в смысле фиксации слинга, спусковой механизм. С другой стороны наличие дополнительного отверстия или паза ослабляет "тело" слинга. Правда, принимая во внимание толщину слинга и некрупную рыбу на которую охотятся с данным оружием, это может быть не так важно.

Можно использовать вместо пружины резиновое кольцо.

В заключении мне бы хотелось познакомить Вас с образцами слингов выпускаемых промышленностью для подводной охоты. В силу разных причин подобное оружие не нашло пока распространения в России.



На первых двух рисунках представлены одинаковые модели слингов отличающиеся только длинной рабочей части. И как следствие большим резиновым кольцом. Для удобства пользования все они оснащены съемным наконечником. Но есть совершенно удивительные экземпляры. Например, на этом рисунке представлен слинг разборной конструкции.

Кроме этого в средней его части видно два утолщения. Безусловно, что данный слинг во "взведенном" состоянии удержать гораздо проще. Кроме того, он комплектуется чехлом для переноски, что, несомненно, удобно, и сменными наконечниками.

Ниже представлен усовершенствованный слинг, позволяющий стрелять. Принцип, который используется здесь это принцип рогатки. Натянул кольцо, выстрелил. Очевидно, что охотиться с данной конструкцией можно из засады, или на стоящую (лежащую) мало пугливую рыбу, или рыбу в укрытиях.



В данной статье я попытался немного познакомить Вас с "дедушкой" подводного ружья. Может ли слинг существовать в современном мире мощных арбалетов, пневматических и гидропневматических ружей? Я думаю, что да. В арсенале охотника, он займет не последнее место. А делать ли слинг самому, или приобрести его по каталогу фирмы, это решать Вам.

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Класс!я со слингом уже давно охочусь(в том числе и на море)сча решил усовершенствовать-сделал как на модели с резиновым кольцом,сюда зашёл-смотрю как у меня схема:)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...